Человек который ищет игроков для "Зенита"

  • Эта статья в архиве

Менеджмент «Зенита» принято хвалить.

Чуть ли не каждую неделю клуб объявляет о заключении партнерских соглашений с различного рода компаниями — от пивоваренных заводов до паромных операторов. ФК «Зенит» активно продвигает свой бренд не только в России, но и в Европе.



Однако работа менеджмента заключается не только в этом. Спросите у любого президента клуба, чуть ли не каждый вам ответит, что главный отдел в клубе — селекционный. Ведь именно там крутятся большие суммы, именно игроки выигрывают матчи. Хотя в случае с Фернандо Сантушем, наставником сборной Португалии, можно поспорить.



Издание рассказывает о человеке, который пришел в «Зенит» в начале сентября 2015 года, а ныне занимает должность главного селекционера.



Сто кандидатов на место



Антону Евменову — 34. За его плечами работа в ФК «Москва» при Юрии Белоусе, после была стажировка в Аргентине и возвращение в Россию, где он почти пять лет занимал должность главного селекционера ЦСКА. Потом был блог на популярном спортивном ресурсе Интернета, в котором менеджер рассказывал о своей работе в армейском клубе, приводя в пример состоявшиеся или несостоявшиеся переходы игроков. Евгений Гинер, узнав об этом, довольно жестко высказался о действиях бывшего подчиненного: мол, пускай рассказывает что хочет. И упомянул о совести: она есть у каждого, но не у каждого есть инструкция, как ею пользоваться. Может, Евменова задели слова Гинера. Но уже через полгода его ждал новый вызов — работа в «Зените».



Начинал Антон в клубе «Торпедо-Металлург», который впоследствии назвали ФК «Москва» в далеком 2003 году. Он только окончил институт, увидел объявление о том, что футбольный клуб ищет сотрудника в международный отдел, и решил попробовать. В 21 год. Вместе с ним, кстати, на собеседование пришел Олег Яровинский, нынешний главный селекционер ЦСКА.



— Евменов прошел большой конкурс, у нас было сто человек на то место, куда в итоге взяли его, — вспоминает бывший генеральный директор клуба Юрий Белоус. — Должность называлась «менеджер международного отдела», позже эта структура стала основным подразделением селекционной службы. Антон — выпускник МГИМО, у него было знание испанского и английского, что помогало хорошо себя чувствовать в футбольной среде. Он занимался аналитикой, вопросами, связанными с отслеживаем тех или иных иностранных футболистов. Также работал с легионерами, которые были у нас, помогал с переводом. Первый из них — Эктор Бракамонте, приглашенный в 2003 году.



Антон Евменов действительно оказался в нужный момент в нужном месте. В то время менеджерские отделы большинства клубов переживали кризис, в футболе было не так много денег, а если они и были, то мало кто понимал, как ими правильно распоряжаться. Поток легионеров в Россию тем временем увеличивался, и важно было хорошо разбираться в «мутных водах», что не всегда могли делать те, кто работал в футболе с советских времен.



— Меня прежде всего интересовали его профессиональные качества — знания современных технологий, умение решать поставленные задачи, — говорит Белоус. — Через несколько лет, когда он поездил со мной по странам Южной Америки, на различные чемпионаты, я смог ему полностью доверять, он стал решать более серьезные задачи. Антон научился понимать футбол, уже знал, по каким критериям можно оценивать футболиста, понимал потребности тренерского штаба, в его задачу входило заниматься организацией всего процесса. Он научился работать с руководителями клуба, агентами, футболистами. После этого я доверил ему участие в переговорах с другими клубами. При его содействии в «Москве» оказались такие игроки, как Макси Лопес, Пабло Баррьентос (оба из Аргентины, как и Бракамонте. — «Спорт День за Днем»).



Однако в конце 2008 года в «Москве» сменилось руководство. Юрий Белоус ушел из клуба, в скором времени покинул «тонущий корабль» и Евменов, который за это время успел наработать хорошую базу контактов в Аргентине. Он и уехал в страну, которая подарила миру страстный танец танго, работать в инвестиционной компании, занимающейся отбором перспективных игроков для их дальнейшего продвижения в местные и европейские клубы. Евменов вспоминал, что работал в офисе, а в этом же здании в маленькой комнатке, чуть ли не в подвале, ютился будущий полузащитник ПСЖ Хавьер Пасторе. В компании Антону предлагали наладить взаимоотношения с российскими клубами. Также он помогал нашим скаутам, приезжавшим в Аргентину, сам объездил чуть ли не всю страну в поисках молодых талантов.



Но в декабре 2008 года вернулся в Москву и посетил офис ЦСКА.



Дорога в ЦСКА





Антон оставил там наработки по некоторым игрокам, а через четыре месяца ему позвонили и предложили работу в селекционном отделе. Евменов, желавший вернуться в Россию, с июня занял вакантное место. В то время селекционную службу ЦСКА возглавлял Виктор Панченко.



