Виталий Кафанов: Советуем ребятам не смотреть в таблицу

  • Эта статья в архиве

Тренер «Ростова» Виталий Кафанов дал эксклюзивное интервью





Практически каждый сезон Премьер-лига преподносит любителям российского футбола очередной сюрприз. В этом году командой, заставившей в восторженных тонах говорить о себе не только болельщиков, но и специалистов, стал «Ростов». Буквально за несколько месяцев коллектив с берегов Дона проделал путь от борьбы за выживание в элите до второго места в турнирной таблице к окончанию первого круга. При этом ни финансовые трудности, ни кадровые потери, ни постоянные разговоры о возвращении Курбана Бердыева в «Рубин» не вынудили ростовчан свернуть с выбранного маршрута. О том, за счёт чего подшефным Курбана Бекиевича удалось добиться столь впечатляющего прогресса и сотворить мини-сенсацию, корреспондент расспросил его многолетнего помощника Виталия Кафанова, который специально для наших читателей согласился дать свою оценку происходящим событиям.

– Виталий Витальевич, у вас не возникает ощущения, что всё то, что сейчас происходит с вами, Курбаном Бердыевым, футбольным клубом «Ростов», – это какой-то сон?

– По-честному, такого ощущения не возникает, и я объясню – почему. Мы уже проходили такой путь с «Рубином», хотя это и была другая команда, другие условия и другая ситуация. Но в принципе тут есть много похожих вещей. Однако не стоит забывать, что чемпионат ещё не закончился. Поэтому мы не обольщаемся, ведь впереди ещё полсезона.

– Поскольку «Ростов» и «Рубин» – это клубы с разными возможностями, вероятно, и задачи перед вами изначально стояли разные?

– В том-то и дело, что в «Ростове» перед нами никакой задачи не ставили. Наша задача – просто готовиться к ближайшему матчу, выходить и играть. Может быть, поэтому так и получается, что на команду ничего не давит и она в данный момент идёт в лидирующей группе.







– Выходит, что второе место «Ростова» в турнирной таблице чемпионата страны – не благодаря, а вопреки?

– Здесь много разных составляющих. Я думаю, что где-то туров через пять пойдёт расслоение и турнирная таблица претерпит изменения. Поэтому, наверное, здесь всего понемногу. Возможно, какую-то роль сыграло и то, что мы набрали определённое количество очков, и то, что кто-то другой их недобрал. Однозначно сказать трудно. Но вообще мы советуем ребятам не смотреть в таблицу. Главное – готовиться к очередной игре.

– Вы сказали о пяти турах, после которых пойдёт расслоение в турнирной таблице, но это будет только весной. А каковы ориентиры для «Ростова» на ближайшие три тура, оставшиеся до зимней паузы?

– Опять же, на три тура мы не смотрим. Есть «Уфа», с которой нам предстоит провести ближайшую игру, и мы готовимся к этой встрече. Потому что мы вообще не загадываем наперёд. Тем более вы знаете нашу финансовую ситуацию. Но мы не хотим говорить про деньги, поэтому про них и не говорим. Если же говорить по игре, то мы просто готовимся к этому матчу и пока даже не думаем ни о «Краснодаре», ни о «Рубине». Есть ближайшая игра, и все мысли только о ней.

– Существует расхожая фраза о том, что аппетит приходит во время еды. Получается, что это пока не про вас?

– Я думаю, что, наверное, это правильно. Потому что до нашего прихода в январе у «Ростова» было очень мало побед в том году. Видимо, ребята изголодались по победам. И мне хочется верить, что они ещё этими победами не насытились, что они всё-таки понимают, что ничего ещё не добились, что у нас средняя команда, что если мы чего-то добиваемся, то только тогда, когда мы все вместе бьёмся, выполняем установку, соблюдаем дисциплину на поле, сражаемся за каждый мяч. Вот тогда у нас что-то получается. Ведь если вы посмотрите, из девяти побед семь были достигнуты с разницей в один мяч. Да, «Локомотив» мы обыграли в два мяча, но второй гол был забит на последних минутах. За исключением «Рубина», все победы были на зубах. У нас не было какого-то особого превосходства в игре. То есть были равные игры, которые мы просто вырывали. Поэтому мы здесь не обольщаемся, у нас нет какого-то преимущества перед другими командами. Наверное, на сегодняшний день это помогает. А что будет дальше – я не знаю. Безусловно, победы придают уверенность. Однако есть очень тонкая граница, перейдя которую всё это может перерасти в самоуверенность. В таком случае футболисты могут уже слегка отпустить вожжи, и это нас беспокоит. Чтобы этого не было, мы и говорим ребятам: «Вы в таблицу пока не смотрите. Есть игра – мы играем!». Мы же им объясняем, что во всех матчах мы дожимаем везде по чуть-чуть.







