Женский день. Как власть помогла футболу, отменив лимиты

  • Эта статья в архиве

Как закон о равноправии сделал женскую сборную США сильнейшей в мире.

В июне-2015 американки выиграли чемпионат мира в третий раз, приплюсовав победу к четырем из пяти возможных золотых медалей Олимпиад, и стали самой влиятельной сборной в истории женского футбола.



На всех семи мундиалях сборная США всегда была в тройке сильнейших. Мужская сборная Штатов играет намного дольше, но даже близко не может повторить успех женской команды, занимая 29-е место в рейтинге ФИФА. Успех женщин стал возможным благодаря поправкам, внесенным в 1972 году в закон о гражданских правах, которые уничтожили дискриминацию по половому признаку при распределении бюджетов в области образования.



До начала 70-х женщины в США были сильно ограничены в профессиональным спорте – для них не существовало спортивных стипендий, доступных любому запасному университетской команды, выходившему пару раз за сезон.



Поправки были приняты в 1972 году, но не действовали еще 13 лет. Женская сборная США дебютировала на товарищеском международном турнире в 1985-м, но не имела никакого бюджета, тренировочной базы и даже формы. Прямо перед игрой с Италией команде доставили коробки с экипировкой, но внутри были исключительно мужские размеры. Ночь перед матчем девушки перешивали форму под себя. Каждый день они из личных средств собирали 10 долларов, чтобы купить еды. В тот же год США выделили 100 миллионов долларов на вооружение оппозиции в Никарагуа. Поправки 1972-го вступили в силу сразу после этого позора: финансирование женского студенческого спорта выросло до уровня мужских команд. Всего шесть лет понадобилось американцам, чтобы при поддержке федерального бюджета воспитать сильнейшую сборную планеты: уже на первом женском чемпионате мира в 1991 году американки стали победителями, обыграв в финале Норвегию (2:1).







После этого футбол стал очень популярен среди женского населения США. В 1992-м году Штаты накрыла третья волна феминизма – она охватила вопросы общественного признания насилия над женщинами, доступа к контрацептивам и абортам – и вместе с ними спорт.



Школы и колледжи, для которых мужские команды все равно были важнее, под давлением общественных организаций обеспечили девушкам занятия спортом наравне с парнями. Многие не могли позволить себе занятия дорогостоящими американским футболом, хоккеем или баскетболом, да и неактивная часть населения всегда превосходит число пассионариев – большинству просто было лень тратить на профессиональный спорт время и деньги.



Соккер стал идеальной альтернативой – обеспечить площадку под открытым небом проще, чем зал с паркетом и трибунами, а экипировка с простым мячом стоила в разы дешевле доспехов хоккеистов.



1999 год стал знаковым для женского футбола: на чемпионате мира-1995 девушки заняли лишь третье место, а в последние десятилетия феминистического шума было слишком много, поэтому за следующим турниром следили всей страной. Информационные передачи, политики и общественные организации не могли упустить шанс сделать пиар на этом событии, так как Америка была страной-хозяйкой мундиаля.



В финале чемпионата мира сборная США играла с китаянками. Основное время и экстра-таймы завершились нулевой ничьей. Американки выиграли по пенальти (5:4), и это был самый запоминающийся момент для женской сборной.



Многие девочки тогда занимались соккером, и почти каждое телевключение из американских городов начиналось с залитых слезами счастья детских лиц. Победный пенальти китаянкам забила Брэнди Чэстейн: плакат, на котором она изображена кричащей от счастья, мгновенно оказался почти в каждом доме. Кэти Хард, капитан команды Университета Сан-Франциско, говорит: «В моей спальне был плакат. Я боготворила ее. Тот факт, что эти девушки были такими молодыми (одна из самых молодых сборных – средний возраст 25 лет), означает, что поправки 1972-года работали».







Доминацию американок в соккере иногда объясняют отсутствием глобальной конкуренции: это не США так сильны, это остальные слишком слабы. Ближе всех к успехам сборной США подобралась немецкая команда – у них два титула чемпионов мира, но нет таких успехов на Олимпиадах.



Стефан Шимански, профессор спортивного менеджмента в Мичиганском университете, указывает, что в других странах нет или долгое время не было аналогов поправок 1972 года: «В Англии, например, женский футбол вообще был запрещен с 1920-го по 1970-й. Появление британок в полуфинале чемпионата мира-2015 и победа над Германией в матче за третье место стало сюрпризом в стране, в которой мужская ассоциация действует уже 152 года. Эта проблема существует даже в Бразилии, где футбол вообще стал культурным феноменом».



Но даже в ранге самой титулованной женской команды сборная США не эталон – девушки до сих пор играют домашние матчи на искусственном газоне. Но теперь они могут требовать и получать причитающиеся для развития ресурсы, а законы страны не устанавливают лимиты.

Читайте также:
0 / 0
405 8
Футбольные новости
48 0

Командный конкурс прогнозов 2025/2026. Регистрация команд

Приближается очередной сезон в чемпионате и Кубке России по футболу, а значит пора ...

348 4

Сергей Песьяков: в новом сезоне увидим как минимум три провала у топ-клубов РПЛ

Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков поделился ожиданиями от грядущего ...

206 1

ФИФА в 36 раз снизила стоимость билетов на полуфинал клубного чемпионата мира

Стоимость билетов на полуфинал клубного чемпионата мира снизилась в 36 раз за ...

672 7

Футболист ЦСКА Круговой назвал Челестини мотиватором

Защитник ЦСКА Данил Круговой в разговоре с РИА Новости назвал нового главного ...

141 0

Жемалетдинов, скорее всего, продолжит карьеру в Турции, несмотря на интерес из России

Российским полузащитником Рифатом Жемалетдиновым интересуются отечественные ...

357 5

Песьяков — о переходе Комличенко в «Локомотив»: вне «Спартака» как будто спокойнее жить

Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков высказался о переходе нападающего ...

348 1

Агент Сафонов о словах Лунева про капитанскую повязку Бителло: «Такие моменты надо обсуждать внутри, а не выносить на публику»

Вратарю московского футбольного клуба «Динамо» Андрею Луневу не стоило выносить ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.3%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.4%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
35459 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18691 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9185 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6485 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3279 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают