Гвардиола практически выставил неугодного Мюллер-Вольфарта из клуба, но дело "врача-вредителя" живет – в "Баварии"
Футбольный коллектив – живое существо тонкой организации, и от продуктивности взаимодействия "команд в команде" между собой зависит многое, если не все. Структура, как в муравейнике: есть игроки – рабочие солдатики, тренерский штаб, медицинский, отдельные группы составляют тренеры по фитнесу и физиотерапевты, немаловажна и роль администраторов, которые должны обеспечивать комфортные условия футболистам, чтобы те не думали ни о чем, кроме игры. Большое заблуждение считать главного тренера королем над всеми, он лидер своей наставнической группировки и начальник над игроками, но другие подразделения должны существовать автономно, ведь они стремятся к собственным целям внутри одной большой общей задачи. Смежные вопросы должны решаться путем переговоров и дипломатии, в худшем случае – выходить на извилистую тропинку конфликтов, как и произошло в "Баварии", руководству которой пришлось выбирать между врачом с почти 40-летним опытом клубной работы и амбициозным всезнающим тренером.
"В пассиве" у Мюллер-Вольфарта перманентно забитый лазарет в последние пару лет, но ведь недовольство не бывает односторонним, и экс-глава медицинского штаба мог не считать методы работы Гвардиолы правильными точно так же, как Пепа раздражали решения Ханса-Вильхельма. Можно же себе представить ситуацию, когда тренерский штаб неправильно нормирует нагрузки или дает упражнения, повышающие риск травм у группы игроков? Доктора начинают бить тревогу, ведь за здоровье футболистов ответственны именно они, хотя не припомню случаев, чтобы клубные врачи намеренно наносили травмы, они должны контролировать состояние, проводить профилактики и лечение. Дотошный Мюллер-Вольфарт, по мнению Гвардиолы, затягивал больничные необходимых тренеру здесь и сейчас игроков, но, быть может, эскулап, который в свои 72 выглядит на 50, все-таки кое-что смыслит в медицине? В истории Арьена Роббена можно найти косвенное подтверждение этого крамольного мнения.
Понятно, никто не безгрешен, да и в большинстве случаев повреждения спортсменов – дело случая, однако почему-то есть уверенность, что после ухода патриарха медиков в "Баварии" нет жесткой врачебной точки зрения по вопросам здоровья. Да и авторитет временщика Фолькера Брауна, полного тезки немецкого писателя, не позволяет ему "биться" с Гвардиолой даже на поле своей профессиональной деятельности. Поэтому возникает вопрос: а вышел бы вообще Роббен на поле против "Боруссии", оставайся Мюллер-Вольфарт главой медицинского штаба? Здоровье Арьена не раз давало сбои по ходу его карьеры, но последние полтора сезона голландец провел без серьезных травм, что и позволило ему показать едва ли не свою лучшую версию по ходу прошлого сезона и на чемпионате мира. Но "хрустальный" Роббен не мог в одночасье стать "железным", а два сезона, разделенных полноценным Мундиалем от звонка до звонка, могут подорвать сколь угодно сильный организм, а что нафоне усталости и истощенности образуются проблемы – это ни для кого не секрет.
Голландец начал этот сезон с повреждения, которое, как говорят, сорвало летний переход Джердана Шакири в "Спартак", но с сентября по март Арьен практически безвылазно "жил" в стартовом составе, а когда прозвучал первый звоночек о приближающейся беде, его не восприняли должны образом. В трех своих последних на данный момент официальных матчах Роббен проводил на поле около 20-ти минут, после чего ему требовалась вынужденная замена. Сначала в ответной игре с "Шахтером" - тогда пронесло, но уже через 10 дней он вышел против гладбахской "Боруссии", чтобы уйти в лазарет на срок от 6-ти недель до 2-х месяцев по первоначальному прогнозу. Вернулся на поле через 5 недель, и хотя вы спросите – какая связь между брюшной мышцей и икроножной? – специалисты не исключат, что это звенья одной цепи. Организм может быть здоров в общечеловеческом смысле, но для профессиональных спортсменов приходится учитывать больше факторов, мышцы должны набрать определенную силу и тонус, им ведь приходится функционировать в стрессовых ситуациях.
Подчеркиваю – это не наши домыслы, а прогноз бывшего медицинского штаба "Баварии" о минимуме в 6 недель для такой травмы, и сам Роббен подчеркивал, что работает в этом графике, так почему же он появился на поле на неделю раньше? Возможно, без этих 16-ти минут против "Боруссии" Арьен потрудился бы еще положенные дни и был бы готов сыграть с "Барселоной" в Лиге Чемпионов, а потом и довести сезон до конца. А так "Бавария" снова лишилась своего лидера, о важности которого говорили еще в марте – основные тезисы с тех пор не изменились, речь о ключевом элементе атаки. Понятное дело, что в параллельные реальности заглянуть не получится, чтобы утверждать "что было бы, если бы". Но брат Оккам учил отсекать лишние сущности, поэтому травма Роббена и его неучастие в решающих матчах сезона является поводом для констатации простой истины: ненормально, когда чемпион Германии и полуфиналист ЛЧ на финишной прямой остается без опытного медицинского штаба, чуть ли не препоручая вопросы здоровья главному тренеру. В большом спорте мелочей не бывает.
Футбольный агент Дмитрий Селюк в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на увольнение ...
Бывший тренер московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов в интервью Metaratings.ru ...
Агент Алексей Сафонов, в интервью Metaratings.ru высказался о возможном увольнении ...
Бывший футболист «Спартака» Максим Деменко в разговоре с «РБ Спорт» оценил старт ...
Бывший нападающий сборной России Андрей Канчельскис в интервью сетевому изданию ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба опубликовал ролик под песню Майкла Джексона «They ...
Этим летом ПСЖ подписал Илью Забарного для усиления центральной обороны.
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
Григорян считает, что ЦСКА нужно усиливать защиту, а не нападение
Руис прокомментировал переход в ЦСКА
Гришин назвал ЦСКА фаворитом матча с «Динамо»: «Команда Карпина не понимает во что играть»
Канчельскис: «В «Спартаке» работают стрелочники и нефутбольные люди»
Максим Деменко: «Болельщики «Локомотива» имеют право задуматься о чемпионстве»