Здесь хорошо

  • Эта статья в архиве

Реагируем на стоны с разных сторон о системе "осень-весна" и объясняет, почему возвращение к "весна-осень" сейчас невозможно и вообще не решит никаких проблем российского футбола.



Мутко заявил, что решение о переходе на "осень-весна" было поспешным. Но ведь независимо от мнения российских тренеров и игроков, потребностей, связанных с климатом или нежеланием быть такими, как ведущие западные чемпионаты, но стать обратно как норвежская лига, обратный переход на систему "весна-осень" сейчас невозможен. И вообще малопродуктивен, поскольку раз в два года есть крупный турнир, связанный с участием европейских сборных. В УЕФА и ФИФА останавливают ведущие лиги, которые имеют наглость проводиться летом, чтобы национальные команды подготовились. На Евро-2016 и на ЧМ-2018 точно будет сборная России, но есть еще Сигурдссон, Витсель, Квинси, Данни и многие другие, которым тоже нужна передышка перед матчами за сборную, положенная международнымиправилами. Не получится играть целое лето, и никогда не играли. Даже при системе "весна-осень" пришлось бы начинать раньше – то есть как сейчас при "осень-весна", делать паузу и заканчивать не в ноябре, а в декабре – то есть снова как сейчас.



Назовите такую систему хоть "зима-зима", хоть "весна-осень", разницы не будет никакой. Раньше чемпионат завершали в конце ноября, теперь первая часть финиширует в первых числах декабря. Разница в три-четыре дня глобальная? Не говоря о том, что летом тоже найдутся оправдания. Курорты, дачи, жара – пустые трибуны, футболисты форсировали форму к еврокубковой весне без игровой практики, до лета выдохлись – плохая игра. Не в погоде дело. Просто посмотрите на посещаемость последнего тура, когда еще достаточно тепло. Антирекорд сезона, в среднем девять тысяч человек на матч. Но обратите внимание, что заняли 44 % общей вместимости стадионов. То есть арены такие старенькие и маленькие, что при антирекорде сезона закрыли почти половину мест! Стадионы нужны срочно, поля с подогревом, трибуны с крышами, а не перестановки кругов местами. Тогда и доживем до дерби "Динамо" и "Спартака" при заполненных трибунах в месте, куда доберутся фанаты и тех, и других. И, независимо от температуры в октябре месяце, они будут петь и плясать, поддерживать и веселиться.



К слову, а кто будет плясать и веселиться из фанатов "Рубина" вне Казани, если им покажут только второй тайм игры с "Ливерпулем"? Неумение подавать футбол как нужное блюдо тоже важно, да и можно хоть сто раз менять систему, календарь УЕФА российское мнение не меняет. Играть в ЛЧ и ЛЕ будут и в декабре, и в феврале. И никто не мешает раз в два года чаще играть летом. А когда стонут, что новая система убивает ФНЛ, предлагаем объективно оценить, возможно ли вообще быстро развить провинциальный футбол, если в Саранске – городе проведения матчей ЧМ, на матче с "Кубанью" 3 324 зрителя? В провинции и в ФНЛ всегда будут страдать, поскольку интереса там еще меньше, чем денег. И даже если вернуть "весна-осень", инфраструктура за пределами городов, которые не готовятся к ЧМ-2018, лучше не станет. Хотя разговор о второй лиге вообще странный. Где в мире наплюют на интересы "Реала", "Челси" и "Баварии" ради аутсайдеров? Вот и не надо рассказывать, что система "осень-весна" выгодна "Зениту" и ЦСКА, но убивает шансы "Урала" или "Амкара". Шансы на что? При хорошей погоде эти команды в Лигу Чемпионов попадут? Так чего они на выезде всех не громят, где климат мягче?



В ноябре и даже апреле в Екатеринбурге и Перми может быть метель, а тогда надо играть при любой системе. Выходом станет только постройка качественного манежа, причем тут "осень-весна"? Приятно, когда есть живой футбол под боком, но в Томске или Твери куда больше людей во время матча местных команд смотрит дома, как играет "Реал" или "Челси", чем идет на стадион, и это очевидно. Конечно же, "Томи" и компании неудобно играть в нынешних условиях. Но других не будет, надо приспосабливаться. Аленичев, Мутко и Аршавин, которые вспоминают "весна-осень", забывают, что для перехода обратно нужно в 2018-м году – раньше точно не получится, начинать первенство в сентябре и снова проводить дикий сезон на полтора года, чтобы закончить зимой 2019-го. Сбитый график, дополнительная нагрузка и необычные рамки подготовки. К тому же, никакой гарантии, что возвращение прошлого улучшит будущее.