– Понятно, что победа над «Рубином» выделяется по счёту. Но учитывая ваше прошлое в казанском клубе, равно как и прошлое Курбана Бердыева, а также отдельных футболистов, можно сказать, что для вас эта игра всё-таки была особенной?

– Мы ребят попросили вообще об этом не думать, дескать, мы тут работали, что-то надо доказывать. Ничего такого не было. Мы их просто попросили сыграть вот так, вот так и вот так. Может быть, в этом матче и «Рубин» слабо сыграл, может быть, ещё что-то. Но это была единственная игра в первом круге, где мы имели подавляющее преимущество и могли забить ещё мяча четыре, если бы Серёга Рыжиков не выручил. А остальные игры у нас – фифти-фифти. Поэтому ни о чём таком мы стараемся не думать. Знаете, когда думаешь, что ты там работал, что надо то-то, то-то, то-то, это, наоборот, мешает игре. Ведь три очка за любую победу дают.

– Это правда. Вы обозначили ряд составляющих, позволивших «Ростову» добиться столь впечатляющих результатов. Но они, как мне кажется, больше имеют отношение к области психологии. Однако, раз команда, ещё полгода назад боровшаяся за сохранение прописки в Премьер-лиге в стыковых матчах, в данный момент идёт на втором месте, значит, не психологией единой был достигнут этот промежуточный успех?

– Тогда давайте разделим прошлый чемпионат на две части: первый круг, когда нас не было, и второй круг, когда мы пришли. При нас было сыграно 11 матчей, а вместе со стыковыми – 13. Мы набрали тогда 18 очков, но если бы нам одного очка не хватило, мы бы сейчас были в ФНЛ. Поэтому главным было поменять менталитет футболистов. Вот здесь, наверное, что-то потихонечку сдвигается. То есть они теперь уже не мальчики для битья. Если раньше, как они сами рассказывали, в первом круге прошлого чемпионата команда выходила, чтобы поменьше пропустить, а если сыграть вничью, то это вообще за счастье, то здесь они выходят на каждую игру и настраиваются только на победу с любым соперником. Да, мы можем проиграть, но настрой только на победу. Здесь, опять же, ключевую роль играет психология.

– Насколько в достижении положительного результата «Ростову» помогает наличие игроков, хорошо известных тренерскому штабу команды во главе с Курбаном Бердыевым по совместной работе в «Рубине»?

– Конечно, это очень сильно помогло. Потому что когда они пришли в «Ростов», то уже знали наши требования, которые были в «Рубине». К тому же это игроки добротного уровня, каждый из них усилил свою позицию. Это и Азмун, и Нобоа, и Навас…







– И главная ударная сила «Ростова» в атаке – Александр Бухаров, который долгое время сидел в запасе в «Зените», а когда появлялся на поле, то забивал крайне редко. «Зенит» – не его команда или вы сумели подобрать к нему какой-то ключик?

– Я думаю, это Курбан Бекиевич.

– Что за кнопку знает Курбан Бердыев, на которую надо нажать, чтобы Александр Бухаров начал забивать и при этом ещё и великолепно играть?

– Да, Курбан Бекиевич знает, куда ему нажать (смеётся). Вот у Бухарова спросите! Я думаю, что, конечно, Саша сейчас ещё не тот, что был в «Рубине». Но в любом случае в данный момент он лучше, чем в «Зените». Однако пока он всё равно не демонстрирует всё, на что способен. Мы знаем, что Бухаров может приносить больше пользы.

