Как в Челябинск пришёл большой футбол.
В 2005-м бизнесмен Юрий Первак доказал, что Челябинск может жить не только хоккеем. Его яркий частный футбольный клуб Спартак Ч провел сезон в первом дивизионе, собирая больше 4500 зрителей в среднем на игре, финишировав на 9-м месте (из 22 возможных) и поднявшись в топ-25 футбольных клубов в стране.
Самый знаменитый челябинский нехоккейный спортивный проект начинался с любительской команды в Аргаяше, назывался Лукойл, выигрывал чемпионат области и Кубок Урала с Фаилем Миргалимовым в качестве тренера и ездил во Францию на любительский Кубок УЕФА. Чуть позже, уже в профессиональном статусе, играл во втором дивизионе со знаменитым Валерием Овчинниковым, а в 2004-м пробился в первый дивизион, воспользовавшись тем, что в составе главного конкурента из Стерлитамака весь сезон играл грузинский футболист с поддельным российским паспортом.
Чтобы устроить в Челябинске настоящий футбольный бум, владелец Спартака Юрий Первак (уверен в представлении не нуждается), занимавший высокий пост в московском Спартаке. Принял решение о создании сильной команды в Челябинске и нашедшей интересную схему позволившую перевести челябинский клуб в разряд фарма столичного клуба. Ставить игру команде приехали известные в прошлом футболисты Геннадий Морозов, Дмитрий Кузнецов и Андрей Мананников. Состав был укомплектован из арендованных в Москве молодых футболистов, местных бойцов и игроков с кавказскими фамилиями.
Челябинский стадион "Центральный" с большим трудом был допущен для проведения официальных матчей комиссией первого дивизиона, но город был отлично подготовлен к сезону и разогрет соответствующей рекламной компанией так, что уже первый матч, 6 апреля 2005, собрал больше 5000 зрителей. Первый гол Спартака Чв D1 забил арендованный у ЦСКА Вартан Мазалов, первую победу принес похожий на Марио Баслера местный нападающий Денис Чуркин, красиво замкнувший головой высокую передачу Рафы Зангионова. Спартак обыграл Волгарь-Газпром (2:1).
Через три дня на Сокол (2:1) - 6000 зрителей, а на последний матч апреля против Камаза (1:0) — сумасшедшие для Челябинска 8500. Наш клуб демонстрируя результативный и зрелищный футбол, выиграл пять первых домашних матчей сезона, в последнем из них, с Факелом, сделав 3:2 из 1:2 за две последние минуты. А всего в Челябинске в 21 матче потерпел только три поражения. Первое получилось крупным — 1:5 от Химок. Но даже такой счет не мог затмить еще одного достижения того чемпионата — именно в том матче был установлен зрительский рекорд. За поединком Спартака Ч с Химками Андрея Тихонова наблюдали 9200 (!) зрителей.
29 июня Спартак Ч нокаутировал в Челябинске Петротрест (5:0). А 8 августа, собрав на трибунах 7000 зрителей, провел один из лучших матчей года, благодаря голам будущего бронзового призера чемпионата Европы Дмитрия Торбинского и Владимира Лешонка обыграв Кубань (2:0), главным тренером которой был Павел Яковенко, а в воротах играл Андрей Дикань.
Именно после этого матча стало очевидно — сезон клубу удался, а Челябинск почувствовал вкус большого и интересного футбола.
Имея достаточно ограниченный бюджет (по слухам 2,5 миллиона долларов), небольшой тренерский штаб команды, показывали настоящий, вкусный, привлекательный для болельщика продукт. Для того времени клуб серьёзно занимался реализацией атрибутики, отлично работал с болельщиками (так, на гостевой матч Кубка России с Уралом в Екатеринбург ездили больше двухсот фанатов), использовал все доступные пиар возможности и очень современно работал со СМИ. Игроки были героями города и, пожалуй, затмевали по популярности хоккеистов "Трактора", который той осенью только начинал свою кампанию по возвращению в суперлигу.
Всего 21 матч Спартака Ч в Челябинске посмотрели 96400 человек, в среднем — по 4590 человек на каждом матче. На мой взгляд феномен Спартака Ч заключался в необычности всего проекта, яркости и искренности — команда показывала по-настоящему интересный, пусть и в чем-то простой, британского формата футбол, играла сердцем. Люди, заполнявшие трибуны, ценили это.
К сожалению, футбольная жизнь города была раскрашена яркими красками чуть больше года. 6 ноября Спартак Ч закрыл чемпионат ничейным матчем с Уралом (1:1), сопровождавшимся лучшим фанатским противостоянием сезона, и зафиксировал историческое для себя и Челябинска девятое место.
А затем Юрий Первак и власти города, которые, к слову, никак не поддерживали клуб, не смогли договориться об аренде стадиона на 49 лет. У Первака были амбициозные планы по развитию футбола в Челябинске и инфраструктуры стадиона, в которую бы вошли детская школа, интернат для талантливых юных игроков, гостиница, ресторан, офисные помещения и коммерческие точки. Все это позволяло бы клубу самостоятельно зарабатывать и продолжать играть на серьезном уровне. Помимо этого у Первака был договор о намерениях с известным брендом IKEA, планировавшим стать титульным спонсором клуба и существенно увеличить его бюджет.
Но этим оптимистичным планам не суждено было сбыться. Стороны не договорились, Первак перевез клуб в Нижний Новгород, а через год он закончил существование в прежнем виде. Челябинск же закончил с большим футболом. И, кажется, навсегда.
К чему я это все написал. Не далее как вчера в разговоре с экспертом портала о неких перспективах клуба побратима нышнего футбольного клуба Челябинка, я постарался найти для себя параллели. Сроки прошли с приходом к руководству клубов целеустремленных руководителей одинаковые 10 лет. И если у Спартака Ч это юбилей был в 2015, голу то у родного клуба в этом. Понятно, что параллели притянуты за уши, но я хорошо помню выступления Спартака М в ЛЧ ( и тогда я загадал детскую мечту),прошло время и теперь я вырос, состоялся как человек, создал семью и вижу, что мечта сбылась. Так вот я не хочу, чтобы её отбирали у меня.
P. S. Понимая, что заметка без тегов не полноценна и история челябинского клуба не интересна, но увязывает все три клуба больших представленных на портале, то взял на себя смелость и поставил метки. :)
Защитник «Спартака» Рикарду Мангаш в ближайшее время может перейти в ...
Как стало известно Metaratings.ru, бывший спортивный директор ЦСКА Андрей Мовсесьян ...
Спортивный директор «Спартака» Фрэнсис Кахигао может покинуть свой пост.
Нападающий московского «Спартака» Антон Заболотный рассказал, что извинился ...
«Акрон» одержал крупную победу над «Сочи» в матче второго тура МИР РПЛ.
Бывший главный тренер «Балтики» Валерий Непомнящий высказался о разгромной ...
Главный тренер «Динамо» Валерий Карпин заявил, что хотел бы увидеть ...
Нулевая ничья на старте сезона.
Свежая информация.
Насколько реально, что 20-летний вингер "Локомотива" перейдет в армейский клуб?
По данным Bobsoccer, в деле о возможном переходе Сергея Пиняева в ЦСКА поставлена точка.
Как уже сообщал Bobsoccer, матч за Суперкубок России стал последним за ЦСКА для Аббоса ...
Источник: Луис Энрике не прилетел с «Зенитом» на выездной матч с «Рубином»
Гол Дзюбы помог «Акрону» одержать свою самую крупную победу в РПЛ
«Севилья» интересуется нападающим «Зенита» Матео Кассьеррой
Источник: ЦСКА рассматривает Гонсалвеша вместо Пиняева и Садулаева
Андрей Мовсесьян – один из вариантов на замену Кахигао в «Спартаке» - источник