Премьер-лига – богатая, звездная, условия для футбола в Англии идеальные. Но посмотрев на выступления тамошних клубов в еврокубках и центральную встречу тура, заглядываем за ширму благополучия.
Англичане всегда будут доказывать, что "сливают" в Европе, поскольку так и хотят. А люди, любящие по делу подтрунивать над АПЛ после каждого приступа невежественной гигантомании, кивнут на очередное поражение "Манчестер Сити" от "Ювентуса", хотя итальянский гранд выдал худший старт в Серии "А" за семьдесят четыре года. Или покажут провал "Арсенала" против команды, которая впервые выиграла в группе Лиги Чемпионов за шестнадцать лет. Также можно указать на неубедительность "Манчестер Юнайтед" при явной старательности, или вспомнить о худшем старте "Челси" за много-много лет, чтобы усомниться в непогрешимости Английской Премьер-лиги в целом и ее лидеров в частности.
В чем же корень зла? Одна из главных причин промежуточных и итоговых неудач англичан, помимо диковатой селекции – тренеры. Составы, деньги, поклонники есть. Все есть, а былых кубков нет, как и наставников, которые сами созидают. В Англии гранды собрали тренеров, прошедших пик формы или тех, кому не хватает харизмы. Даже Аллегри или Энрике могут показательно обставить специалиста из Англии в очной игре тактически и морально. Именитые Венгер, Моуриньо и Ван Гаал не прибавляют, а Пеллегрини, похоже, хороший человек, но точно не гений. Чилиец даже не такой везучий, как тот же Ди Маттео, ведь не будем отрицать фактор удачи, когда говорим о победе в ЛЧ или ЛЕ. Но и фактор класса глупо списывать, ведь в Кубке Чемпионов часто в финалы заходили испанцы и немцы – чемпионы мира последнего десятилетия. А что же англичане? "Челси" с "автобусом" победил без Моуриньо, но теперь даже с Жозе, который на время забыл, как важно играть стильно, могут не развить успех прошлого добротного сезона.
Англичане крайне редко используют свое богатство выбора. В каком-то смысле просто обнаглели. Например, открыто исключают спортивный принцип в чемпионской борьбе. Всюду фактор бюджета важен, но в Премьер-лиге особенно очевидно, что все помешались на деньгах. Пришел Абрамович – МЮ подвинулся, вышел на первый план "Челси", хотя сэр Алекс бодался, ведь он тоже работал на корпорацию зла. Пришли шейхи – выиграли уже "горожане". Лондонцы набрали состав и взяли Моуриньо – вернулись на первое место. Тем временем "Атлетико" взял Примеру, будучи беднее "Реала" и "Барселоны". "Боруссия" - Бундеслигу, хотя даже "Вольфсбург", не говоря о "Баварии", может тратить больше. А у "Ливерпуля" или "Арсенала" в британской фабрике звезд шансов нет, пусть беды этих двоих не только в силе конкурентов.
Но проблемы есть и их не решают годами, вот что бросается в глаза. Когда Венгер издевается над "канонирами", а никто ничего не предпринимает, то еще раз убеждаемся, что богатый не обязательно умный или мудрый. И уж точно самый зажиточный не всегда чемпион по духу или в Европе. Конечно, АПЛ – невероятно успешный коммерческий проект. Но они не единственные на футбольной карте мира. Например, аргентинская земля, где денег нет, но есть страсть, подарила за последние три десятилетия не меньше звезд и новых подарит даже после сотого дефолта. И мундиаль сборная Аргентины выигрывала, и в финалах играла, даже на днях. И Месси у них после Марадоны появился, не заставил себя ждать. А вот Англия разок дома зашла в финал ЧМ и навсегда вышла. К слову, очень показательно, что в Премьер-лиге некоторые видные аргентинцы и не только они не заиграли, ведь еще одним грехом проекта является желание заграбастать чужих звезд, а потом не знать, что с ними делать. Траты огромные, но не всегда уместные.
