Каким игроком был спортивный директор московского «Динамо» Гурам Аджоев
Сегодня Гурам Захарович – один из самых успешных функционеров в российской премьер-лиге. Московское «Динамо» заметно прогрессирует, успешно выступает в чемпионате страны и в Европе, активно ведёт себя на трансферном рынке. И этот рост связан не только с приходом новых хозяев, но и с грамотной работой менеджмента, которым руководит Гурам Аджоев.
Болельщики «Динамо» и не только «Динамо», наверняка, помнят Аджоева-игрока. Он был весьма заметной фигурой в нашем футболе восьмидесятых. Гураму Захаровичу принадлежит достижение, которое уже не перекроет никто – он сыграл в еврокубках за четыре разных советских клуба – московское «Динамо», «Спартак», «Динамо» тбилисское и харьковский «Металлист». Поиграл и немало за рубежом, а на закате своей карьеры помог становлению весьма самобытного раменского «Сатурна».
Я впервые увидел Аджоева весной восемьдесят первого. Уже не помню, с кем играло московское «Динамо», помню только, как появился у кромки поля крепкий, смуглый футболист. Выглядел он очень серьёзным, как оказалось старше своих двадцати лет, и особую солидность добавляли густые чёрные брови. Прямо как у тогдашнего руководителя страны. Имя футболиста Гурам Аджоев мне не говорило совершенно ничего, тем более что в заявке команд высшей лиги, опубликованной накануне первенства в «Советском спорте», такого игрока в «Динамо» не было.
Новичок довольно смело вошёл в игру и сразу запомнился своей техникой, в первую очередь работой с мячом, тот покорно слушался своего повелителя. Аджоев довольно быстро сорвал аплодисменты зрителей, проделав парочку финтов. Кроме того новичок, не значившийся в списках, продемонстрировал хорошее взаимодействие с новыми партнёрами, словно отыграл с ними не один сезон. С лидером динамовского нападения Валерием Газзаевым они вообще понимали друг друга с полуслова, хотя и играли вместе в первый раз. «Два осетина, наверное, быстро сработались», - подумал тогда я, не зная, что Гурам не осетин, а езид. Но об этом я узнал намного позже, когда Аджоев был уже игроком «Сатурна».
Позволю небольшое этнографическое отступление. Езиды – это близкий к курдам народ, проживающий на Ближнем Востоке. Когда то немалая часть езидов, не выдержав притеснений со стороны турок, перебралась в Российскую империю, в основном в Закавказье. Немало езидов поселилось в Эривани или Тифлисе, как предки Гурама Аджоева. Сам Гурам Захарович родился в Тбилиси и является воспитанником тбилисского «Динамо».
Но вернёмся к дебюту Аджоева. Игра новичка произвела впечатление, притом, что к московскому «Динамо» я всегда относился нейтрально. И существовало ощущение, что фамилия игрока показалась знакомой. Точно, незадолго до старта чемпионата страны «Зенит» разгромил в кубковом матче кутаисское «Торпедо» со счётом 8:1. Единственный же мяч в составе проигравших забил именно Аджоев, который потом перешёл в столичное «Динамо».
Как уже отмечалось, Гурам – воспитанник тбилисского «Динамо», и в клубе в нём видели второго Владимира Гуцаева. Однако к тому времени знаменитый крайний нападающий тбилисцев находился в полном расцвете сил, поэтому потенциального преемника отправили набираться опыта в клуб второй лиги «Металлург» из Рустави. А оттуда уже позвали в кутаисское «Торпедо», клуб первой лиги. А там уже он приглянулся тренеру московского «Динамо» Вячеславу Соловьёву, и Вячеслав Дмитриевич пригласил молодого игрока.
