<div class="ImageContent"></div>.
Сегодня Александр Бородюк – заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, серебряный призёр союзного чемпионата и обладатель Кубка СССР, двукратный лучший бомбардир первенств страны, член клуба имени Григория Федотова. Он один из самых успешных представителей нашего футбола в Бундеслиге. А ведь мало кто помнит, что когда то Александра Генриховича едва не сочли бесперспективным.
Александр Бородюк появился в московском «Динамо» перед началом сезона-1982. Накануне чемпионата «Советский спорт» писал, что ряды «бело-голубых» пополнили два полузащитника из второй лиги – Виктор Пышкин и Александр Бородюк. Вряд и эти имена были известны широкой публике. О Бородюке сообщалось, что он воспитанник воронежского футбола, но в московское «Динамо» попал из «Динамо» вологодского.
Вячеслав Соловьёв, тренировавший в ту пору «Динамо», стал выпускать в основном составе и довольно возрастного Пышкина, и двадцатилетнего Бородюка. Первый вскоре выпал из обоймы, а Александр продолжал выходить с первых минут. Надо сказать, ничем особенным молодой футболист не выделялся. Динамовцы вообще неудачно стартовали в том году, и выделить кого-либо было трудно. Вот и полузащитник Бородюк был лишь одним из многих.
В восемьдесят втором Александр сыграл более половины матчей, но не забил ни одного мяча. Примерно та же картина наблюдалась и в восемьдесят третьем. Бородюк смог отличится только в предпоследнем туре, но его гол в ворота тбилисских одноклубников принёс московскому «Динамо» два ценных очка. И всё равно, один гол за два года – маловато будет. Тем временем, в клубе подумывали о расставании с футболистом, как с не оправдавшим ожиданий.
Ситуацию спас мудрый Александр Александрович Севидов, вернувшийся на тренерский мостик «Динамо». Опытный тренер быстро понял, что все проблемы Бородюка в том, что футболиста неправильно используют. И он передвинул Александра вперёд, в линию атаки. Севидов тем самым «убил двух зайцев». Во-первых, нашёл наконец-то напарника Валерию Газзаеву, а во вторых сохранил для нашего футбола отличного игрока. То, что Бородюк умеет и любит забивать, показала кубковая кампания, одним из героев которой стал Александр. Пять голов в пяти матчах, в том числе в финальном.
Было видно, что Бородюк – футболист интересный и умелый, но нужно время, чтобы он раскрылся, раззабивался. Сделать это в нестабильном «Динамо» было нелегко. Три М – воспитанники клуба Юрий Ментюков, Александр Молодцов и Валерий Матюнин так и не смогли раскрыть свой потенциал, хотя считались чуть ли не восходящими звёздами. Бородюку же удалось, пусть и не сразу, но стать лидером «Динамо» и заменить в атаке, казалось бы, незаменимого Валерия Газзаева. Произошло это уже при Эдуарде Малофееве, который сменил Севидова летом восемьдесят пятого.
Состав москвичей заметно омолодился, и 24-летний Бородюк, за спиной у которого было четыре сезона в «Динамо», стал чуть ли ветераном. Во всяком случае, одним из самых авторитетных полевых игроков. К тому же, в восемьдесят шестом появился диспетчер Игорь Добровольский, очень быстро нашедший общий язык с нападающим. Наконец, Александр пользовался полным доверием тренера.
В том сезоне «Динамо» до последнего билось с киевлянами за золото. Пришлось довольствоваться серебром высокой пробы, а Бородюк забил 21 гол в чемпионате. Не 35, как Олег Протасов годом ранее, но всё же весьма приличный показатель. И хотя в Киеве, а тренером сборной к тому времени был Валерий Лобановский, на Александра поглядывали свысока, Валерий Васильевич всё-таки стал привлекать Боролюка в главную команду страны. Даже после бледного и для футболиста, и его клуба сезона-87.
В восемьдесят седьмом лучший бомбардир снова едва не угодил в опалу динамовскому руководству, кто-то посчитал Бородюка игроком одного сезона. И приглашения в сборную в какой-то мере стали страховкой от поспешного расставания с игроком. А следующий год – восемьдесят восьмой – стал для Александра очень успешным. Нет, на чемпионат Европы он не попал, ходя и входил в число кандидатов на поездку в ФРГ. Зато в составе олимпийской сборной динамовец отправился в Сеул, откуда вернулся с золотой медалью.