– Отдельно хотел бы вас спросить по Сесару Навасу, об уходе которого из «Рубина» бывший спортивный директор казанцев Мухсин Мухамадиев в интервью EF говорил, как о невосполнимой потере. Футболисту уже 35 лет, но со стороны кажется, что по биологическому паспорту ему нет и тридцати. Как это ощущается внутри тренировочного процесса?

– Навас – это профессионал с большой буквы. Рядом с ним остальные защитники учатся. У нас есть несколько молодых новичков – Маргасов, Терентьев. Да взять хотя бы того же Баштуша – он, играя вместе с ним, стал сильнее. Можно назвать и того же Новосельцева. Они рядом с ним заметно прибавляют, и в этом заслуга Наваса, конечно, большая. Это очень сильный игрок.

– Как вы сами предполагаете, сколько ещё Сесар Навас сможет играть на столь высоком уровне, ведь наличие такого футболиста в команде – это огромное подспорье для «Ростова»?

– Он вообще хотел закончить, поэтому я не могу точно сказать. В «Ростов» он пришёл, чтобы помочь Курбану Бекиевичу. Навас просто сам захотел оказать помощь в становлении команды. Ведь когда с ним не продлили контракт в «Рубине», он не планировал продолжать карьеру игрока. Но когда мы его позвали, он согласился. Наверное, насколько у него будет желания, насколько хватит сил, настолько долго он и будет играть. В принципе при его профессиональном отношении к работе, я думаю, что он может играть ещё довольно долго, а тем более в этой позиции.







– Тогда не могу не задать вопрос о позиции, которая близка вам самому: игра Сослана Джанаева в воротах «Ростова» в текущем сезоне вызывает самое настоящее восхищение. От интервью он пока тактично отказывается, но приблизительно полтора месяцев назад мне довелось с ним переброситься парой фраз и Сослан подтвердил мою догадку о том, что его прогресс нынешней осенью – это в первую очередь ваша заслуга. Каким образом вам удалось вдохнуть новую жизнь в этого талантливого голкипера?

– Во-первых, мы с ним договорились до конца сезона итогов не подводить. Вот год пройдёт, тогда можно будет о чём-то говорить, потому что он давно не играл. Но десять туров он отыграл очень прилично, потом был этот гол с «Мордовией», затем вроде бы снова нормально. Скажем так, за первый круг у него было несколько помарок. Хотя если Сослан также проведёт и второй круг, то можно будет сказать, что Джанаев – один из сильнейших вратарей России. Однако это нужно будет подтвердить ещё и следующим сезоном. А, во-вторых, мы с ним говорили о том, что надо прежде всего повысить требования к себе на тренировках, что футбол должен быть на первом месте, что шанс у него будет и всё в его руках. Есть такое выражение: двусторонняя связь. Вот и у нас есть такой же контакт, который строится на общении, на доверии. Наверное, он мне поверил, а мы доверяем ему. Если он что-то просит сделать на тренировке или я его прошу, то всё это выполняется. Может быть, дело в этом. Но однозначно сказать очень сложно, потому что я же тоже могу ошибаться. В работе ведь все ошибаются. Видимо, опять же, и та же самая психология здесь сыграла определённую роль, поскольку всегда надо ставить перед собой большую цель.

– После ухода Стипе Плетикосы, который был для «Ростова», наверное, больше, чем просто вратарём, сделать ставку на Сослана Джанаева, на котором, в свою очередь, многие совершенно необоснованно, на мой взгляд, уже поставили крест, – это ведь тоже огромный риск с вашей стороны?

– Да, риск присутствовал. Но, опять же, пока сезон не закончится, я не хочу говорить, что этот риск оправдался. Даже когда ко мне подходят многие люди, в том числе и мои знакомые тренеры, и начинают хвалить, я им всегда говорю, что пока рано делать какие-то выводы. Сейчас кончается только первый круг, надо отыграть чемпионат полностью и тогда уже можно будет о чём-то говорить. Пока всё идёт нормально и слава Богу! Слава Богу, без травм, слава Богу, Сослан понимает, что он ещё ничего не добился, хотя и проводит неплохой сезон. Однако его ещё надо сыграть до конца точно также, как и предыдущие матчи. Мы с Джанаевым говорили о том, что пока не нужно давать интервью. Потому что когда футболист начинает говорить, он перестаёт играть. Это просто ему мешает, отвлекает от основной работы. Поэтому сейчас он сосредоточился на футболе, и я бы в этом смысле его поддержал.