А когда в качестве аргумента в пользу "весна-осень" вспоминают победы в Кубке УЕФА, хочется рассмеяться. Не из-за системы выиграли, поскольку при системе "весна-осень" вылетали нередко. Вначале года в России играли бы так и эдак, разве что в случае старта чемпионата в апреле месяце в феврале российские клубы бы выпадали из плей-офф еврокубков быстрее, будучи в ужасной форме. И в декабре были бы никакими. Сейчас они чуть лучше готовы к осени, что видно по этому сезону в Лиге Европы и Лиге Чемпионов, и вообще – качество футбола в премьер-лиге не падает, даже если не радует посещаемость. Так зачем звезды первой величины, вроде Аршавина и Аленичева вообще делают негативную рекламу российскому футболу? Хорошо там, где нас нет, как говорит умная поговорка, но еще лучше будет здесь, когда футболисты и тренеры проекта за 900 миллионов евро перестанут ныть, начнут брать пример с коллег, которые по 50 матчей за сезон играют в любых условиях.



Гонять туда-сюда бессмысленно, умнее строить стадионы, предлагать зрелище, учиться у тех, кто сделал футбол популярным у себя в стране. Не путайте популизм с поиском прогрессивных решений, тем более, иной ноябрь теплее марта, а пока нет инфраструктуры – как ни крути, футболисты отморозят уши, а болельщики ничего не отморозят, ведь останутся дома. Система "осень-весна", если привести в порядок все остальное, что отвечает за популярность и привлекательность для народа российского футбола, полностью подходит. С этим может спорить только человек, который не помнит, в каких условиях проходили матчи при системе "весна-осень", в том числе, во второй по счету лиге. Если раньше лучше не было и сейчас лучше не стало, то это не значит, что надо вернуться в прошлое. Нужно работать, прекрасно понимая, что никакого равенства не будет. Даже если отгрохать в Перми суперсовременный стадион, больший бюджет будет у москвичей и питерцев и они победят. Возвращение к болоту из снега ничего не изменит. Но стадион бы не помешал, в отличие от еще одной смены кругов местами.

Читайте также:
0 / 0
656 26
Футбольные новости
57 0

Защитник «Балтики» Варатынов: Талалаев способен работать в «Спартаке»

Защитник «Балтики» Сергей Варатынов прокомментировал возможный уход главного ...

76 0

Сильянов: вдруг Батраков сейчас ещё десять забьёт, и его купит какой-нибудь «Манчестер Сити»

Защитник московского «Локомотива» Александр Сильянов рассказал о том, как ...

276 2

Агент: "Жоао Виктор – качественная замена ушедшему из ЦСКА Роше"

Футбольный агент Паулу Барбоза рассказал о потенциальном новичке ЦСКА Жоао ...

78 0

Защитник «Локомотива» Рамирес: все команды Европы смотрят на Батракова

Защитник московского «Локомотива» Кристиан Рамирес высказался о возможном ...

85 0

Олег Василенко отреагировал на информацию о назначении в «Торпедо» вместо Кононова

Тренер Олег Василенко отреагировал на информацию, что он возглавил московское ...

173 1

Лапочкин о словах Талалаева про Батракова: «Частично соглашусь, ему надо было раньше дать карточку»

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР частично согласился с ...

81 0

Роберт Морено: «Хочу побеждать с «Сочи» в основное время»

Главный тренер «Сочи» Роберт Морено заявил в эфире «Матч ТВ», что ждет первой ...

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
7.2%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
5.9%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
12.4%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
11.1%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
63.4%
Популярное
8594 333

"Зенит" в Грозном. Как это было

Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".

14742 324

Футбол ЦСКА – чистый кайф!

Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.

15860 311

ЦСКА не забил массу моментов, а потом и два пенальти

Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.

7537 287

"Зенит" справится

Вот что в "Зените".

5360 283

«Ахмат» победил «Зенит» в первом матче под руководством Черчесова

«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.

Сейчас обсуждают