В преддверии старта Евро-2016 об истории участия представителей армейского клуба в континентальных первенствах.
1960
Первый в истории Кубок Европы был проведён в 1960 году, и в квалификации участвовали всего 17 сборных. К примеру, Западная Германия, Италия, Англия и Нидерланды не заявлялись в отборочный турнир.
В квалификации СССР обыграл Венгрию, примечательно, что именно советский футболист забил первый гол в истории этого соревнования. Несмотря на то, что до первого раунда шёл предварительный, в котором играли Чехословакия и Ирландия, матч СССР — Венгрия был сыгран раньше. Анатолий Ильин вошёл в историю, забив уже на четвёртой минуте, а общий счёт по итогам двухматчевого противостояния был 4:1.
Испанию наши футболисты прошли без боя после того, как та снялась с соревнований, отказавшись ехать в Советский Союз по политическим причинам.
В финальном турнире участвовали всего четыре команды. 6 июля советская сборная без проблем обыграла чехословаков (3:0), а четыре дня спустя оказалась сильнее югославов: победный гол в дополнительное время забил Виктор Понедельник, принеся СССР золотые медали.
В составе сборной во Франции был игрок ЦСКА Герман Апухтин. Впрочем, Герман Николаевич, проведший всего пять встреч за СССР, не участвовал ни в финальном турнире, ни в отборочных раундах.
1964
Следующий Кубок Европы прошёл по прежнему формату: после нескольких отборочных стадий в финальный турнир, который проводился в Испании, вышли четыре команды.
В полуфинале Дания была обыграна сборной Союза с тем же крупным счётом, что и чехословаки в 1960-м, а вот финал вновь получился крайне сложным. Играть предстояло с хозяевами турнира, которым даже потребовалось специальное разрешение от генерала Франко, чтобы выйти на этот матч. Встреча прошла на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в присутствии 79 тысяч зрителей.
В стартовом составе, как и на отборочные матчи, вышел защитник ЦСКА Альберт Шестернёв — единственный представитель армейцев на этом крупном форуме. Команды обменялись быстрыми голами: на 6-й минуте забил Хесус Переда, но уже на 8-й счет сравнял Галимзян Хусаинов. После этого защита во главе с Шестернёвым долго справлялась с атаками испанцев, но на заключительных минутах оборона всё-таки надломилась: Луис Суарес отдал мяч Переде, который выполнил навес в центр, и Марселино головой забил Льву Яшину.
1968
Третья подряд путевка на чемпионат Европы советской команды была добыта тяжелее, чем предыдущие две. Если групповой отборочный этап СССР прошёл без проблем, в шести матчах одержав пять побед, то стыковое противостояние с Венграми было настоящим триллером. Матч в Будапеште завершился победой венгров со счётом 2:0, и судьба путёвки на Евро-1968 решалась в ответном матче, который собрал в Лужниках 91 тысячу зрителей. СССР нужна была победа со счётом 3:0 — именно такой результат и был зафиксирован.
В Италию впервые в составе сборной на континентальное первенство отправилась внушительная делегация ЦСКА. Помимо капитана Альберта Шестернёва, Михаил Якушин вызвал вратаря Юрия Пшеничникова и трёх защитников: Валентина Афонина, Юрия Истомина и Владимира Капличного.
Таким образом, вся оборона была составлена из игроков ЦСКА. К слову, ещё в ответном матче с Венгрией армейская защита показала себя во всей красе, отработав «на ноль».
В полуфинале СССР встречался со сборной Италии, которую выбил в отборочном раунде Евро-1964, а спустя два года обыграл на групповой стадии чемпионата мира-1966, не позволив выйти в плей-офф.
Матч проходил в плохую погоду и не изобиловал опасными моментами. После удара Шестернёва ворота спас голкипер Дино Дзофф, как и после двух ударов Александра Ленева, а уже в дополнительное время Анджело Доменгини попал в штангу. Голов так забито и не было, и по правилам того времени, которые сейчас кажутся невероятными, финалист определялся простым подбрасыванием монетки главным судьёй.
Выбирать сторону монеты должен был Шестернёв, однако по необъяснимым причинам (видимо, вследствие полнейшего физического и морального истощения) легендарный армеец не нашел в себе сил отреагировать на призыв судьи. И тогда это сделал Джачинто Факкетти. Капитану итальянцев улыбнулась удача.
Этот случай так и остался единственным на турнирах столь высокого уровня, когда для определения исхода матча пришлось бросать жребий.
Вторая часть, в которой будет рассказано об участии армейцев в последующих чемпионатах Европы, будет опубликована в четверг.
Адвокат Андрей Алешкин, представляющий интересы совладельца «Торпедо» Леонида ...
В Казани проходит матч за Olimpbet Суперкубок России между ЦСКА и "Краснодаром". ...
Бывший полузащитник сборной России Владислав Радимов в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР назвал ...
Защитник «Краснодара» Виталий Стежко в эфире «Матч ТВ» заявил, что хотел бы помочь ...
Глава ФИФА Джанни Инфантино заявил, что президент США Дональд Трамп будет ...
Нападающий московского «Динамо» Константин Тюкавин восстанавливается по плану ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини заявил, что в матче OLIMPBET Суперкубка России по ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
"Краснодар" – ЦСКА . Смотрим и обсуждаем
Дивеев вывел ЦСКА вперед в матче за Суперкубок России
Мостовой: в Екатеринбурге все расстроенные после включения «Оренбурга» в РПЛ
Медведев рассказал, когда Вендел вылетит из Бразилии
Стартовый состав ЦСКА на матч с "Краснодаром"