«Спартак» лихо ворвался в Европу на финише прошлого сезона и так же лихо ее оставил на старте нынешнего.
Бессмысленный и беспощадный танец с шашками – любимое хобби народной команды.
Рационального объяснения этой вот частной кипрской истории, на мой взгляд, в природе не существует. Не было, нет и не будет ни одной объективной игровой причины, по которой «Спартак» мог уступить АЕКу дорогу в Лиге Европы. Состав, опыт, амбиции, бюджет, уровень поддержки, текущая форма, результат первого матча, отличный старт в чемпионате РФПЛ и еще куча обстоятельств – все они играли за «Спартак».
Иррациональную версию (она же конспирологическая) выстроить на порядок легче. Тема, собственно, уже сформулирована и гуляет по социальным сетям, собирая лайки, шеры, репосты и прочие важные признаки успешности. Старо как мир и так же банально: в «Спартаке», согласно этой версии, есть пятая колонна, группа недовольных, которая «плавит» главного тренера Дмитрия Аленичева.
Ради своих низменных корыстных целей эта группа готова покуситься на святое – на ромбик с буквой «С». Растоптать флаг, плюнуть на герб, отдать на поругание славное имя.
Лично я в нее не верю, хотя в истории российского футбола таких примеров пруд пруди, это правда: «сплав» — серьезный инструмент влияния команды на клуб, вполне действенный. И он, что принципиально важно, достаточно прост в эксплуатации. Чуть недобежал, недоработал, отдал за спину, а не в ноги, пошел в обводку на своей половине, нарушил там, где мог не нарушать, — ну и так далее, перечислять устанешь.
Сумма мелких, как бы не заметных глазу действий, обязательно дает на выходе эффект. Опытные, видавшие виды ребята воплощают такие сценарии на раз. Если не в отдельно взятом матче, то на отрезке: разбалансированные команды имеют свойство быстро сыпаться.
***
Повторюсь: не верю.
Хотя бы по той причине, что у заговорщиков, если допустить их существование, есть более грамотные варианты решения «проблемы Аленичева». Чемпионат России, в конце концов, только стартовал, 29 матчей впереди, любой локальный провальчик всегда можно исправить, компенсировать, добрать на энтузиазме подаренные кому-то очки – простор для хитрого политического маневра широкий.
«Сдав» тренера в еврокубковой квалификации, на пороге долгого группового турнира, команда сдает, в первую очередь, себя. Она лишается половины игрового счастья и смысла. Зарубает бонусы. Ограничивает шансы на карьерный рост. Бесит трибуны, доводя их до красно-белого каления.
Не многовато ли жертв?
«Нам нет оправдания. Этот матч мы просто обязаны были выигрывать. Пытались атаковать, но впереди не особо получалось. Иногда увлекались индивидуальными действиями. А в обороне в ключевой момент облажались. Все очень расстроены. Каждый год одно и то же. Мне очень стыдно перед болельщиками. Мы их подвели, и теперь просто обязаны реабилитироваться в чемпионате и кубке. Землю грызть будем, чтобы вернуть доверие болельщиков», — сказал после катастрофы на «Открытие Арене» Дмитрий Комбаров.
«Хотел бы извиниться за позор, который был. Полностью беру на себя вину за это безволие и бесхарактерность. Я опасался игры. Ожидал, что после «Арсенала» будет эйфория. Предупреждал игроков, что будет тяжелейший матч, что Тулу надо поскорее забыть. Видимо, не достучался до них», — это уже Дмитрий Аленичев.
Наложив эти реплики одну на другую, приходишь к простому выводу: нет никакого заговора, никто никого на плавит. Просто «Спартак» — опять не команда, а всего лишь бренд. Не ново, правда?
С одной стороны, «Спартак» действительно готов грызть землю в каждом матче, и в прошлом сезоне этот тренд просматривался особенно отчетливо. С другой – он безволен и лишен характера: если проблемой становится эйфория после 4:0 в первом туре национального чемпионата в матче с дебютантом лиги, то это уже диагноз. В том числе для главного тренера.
***
В понедельник 8 августа состоится заседание Совета директоров «Спартака», и это, конечно, прямая угроза Дмитрию Аленичеву. У него достаточно много и прав и полномочий, но вылет из Лиги Европы в соперничестве с серебряным призером чемпионата Кипра в этот перечень точно не входит.
Накануне совдира у Аленичева будет шанс набрать немножко вистов – домашний матч с «Крыльями» во 2-м туре чемпионата РФПЛ, на котором команде гарантирована жесткая обструкция. Вряд ли, впрочем, исход и содержание той встречи окажут решающее влияние на события понедельника. Если в добровольную отставку вдруг не уйдет высшее руководство «Спартака» во главе с Леонидом Федуном, то шансы Аленичева продолжить работу с командой минимальны.
Бывший нападающий сборной России и амбассадор РФС Дмитрий Сычев рассказал «Матч ...
Полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк в комментарии «ВсеПроСпорт» заявил, что победа ...
Стал известен состав ЦСКА.
Стал известен стартовый состав «Краснодара» на матч против ЦСКА.
Агент Карлуш Гонсалвеш, представляющий интересы полузащитника «Бешикташа» Али ...
Бывший тренер сборной Нидерландов, «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гал ...
«Краснодар» и «Нант» оформили трансфер Дугласа Аугусто.
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Карпов: В предыдущем варианте регламента у Оренбурга и Урала были равные права на выступления в РПЛ
Файзуллаев близок к уходу из ЦСКА - источник
"Краснодар" – ЦСКА . Смотрим и обсуждаем
РПЛ опубликовала регламент от 9 июля с «Оренбургом», хотя команду вернули в лигу только через 2 дня
Дуглас Аугусто стал игроком «Краснодара»