Стоило один раз посмотреть матч с участием «Зенита», чтобы запомнить широкоплечего, улыбчивого блондина с задорной фамилией.
Владимир Казачёнок отличался своей настырностью, желанием поразить цель. Не помню, чтобы Владимир находился спиной к чужим воротам, он всегда лез в гущу событий, шёл в обыгрыш и бил, бил, бил. И хотя знаменитое «бил, бью и буду бить» появилось лишь спустя четверть века, Владимир Казачёнок вполне соответствовал этой философии игры. Тем более что Александр Кержаков, лучший бомбардир в истории «Зенита», ученик самого популярного зенитовца.
Те, кому посчастливилось играть вместе с Владимиром Александровичем, отмечают его необычайное трудолюбие. Даже будучи лидером «Зенита» и капитаном команды, он оставался после тренировки и наносил сто ударов по воротам. И ни ударом меньше. Лишь после этого он покидал занятие. И на поле Владимир отдавался полностью. За что и был безумно популярен в Ленинграде. «Кто в футбол играл с пелёнок? То Володя Казачёнок!» «Я хочу иметь ребёнка от Володи Казачёнка!», - это только некоторые кричалки зенитовских фанатов.
Детство Владимира прошло в пригороде Ленинграда – Колпино, куда его предки приехали из Белоруссии – вот он секрет необычной фамилии. И прадед, и дед, и родители Владимира трудились на Ижорском заводе, туда же попал и Володя. Работал и играл за заводские команды, трижды становился чемпионом родного завода. Надо сказать, что Колпино – настоящая кладезь для «Зенита». Отсюда вышли Алексей Стрепетов, Георгий Хромченков, Юрий Герасимов, уже в наши времена Александр Панов и Александр Кержаков. «Сам не знаю почему. Вот под одним деревом грибы растут, а под другим нет. Вот и у нас в Колпино, должно быть, какая-то аномалия, раз у нас появляются сильные футболисты», - любит шутить Владимир Александрович.
Представители «Зенита» частенько просматривали матчи первенства Ижорского завода. И вот однажды тренер дубля Анатолий Васильев присмотрел Владимира. После игры Васильев предложил Казачёнку приехать на зенитовскую базу в Удельной. Назначили встречу на Финляндском вокзале, напротив памятника Ленину. Но Владимир не нашёл на вокзале клубный автобус, команда уехала на базу без него, а Казачёнок отправился на электричке. Прибыл, естественно с опозданием, посмотрел тренировку и не нашёл Васильева. Так и уехал домой ни с чем. Однако тренер дубля не забыл паренька с Ижорского и снова пригласил Владимира. В этот раз Казачёнок уже нашёл нужный автобус.
Несколько лет Владимир провёл в дубле, а потом, когда получил травму Георгий Хромченков, получил свой шанс и им воспользовался. Молодой нападающий завоевал место в основе «Зенита», в котором сложился атакующий тандем с Анатолием Зинченко. Но тут пришла пора воинской службы, и на форварда «Зенита» положил глаз ЦСКА. Выступать за армейский коллектив Владимиру не хотелось, а идти в армию было нужно. Тут и возник вариант с московским «Динамо». С одной стороны, тоже служба, правда, в структуре МВД, а с другой – и большая, нежели в ЦСКА стабильность, и более мягкие условия. По такой же схеме ряды «бело-голубых» пополнили спартаковец Александр Минаев и торпедовец Александр Максименков.
Впрочем, перейти без шероховатостей не получилось – за нарушение регламента Владимира дисквалифицировали на полгода. Пришлось поддерживать форму в товарищеских матчах. Один раз он сыграл и в официальном - правда, не в футбол, а в водное поло. Получилось неплохо, хотя впредь Казачёнок не рисковал. А «Динамо» тем временем стало чемпионом СССР, - в семьдесят шестом проводилось два первенства страны. В новом клубе Владимир дебютировал только в осеннем чемпионате, поэтому остался без золотой медали. Зато в декабре Казачёнок впервые вышел на поле в футболке сборной Советского Союза. И где -- на «Маракане» против самих бразильцев. В следующем году он завоевал два трофея. В финале Кубка СССР именно удар Владимира принёс динамовцам хрустальный трофей, а осенью в матче за первый Кубок сезона (суперкубок) он отдал голевой пас Александру Минаеву.
