Высокий "Стандард". Сергей Гуренко: лучше быть вторым в Бельгии, чем первым в деревне

  • Эта статья в архиве

В нынешнем сезоне Сергей Гуренко работает в бельгийском "Стандарде", где занимает пост ассистента главного тренера Славолюба Муслина. В интервью pressball.by бывший капитан сборной Беларуси рассказал о своей жизни в Льеже

- Как ваши дела?

- Нормально, я доволен. Условия в Бельгии очень хорошие. Великолепная база, поля — все, что нужно для работы. В России можно более или менее сравнить разве что с "Краснодаром". В "Стандарде" много талантливой молодежи. В основе постоянно играют два-три футболиста 1995-97 годов рождения. Да и вообще, большинство ребят — 1994 года и младше. И многим другим по 23-24 года. Потенциал большой. Команда прибавляет, играет с каждым матчем все лучше. Вот и в Лиге Европы одержали две победы. Но в составе много новичков, и еще продолжается притирка.



- Задачи "Стандарда" на сезон?

- Попасть в еврокубки. Если пробьемся в Лигу чемпионов, то не просто выполним задачу, а перевыполним. А вообще вы в курсе, какой формат в первенстве Бельгии? Сначала 16 команд играют в два круга, а затем разбиваются на группы. Шестерка лучших разыгрывает чемпионство и места в еврокубках — опять же в два круга.



- Не слишком ли перегруженная схема?

- Почему же? Футбол — игра для болельщиков, на чем можно зарабатывать деньги. Бельгия — как раз та страна, где это научились делать. В Льеже 250 тысяч жителей, и 15-20 тысяч из них постоянно на трибунах. Стадион полон. Люди три часа пьют пиво до игры, еще три часа — после. Но я ни разу не видел ни одного пьяного, ни одной драки или скандала. Формула чемпионата как раз выгодная — чем больше матчей, тем больше всего можно продать и тем самым заработать денег. Люди ведь на самом деле ходят не на футбол и не на хоккей. Разве все разбираются в хоккее? Народ приходит пообщаться, попить пива, поесть сосисок, купить детям кока-колы, попкорна. Это у нас милиция все что-то запрещает, смотрит на каждого болельщика, как на террориста. Кто же будет ходить на стадионы? А в Бельгии полиция да, присутствует — но никого не трогает. Все цивилизованно. Помню, в детстве и я ходил на футбол в Гродно. Стадион вмещал 14 с половиной тысяч и был постоянно полон. Ели беляши, общались. И тогда ведь и у нас никого не досматривали, не прощупывали…

- Когда поступило предложение из "Стандарда", сразу согласились?

- Я же знал, к кому еду. Работать со Славо Муслином всегда приятно и интересно. Да и в Европу зовут не каждый день. Поверьте, финансовый фактор не стоял на первом месте. Хотелось поучиться, набраться опыта. Сравнить работу в России, Беларуси с Бельгией, взглянуть на местную методику.



- И как, разница велика?

- Больших отличий нет. И там, и там проблемы одни и те же — в плане техники передач, быстроты мышления… Но здесь футболисты лучше подготовлены функционально. Общая выносливость выше — по крайней мере если сравнить с "Амкаром".



- С Муслином вы ведь впервые пересеклись в "Локомотиве". Сразу нашли общий язык?

- Ну как сказать. Я тогда играл, а он тренировал. Моей задачей было выполнять его указания и понимать требования. Кстати, недавно с большим интересом прочел интервью Доцента — Анатолия Юревича. Говоря о ситуации в солигорском "Шахтере", он процитировал Лобановского, который сказал, что в постижении новой футбольной философии есть три фазы: непонимание, отторжение и работа в удовольствие. Но до этого дошли немногие — те же Лобановский, Юревич… Это высший уровень. Нам пока до такого далеко. Что мы, тренеры, спрашиваем с игроков, если сами не можем понять сущности футбола?!



- Муслин как-то сказал, что вы лучший из помощников, которые у него были…

- Приятно, конечно. Со Славо у меня стопроцентное взаимопонимание. Я знаю, что он хочет. И у нас очень похожие взгляды на футбол. Желаем, чтобы игроки преодолели вторую фазу и добрались до третьей — стали получать удовольствие от игры. Но для этого требуется немало времени.



- Вариантов поработать главным тренером у вас не было?

- Может, и были — но где?



- Скажем, на родине.

- Принимать "Крумкачы"? И что дальше? Думаю, работать ассистентом главного тренера в "Стандарде" намного почетнее, чем быть главным в деревне.



- Сколько всего помощников у Муслина?

- Стандартный набор: два ассистента, тренер вратарей и тренер по физподготовке. Со мной на пару работает Эрик Дефляндр — известный в прошлом футболист, поигравший за сборную Бельгии, за "Лион".



- Кто из вас двоих первый помощник?

- Я не люблю таких определений. Есть главный тренер — а есть его ассистенты. Да, мне проще, потому что хорошо знаком с требованиями Муслина. Но где нужно быстро что-то донести до игроков, где требуется знание языков, то на первый план выходит Эрик.



- Какие представления были у вас о бельгийском футболе раньше?