Сам Александр Генрихович иной раз скромничает, говорит, что сыграл на олимпийском турнире всего в одной встрече. Но это нисколько не умаляет звание олимпийского чемпиона. Вернувшись с Олимпиады, Бородюк забил несколько важных для «Динамо» мячей. Его хет-трик в заключительном туре с «Кайратом» стал единственным в чемпионате. Сам же Александр, благодаря трём мячам, смог догнать Евгения Шахова в споре бомбардиров, и оба разделили звание самого меткого игрока сезона-88.
В восемьдесят девятом Анатолий Бышовец, тренировавший «Динамо», решил омолодить состав. В число ветеранов, к которым охладел Анатолий Фёдорович, попал и Бородюк, хотя тот и входил в состав руководимой Бышовцом олимпийской сборной. Александру стали подыскивать вариант с зарубежной командой. Во время празднования юбилея Льва Яшина в Москву прибыли представители «Шальке». Клуб из Гельзенкирхена переживал не лучшие времена – вылетел из первой Бундеслиги. И Бородюк стал одним из тех, кто помог «Шальке» вернуться в элиту.
Александр провёл в Гельзенкирхене несколько замечательных сезонов и забил немало важных мячей. Среди них и юбилейный 30-тысячный гол в истории Бундеслиги, и дубль в матче с «Баварией», рассудивший исход чемпионской гонки в пользу «Вердера». Мюнхенцы, которым нередко доставалось от россиянина, вообще включили Александра в число главных недругов своего клуба.
Александр Бородюк и его товарищ по золотой олимпийской сборной Владимир Лютый были любимцами Гельзенкирхена. Но не все тренеры разделяли настроение болельщиков. Одному из них Бородюк оказался не нужен, и он ушёл во «Фрайбург». Потом поиграл в «Ганновере». А в 35 лет решил вернуться на родину. Впрочем, «Динамо» как-то холодно отнеслось к идее возобновления сотрудничества, и Александр оказался в «Локомотиве». Там ветеран провёл несколько сезонов. Потом помог становлению «Торпедо-ЗИЛ». Заканчивал же Александр свою игровую карьеру в самарских «Крыльях Советов», где в 37 лет неплохо освоил новую для себя футбольную профессию центрального защитника.
Александр Генрихович стал тренером. С его опытом, интеллектом, знанием отечественного и зарубежного футбола Бородюк мог бы претендовать на ведущие роли, но пока он чаще довольствовался вторыми ролями. Только в сборной России он провёл около сотни встреч в качестве ассистента – сначала Юрия Сёмина, потом помогал Гусу Хиддинку и Дику Адвоката. Лишь пару раз побывал главным – в промежутке между назначениями иностранных специалистов. На клубном уровне Александр Генрихович так же работал немного, но ярко – помог московскому «Торпедо» вернуться в Премьер-лигу. Маловато.
Жаль, что столь квалифицированный специалист пока должным образом не востребован в нашем футболе. Но ведь Бородюк-футболист в своё время вышел из тени, так что надеюсь, то же самое произойдёт и с Бородюком-тренером.
Автор: Олег Лыткин
Завершился товарищеский матч, в котором встречались московский «Спартак» и ...
Эпоха Леонида Слуцкого в ЦСКА запомнилась тремя чемпионствами.
Вратарь «ОФК Белград» Балша Попович назвал игрока ЦСКА, который произвёл на него ...
Бывший нападающий сборной России по футболу Дмитрий Булыкин заявил «Матч ТВ», что ...
Генеральный директор московского футбольного клуба «Спартак» Олег Малышев ...
«Бавария» на официальном сайте проинформировала о состоянии здоровья ...
Полузащитник «Баварии» Томас Мюллер пошутил над нападающим своей команды Гарри ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Спартак» сыграл вничью с «Крыльями Советов», уступая в два мяча к середине второго тайма
Голкипер «ОФК Белград» Попович выделил Ивана Облякова из состава ЦСКА
"Спартак" - "Крылья Советов". Смотрим и обсуждаем
Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"
Куда пропал знаменитый форвард ЦСКА, ставший мемом: теперь он занимает высокий пост у себя на родине