– Кстати, насчёт интервью… Многие коллеги отмечали, насколько сильно в этом отношении изменился Курбан Бердыев. Если раньше от него звучали преимущественно сухие комментарии, то в последнее время его чрезвычайно интересно слушать, поскольку Курбан Бекиевич говорит о вещах, которые прежде, казалось, ему не были свойственны. Как вы можете объяснить подобные перемены?

– Об этом лучше спросить у Курбана Бекиевича. Но вообще все мы в жизни меняемся, кто-то в худшую сторону, а кто-то в лучшую. Сколько лет я знаю Курбана Бекиевича, он тоже меняется со временем. Однако это всегда позитивные изменения. Если он к этому приходит, то не потому, что журналисты что-то сказали. Он сам приходит к тому, что так нужно, и делает это. Причём делает именно от души. То есть не надо думать, что это происходит из-за того, что его за это ругают, и он решил, чтобы его не ругали, он будет давать развёрнутые комментарии. Просто человек сам должен к этому прийти. Значит, и Курбан Бекиевич сам к этому пришёл. Хотя мы с ним на эту тему обычно не разговариваем.

– Но ведь журналисты, а также многие специалисты ругали Курбана Бердыева в прежние годы не только за отстранённость от внешнего мира, но и за закрытый футбол, в который раньше играл «Рубин», зачастую ставя «автобус» у собственных ворот. Однако «Ростов» действует совершенно иначе. Следовательно, Курбан Бекиевич изменился и в плане понимания футбола?

– Если вы вспомните «Рубин» образца 2008 года, то это был один состав и это была одна игра. В 2009 году у нас появился Домингес, и мы забили 63 мяча. На тот момент это был рекорд всех чемпионатов. У нас было 19 побед, из которых 10 было достигнуто с крупным счётом. То есть были игроки и была другая игра. Тренер всегда смотрит на тех игроков, которые есть у него в наличии. Вот и всё. Естественно, главное – это результат. Если сегодня у тренера есть эти игроки, то результат можно дать таким способом. Если завтра будут другие игроки, значит, результат будет достигаться иначе. Ведь если с «Барселоной» нельзя играть в открытый футбол, мы закрываемся. Но когда у нас были игроки другого плана, мы забивали очень много – по три – по четыре мяча чуть ли ни каждую игру в 2009 году. Это в первую очередь от этого зависит. Однако когда потом у нас снова появились небольшие проблемы с атакой, то пришлось опять перестраивать игру. Хотя в любом случае это была организованная и дисциплинированная команда, даже когда мы много забивали в 2009 году. Поскольку любая команда начинается с обороны. Если ты хочешь чего-то добиться, нельзя это сделать без обороны.

– То есть «Ростов» в этом смысле тоже не исключение?

– Если вы заметили, в этом году мы большинство игр провели первым номером. Да, у нас были встречи с ЦСКА, с «Зенитом», где бесполезно было так играть. Мы знали, что просто этого не сможем. А так, все остальные матчи мы пытаемся играть от себя. Может быть, это не всегда получается, но у нас нет такого, что мы закрываемся сзади и стоим ждём. Если у нас есть футболисты, которые могут вести игру, контролировать её, могут что-то создать в атаке, то от этого, повторюсь, всё и зависит. У нас в «Ростове» сейчас есть такие игроки, есть неплохая средняя линия, есть неплохие нападающие. Поэтому, наверное, мы и играем по-другому. И это не зависит от схемы – три у нас защитника или четыре. Всё равно она с акцентом на атаку.







– Напоследок хотелось бы поинтересоваться о том, что время от времени вас вместе с Курбаном Бердыевым сватают обратно в «Рубин». Наверняка эти разговоры всё равно до вас доходят. Есть ли под ними реальная почва и насколько это мешает вам работать в «Ростове»?

