Бывший наставник и спортивный директор "Зенита" подвел итоги первой части чемпионата России и оценил выступление нашей команды как во внутреннем соревновании, так и на международной арене.
- Прибавил ли наш чемпионат по сравнению с прошлым сезоном?
- Не могу сказать, но смотрю чемпионат с интересом. Много борьбы и непредсказуемых результатов. Кто, например, мог предположить, что тот же «Зенит» и ЦСКА проиграют дома «Крыльям Советов». Функционально многие команды Премьер-лиги неплохо готовы и тактически организованы, знают, как играть друг против друга. А так называемые гранды только за счет индивидуального и исполнительского мастерства не могут обыграть соперника, противопоставляющего им хорошую организацию игры и борьбу, что порой не радует, потому что позиционная атака идет с надеждой на индивидуальные качества Халка - в «Зените», Промеса - в «Спартаке», Мусы и Думбия - в ЦСКА. В итоге командная игра в атаке не всегда позволяет лидерам нашего чемпионата переигрывать более слабого соперника. В этом плане хуже наше внутреннее первенство не становится как минимум.
- Какую оценку «Зениту» за летне-осеннюю часть чемпионата вы бы могли поставить?
- На сегодняшний момент она - средняя или посредственная, поскольку неясно, чем в конечном итоге всё закончится: станет ли «Зенит» чемпионом, пройдет ли далеко в плей-офф? Поэтому я бы разделил оценку на две части: первое место в группе с пятью победами - это несомненный успех. При этом казалось, что и в чемпионате команда должна была идти не только в лидерах, но и с определенным отрывом. Возникает вопрос, откуда столько неудачных матчей, причем, с командами, которые «Зениту» уступают? Взять, например, игру в Грозном. У «Терека» было огромное преимущество по владению мячом, чем в играх против питерской команды в чемпионате России мало кто может похвастаться. За исключением ЦСКА. Видимо, «Зенит» уже изучили. Во многих матчах соперники действовали от обороны, играли на контратаках. Как это делали «Крылья Советов» или «Краснодар». В то же время были матчи, когда против нашей команды играли в открытый футбол. Так сделали ЦСКА и «Спартак», в противостоянии с которыми удалось отскочить на последних минутах. Будем надеяться, что «Зенит» исправит ситуацию, но результат во внутреннем соревновании - неудовлетворительный.
- В одном из интервью нашей газете, вы отрицали вероятность того, что подопечные Виллаш-Боаша сосредоточились на Лиге чемпионов. Чем можете объяснить тот факт, что мы видели два разных «Зенита» на международной арене и во внутреннем соревновании?
- Я и сейчас убежден, что «Зенит» не делал никаких ставок: команда стараемся побеждать в каждом турнире с её участием. Нужно говорить о том, почему там получается? Сразу хочу сказать, что дело не в лишнем легионере, потому что российских игроков высокого класса у нас достаточно. Просто в чемпионате России против «Зенита» у соперников сумасшедший настрой, огромное сопротивление, грамотная тактическая организация. И наша команда порой не знает, как против этого бороться. Как только возникает сопротивление, у зенитовцев появляется определенная нервозность, которая связана с реализацией моментов, приводящая к негативному результату. С той же «Уфой», например. Всё это связано с подготовкой к определенным играм. Стоит признать, что в чемпионате нашей команде на сегодняшний день играть сложнее, чем в Лиги чемпионов. Не знаю, правда, как будут проходить матчи плей-офф, но так, как против нас играли «Лион» и «Валенсия», в российском чемпионате никто не играет. Поэтому «Зениту» там было легко. Нас атаковали большим количеством футболистов. Поэтому нужно было либо отобрать мяч, либо поймать соперника на ошибке при поперечной передаче и организовать быструю атаку. В российском чемпионате против «Зенита» так играть никто не рискует, почти все играют от обороны. Поэтому надеяться остается на индивидуальные действия отдельных игроков, которые очень прилично выглядели на протяжении этого сезона. Это - Халк, Витсель и Дзюба. Так что дело не в расслабленности, а в хорошем изучении «Зенита». А вот в Европе, повторяю, к зенитовцам относятся пока еще немного вальяжно. Но ситуация может измениться. Возьмите, к примеру, «Гент», который построил игру у себя дома не так, как «Валенсия», от которой я не ожидал такой откровенно слабой игры. Особенно на данном этапе. Правда, стоит заметить, что испанцы, как и «Лион», строят новые команды. Поэтому преувеличивать значение побед над ними не следует. Что же касается «Гента», то это очень мобильная и амбициозная команда, но я сомневался, что она пройдет дальше. Но в итоге она вышла из группы…
Как стало известно Metaratings.ru, костариканский нападающий Манфред Угальде может не ...
Жерсон организовал прощальную вечеринку с игроками «Фламенго» перед поездкой в ...
Нападающий московского футбольного клуба «Спартак» Антон Заболотный в эфире ...
Вратарь «Динамо» Андрей Лунев назвал обоснованной критику в адрес Валерия ...
Защитник «Спартака» Даниила Хлусевич прокомментировал ничью в товарищеской ...
Как стало известно, экс-полузащитник «Спартака» Михаил Игнатов успешно прошел ...
Бывший футболист ЦСКА Дмитрий Хомуха прокомментировал уход из команды ряда ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Зенит» — «Балтика»: Вега и Глушенков появятся на поле с первых минут
Куда пропал знаменитый форвард ЦСКА, ставший мемом: теперь он занимает высокий пост у себя на родине
Угальде ждут в «Спартаке» 11 июля, он может не вернуться в связи с трансфером в «Фейеноорд» - источник
Заболотный высказался об игровом времени в "Спартаке"
«Спартак» сыграл вничью с «Крыльями Советов», уступая в два мяча к середине второго тайма