- Знал, что здесь хорошо развивают игроков, растят их на продажу в европейские топ-клубы. Все команды таким образом получают деньги. В Бельгии нет каких-то государственных дотаций — клубы зарабатывают сами. Везде полные стадионы, даже на товарищеских матчах. В стране любят футбол. И, повторюсь, не боятся доверять молодым. Это у нас все дрожат — не дай мог парень ошибется. Не хотят развивать таланты… Впрочем, о подготовке бельгийских футболистов вы лучше спросите у Александра Мозгового. Он уже девять лет работает в академии "Стандарда", но что-то не помню его интервью в белорусской прессе.



- В свое время вы поиграли в Италии и Испании. Жизнь в Бельгии сильно отличается от юга Европы?

- Итальянцы более эмоциональны… Но здесь, в Бельгии, все сильно смешалось. Много и арабов, и африканцев, и европейцев. Многие понимают итальянский, испанский. Все нации пересеклись. Один говорит на французском, второй на фламандском, третий на английском — и понимают друг друга. Главное — желание.



- А вам языковой барьер не мешает?

- Я могу понять французский, хотя самому говорить сложно. Но опять же, с кем-то можно объясниться на итальянском, испанском. Проблем никаких. А Муслину еще проще. Он говорит на чистом французском. Славо же более двадцати лет прожил во Франции.



- Кто в "Стандарде" самые колоритные футболисты?

- Капитан Йелле ван Дамме — опытный мастер, поиграл в сборной, за границей. Еще вратарь Тюрам-Юльен — двоюродный брат Лилиана Тюрама. А вообще все ребята приятные, позитивные. Работать с ними — одно удовольствие.



- Проблем с дисциплиной не возникает? Скажем, залетов по части спиртного?

- Такого нет. Разве что кто-то может опоздать. Стараемся это искоренить.



- Подопечные в курсе вашего игрового прошлого?

- Да, они в первый же день начали спрашивать: что можете показать? Где играли? Им же интересно, что за человек пришел. Ну, почитать обо мне они могут и в интернете, так что предпочитаю показывать…



- А Беларусью интересуются?

- Больше Россией. Но и о нашей стране спрашивают. Некоторые игроки бывали в Минске — участвовали в январском юношеском турнире в манеже. Впечатления у них, кстати, очень хорошие: чистый город, добрые люди…



- "Стандард" два года назад встречался в Лиге Европы с "Минском"…

- И это вспоминают, многие же остались в команде с тех пор. Кстати, тогда белорусский матч прошел в Гродно. Я как раз был в городе и сходил на него. После игры, помню, зашел в ресторан, где директор — мой друг. А там как раз сидело все руководство "Стандарда". Познакомились, пообщались. Сейчас, кстати, вспоминали с ними о том случае.



- Как обустроились в быту?

- Живу не в самом Льеже, а за городом. Погода здесь очень переменчивая, то дождь, то солнце. Может резко меняться по три раза в день.



- За белорусским футболом следите?

- Да — интернет в Бельгии отличный, можно без проблем смотреть матчи. На досуге вечером сижу у компьютера — я же здесь один, делать нечего. Собираю информацию.



- Как думаете, БАТЭ и минское "Динамо" пробьется в групповой турнир Лиги чемпионов и Лиги Европы?

- Соперники сложные. Но легких на такой стадии и не бывает. Все зависит от того, в каком состоянии окажутся наши команды. "Зальцбург" я видел в прошлом году — у них отличный стадион, замечательная атмосфера, в составе много молодых. По крайней мере так было год назад. Но арена там в горах, и это создать динамовцам проблемы. Сложно на выезде будет и БАТЭ, в первую очередь психологически. Болельщики "Партизана" поддерживают своих очень эмоционально! Впрочем, играть можно со всеми.

Читайте также:
0 / 0
586 3
Футбольные новости
313 4

Секу Койта переходит в «Генчлербирлиги» на правах аренды

Секу Койта переходит в «Генчлербирлиги» на правах аренды

622 3

Фабио Челестини пообещал, что Матвей Кисляк не покинет команду

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини заявил, что, несмотря на интерес зарубежных ...

845 4

Фабио Челестини заявил, что ЦСКА еще не завершил трансферную кампанию

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини заявил, что трансферная кампания клуба еще не ...

809 5

Фабио Челестини рассказал, почему Игорь Дивеев отсутствовал на тренировке ЦСКА

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини рассказал, почему защитник Игорь Дивеев ...

1600 12

Агент полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты отреагировал на возможный переход в ЦСКА

Представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты Мигель Кардона ответил ...

244 4

Защитник «Балтики» Александр Филин о новом лимите на легионеров: «Российские футболисты станут на вес золота»

Ужесточение лимита на легионеров может повлечь за собой повышение цен на ...

2626 24

Когда дебютируют новички ЦСКА?

Все новобранцы армейцев уже тренируются в Ватутинках.

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
7.5%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
5.5%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
13.1%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
11.1%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
62.8%
Популярное
8228 404

Что дал "Зениту" матч со "Спартаком"

Постскриптум к центральному матчу 5-го тура.

24842 400

Кто переходит в ЦСКА

Bobsoccer о трансферных новостях ЦСКА.

7553 324

Сложный старт, но ничего не потеряно для "Зенита"

После "Спартака"

10869 319

ЦСКА вновь сильнее "Динамо"

Армейцы выиграли на ВТБ Арене со счетом 3:1.

17619 311

ЦСКА не забил массу моментов, а потом и два пенальти

Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.

Сейчас обсуждают