В «Динамо» его вроде бы всё устраивало, тем более что в Москве Владимир встретил свою будущую супругу. Тем не менее, тянуло в Ленинград, и он вернулся домой по приглашению Юрия Морозова. Юрий Андреевич создавал новую, молодую команду, которой нужны были опытные бойцы. Как раз такие, как Владимир Голубев, Анатолий Давыдов, Владимир Казачёнок. Владимир вернулся и стал ключевым игроком команды, выигравшей в восьмидесятом бронзовые награды. «Зенит» тогда добился наивысшего успеха в своей истории, а Владимир стал настоящим кумиром стадиона имени Кирова. Приведенные выше кричалки как раз появились в бронзовом сезоне.
В сборную Казачёнка больше не звали (сыграл ещё разок в семьдесят девятом и всё), но в «Зените» он был фигурой ключевой. Как в провальном восемьдесят первом (возможно, именно голы Владимира и не позволили бронзовому призёру упасть ниже спасительного пятнадцатого места) и во вполне благополучном восемьдесят втором. В том же восемьдесят втором Казачёнок мог оказаться на берегах Дуная, его звал венский «Рапид», в котором уже играл старый приятель Анатолий Зинченко. Что-то не срослось.
В восемьдесят третьем Юрий Морозов покинул Ленинград и уехал тренировать киевское «Динамо». На пост заступил Павел Садырин, работавший у Морозова помощником. Он и привёл «Зенит» к первому чемпионскому титулу на второй год своей работы. Впрочем, в чемпионском составе Садырина самого популярного ленинградского футболиста уже не было. Перед началом сезона-84 Казачёнок завершил выступления. В тридцать один год.
Существует версия, что Казачёнок ушёл преждевременно из-за конфликта с Павлом Фёдоровичем. Дескать, не сработались молодой тренер и лидер команды -- такое бывает. На самом деле, всё развивалось иначе. В восемьдесят третьем Владимир играл при Садырине и играл очень неплохо. Пока в матче с московским «Динамо» не получил травму коленной чашечки. Но дело было не только в ней. Как выяснилось много лет спустя, Владимир разорвал крестообразную связку и более двадцати лет прожил с жутким недугом. Естественно, восстановление было долгим, и в какой-то момент Казачёнок, хорошо знавший Садырина (еще в бытность игроками они селились в одной комнате), понял, что не слишком-то и нужен команде. Поэтому решил не обременять коллектив своим присутствием и тихо ушёл, уступив дорогу молодому Сергею Дмитриеву.
«Зенит» стал чемпионом, и Владимир радовался этому успеху, словно был среди тех, кто выиграл золотые медали. Ведь это была и его победа, потому что многие из тех чемпионов выросли в сильных мастеров, играя бок о бок с опытным и сильным товарищем.
После завершения игровой карьеры Владимир Александрович на какое-то время отошёл от футбола. Однако не выдержал, вернулся и стал тренером. Казачёнок сделал немало для питерского, да и не только питерского футбола – вспомните, кто вывел подмосковные «Химки» в высшую лигу. Многим игрокам Владимир Александрович дал путёвку в жизнь. Назову три имени – Дмитрий Радченко, Александр Кержаков, Роман Широков. Да-да и Широков тоже, ибо в бытность тренером «Химок» Владимир Казачёнок разглядел в полузащитнике подмосковного клуба футболиста уровня сборной страны.
Увы, проблемы со здоровьем помешали Казачёнку продолжить работу в «Химках». Владимир Александрович вернулся в северную столицу, где продолжил трудиться на благо питерского футбола. В настоящее время он возглавляет зенитовскую академию, которая готовит игроков для одного из ведущих клубов страны. И мечтает, что местные ребята будут составлять основу «Зенита». Как это было во времена Владимира Казачёнка.
«Спартаку» не нужно подписывать 35-летнего боснийца Миралема Пьянича, считает ...
Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев отреагировал на переход ...
Президент «Браги» Антонио Сальвадор в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос о ...
Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич высказался о ЦСКА и «Динамо».
Полузащитник сборной России Арсен Захарян, выступающий за «Реал Сосьедад», ...
Дмитрий Ан, первый тренер полузащитника ЦСКА Аббосбека Файзуллаева, считает, что ...
Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением об игре новичка петербургской ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Президент «Браги» заявил, что клуб не ведет дела с российскими командами из-за санкций ЕС
Корнеев: Заболотный никому не был нужен из топовых клубов. Кроме «Спартака»
"Файзуллаев примет верное решение и не обидит болельщиков" - первый тренер Аббоса
Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА
«Зенит» может вернуть из «Аль-Хиляля» Малкома, продав туда Вендела