Луиз Адриану - спартаковский Диегу Коста. Итоги от Рабинера

  • Эта статья в архиве

СЕМИН ПРАВ: НУЖНЫ ВИДЕОПОВТОРЫ!.


Юрий Семин в коротком спиче на пресс-конференции сделал совершенно точный вывод на судейскую тему, заявив по итогам неудаления Луиза Адриану не о предвзятости Владислава Безбородова, а о необходимости введения видеоповторов в России. Кстати, главный тренер "Локомотива" в этом смысле очень последователен: когда мы делали с ним юбилейное интервью в мае, Юрий Палыч напирал на то же самое. Хотя в тот момент столь серьезных поводов для того у него не имелось, и настроение, наоборот, было праздничным – и Кубок, и 70-летие.



Несколько дней назад я в Твиттере написал, что совсем скоро мы начнем сильно скучать по опробованным на Кубке конфедераций ВАР. Прогноз сбылся в первой же игре. Какое-то количество ошибок видеоассистенты на том турнире предотвратить не смогли, но гораздо больше скандалов им удалось "подстрелить" на взлете. Но если мы в курсе желания "Краснодара" установить в этом сезоне видеосистему на отдельно взятом стадионе, то доказательств, что российские футбольные власти рвутся как можно быстрее включиться во всемирный эксперимент, увы, нет. Тогда как Суперкубок лишний раз доказал: нельзя во втором десятилетии XXI века судить футбол, как в XIX!



Повторяю, ни о какой предвзятости арбитра речи, убежден, не было: в паре "пограничных" случаев Безбородов при известном желании мог назначить пенальти в ворота "Локо". Здесь же, видимо, не имея стопроцентной уверенности и не получив сигнала от бокового и резервного арбитров, решил не принимать судьбоносных решений. И, словно назло для него, так вышло, что именно гол Луиза Адриану стал для этого матча не победным, но решающим. Кстати, я заметил, что реакция телезрителей на случившееся была гораздо более острой, чем тех, кто смотрел встречу на стадионе. Это тоже объяснимо: с трибун в суете столкновения Тарасова и Луиза Адриану трудно было что-то четко разобрать, а повторов этого эпизода на новеньких замечательных табло, насколько помню, не было. В телетрансляциях же – много раз и во всех ракурсах. Сам я обзор матча впервые посмотрел уже по возвращении домой – и лишь тогда понял, откуда взялся такой накал эмоций в соцсетях. И это еще одно подтверждения тому, что от введения видеоповторов никуда не убежишь!



ДЖИКИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КОМАНДИРА ОБОРОНЫ

Ну а Адриану, если опустить скандальный эпизод, показал, что находится в зверских кондициях. Он и за мячи цеплялся, и в оборону по вверенному ему левому флангу здорово отрабатывал, и "на раздаче" работал очень эффективно. Иными словами, показал себя далеко не только человеком штрафной, каким выглядел в прошлом сезоне.



А сейчас, в силу явно хорошо проведенных сборов и привыкания к команде, ему и остальное дается легче. И если по весне у Федуна еще могли быть некоторые сомнения в правомерности покупки бразильца (уж слишком часто он травмировался), то после гола в Суперкубке их наверняка стало гораздо меньше. Для фанатов он теперь окончательно свой после дирижирования трибунами. Это было эффектно. А еще два лика Луиза Адриану в этом матче напомнили мне его соотечественника, выступающего, правда, за сборную Испании. "Плохого парня" Диегу Косту.



Приз лучшему игроку матча достался Квинси Промесу, но в его-то отличной игре не было ничего сверхъестественного – сколько мы уже таких матчей в исполнении голландца видели. Впрочем, ясно, что его сейчас не мучают никакие травмы, как в прошлой осенью, он легконог и получает от футбола явное удовольствие. Большая трансферная победа для "Спартака" заключается в том, что Промес остался в команде и поможет ей в Лиге чемпионов.



