Гарай - самый полезный, Анюков - худший

  • Эта статья в архиве

С кем из игроков "Зенит" набирал больше и меньше очков в первом круге





Споры о том, кто из игроков нужен «Зениту», а кто нет, будут продолжаться вечно. Кто-то оценивает эффективность на глаз, а кто-то углубляется в дебри статистики, изучая количество ударов по воротам, пасов, выигранных единоборств, отборов мяча и т. д. Сегодня мы оценим, какого результата добивалась команда, когда каждый конкретный футболист находился на поле. Всего «Зенит» набрал за первый круг чемпионата России 26 очков — значит, в среднем за игру выходит 1,73 очка.



Основная обойма



Эсекьель Гарай — 1,92 очка



Гарай принял участие в 13 матчах, провел на поле 1170 минут. Вряд ли кого-то удивит, что с надежным аргентинцем команда добивалась своих лучших результатов. При лидере обороны «Зенит» победил «Динамо», «Урал», «Терек», «Уфу», «Рубин», «Ростов», «Анжи», сыграл вничью с ЦСКА, «Амкаром», «Спартаком», «Мордовией» и проиграл «Краснодару» и «Крыльям Советов». Его ни разу не меняли, и сам он ни разу не выходил на замену, так что высчитать эффективность Гарая было просто: 25 очков с ним — это в среднем 1,92 за игру.



Луиш Нету — 1,90



Как ни странно, но следом за Гараем идет португалец Нету, которого часто критикуют за тактические ошибки. Тем не менее с Луишем петербуржцы набирали в среднем 1,90 очка за игру. Он сыграл в 10 матчах (900 минут), и в них «Зенит» одержал шесть побед при одной ничьей и трех поражениях. Может, недооцениваем мы Нету?



Аксель Витсель — 1,80



Бельгийский полузащитник поучаствовал во всех 15 матчах (1230 минут) и только в последнем туре с «Локомотивом» не попал в «основу» из-за лимита на легионеров — вышел на замену. Как раз за счет этого его статистика чуть-чуть улучшилась. Он появился на поле при счете 0:2 на 64-й минуте, так что при нем в оставшиеся полчаса команда сыграла ничейные 0:0. Результат не улучшился и не ухудшился, значит, Витселю за «Локо» полагается одно очко. Всего «Зенит» с ним был семь раз сильнее соперника, два — слабее и в шести случаях наравне.



Халк — 1,78



Со своей главной звездой «Зенит» сыграл 14 матчей (1250 минут), Халк пропустил только встречу с «Мордовией» из-за травмы. С бразильцем чемпионы России выиграли семь матчей, четыре раза сыграли вничью и трижды проиграли. В двух победных играх его меняли, но в худшую сторону на статистику форварда это не повлияло, так как он уходил с поля при положительном результате. Таким образом, Халк — четвертый по полезности в петербургской команде.



Игорь Смольников — 1,76



В копилке защитника Смольникова 13 матчей (1007 минут). Когда Игорь находился на поле, «Зенит» в шести случаях превосходил своего соперника, пять раз оказывался с ним на равных и дважды уступал. В матче с «Локо», он, как и Витсель, вышел на замену уже при счете 0:2. Получается, что именно Смольников — самый эффективный российский игрок сине-бело-голубых.



Артем Дзюба — 1,73



Центрфорвард «Зенита» сыграл во всех 15 матчах (1282 минуты). С Дзюбой петербургская команда прошла как раз по своему среднему графику — семь побед, пять ничьих и три поражения. Артем всегда выходил в «основе», но несколько раз его меняли, впрочем, во всех случаях исход встречи оставался прежним. Дзюба — «второй номер» среди россиян «Зенита» и шестой в общем зачете.



Олег Шатов — 1,69



В активе Шатова 13 матчей (1111 минут). Показатели Олега чуть ниже из-за того, что команда дважды улучшала результат после его замен. В игре с «Уфой» он покинул поле при счете 0:0, а с ЦСКА его отправили отдыхать, когда петербуржцы уступали — 1:2. В первом случае чемпионы России добились победы, во втором свели игру к ничьей. Статистика Шатова — шесть выигрышей, четыре ничьих и три поражения.



Доменико Кришито — 1,66



Итальянский защитник принял участие в 12 матчах (889 минут). Кришито тоже заменили в Уфе при счете 0:0, зато в проигранной домашней встрече с «Краснодаром» Доменико вышел на замену, когда на табло уже горело 0:2, и поэтому он не заработал «минус». Личные показатели Кришито — пять побед, пять мирных исходов и две неудачи.



Артур Юсупов — 1,66



Универсальный полузащитник и новичок сборной России сыграл в 12 матчах премьер-лиги (770 минут). При нем «Зенит» также был в пяти случаях лучше соперника, пять раз наравне с ним и дважды слабее. В победных для команды встречах с «Динамо» и «Уфой» его меняли еще при ничейном счете, что снизило средний балл Юсупова.



Мигель Данни — 1,64



У Данни — 14 матчей (872 минуты). Полезность капитана могла бы, конечно, быть и выше. Тем более в начале сезона он удачно выходил на замену, забивал, так что «Зенит» выигрывал не только матч, но и те небольшие отрезки, которые выпадали португальцу. А вот с ЦСКА его самого заменили, когда петербуржцы уступали — 1:2. Всего Данни наиграл на шесть побед, пять ничьих и три поражения.



Хави Гарсия — 1,58



Испанский полузащитник поучаствовал в 12 матчах (1010 минут). Кажется, что Хави Гарсия приносит огромную пользу, как разрушитель, чернорабочий в центре поля, однако статистика показывает: нужного перевеса над соперником «Зенит» при нем не имел. Всего за то время, что он находился на поле, было пять побед, четыре ничьих и три поражения. Возможно, Хави Гарсия окрыляет только Лига чемпионов.



