Слова или действия?

  • Эта статья в архиве

Сергей Родионов, несколько месяцев находившийся в тени, разразился тирадой, адресованной футболистам команды, которые, по мнению генерального директора, тянут "Спартак" назад





Соглашаемся с посылом и размышляет о форме кадровой революции.



В резких выражениях Сергея Родионова есть зерно истины, ведь проще всего сидеть сложа руки или в очередной раз поменять тренерский штаб, но что если проблемы "Спартака" кроются в больной атмосфере внутри команды? И мы неоднократно подчеркивали во времена Эмери, Карпина, Якина, а теперь и Аленичева, что при всей ответственности за результат, возложенной на наставников, игроки не помогают, а чаще мешают выполнению поставленных задач. В текущей кампании "красно-белые" не стали бить себя в грудь и уверять в непременной борьбе за чемпионство, поставив адекватные задачи перед штабом Аленичева, но ситуация повторяется из года в год.



"Спартак" бодро начинает сезон, а потом принимается буксовать, ища причины собственных неудач в судействе, супернастрое противников, просчетах тренеров и много в чем еще. Раз с одинаковыми проблемами сталкиваются российские и зарубежные специалистыабсолютно разного эмоционального склада и взглядов на футбол, не пора ли по всей строгости спросить с игроков, которые уютно сидят на хороших контрактах, но годами не находят в себе самолюбия для стабильных выступлений команды?



Олега Ивановича Романцев часто обвиняли в пристрастии "резать мясо", причем по воле авторитетного наставника из команды нередко уходили даже лидеры, которых тренер в какой-то момент заподозрил в снижении к себе требований. Не факт, что Романцев верно поступал с Тихоновым и Цымбаларем по отношению конкретно к ним, но на оставшихся такие происшествия точно влияли положительно. С нынешних футболистов "Спартака" годами сдувают пыль, "красно-белые" по крупицам собирали делегацию из квалифицированных россиян, но создать из них костяк не получилось ни у кого из предыдущих наставников. Сейчас с этой проблемой столкнулся и Аленичев. А в том, что паталогическую опасность для "Спартака" представляют именно россияне – сомнений никаких нет, потому что именно у них защитный тотем в виде лимита на легионеров и высокое самомнение. Но давайте подумаем – кто из отечественных игроков держит марку из сезона в сезон?



Кирилл Комбаров даже внутреннюю конкуренцию не выдерживает, его брат Дмитрий, несмотря на регулярные вызовы в сборную, в свой лучший футбол отыграл при Эмери, после чего безнадежно застрял в развитии, Глушаков был хорош на протяжении половины сезона после своего прихода, а потом банально "сдулся", Паршивлюк не то что не прогрессирует, Сергей гораздо слабее самого себя прежних образцов. Макеев годами затыкает дыры, но не разучился чередовать героические действия с детскими ошибками, пришедший летом Гранат пока больше лечится, чем играет, Широков в составе сборной действует гораздо эффективнее, чем в клубе. По большому счету, из россиян только Ребров играет на своем уровне, а где-то вратарь даже прыгает выше головы, вот только он не капитан, который мог бы построить соотечественников и зажечь огонь в глазах каждого. Ребров – неплохой голкипер и хороший человек, который уже отчасти раздражает торсиду своими бесконечными адекватными комментариями. К племени же возможных изгоев логично причислить еще и Юру Мовсисяна, резко "закончившегося" как футболист, хотя мы помним, как он начинал в "Спартаке".



Конечно, не Комбаровы с Мовсисяном виноваты в бестрофейном настоящем "Спартака", но они виноваты в том, что не смогли переломить ситуацию, им выгодно и удобно плыть по течению, а равнодушие к результатам в спорте – одно из главных зол. Глобальные проблемы "красно-белых" можно решить двумя путями – "сверху" и "снизу". Для первого метода необходимо, чтобы Леонид Федун не просто отошел от оперативного управления клубом, но и вообще покинул "Спартак", освободив место владельцу, который лично захочет вникать во все тонкости и отслеживать мельчайшие процессы. Сергей Родионов из своего кресла имеет полномочия только на революцию "снизу" - пришло время "резать мясо", избавить команду от груза "лузерства", которым пропитаны многие игроки текущего состава. Повторюсь, не они его принесли с собой, но вместо того, чтобы стать частью решения, предпочли остаться частью проблемы, поэтому добро пожаловать на выход.



Вот только хватит ли у Сергея Родионова и Дмитрия Аленичева воли, чтобы осуществить задуманное? Отпустить пять-шесть игроков, особенно если речь о "паспортистах" - это смелый шаг, который точно не сделает "Спартак" сильнее в одночасье, ведь необходимых по лимиту россиян придется изыскивать во внутренних резервах, а молодежь у "красно-белых" пусть и талантливая, но еще не оббитая в больших сражениях. В любом случае, генеральный директор вовремя выступил со своим спичем – возможно, на кого-то это подействует в последних матчах до зимнего перерыва, но краткосрочный всплеск мотивации не должен вводить в заблуждение. Раз команда годами в разболтанном состоянии, решительные меры необходимы – хотя бы по той причины, что перемены всегда к лучшему, и такой метод "Спартак" в попытке выздороветь от хронической хвори еще не пробовал. Хуже сделать сложно, усталость от нескончаемого вялотекущего кризиса уже такова, что приветствуются любые методы исправить положения, кроме бездействия.

Читайте также:
0 / 0
691 8
Футбольные новости
54 0

Защитник «Балтики» Варатынов: Талалаев способен работать в «Спартаке»

Защитник «Балтики» Сергей Варатынов прокомментировал возможный уход главного ...

76 0

Сильянов: вдруг Батраков сейчас ещё десять забьёт, и его купит какой-нибудь «Манчестер Сити»

Защитник московского «Локомотива» Александр Сильянов рассказал о том, как ...

266 2

Агент: "Жоао Виктор – качественная замена ушедшему из ЦСКА Роше"

Футбольный агент Паулу Барбоза рассказал о потенциальном новичке ЦСКА Жоао ...

77 0

Защитник «Локомотива» Рамирес: все команды Европы смотрят на Батракова

Защитник московского «Локомотива» Кристиан Рамирес высказался о возможном ...

85 0

Олег Василенко отреагировал на информацию о назначении в «Торпедо» вместо Кононова

Тренер Олег Василенко отреагировал на информацию, что он возглавил московское ...

173 1

Лапочкин о словах Талалаева про Батракова: «Частично соглашусь, ему надо было раньше дать карточку»

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР частично согласился с ...

79 0

Роберт Морено: «Хочу побеждать с «Сочи» в основное время»

Главный тренер «Сочи» Роберт Морено заявил в эфире «Матч ТВ», что ждет первой ...

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
7.2%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
5.9%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
12.4%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
11.1%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
63.4%
Популярное
8594 333

"Зенит" в Грозном. Как это было

Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".

14742 324

Футбол ЦСКА – чистый кайф!

Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.

15860 311

ЦСКА не забил массу моментов, а потом и два пенальти

Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.

7537 287

"Зенит" справится

Вот что в "Зените".

5360 283

«Ахмат» победил «Зенит» в первом матче под руководством Черчесова

«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.

Сейчас обсуждают