В сезоне-81, успешном для динамовцев, Гурам Аджоев был заметной и яркой фигурой в составе «бело-голубых». Быстрый, очень настойчивый и по-спортивному агрессивный. Вот только забивал он немного. В первом чемпионате три гола. Красивых, по-моему, все три -- головой, но всего три. А ведь Аджоев был нападающим, и от него, в первую очередь, требовались забитые мячи. В товарищеских матчах он забивал немало, а в официальных – что-то не ладилось. Быть может, поэтому Вячеслав Соловьёв и занялся поисками более забивного напарника для Газзаева -- так в «Динамо» появились Александр Бородюк и Искандер Джавадов. К тому же дела у динамовцев стали идти неважно. Соловьёва сняли, а новый тренер Вадим Иванов не находил Аджоеву должного применения. И по окончании сезона-83 Аджоев откликнулся на приглашение Константина Бескова перейти в «Спартак».
Спартаковцам нужен был форвард в пару к Сергею Родионову, ведь Сергей Швецов после травмы не смог набрать былой формы. Однако и в составе «красно-белых» Гурам заиграть не смог – довольствовался выходами на замены. И забивал нечасто. После двух лет, проведенных в «Спартаке», он перешёл в харьковский «Металлист», где получил столь нужную ему игровую практику. И голы не заставили себя ждать. Возвращение в родное тбилисское «Динамо» летом 87-го было решением опрометчивым, разве что помогло установить достижение – четыре клуба в еврокубках. Не выдержал, вернулся в Харьков к Евгению Филипповичу Лемешко и стал легендой «Металлиста».
В финале Кубка-88 против московского «Торпедо» Гурам Аджоев стал главным творцом победы. Сначала реализовал пенальти – не рискнул Леонид Буряк бить бывшим одноклубникам, а затем помог отличиться главному Гулливеру советского футбола Александру Баранову. Так, «Металлист» завоевал свой первый и единственный в советской истории трофей. Понятно, что после этого матча Аджоева в Харькове боготворили.
После распада СССР Гурам Аджоев немало странствовал. Играл в Израиле (правда, недолго), побывал в Финляндии, провёл несколько сезонов в Венгрии, где защищал цвета «Дьёдшёра» из Мишкольца, Стал любимцем венгерской публики. Однажды болельщики своими аплодисментами и выкриками не позволили тренеру заменить уже возрастного нападающего. Во второй половине девяностых Гурам Захарович вернулся в Россию и отыграл несколько сезонов за подмосковный «Сатурн».
Он мечтал быть тренером, закончил ВШТ, но стал футбольным функционером, причём весьма успешным. То, что Станислав Черчесов возглавил «Динамо», а не «Спартак» – результат работы спортивного директора, сумевшего убедить бывшего партнёра по «Спартаку» принять иное решение. Сыновья Гурама Захаровича -- Мамука и Гурам продолжили династию, оба стали футболистами. Гурам Аджоев-младший сейчас выступает за молодёжный состав «Динамо» и мечтает попасть в основу команды, в которой, пусть и недолго, но всё же блеснул его отец.
Адольфо Гайч - в "Крыльях Советов": 26-летний нападающий ЦСКА проведет остаток ...
Главный тренер «Сочи» Роберт Морено перенес гипертонический криз по ходу матча ...
«Краснодар» победил «Сочи» в матче третьего тура группового этапа Пути РПЛ FONBET ...
Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев поделился ожиданиями от матча третьего ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини рассчитывает, что московская команда ...
Бывший президент миланского футбольного клуба «Интер» Массимо Моратти ...
Тренеру "Сочи" Роберто Морено стало плохо во время матча с "Краснодаром".
Bobsoccer о трансферных новостях ЦСКА.
Армейцы обыграли "Акрон" со счетом 3:1.
По горячим следам матча «Зенит» - «Динамо» (Махачкала).
Объясняем причины.
По сообщениям инсайдера Лео Диаса, Матеус Гонсалвеш переходит из "Фламенго" в ...
"Балтика" – ЦСКА. Смотрим и обсуждаем
"Аль-Ахли" перехватил Гонсалвеша у ЦСКА
Игрок ЦСКА Гайч арендован "Крыльями Советов" — источник
ЦСКА объявил состав на матч с "Балтикой": Ди Лусиано дебютирует за армейцев
Тренер ЦСКА Челестини: «Хотели бы провести замечательный матч с «Балтикой» в такой особенный день»