Но на меня еще большее впечатление произвели Фернанду и Джикия. Бразилец царил в центре поля, выгрызая, перехватывая и разгоняя. При том что капитану Глушакову, из-за Кубка конфедераций фактически лишенному отпуска, игра сейчас дается с понятным напряжением (он очень-очень старается, но легкости у него нет и быть не может), а Зобнина с его огромным объемом работы не будет еще несколько месяцев, от Фернанду сейчас требуется даже больше, чем в прошлом сезоне. И этот вызов хавбек принял.



А Джикия, которому Кубок конфедераций прибавил уверенности в себе (хотя он и так ею обделен не был), предстал перед болельщиками с какой-то новой степенью здоровой спортивной наглости. Он стал доминирующим центральным защитником, командиром и лидером обороны, какой в любой команде очень нужен. В прошлом сезоне Георгий пришел в зимнее трансферное окно – и хотя сразу завоевал место в стартовом составе, требовалось время, чтобы человек показал и утвердил себя. Теперь это однозначно так, и не случайно Промес и Самедов в интервью моему коллеге Дмитрию Зеленову во время австрийского сбора в один голос сказали, что ждут наибольшего прогресса именно от Джикии.



Это, несомненно, радует и Станислава Черчесова, который со своим первым помощником Мирославом Ромащенко побывал на Суперкубке. Произвел Джикия впечатление и на тренера-финалиста Лиги чемпионов Авраама Гранта, приехавшего в Черкизово на матч открытия нового российского сезона. А вот травма Самедова, из-за которой полузащитник не попал в заявку – наверняка повод для беспокойства штаба национальной команды, где Александр играет большую роль.



Что же касается еще одного основного футболиста сборной, Глушакова, то были основания ожидать от него в этой встрече гола. Дело в том, что матч первым символическим ударом начинали два наших замечательных болельщика – локомотивец, актер Валерий Баринов и спартаковец, пианист Денис Мацуев. Первый отпасовал второму, а тот – Глушакову. После того, как капитан очень попросил своего тезку: "Мне, мне отдайте!"



А попросил потому, что в прошлом сезоне все три раза, когда кто-либо наносил символический удар по мячу и отдавал пас Глушакову – он в той игре забивал. Авторами "голевых передач" становились Никита Симонян в матче с "Ростовом", Сергей Карякин – с "Рубином", Арнольд Федун и Ринат Дасаев – с "Тереком" (в последнем случае Глушаков, соответственно, сделал дубль). Но прошлогодняя магия на этот сезон не перенеслась. Думаю, именно из-за глушаковского утомления.

Читайте также:
0 / 0
2273 55
Футбольные новости
40 0

Официально: Дмитрий Комбаров — главный тренер ФК «Чайка»

Соглашение со специалистом заключено на 1 год.

84 1

Акинфеев и Овечкин выложили совместное видео: «Две легенды вместе. Скоро будет что‑то интересное»

Игорь Акинфеев и Александр Овечкин выложили совместный ролик.

1186 24

Источник: Полузащитник ЦСКА Мухин близок к переходу в «Сочи»

Полузащитник ЦСКА Максим Мухин близок к переходу в «Сочи».

174 4

Мостовой: «Зенит» должен собраться, основной претендент на чемпионство. Остальные будут преследовать, догонять, пытаться обогнать»

«Зенит» после прошлого сезона должен собраться, у клуба есть покупки, состав, есть ...

76 0

Колыванов: «Карпин — амбициозный тренер. Если «Динамо» наладит игру в обороне, то сезон должен получиться более удачным»

«Динамо» в стартующем сезоне должно показать результаты лучше, чем были у ...

448 9

Заболотный: Понимаю болельщиков «Спартака», они не обязаны меня принимать

Форвард «Спартака» Антон Заболотный в эфире проекта «Спартак Life» в ВК «РБ Спорт» ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
28.6%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
14.3%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
11.9%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
45.2%
Популярное
43621 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

4073 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11923 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

5838 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

7334 169

Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"

Новичок отправляется в Казань вместе с командой.

Сейчас обсуждают