Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью со старшим врачом Шагабутдином Керимовым из программки к матчу ПФК ЦСКА — «Енисей».
— В предыдущем сезоне, по вашим словам, самым сложным для медицинского штаба армейцев стал осенний отрезок. В этом году, увы, работы у вас по-прежнему с избытком.
— Соглашусь с вами, прошлой осенью у нас действительно был очень трудный период. По сравнению с ним в нынешнем году травм у нас меньше. Мы ведем собственную статистику, и она говорит о том, что количество дней, пропущенных игроками из-за полученных повреждений, уменьшилось. Также отмечу, что большинство сегодняшних травм связаны с биомеханической этиологией. Это говорит о том, что футболисты полностью выкладываются в каждом игровом эпизоде.
— Чем объяснить немалое количество травм?
— Здесь несколько факторов. Вполне логично, что к игрокам предъявляются серьезные требования в тренировочных занятиях. Команда регулярно проводит важные матчи на внутренней и международной арене. Не будем забывать и о том, что многие футболисты ПФК ЦСКА задействованы в различных национальных сборных, откуда не всегда возвращаются готовыми тренироваться в общей группе. Если сложить все вместе, получается, что игрокам приходится выдерживать очень серьезную нагрузку. При этом каждая травма имеет свою причину и механизм.
— Этим летом армейцы серьезно обновили состав. Как вы взаимодействуете с новичками команды?
— Медицинскому штабу ПФК ЦСКА очень интересно работать с новыми футболистами. Все ребята — большие профессионалы. Мы регулярно проводим различные медицинские исследования и тесты, изучаем их результаты. Таким образом, отслеживаем состояние игроков. Надо понимать, что новым футболистам, как правило, нужен период адаптации к высокой конкуренции. Это очень важный момент. Адаптация необходима новичку, чтобы снизить риск получения травмы.
— Поговорим об игроках ПФК ЦСКА, которые восстанавливаются после травм. Виктор Васин выбыл из строя еще в феврале, однако на поле до сих пор так и не вернулся.
— В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с «Црвеной Звездой», который состоялся 21 февраля, Васин получил разрыв трансплантата крестообразной связки коленного сустава. Это повторный разрыв, а в таком случае требуется более длительная реабилитация. Причем так называемый графт на новую связку был взят с противоположного колена. По сути, у Виктора были прооперированы оба коленных сустава. Наши физиотерапевты занимаются восстановлением защитника в течение трех месяцев, с тех пор, как он вернулся в Москву. Ранее Васин проходил реабилитацию в испанской Мурсии. Его восстановление действительно проходит немного медленнее, чем ожидалось, однако при данной травме такое вполне возможно.
О финише сезона.
«Ливерпуль» нашел замену Тренту Александер-Арнольду, который покинет клуб после ...
Известный футбольный агент Тимур Гурцкая оценил работу главного тренера ...
Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Legalbet прокомментировал ...
23-летний вингер «Краснодара» Олакунле Олусегун заявил, что в матче с ЦСКА команде ...
Французские медики бьют тревогу, а известный спортивный врач России признает, что ...
Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Игорь Осинькин в эфире «Матч ТВ» ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Олусегун: "Краснодару" не хватало Мусаева в матче с ЦСКА
ЦСКА верит в чудо
Дмитрий Гафин: У «Динамо» лучший стадион страны
Агент Гурцкая — о Станковиче в «Спартаке»: слабый тренер, его уберут
«Спартак» направил обращение в ЭСК РФС по двум эпизодам в матче с «Динамо»