После ухода сэра Алекса, который понимал, что надо мыслить шире и делать упор на полную реализацию возможностей, остался лишь Жозе, думающий аналогично, но сам по себе сбавил как тренер. Правда, у Моуриньо хотя бы подход честный. Португалец играет грязно, скучно, на победу. Лицо его клуба – Диего Коста. А вот когда очередной английский клуб думает, что он "Реал" и пытается шапками закидать ПСВ, загребское "Динамо" или "Бордо", то остается без победы. И ничего такие команды не выиграют в итоге, никакую планку не установят, ведь даже не умеют найти своего Симеоне или хотя бы удачно воспользоваться плюсами Анчелотти. И им все сложнее заманить самых больших звезд, не переплачивая втридорога. Клопп не рвется тренировать "Ливерпуль", "Баварию" дожидается. И Бензема с Кавани в "Арсенал" не побежали, никому не хочется годами быть "канониром" Сеском без трофеев.
На поле тоже не всегда дела идут хорошо, вывеска в случае с грандами лучше представления. Например, британские болельщики старого поколения страшно злятся, когда видят симуляции или провокации, как сегодня в дерби. Или уход от борьбы, вялую работу, "беги" без "бей" или страсть к прическам несравненно большую, чем к футболу. И они правы. Роя Кина после неудачного матча тренер Клаф встретил ударом в челюсть, а теперь главной темой может быть лингвистическая экспертиза слов Моуриньо в адрес клубного врача. АПЛ теряет идентичность и маскулинность. Раньше хотя бы датчанин Шмейхель, португалец Роналду, французы Анри и Кантона добавляли яркости наравне с Адамсом, Терри, Гиггзом, Джеррардом, Лэмпардом или Ширером. А теперь и покупки не всегда к месту, и у местных редко тот же масштаб.
Вот если тренер Симеоне выиграет с "Манчестер Юнайтед" Лигу Чемпионов, если "Арсенал" пригласит Клоппа и станет чемпионом в сезоне без поражений, превратив арендованного за копейки у МЮ Мартиаля в нового Анри, если "Манчестер Сити" разбудит гения в Гвардиоле, а ценные игроки, вроде Роналду, Суареса и Бэйла, не убегут при первой возможности – вернутся времена гегемонии Премьер-лиги. Тоже с помощью денег, но вернутся. Ведь никто не отрицает, что такие годы были, их хорошо помнят. Но что было – прошло, пока имеем лигу, где за "Лестером" или "Вест Хэмом" следить нередко приятнее и просто интереснее, чем за "Челси" и "Арсеналом". То есть сила АПЛ в середняках, не в грандах, а лондонцам и манчестерским клубам еще многое надо сделать, чтобы оказаться на вершине надолго. Пока лидеры явно недорабатывают, ведь можно одеваться богато, но безвкусно. И не надо в сотый раз повторять, что ведущие английские клубы купаются в золоте, ведь таким образом сами себя называют главными неудачниками – заявляют, что есть все для успехов, кроме самих побед.
Защитник «Балтики» Сергей Варатынов прокомментировал возможный уход главного ...
Защитник московского «Локомотива» Александр Сильянов рассказал о том, как ...
Футбольный агент Паулу Барбоза рассказал о потенциальном новичке ЦСКА Жоао ...
Защитник московского «Локомотива» Кристиан Рамирес высказался о возможном ...
Тренер Олег Василенко отреагировал на информацию, что он возглавил московское ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР частично согласился с ...
Главный тренер «Сочи» Роберт Морено заявил в эфире «Матч ТВ», что ждет первой ...
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
Агент: "Жоао Виктор – качественная замена ушедшему из ЦСКА Роше"
«Фейеноорд» хочет арендовать Угальде с правом выкупа в € 20 млн. «Спартак» настаивает на прямом трансфере
Орлов: «Почему Министр спорта определяет схему лимита?! Спросите тренеров! Я вообще за его отмену!»
«Краснодар» разгромил «Динамо» в матче Кубка России благодаря дублю 18-летнего Мукаилова
«ПСЖ» переиграл «Тоттенхэм Хотспур» в серии пенальти и завоевал Суперкубок УЕФА — 2025