<div class="ImageContent"></div>.
Тут Виталий Леонтьевич вновь говорит…
Ну, он, ясное дело, всегда говорит. И в принципе, многие готовы поверить, что это и является сутью всей деятельности футбольного министра. И он давно приучил нас к тому, что говорит он так витиевато и длинно, что вполне может начать с какого-либо тезиса, пуститься в пространную аргументацию, с такими путаными причинно-следственными связями, что к концу своего спича гневно и решительно опровергнуть тот тезис, с которого начинал.
Помню, как когда-то, после очередного интервью на спортивной радиостанции, выходили мы из студии и министр эдак грустно произнёс: «Столько поездок, столько командировок. Не поверите, приходится ездить по всей стране, поля открывать, речи произносить, мальчишкам кубки вручать… Это всё нужно, но на это уходит 90 процентов времени, а на работу лишь процентов 10 остаётся». Говорил он это, а по глазам было понятно, что именно эти 90 процентов и доставляют ему настоящее удовольствие, что готов он заниматься исключительно ими.
Я сейчас не о процентах и цифрах. Считает вышестоящее начальство, что министр – на месте, да и бог с ним. У нас хватает министров с куда более сомнительной репутацией – и ничего. Я о тех цифрах, которые сам министр с удовольствием произносит любит, которыми удобряет свою речь, обильно и словно смакуя. Тут тебе и точная, чуть не до копеек, сумма долгов, сделанная в РФС предшественниками; тут и знание деталей, в которые мало кто вслушивается. «Мы постелили в этом году 72 поля мальчишкам в малых городах»; «У нас до 2019-го года ещё 144 соревнования в календаре стоят»… И сразу как-то внутренне уважения преисполняешься к человеку, который такое произносит. Ну, не может же такое просто так произнести, ведь посчитал, скалькулировал. И помнит зачем-то об этом без бумажки.
Допускаю, конечно, что ничего за этими цифрами и не стоит вовсе ничего. Ну кто, в самом деле, полезет проверять количество полей или статус включённых в некий федеральный перечень соревнований? Дело-то лично для меня не в цифрах, а в том, с какой целью те или иные тезисы, с цифрами или без вообще произносятся.
В конце октября, рассуждая о перспективах чемпионата мира-2018 в России, министр Мутко произнёс дословно следующее: «За два часа до старта чемпионата мира будет красочное открытие продолжительностью 17 минут. Пока так, а далее будем смотреть после выборов президента ФИФА».
Мне тут не «17 минут» понравились, хотя, конечно, эта калькуляция за неполные три года до старта забавна. Не «четверть часа», не просто слова о красочной церемонии, а «17 минут», о как! М-да, внушает… Мне интересен неожиданный поворот, на который мало кто обратил внимание.
Сразу после Олимпиады в Сочи-2014, когда мы в очередной раз поразили человечество масштабом церемоний открытия и закрытия, из тех же уст неоднократно произносилось: мы и в 2018-м отдельную церемонию открытия за день до стартового матча можем провести! Не удивило ведь никого, что стадион «Фишт» в Сочи построили фактически только для двух церемоний. Первое более или менее спортивное действо там пройдёт только в 2017-м, когда стадион примет матчи Кубка конфедераций – традиционного турнира, тестово проводимого за год до чемпионата. С футбольными чемпионатами такого никто и никогда не делал, но так разве мы не привыкли всех удивлять масштабами и размахом русской удали? Поэтому практически сразу все сошлись во мнении, что к «Лужникам» и тушинской арене обязательно добавится как место действия стадион «Динамо». Да и динамовцы вроде как суетятся возвести новый дом к осени 2017-го – всё вроде должно сложиться.
К чему теперь новый кульбит? Стали экономить стремительно таящие финансовые ресурсы и отказались от показухи? Или главное было произнести что-то настолько детальное, чтоб стало понятно: мы и мысли не держим потерять право проведения чемпионата, раз уж говорим про такие детали, как «17 минут»? Наверное, ещё режиссёр массового действа не знает, что включит в себя церемония, но мы уже даже проговариваем её хронометраж.
Но самое яркое тут лично для меня иное – «пока так, а далее будем смотреть после выборов»… Как понять эту, казалось бы, абсолютно неуловимую причинно-следственную связь? Какое отношение фамилия будущего главы мирового футбола имеет к церемониальной части? Или не произносится то, что подразумевается – что новый начальник мирового футбола придёт сразу со своими бизнес-интересами? И их надо будет реализовать уже во время церемонии открытия?
Автор: Николай Яременко
Завершился товарищеский матч, в котором встречались московский «Спартак» и ...
Эпоха Леонида Слуцкого в ЦСКА запомнилась тремя чемпионствами.
Вратарь «ОФК Белград» Балша Попович назвал игрока ЦСКА, который произвёл на него ...
Бывший нападающий сборной России по футболу Дмитрий Булыкин заявил «Матч ТВ», что ...
Генеральный директор московского футбольного клуба «Спартак» Олег Малышев ...
«Бавария» на официальном сайте проинформировала о состоянии здоровья ...
Полузащитник «Баварии» Томас Мюллер пошутил над нападающим своей команды Гарри ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Руководство ЦСКА не приняло решение о будущем Мухина — агент футболиста
Голкипер «ОФК Белград» Попович выделил Ивана Облякова из состава ЦСКА
Куда пропал знаменитый форвард ЦСКА, ставший мемом: теперь он занимает высокий пост у себя на родине
«Спартак» сыграл вничью с «Крыльями Советов», уступая в два мяча к середине второго тайма
"Спартак" - "Крылья Советов". Смотрим и обсуждаем