– Во-первых, я больше узнаю из газет и от журналистов, что нас куда-то сватают. Потому что на сегодняшний день нам Курбан Бекиевич ни разу не сказал, что нас куда-то зовут. То есть, если бы что-то было, он бы сказал. А, во-вторых, мы работаем до зимы, а там дальше не знаю. Конкретных предложений, насколько мне известно, просто не было. Я думаю, что это только слухи.

– Иными словами, это означает, что зимой возможен новый виток переговоров с руководством?

– А о чём нам говорить с руководством? В принципе мы работаем и всё. У нас есть контракт, поэтому никаких переговоров мы не ведём. Чисто рабочие разговоры – да. Но какие могут быть переговоры, если у нас контракт до мая? Сейчас мы спокойно работаем до зимы, а дальше отдыхаем. Потом уже будет видно. Если будут какие-то предложения, то можно будет их рассмотреть. Однако о чём говорить на сегодняшний момент, тем более с руководителями, если у нас на руках действующий контракт? А так, пока мы больше из прессы узнаём, куда нас приглашают.



P.S. Допускаем, что непременно найдутся скептики, которые заявят, что задним умом все крепки. Дескать, команда поднялась на второе место, и теперь ей поют дифирамбы. Специально для них приведём фрагмент беседы с экс-капитаном «Ростова» Михаилом Осиновым, состоявшейся ещё в середине августа, когда в матче 5-го тура РФПЛ подопечные Курбана Бердыева не сумели на своём поле переиграть «Крылья Советов»:

– Ничего страшного, что «Ростов» не сумел выиграть у «Крыльев». Команда по-прежнему не проигрывает и села на колесо московским клубам и «Зениту». Главный секрет успеха «Ростова» – это его тренер Курбан Бердыев. Это такой человек, который знает себе цену и способен из ничего сделать конфетку. На сегодняшний день он именно такую конфетку сделал из «Ростова». В первую очередь он наладил дисциплину в команде, поставил ей игру, и появился результат. А для тренера результат – это самое главное. Он лучше всего говорит о его работе.

Может быть, пробиться в Лигу Европы в первый полный сезон Бердыева «Ростову» будет сложно. Но то, что команда будет уверенно себя чувствовать в середине турнирной таблицы, это однозначно. К тому же давайте не забывать о том, что у нас каждый год одна из команд, на которую никто не ставит, совершает прорыв и становится настоящим открытием. Я уверен на 100%, что «Ростову» по силам стать таким открытием в этом сезоне, – сказал Осинов.

Вот вам и конфетка, сделанная Курбаном Бердыевым из «Ростова». А на что она окажется способна по итогам сезона, мы узнаем в конце мая, когда придёт время подсчёта очков и «раздачи слонов».



Автор: Дмитрий Вавилов

Читайте также:
0 / 0
525 3
Футбольные новости
310 6

Голкипер «ОФК Белград» Попович выделил Ивана Облякова из состава ЦСКА

Вратарь «ОФК Белград» Балша Попович назвал игрока ЦСКА, который произвёл на него ...

65 0

Булыкин: «Тюкавин с Сергеевым будут хорошей связкой в «Динамо»

Бывший нападающий сборной России по футболу Дмитрий Булыкин заявил «Матч ТВ», что ...

284 3

Малышев: «Мы дали достойное предложение по Сергееву. Но если он хочет, пусть играет за «Динамо»

Генеральный директор московского футбольного клуба «Спартак» Олег Малышев ...

441 1

«Бавария» сделала заявление в связи с тяжёлой травмой Джамала Мусиалы

«Бавария» на официальном сайте проинформировала о состоянии здоровья ...

342 0

Мюллер подшутил над Кейном после вылета с клубного чемпионата мира

Полузащитник «Баварии» Томас Мюллер пошутил над нападающим своей команды Гарри ...

685 2

Мусаев рассказал о ситуации вокруг ухода Сперцяна

Мурад Мусаев, являющийся главным тренером «Краснодара», прокомментировал ...

1230 18

Директор «Спартака» прокомментировал отказ Сергеева

Олег Малышев, генеральный директор «Спартака», высказался об отказе форварда ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.4%
Оптимист
16.4%
Реалист
32.1%
Даже не знаю
15%
Популярное
35941 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18750 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9205 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6523 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

27494 189

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают