Олег Шатов: "Восемь очков - не критическое отставание, отыгрывалось и больше"

  • Эта статья в архиве

Первые шаги сына, настрой на матчи Лиги чемпионов и РФПЛ, прием под подошву, поселок Рудник имени III Интернационала и мысли о далеком будущем: полузащитник "Зенита" ответил на вопросы болельщиков.





— Добрый день! Мой вопрос прост и совсем ненавязчив: как дела? (Серафима Кадушка)

— Да все хорошо, спасибо! Здоровье идет на поправку — это самое главное.



— Сколько уже твоему ребенку? Во что играете? Чему уже успели научиться? (Федор Степанович)

— Льву 22 сентября исполнилось девять месяцев. Он уже встает и пытается сделать пару шагов. Конечно, очень интересно смотреть на то, как он растет и развивается. Играем в обычные детские игрушки. Еще Льву очень нравится, когда я бегаю за ним и повторяю: «Догоню, догоню!» — а он начинает от меня уползать. Такие вот у нас забавы. Ну а в остальном он пока еще маменькин сынок.



— С кем из партнеров по команде вы проводите время вне тренировок? (Виктор Кравченко)

— Чаще всего с Игорем Смольниковым. У нас и жены дружат. Мы вместе гуляем, можем сходить поужинать или в кино. Так что если выбирать кого-то одного, то это будет Игорь.



— Как мы «Валенсию» обыгрываем, а «Амкар» обыграть не можем? (Саша Нещерет)

— Это сложный вопрос. И если бы я знал точный ответ, то уже сейчас сказал бы вам, станем ли мы чемпионами, выйдем ли мы из группы в Лиге чемпионов и вообще до какой стадии пройдем в ЛЧ. Но все-таки я думаю, что это вопрос психологии. На матчи Лиги чемпионов никого настраивать не надо, все понимают, что это один из самых важных футбольных турниров мира. А в чемпионате России с не самыми сильными коллективами может не хватить мотивации и концентрации. Видимо, иногда все-таки сидит мысль, что мы в любом случае должны обыграть соперника, а на деле против нас многие бьются так, как будто это их последний шанс. Футболисты команд из середины таблицы всегда стараются доказать, что способны бороться с «Зенитом», ЦСКА или «Спартаком». Но будем надеяться, что мы поправим свое турнирное положение. У нас впереди еще 20 туров, восемь очков не критическое отставание — отыгрывалось и больше. Вся борьба в чемпионате впереди.



— Как игроки настраиваются на матч? И бывает ли, что сам футболист чувствует, что не полностью готов к игре? (Маша Крысина)

— Каждый настраивается сам и отталкивается от собственных ощущений. В нашей команде все уже много лет в футболе и знают, что им для этого нужно: кто-то слушает музыку, кому-то нужно созвониться с женой и детьми, кто-то просто молчит, кто-то может улыбаться и смеяться, как Дзюба. Каждый понимает, полностью ли он готов физически, не накопилась ли усталость — но почувствовать это по-настоящему можно только в процессе игры. Но шага назад там уже нет.



— Вы умеете готовить? (Слава Миронов)

— Нет, честно говоря, даже не припомню, когда в последний раз подходил к плите. У меня нет к этому тяги. Если бы было желание, возник бы внутренний интерес к приготовлению какого-то блюда, думаю, я бы справился и с удовольствием бы этим занимался. Но у меня прекрасно готовит жена, на базе тоже очень вкусно готовят — так что мне просто не приходится об этом беспокоиться.



— Если не футбол, то что? Кем хочешь быть после завершения карьеры? (Егор Бондарук)

— Даже не знаю — не задавался этим вопросом. Специального образования, скажем юридического, у меня нет, да и знаний в каких-то других областях не так много. Все мои мысли о футболе и семье. Конечно, я смотрю в будущее, иногда думаю о том, как будет складываться моя жизнь после завершения игровой карьеры. Но строить серьезные планы еще рано — бежать впереди паровоза я не спешу. Наверное, сперва отдохну, а потом будем принимать решение совместно с семьей. Я хочу остаться в футболе как тренер или в каком-то еще качестве, но это не самоцель.



— Считаешь ли ты себя звездой? (Артём Алёшин)

— Нет. Я просто считаю себя хорошим, сильным футболистом, достойным играть в таком клубе, как «Зенит».



— Что бы выбрали: сыграть в финале Лиги чемпионов или в финале чемпионата мира? (Андрей Дербин)

— В финале чемпионата мира. Все-таки это сборная, это высший уровень престижа. Лига чемпионов проводится каждый год, и у тебя всегда есть шанс попробовать свои силы в этом турнире еще раз. А чемпионат мира, на который если и получается попасть, то всего один-два, максимум три раза, возможность исключительная.



— Олег, какие «фишки» из мини-футбола чаще всего применяете на большом поле? (Валера Кожин)

— Из мини-футбола, как многие замечают, у меня до сих пор остался прием под подошву. Не «щекой», не другой частью стопы или ноги, а именно под подошву — я до сих пор этот прием применяю, мне так удобно. Самое главное, это получается, и получается эффективно, значит, и дальше буду этим пользоваться.



— Зидан или Роналдинью? (Ваня Лыско)

— Для меня — Зидан.



— Олег, иногда кажется, что вы недовольны игроками своей команды на поле и резко им что-то высказываете. У вас с ними плохие отношения? (Алексей Минин)

— Все понимают, что футбол — это эмоции, а я эмоциональный человек. На поле мы можем говорить друг другу нелицеприятные вещи, бурчать друг на друга. Но потом мы извиняемся, а чаще даже извиняться не приходится — все знают, что мы просто хотим выигрывать и действовать на 100 процентов своих возможностей в каждом эпизоде. Со стороны кому-то может показаться, что у игроков между собой вражда, что они не дружат, не любят друг друга, — это обманчиво. И я считаю, что лучше быть эмоциональным, горячим, небезразличным, пусть и немного вспыльчивым, чем передвигаться, как амеба, не выдавая своих чувств. Конечно, есть люди и более спокойные, которые при этом выкладываются на поле полностью. Но мне более близок типаж людей эмоциональных. Мне ведь тоже можно что-то высказать в не самой мягкой форме, я от этого только больше завожусь, потому что не хочу подвести своих партнеров по команде.



— Каково это — играть с Халком? (Дмитрий Карпов)

— Я не стану сравнивать игру в одной команде с Халком с Божьим даром. Но это действительно футболист очень высокого уровня, и находиться с ним на одном поле приятно. У него хорошая техника, хорошее понимание футбола. Бывают моменты, когда и у Халка может не все получаться, — у любого иногда не идет игра. Но из всех, с кем я играл, это самый сильный футболист. Притом что я и с Это’О в одной команде был.



— Олег, а из какого ты района? С Вагонки, Выи или с Гальянки? (Павел Старцев)

— Ни один из вариантов не правильный. Я из поселка Рудники имени III Интернационала. Там я родился и вырос, там прошли мое детство и юность. В свое время к нам никто в поселок ехать не хотел, говорили, что там могут и с вилами встретить.



— Что для тебя значит семья? (Татьяна Байжигитова)

— Это моя опора, это мой тыл, семья для меня — это всё. У меня бывают тяжелые моменты в жизни, бывает плохое настроение, но я всегда знаю, что вернусь в свою семью, где меня любят, ждут и ценят. Причем ценят не за достижения, не за какие-то материальные блага, а просто как человека. Я очень сильно благодарен жене, а теперь и сыну за то, что, когда что-то не получается в моей второй семье — нашей команде, в моей первой семье всегда порядок.



— Видела в инстаграме, что ты сделал новую татуировку. Можешь рассказать, что она означает? (Влада Усташевская)

— Это, конечно, личное. Я сделал ангела-хранителя. Могу сказать, что обе мои татуировки посвящены самому важному человеку в моей жизни — моему сыну.



— Как ты считаешь, какая главная черта характера нужна футболисту, чтобы заиграть в «Зените»? (Георгий Духан)

— Вера в собственные силы. Даже если ты будешь хорошим футболистом с определенным набором нужных качеств, но не будешь верить в себя, в тебя не поверят ни партнеры, ни тренеры, ни болельщики.



— Олег, приходилось ли тебе в детстве, как Дзюбе, играть в КВН? И была ли в твоей жизни ошибка, которую пришлось исправлять? (Максим Гаврилов)

— В школе у нас ставили сценки, миниатюры, мы принимали участие в выступлениях, на которых собирались ребята со всех школ. Правда, я сам был задействован в такой постановке всего один раз. Нужно было сказать всего пару фраз, но мне как-то не сильно понравилось. Я даже сказал после этого выступления, чтобы в следующий раз пригласили на мою роль кого-нибудь другого. Но меня после этого и не звали. А ошибки — я думаю, каждый человек их совершает, и мы будем делать ошибки всю свою жизнь. Главное — делать правильные выводы и не наступать два раза на одни и те же грабли.



— Олег, какая из кричалок болельщиков вам больше всего нравится? (Артур Козкин )

— Наверное, ее можно уже и не повторять, все ее прекрасно знают: «Оп, давай-давай!». А еще я пропускал последний матч, и было очень приятно, когда все болельщики встали, подняли шарфы и запели гимн «Зенита». Когда на словах «если соперник „Спартак“» все загудели, я сразу подумал о том, что в следующем туре мы как раз со «Спартаком» и встречаемся. Ощутил себя в немного героическом образе.

Читайте также:
0 / 0
885 29
Футбольные новости
177 1

Сергей Песьяков: в новом сезоне увидим как минимум три провала у топ-клубов РПЛ

Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков поделился ожиданиями от грядущего ...

127 1

ФИФА в 36 раз снизила стоимость билетов на полуфинал клубного чемпионата мира

Стоимость билетов на полуфинал клубного чемпионата мира снизилась в 36 раз за ...

373 3

Футболист ЦСКА Круговой назвал Челестини мотиватором

Защитник ЦСКА Данил Круговой в разговоре с РИА Новости назвал нового главного ...

107 0

Жемалетдинов, скорее всего, продолжит карьеру в Турции, несмотря на интерес из России

Российским полузащитником Рифатом Жемалетдиновым интересуются отечественные ...

290 3

Песьяков — о переходе Комличенко в «Локомотив»: вне «Спартака» как будто спокойнее жить

Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков высказался о переходе нападающего ...

301 1

Агент Сафонов о словах Лунева про капитанскую повязку Бителло: «Такие моменты надо обсуждать внутри, а не выносить на публику»

Вратарю московского футбольного клуба «Динамо» Андрею Луневу не стоило выносить ...

307 1

«Доннарумма понимал, что мог нанести травму». Нойер раскритиковал вратаря «ПСЖ» за столкновение с Мусиалой

Голкипер «Баварии» Мануэль Нойер раскритиковал вратаря «ПСЖ» Джанлуиджи ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.3%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.4%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
35423 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18686 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9185 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6481 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3275 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают