Почему "Зениту" будет непросто стать чемпионом, во что играет "Спартак", за счет чего побеждает ЦСКА и как происходит смена курса в "Динамо" - главные тенденции нынешнего сезона в российской Премьер-лиге.
«Зенит» не спешит становиться чемпионом
Когда по России грохнул кризис и наши клубы перестали покупать футболистов, на каждой газовой конфорке горело послание: конкурировать с «Зенитом» в РФПЛ невозможно. За семь туров ничего глобально не поменялось, пусть у ЦСКА и появился шанс. В нашем чемпионате по-прежнему не так много команд, которые могут сыграть организованно в обороне и предложить что-то креативное в атаке. «Зенит» умеет хладнокровно избивать зажавшихся в штрафной середняков и аутсайдеров, за счет чего в итоге займет первое место. Правда, в Лиге чемпионов мы все равно увидим примерно то же, что происходило в матчах против «Краснодара» и «Крыльев Советов». Как только против «Зенита» начинают относительно качественно играть в футбол, вся мощь быстро сдувается.
Биться с питерцами нужно сейчас: пока в основе выходит Артур Юсупов, пока Андре Виллаш-Боаш толкает судей и пока ситуация вокруг главного тренера интересует больше, чем прогресс Олега Шатова. Останется ли португалец в «Зените» после зимы, не знает никто. Такие решения в клубе принимает один человек (Алексей Миллер), и предсказать его действия невозможно. В любом случае, проблема с Виллаш-Боашем как-то будет решена. Скорее всего, уже зимой – тренер вряд ли успокоится и перестанет ныть.
«Спартак» еще долго будет меняться
Дмитрий Аленичев пришел в «Спартак» с обещанием, что команда будет играть в атакующий футбол. Некоторых болельщиков и журналистов эти слова загипнотизировали: они стали видеть в трех точных передачах комбинации Бескова и Романцева, в Романе Широкове – Егора Титова, а в трудовых победах над «Крыльями» и «Амкаром» – доминирование из 90-х. На самом деле, с появлением Аленичева мало что поменялось. «Спартак» просто усилил полузащиту Широковым и Поповым, перестал хранить на своей половине поля семь игроков и пытается держать обещание коуча.
Иначе быть не могло: даже опытный тренер не может научить команду играть в футбол за лето. Все, что создает «Спартак» – результат индивидуальных действий игроков, у которых иногда даже получаются какие-то комбинации. Пока Аленичев все делает правильно: он не психует и спокойно наигрывает примерно один и тот же состав. Вряд ли в этом сезоне дуэт Боккетти-Таски станет синонимом слова «непроходимость», а трио Попов-Широков-Промес начнет что-то там плести. Но если не менять курс, продолжать доверять выбранным футболистам и дать им шанс сыграться, то и с этим составом «Спартак» сможет возбуждать «Открытие Арену».
ЦСКА не бережет Леонида Слуцкого
Нынешний ЦСКА – пример того, что в итоге должно получиться в «Спартаке» Дмитрия Аленичева. Футболисты, которые давно вместе, они легко понимают друг друга и вместе способны на подвиги. Здесь Думбия может постоянно и много забивать голов, здесь Ахмед Муса превращается из легкоатлета в футболиста и здесь Понтус Вернблум ощущает себя круче Златана Ибрагимовича. ЦСКА может и дальше побеждать на последних секундах, но с каждым новым послематчевым интервью за психологическое состояние Леонида Слуцкого все тревожнее. Особенно учитывая, что впереди матчи сборной России.
Постепенно надо прощаться с Ринатом Билялетдиновым и сильнее переживать за Дмитрия Хохлова, чьи клубы оккупировали дно турнирной таблицы. На примере «Рубина» стало понятно, что нельзя собирать всю команду из неопытных игроков: Магомед Оздоев ярко демонстрирует, насколько может быть серьезен диагноз «синдром второго сезона». На примере «Кубани» стало понятно, что нельзя доверять проблемную команду неопытному тренеру: даже если он давно сбился со счета, сколько раз выигрывал молодежное первенство.
Болеть за «Динамо» стало приятнее
С каждым матчем в основном составе «Динамо» появляется все больше людей, которых мы не узнаем в лицо. Это при том, что Григорий Морозов уже давно кажется не менее известным персонажем, чем Алекс Бюттнер. Констатируя уход Дугласа, болельщики придумали себе игру: «Найди футболистов на следующий матч». Удивительно, но смена курса и собственные воспитанники на поле не сильно привлекают зрителей: их точно не приходит больше, скорее, наоборот. Что очень странно: пусть новое «Динамо» слегка корявое и не совсем окрепшее, зато команда старается и бежит. Она размазывает «Уфу» во многом за счет огромного желания, и за нее хочется болеть.
Другое преображение – «Локомотив». «Железнодорожники», как и «Спартак», ничего особенного впереди не демонстрируют, хотя в обороне смотрятся очень надежно и организованно. Отчасти это напоминает «Локо» Леонида Кучука, который не подпускал никого к своим воротам и молниеносно убегал в контратаки. У Черевченко нет Диарры, Буссуфа и Н’Дойе, поэтому влезть в борьбу за чемпионство будет очень трудно. Но вернуть болельщиков с дач (Миодраг Божович считает, что они там) на стадион – задача вполне выполнимая.
Странные матчи не до конца исчезли
В этом можно даже искать плюсы: если бы не подозрения, игру «Урала» и «Терека» смотрели бы только ведущие программы «Разогрев» на «НТВ-Плюс». После матча люди оставляли пожелания, чтобы каждый поединок в РФПЛ был сомнительным: так можно увидеть много голов. «Терек», кстати, за этот матч забил столько же мячей, сколько и в предыдущих шести играх. Что происходило в Екатеринбурге на самом деле, пусть каждый решит для себя сам. Главное, найти ответ на вопрос: «Куда уехал Гончаренко и почему он больше не собирается тренировать «Урал»?»
Приближается очередной сезон в чемпионате и Кубке России по футболу, а значит пора ...
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков поделился ожиданиями от грядущего ...
Стоимость билетов на полуфинал клубного чемпионата мира снизилась в 36 раз за ...
Защитник ЦСКА Данил Круговой в разговоре с РИА Новости назвал нового главного ...
Российским полузащитником Рифатом Жемалетдиновым интересуются отечественные ...
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков высказался о переходе нападающего ...
Вратарю московского футбольного клуба «Динамо» Андрею Луневу не стоило выносить ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
Аргентинские СМИ: ЦСКА вступил в переговоры о трансфере Борхи
Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России
Футболист ЦСКА Круговой назвал Челестини мотиватором
Сергей Песьяков: в новом сезоне увидим как минимум три провала у топ-клубов РПЛ
Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"