— Я приглашал Антона на работу, правда, получилось вместе поработать не так много времени. Мне нужен был молодой, энергичный сотрудник со знанием языка, хорошо разбирающийся в футболе, который мог бы совмещать роль аналитика и селекционера. У меня работал Сергей Николаевич Шестаков (ныне тренер «Балтики». — «Спорт День за Днем»), он посоветовал Антона. Мы пообщались, познакомились, я навел о нем справки. У меня было несколько кандидатур, прежде чем их утверждать у генерального директора ЦСКА. Евменов произвел очень хорошее впечатление, поэтому я его и пригласил. Опыт у него был. Ведь после «Москвы» он работал в Аргентине в одном из агентств, там жил, хорошо знал южноамериканский футбол. В этом заключались плюсы, поэтому пригласил его в ЦСКА. У нас была четко выстроенная система, каждого игрока мы обсуждали коллегиально, окончательное решение было за мной. Были ли к Антону претензии? Я миролюбивый начальник, все задания, которые получал Евменов, были четко выполнены и на бумагу положены. Меня устраивало все, что он делал.



Сам Евменов вспоминал работу в ЦСКА с теплотой. В частности, рассказывал случай, как Панченко посмотрел пять минут на будущего крайнего защитника «Атлетико» Филипе Луиса и сказал: «Все, можешь выключать запись. Это топовый игрок». После этого с бразильцем состоялся разговор, но он испугался ехать в Россию.



— Антон, естественно, предлагал игроков из страны, где успел поработать, — рассказывает Панченко. — Я вообще считаю, что аргентинцы очень похожи на русских, они более «европеизированы». Пример ФК «Москва» показал, что они способны у нас прижиться. В ЦСКА трудно кому-то оказаться. Здесь ошибки бывают очень редко, надеюсь, при мне их не было. Мы вели переговоры только по двум аргентинцам — Тевесу и Феррейре. В итоге Феррейру взяли, Тевеса нет, но это было еще до Евменова.



— Он участвовал в переговорах?

— Из селекционного отдела во всех переговорах участвовал только я. Когда я ушел, может, что-то поменялось. В клубе была выстроена пирамида. Как селекционер мог общаться с руководством другого клуба и обсуждать какие-то условия? Он должен был дать полную информацию по игроку, указать на плюсы и минусы. С руководством клубов, естественно, он никогда не связывался, потому что это было бессмысленно. Нужно было наводить справки по быту игрока, понимать, как он ведет себя в жизни, есть ли у него семья, дети. Постараться узнать о его заработной плате. То есть, это был пакет информации на игрока, а потом все двигалось дальше.



Уже в 2011 году, спустя три года работы в ЦСКА, в возрасте 28 лет Евменов занял должность главного селекционера. Панченко в клубе уже тогда не было. Как и Шестакова.



Евменова еще в ФК «Москва» отличало большое трудолюбие, он не отказывался ни от какой работы. Так было и в ЦСКА, где он постепенно начал самостоятельно вести переговоры по российским футболистам, по арендам за рубеж. В итоге выпускник МГИМО возглавил команду скаутов из пяти человек и задержался в ЦСКА до 2014 года.



Спортивный директор



1 августа 2013 года было объявлено о назначении Евменова на должность спортивного директора ЦСКА.



— В ЦСКА эта должность всегда воспринималась неоднозначно. Честно говоря, это большое достижение, — считает Виктор Панченко.



Сам Евменов говорил, что назначение на должность было его прихотью, он считал, что многие вопросы так будет решать легче. При его участии в ЦСКА оказались Ахмед Муса, Понтус Вернблум, Расмус Эльм, Марио Фернандес, Вагнер Лав. Но сам функционер видел свою миссию не только в приобретении классных игроков за приемлемые деньги, но и в создании единой структуры в клубе. Чтобы в случае потери кого-либо из-за травмы или трансфера ЦСКА не выбрасывал деньги на покупку другого футболиста, а искал кадры в академии. Во многом ради осуществления этой цели он и занял должность спортивного директора. Однако осуществить задумки мешали различные факторы. 25 января 2014 года было официально объявлено, что Евменов покидает должность спортивного директора. Официально клуб и сотрудник разошлись без взаимных претензий. По одной из версий, Гинер и Бабаев не простили ему трансфер Витиньо почти за 10 млн евро. По другой — у директора было явное недопонимание с тренерами молодежных команд. Доверие было подорвано.



— Неправильно сваливать все на одного человека, — говорит Белоус, комментируя трансфер Витиньо. — В приобретении футболиста задействованы и селекционная служба, и тренерский штаб, и генеральный менеджер, и президент, который принимает окончательное решение. Нужно проделать большую работу, прежде чем определить, подходит ли игрок клубу. К тому же у Витиньо ноги не отвалились, еще может раскрыться.



Белоус, к слову, подчеркнул, что характер у Евменова не самый простой. Поэтому не стоит удивляться разногласиям, возникшим у него в ЦСКА.



— В таких клубах на таких должностях работают только личности, — отметил бывший гендиректор ФК «Москва». — Слуцкий ведь говорит о футболистах: если человек сильный по профессиональным качествам, то с некоторыми человеческими можно мириться. Мне сложно сказать, какие отношения были между Слуцким и Евменовым. Но раз они работали вместе, ЦСКА становился чемпионом, в этом есть заслуга обоих.



Жулиано — первая ласточка





О приходе Евменова в «Зенит» заговорили в сентябре 2015 года. Пройдя обучение в США, изучив спортивный менеджмент, он снова вернулся в Россию, и руководство сине-бело-голубых пригласило его в свой селекционный отдел. Первоначально Антон занимался латиноамериканским рынком, но уже в начале этого года возглавил подразделение «Зенита». На то, чтобы стать большим начальником в ЦСКА, ему понадобилось больше времени.



Когда в петербургском клубе должность начальника селекционной службы занимал Владимир Кузьмичев, была создана общая команда селекционеров для академии «Зенита» и главной команды. Курировать ее работу стал Евменов, систему, близкую к этой, он хотел создать в ЦСКА. Непосредственно за главную команду с точки зрения скаутинга отвечает Владимир Боровичка, бывший тренер «Зенита», за академию — Анатолий Давыдов. С приходом на руководящую должность Евменова во главу угла ставится результат. То есть по каждому игроку должен быть какой-то результат.



При этом Евменов, судя по всему, не из тех начальников, которые только раздают поручения. Последние несколько недель он находился в Бразилии, где вел переговоры по переходу полузащитника «Гремио» Жулиано. Все это время он был на связи непосредственно с главным тренером «Зенита» Мирчей Луческу, ведь именно румын выступил инициатором приглашения игрока. Незадолго до Жулиано питерский клуб, напомним, заключил контракт с игроком сборной Словакии Робертом Маком.



Рассуждать о перспективах Антона Евменова в столь ответственной должности еще рано. Плоды его работы будут видны позже. Очевидно, что «Зенит» нашел в его лице образованного и квалифицированного специалиста с серьезным опытом работы, который при этом понимает, как должен развиваться современный клуб. Если эти идеи совпадут с тем, чего хочет «Зенит», результат может получиться хороший.



|Мнение

Валерий Непомнящий, экс советник президента ЦСКА:




— Мы довольно плотно сотрудничали с Евменовым. Бросалось в глаза, что он очень хорошо знает южноамериканский футбол, у него хорошие связи там. Об этом я могу судить по совместной командировке, мы были в Бразилии и Аргентине. Его хорошо принимали, да и как человек он оставил приятные впечатления. Мы просматривали игроков. Оказались ли они в ЦСКА? Не могу сказать. Желание было, возможности не особенно. Оценивать его работу должен не я, а руководство клуба. На мой взгляд, у него были хорошие приобретения. Знаю, что у него были планы, связанные не только с «Зенитом», но и с другими российскими клубами, которые ставят перед собой высокие цели.



Читайте также:
0 / 0
5794 65
Футбольные новости
604 13

«Спартак» ведет переговоры со «Спортингом» по трансферу Мангаша

Защитник «Спартака» Рикарду Мангаш в ближайшее время может перейти в ...

1203 53

Андрей Мовсесьян – один из вариантов на замену Кахигао в «Спартаке» - источник

Как стало известно Metaratings.ru, бывший спортивный директор ЦСКА Андрей Мовсесьян ...

1449 58

«Спартак» рассматривает увольнение Кахигао с поста спортивного директора

Спортивный директор «Спартака» Фрэнсис Кахигао может покинуть свой пост.

568 9

Форвард "Спартака" Заболотный: "Отдельно извинился перед Станковичем"

Нападающий московского «Спартака» Антон Заболотный рассказал, что извинился ...

452 1

Гол Дзюбы помог «Акрону» одержать свою самую крупную победу в РПЛ

«Акрон» одержал крупную победу над «Сочи» в матче второго тура МИР РПЛ.

372 2

Непомнящий: я не видел судейства против «Спартака» и в пользу «Балтики»

Бывший главный тренер «Балтики» Валерий Непомнящий высказался о разгромной ...

276 1

Карпин: «Было бы интересно увидеть Зайнутдинова в «Динамо»

Главный тренер «Динамо» Валерий Карпин заявил, что хотел бы увидеть ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
32.7%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
13.1%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
15%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
33.6%
Популярное
12363 522

ЦСКА не дожал "Оренбург"

Нулевая ничья на старте сезона.

29947 427

Трансферы ЦСКА. Последние новости

Свежая информация.

11060 373

ЦСКА и Пиняев: возможен ли этот союз

Насколько реально, что 20-летний вингер "Локомотива" перейдет в армейский клуб?

27939 359

У ЦСКА есть варианты для усиления

По данным Bobsoccer, в деле о возможном переходе Сергея Пиняева в ЦСКА поставлена точка.

31143 265

ЦСКА совершает отличную сделку по Файзуллаеву

Как уже сообщал Bobsoccer, матч за Суперкубок России стал последним за ЦСКА для Аббоса ...

Сейчас обсуждают