Юрий Лодыгин — 1,58



«Первый номер» чемпионов России провел 12 полных матчей (1080 минут). С Лодыгиным в воротах «Зенит» добился пяти побед при четырех ничьих и трех поражениях. Посчитать средний балл Юрия не составило труда — он оказался невысок. Причем «Зенит» не выиграл последние шесть матчей РФПЛ, в которых он выходил на поле.



Николас Ломбертс — 1,37



Бельгийский стоппер принял участие в восьми матчах (720 минут). Удивительно, но вице-капитан, боец до мозга костей, всегда надежный Ломбертс набирал в среднем за игру всего лишь 1,37 очка. С ним «Зенит» одержал две победы, при пяти ничьих и одном поражении. Связать это можно с тем, что лучшие игры команды на старте сезона Ломбертс пропустил, а начал играть, когда у петербуржцев пошел спад в РФПЛ из-за выступления в Лиге чемпионов.



Александр Анюков — 1,27



Российский защитник сыграл в 11 матчах (781 минута). У него худший результат из основной обоймы — 1,27 очка в среднем за игру. С ним «Зенит» превзошел соперника в трех случаях, пять раз был наравне и трижды слабее. Нужно заметить, что в целом Анюкову, как и Ломбертсу, повезло меньше, чем Нету, с периодом выступлений.



Запасные



Статистика резервистов не так объективна. Например, игрок может выйти на замену, когда «Зенит» ведет с крупным счетом. После этого команда расслабляется, пропускает гол и проигрывает концовку либо, напротив, добивает «поплывшего» противника. Кроме того, трудно что-то изменить, вступая в игру на 90-й минуте. Тем не менее взглянем ради любопытства и на данные тех, кому Андре Виллаш-Боаш редко доверял в первом круге.



Михаил Кержаков — 2,33



Кержаков-младший — исключение, он все матчи провел в «основе» (270 минут). Правда, их набралось лишь три. Победы «Зенита» над «Ростовом» и «Анжи» вкупе с ничьей с «Кубанью» подарили Михаилу шикарный средний балл.



Виктор Файзулин — 2,20



В активе Файзулина пять матчей (752 минуты). После его выходов на замену дожали «Динамо» и унесли ноги от ЦСКА. Отсюда высокое среднее количество очков. В «основе» вышел только однажды — в ничейной игре с «Амкаром». Всего у Файзулина три победы и две ничьих.



Павел Долгов — 1,80



Юный Долгов пять раз выходил на замену (30 минут). Сам форвард ничем не запомнился, но при нем «Зенит» забил в концовке «Тереку» и «Уфе». Так что статистика у Долгова сложилась неплохая — два победных отрезка и три ничейных.



Денис Ткачук — 1,80



Ткачук сыграл пять матчей (45 минут). Виллаш-Боаш вспомнил о вингере, уже когда закрылось трансферное окно. После его выходов на замену «Зенит» отыгрался с ЦСКА и со «Спартаком», поэтому у Ткачука две победы и три ничьих. А мог ведь еще у «Кубани» выиграть, если бы забил не из офсайда!



Александр Рязанцев — 1,44



У Рязанцева девять матчей (235 минут). В «основу» попал лишь в 15-м туре. При нем «Зенит» трижды забивал больше соперника, в четырех случаях оказывался наравне с ним и два раза уступал. С «Локо» не повезло — он ушел с поля при счете 0:2.



Алексей Евсеев — 1,00



Евсееву выпали четыре выхода на замену под занавес матчей (18 минут). За эти минуты у «Зенита» не было ни забитых, ни пропущенных голов. Его личная статистика — четыре ничьих. Конечно, серьезно воспринимать это нельзя. Хотя с «Локо» он сделал многое, чтобы команда отыгралась.



Саломон Рондон — 1,00



Рондон перед отъездом в Англию вышел на замену в матче с «Динамо» при счете 2:1. Отбегал 10 минут, однако результат не изменился. «Уезжаю с миром!» — как бы сказал венесуэлец «Зениту» на прощание.

Читайте также:
0 / 0
615 3
Футбольные новости
12 0

Источник: Итоговая сумма трансфера Веги в «Зенит» составила 6,5 млн евро

Финальная сумма трансфера аргентинского полузащитника Романа Веги в ...

49 0

Пономарев: «Спартаку» надо поработать над ошибками в обороне, но в атаке он выглядит солидно»

Московский футбольный клуб «Спартак» оставил приятное впечатление в ...

184 0

"Гёзтепе" не спешит начинать переговоры по трансферу Ромуло - Филипе Силва

"Гёзтепе" не спешит начинать переговоры по трансферу 23-летнего бразильского ...

127 0

Главный тренер «Партизана» Благоевич: «Матчи против ЦСКА и «Динамо» позволили нам понять, на каком уровне находится команда»

Главный тренер сербского футбольного клуба «Партизан» Срджан Благоевич заявил ...

1229 80

«Зенит» уступил «Балтике» в товарищеском матче

Окончен товарищеский матч, в котором встречались санкт-петербургский «Зенит» и ...

476 1

Угальде ждут в «Спартаке» 11 июля, он может не вернуться в связи с трансфером в «Фейеноорд» - источник

Как стало известно Metaratings.ru, костариканский нападающий Манфред Угальде может не ...

632 3

Жерсон попрощался с одноклубниками перед переходом в "Зенит" - Globo

Жерсон организовал прощальную вечеринку с игроками «Фламенго» перед поездкой в ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.1%
Оптимист
16.7%
Реалист
32.2%
Даже не знаю
14.9%
Популярное
36144 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18764 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9210 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6537 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

29757 190

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают