Лионель Месси опять ничего не выиграл со сборной Аргентины. Вспоминаем других выдающихся футболистов, которые удостаивались "Золотого мяча", но не титулов в составах своих национальных команд.
Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
Лионель Месси
Шутки о Месси — игроке сборной Аргентины — с каждым годом звучат все грустнее. Конечно, удивительно, что четырехкратный обладатель «Золотого мяча», отпраздновавший во время прошедшего Кубка Америки 28-летие, так до сих пор ничего и не сумел выиграть со сборной Аргентины. На прошлогоднем чемпионате мира его команда остановилась в шаге от победы, а на южноамериканском первенстве была одним из главных фаворитов — и вновь потерпела поражение в финале. В итоге Месси даже отказался от награды лучшему игроку турнира, так как ситуация точь-в-точь повторила ЧМ-2014 в Бразилии: Аргентина проигрывает, а Месси получает индивидуальную награду. Во второй раз подряд — перебор, посчитал футболист.
Талант Месси, безусловно, не даст ему догореть раньше времени, так что несколько лет в запасе у аргентинца еще есть. Пока же ему остается довольствоваться лишь многочисленными клубными трофеями.
Криштиану Роналду
По иронии судьбы, два сильнейших футболиста современности, обладатели армий поклонников и нескольких «Золотых мячей», лидеры лучших в Испании клубов-антагонистов, не могут похвастаться громкими титулами в составе своих сборных. Но если случай Месси — это скорее череда неудач, то сегодняшняя команда Португалии, которую представляет Криштиану Роналду пока вряд ли способна достойно конкурировать с ведущими сборными Европы и мира. Португальцу остается ждать, надеяться и продолжать восхищать весь свет.
Луиш Фигу
Еще один португалец, который провел выдающуюся карьеру в лучших европейских клубах, получил «Золотой мяч», но остался без титулов в сборной. Лучшего результата в составе национальной команды они добились вместе с Криштиану Роналду в 2004-м, завоевав серебряные медали чемпионата Европы.
Правда, для португальцев то серебро стало скорее поражением, чем победой, ведь в финале домашнего Евро нужно было обыгрывать сборную Греции, а никак не наоборот.
Йохан Кройф
Голландца казалось, невозможно обойти по количеству завоеванных «Золотых мячей» (у него их три), но Месси справился. И при этом ни одного титула в составе сборной Кройф не завоевал. Надо ли говорить о том, сколько у него было клубных и личных трофеев? А с командой Нидерландов — лишь серебро чемпионата мира-74 да бронза Евро-76.
Майкл Оуэн
«Золотой мяч», завоеванный Майклом Оуэном в 2001-м, многие посчитали довольно спорной наградой для «выстрелившего» молодого футболиста, однако его талант сомнений не вызывал.
Прошло время, и стало ясно, что эта статуэтка останется едва ли не главным достижением нападающего за всю его жизнь. Головокружительные победы, включая Лигу чемпионов и титулы национальной команды, к Оуэну так и не пришли, правда, справедливости ради, и сборная Англии давно уже ничего не выигрывает.
Однако небольшой прорыв для своей страны форвард все-таки совершил: стал первым англичанином, завоевавшим «Золотой мяч» с 1979 года.
Кевин Киган
До Майкла Оуэна «Золотой мяч» Англии принес Кевин Киган, причем дважды подряд — в 1978-м и 1979-м. Знаменитый английский футболист выигрывал Кубок чемпионов и Кубок УЕФА, становился чемпионом Англии и Германии. А вот в сборной ему не повезло: Англия в те годы пропустила несколько мировых первенств и чемпионатов Европы, а на турнирах 1980 и 1982 годов выступила неудачно. А затем Бобби Робсон и вовсе перестал приглашать Кигана в команду, и тот, обидевшись, решил закончить со сборной.
Павел Недвед
Чех тоже не выигрывал Лигу чемпионов и не добивался грандиозных успехов со сборной. Зато принес своей стране второй «Золотой мяч» в ее истории, что с точки зрения статистики совсем немало. А в 1996 году сборная Чехии добилась с Недведом самого большого своего успеха — завоевала серебряные медали Евро.
Андрей Шевченко
Андрей Шевченко — еще один пример звезды, представлявшей исторически не самую сильную национальную команду. В 2004 году, выступая за «Милан», нападающий завоевал «Золотой мяч», а в 2006-м добился вместе со сборной Украины ее самого большого успеха — выхода в четвертьфинал чемпионата мира.
Роберто Баджо
Обладатель «Золотого мяча-1993», Роберто Баджо со сборной Италии завоевывал бронзу на мировом первенстве 1990 года и серебро на ЧМ-1994. Но до сих пор и футболист, и мы не можем забыть его промаха в послематчевой серии пенальти в 94-м, из-за которого Баджо тогда упустил для команды золото, а сегодня вошел в наш список.
Завершён матч четвертьфинала клубного чемпионата мира, в котором встретились ...
По информации «СЭ», бывший полузащитник ЦСКА Александр Головин способствовал ...
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер дал ...
«Фламенго» вновь проявляет интерес к 26-летнему атакующему полузащитнику ...
Нападающий мадридского «Реала» и сборной Бразилии Винисиус Жуниор ...
Полузащитник ЦСКА Иван Обляков заявил, что для футболистов ЦСКА стала ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
«Флуминенсе» переиграл «Аль-Хиляль» в 1/4 финала клубного чемпионата мира
«Фламенго» возобновил интерес к Барко, игрок хочет покинуть «Спартак» — источник
Путеводитель по "Зениту"
"Приняли и уже переключились". Обляков об уходе Николича из ЦСКА
«Надеюсь, что победим в чемпионате. Буду помогать на тренировках и в матчах» — Сергеев после перехода в «Динамо»