Бывший форвард «Амкара», «Крыльев» и тульского «Арсенала» Евгений Савин рассказал о работе над идеальным прессом, несостоявшемся трансфере в ЦСКА и жизни на 200 тысяч рублей в месяц.
– Что вам не нравится в русском футболе?
– Нужно не говорить, а делать. Мне не нравится система. Не нравится инфраструктура. Крайне мало профессионалов в руководстве клубов. Очень раздуты зарплаты. Сейчас 22-летний мальчик получает 30 миллионов рублей в месяц – это неправильно. В стране нелегкое время, и у людей сразу негативное отношение к футболу из-за таких зарплат.
– Вы смотрите матчи сборной?
– Включаю, но только чтобы поболеть за друзей. Желания смотреть просто так у меня нет.
– Чем вы зарабатываете последние полгода?
– Не могу сказать, что у меня есть стабильный бизнес. Пока что зарабатываю футболом.
– Но вы же ушли из «Тюмени».
– Да, там сложилась такая ситуация, когда в клубе значительно сократили бюджет. Президент нас собрал и честно сказал, что не может держать многих из нас. В Тюменской области было сокращение по всем видам спорта, футбол вообще могли закрыть.
– И вы после «Тюмени» нигде не зарабатывали?
– Не зарабатывал, конечно.
– Почему сорвался ваш просмотр в тульском «Арсенале»?
– Достаточно непонятная для меня история. Тренер публично заявил, что меня посмотрят, потом «Арсенал» обыграл «Тосно», и тренер так же публично сказал, что по каким-то причинам они не хотят меня даже посмотреть. Не знаю, в чем причина, честно. Руководство – за, болельщики – за, но у тренера свое видение ситуации.
– Уход из «Арсенала» в «Луч» – ошибка?
– Конечно. Но я не пошел против своих принципов. Я шел в «Луч» не за деньгами, просто у меня было небольшое недопонимание с Аленичевым. Хотя через очень короткое время мы с ним опять продолжили общаться. Он для меня не только тренер, но и старший товарищ. А в «Луч» я ушел на эмоциях.
– Вы же явно знаете, почему Аленичев отстранил Филимонова в прошлом году.
– Я не знаю подробностей, но знаю, что у них был большой конфликт в прошлом году – спрашивал об этом у ребят. Но со стороны судить не буду.
– Вы сильно выиграли в деньгах, когда ушли в «Луч»?
– Я проиграл в деньгах. Я перешел в «Луч», потому что был там нужен на тот момент.
– Самое экстремальное воспоминание, связанное с Владивостоком?
– Конечно, перелеты. Каждый выезд – экстрим. Летишь по 10-12 часов, в самолете все отекает, ты выходишь из него и думаешь: «Фак, какой футбол? О чем, ***** [блин], речь вообще? Выспаться надо».
– В каком клубе у вас был самый большой контракт?
– В «Крыльях» и ЦСКА. Пик карьеры.
– Больше миллиона евро?
– Никогда не получал больше миллиона.
– Самая жесткая задержка зарплаты в вашей карьере?
– В «Крыльях» нам не платили деньги 7 месяцев.
– И что вы делали?
– Да по-разному выкручивались. К счастью, кредитов у меня не было, поэтому в большие долги я не влазил. Терпели, ждали, верили в лучшее.
– В итоге с вами расплатились?
– Когда в нашем российском футболе копятся большие долги и меняется руководство, невозможно получить все. Те деньги, которые были прописаны в контрактах, мы получили, но премии нам так и не отдали. Мы потеряли очень много денег – около 100 тысяч долларов.
– Президент «Урала» Григорий Иванов сказал, что вы не подошли его клубу по человеческим качествам. О чем он?
– Я сторонник поговорки: «Если хочешь узнать человека, не слушай, что он говорит о себе, но слушай, что он говорит о других». Ничего плохого про «Урал» сказать не могу. Григорий Викторович – специфический человек, об этом вам многие в мире футбола скажут.
– В каком плане специфический?
– Ну, вырос в определенных условиях. У него такая жизненная позиция: слышит только себя и не считается с мнением других. Я ни с кем не конфликтовал и не хотел конфликтовать до последнего.
– А что был за конфликт?
– Мне отказывались платить зарплату, хотя по закону должны были. Я попросил зарплату только за то время, которое я проработал в клубе, без трех зарплат, которые прописаны в законе. Мне сказали: «Извини, нет». Я спросил: «Как это – нет?», а мне ответили: «Просто – нет».
– Чем все закончилось?
– Все закончилось в КДК. Я получил три зарплаты, а остальное простил клубу, чтобы поскорее перейти в тульский «Арсенал». В очередной раз выбрал футбол, а не деньги.
– Ваш несостоявшийся переход в ЦСКА стал легендой. Вы рассказывали, что трансферу помешали люди, которые хотели слишком много заработать на сделке. Кто эти люди?
– Да сама трансферная сумма помешала – 4 миллиона евро. Это много.
– За молодого забивного форварда с русским паспортом 4 миллиона – много? За некоторых платят 20.
– Много, конечно. Российский рынок очень раздут. В Европе за 4 миллиона можно купить очень большого футболиста.
– Как себя вел Гинер?
– Порядочно. Он вел диалог, но потом пришло понимание, что адекватного диалога не получится – сумма слишком завышена. Заработать хотел и «Амкар», и агенты, поэтому совет директоров ЦСКА отказался от трансфера.
– За вас попросили 4 миллиона или еще больше?
– Всегда есть много людей, которые организовывают сделку. 4 миллиона евро – только официальная сумма, но есть еще всякие агентские комиссии и другие расходы, после которых сумма стала неадекватной. Хотя я подписал контракт и получил форму – по сути, стал игроком ЦСКА.
– Вы говорили, что самый большой контракт был в ЦСКА. Получается, вам по нему ничего не досталось?
– Конечно, нет. Подписал контракт с топ-командой на пять лет, были хорошие условия, а на следующий день пришлось собрать вещи и уехать обратно в «Амкар». Знал, что если буду хорошо играть, шаг вперед состоится. И переход в «Крылья» – именно он: туда пришел тренер Слуцкий, набирались игроки вроде Тихонова, Иванова, Аджинджала, Коллера и Ярошика. Мы были в пятерке Премьер-лиги.
– Расскажите про Коллера.
– Ян – очень большой и настолько простой парень, что по Самаре передвигался на служебной «Шевроле-Нива». Отодвигался максимально назад, и это выглядело очень забавно. И на тренировках Ян меня всегда поддерживал, хотя мы были конкурентами. За это ему большой респект.
– Когда вы переходили в ЦСКА, у вас уже был агент Сафонов?
– Николаич? Ну да, конечно.
– И он ничего не смог сделать?
– Поймите правильно: что-то получается в футболе, а что-то нет. Никогда не говорю, что кто-то в чем-то виноват. Если говорить откровенно, то в том, что я не перешел в ЦСКА, есть и моя ошибка, и ошибка агента, и ошибка руководства клуба. Виноваты все.
– Сейчас Сафонов вам помогает?
– Да, хотя официального контракта у нас нет. Он мне даже помогал организовывать детский турнир, который пятый год подряд проходит в Тюмени. У нас хорошие отношения.
– Это правда, что в 2009-м вы могли перейти в «Спартак»?
– Только разговоры. В 2009-м меня еще Хиддинк звал в сборную, можно было уйти куда-то, но я видел отношение болельщиков «Крыльев» к себе, поэтому, даже несмотря на финансовые проблемы, остался в Самаре.
– Вы по-прежнему убеждены, что матч «Крыльев» и «Терека», в котором вы оформили дубль, был честным?
– Я отвечаю только за себя: выходил на матч играть в честный футбол.
– Вам когда-нибудь предлагали сдать матч?
– Да, конечно, безусловно.
– Расскажите.
– Нет, подождите, стоп. Могу только сказать, что однажды нашей команде предложили сдать игру, но мы все ответили, что даже слышать об этом не хотим.
– Это было в Премьер-лиге?
– Да. Был еще один случай, когда тренер отчислил троих игроков, сказав, что не может им доверять после одного из матчей. Но я уверен, что там все было чисто.
Хаби Алонсо будет представлен в качестве главного тренера мадридского «Реала» в ...
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер рассказал о болезни экс-тренера армейцев Павла ...
39-летний хорватский полузащитник мадридского «Реала» Лука Модрич является ...
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, ставший героем «Разговора по пятницам», заявил, ...
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, ставший героем «Разговора по пятницам», ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Бориса Тосуняна на матч 30-го тура РПЛ «Спартак» – ...
"Химкам" хотят дать временную лицензию до 20 июня: это может привести к потере ...
Еще раз о вчерашнем матче с "Зенитом" и не только о нем.
Завершился финальный матч Пути регионов Фонбет Кубка России, в котором ...
Экспресс-комментарий по матчу с "Локомотивом".
Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев высказался о своем уходе из армейского ...
Постскриптум к уик-энду.
Источник: "Химкам" хотят дать временную лицензию
СМИ: Хаби Алонсо будет представлен в качестве главного тренера «Реала» 26 мая
«Черноморец» заявит стадион в Краснодаре для участия в РПЛ
"Яшин и Дасаев великие, но Акинфеев их превзошёл" - Гинер
«Спартак» между настоящим и будущим. Прогноз на матч с «Химками»