"Динамо" и "Локомотив" начали футбольный год не совсем так, как планировали, и теперь московские клубы в дерби на стадионе в Химках должны выяснить – у кого больше сил на преследование лидеров?
Турнирные реалии
С учетом Лиги Европы динамовцы провели уже 7 матчей в 2015-м году, железнодорожники выходили на поле четырежды – 3 игры в РПЛ и кубковая битва с "Рубином". Вполне достаточно для того, чтобы вкатиться в сезон. Однако если говорить о матчах чемпионата, московские коллективы смогли выиграть всего по разу, причем в числе битых ими соперников "Уфа" и "Ростов" - команды из нижней части таблицы. "Динамо" минимально уступило в принципиальных матчах "Спартаку" и "Зениту", но потери "Локомотива" в этом смысле даже досаднее, ведь дома проиграли тульскому "Арсеналу" и не смогли набрать трех очков в Саранске. Естественно, осечки сказались на положении в табели о рангах – "бело-голубые" покинули первую тройку, правда, имеют матч в запасе по сравнению со всеми ближайшими соседями, "Локо" и вовсе 7-й, хотя плотность в группе за спинами "Зенита" и ЦСКА такова, что пара побед может существенно исправить положение. Фактически между соперниками всего одно очко, так что речь о матче прямых конкурентов, попавших в черные полосы, но желающих отбросить неудачи посредством победы в очном противостоянии.
Бурное прошлое
Умеют сыграть результативно, ведь если брать матчи за 5 лет – примем за точку отсчета встречу 4-го апреля 2010-го года, то выходит, что в 7-ми официальных матчах из 11-ти сыгранных за этот отрезок забивалось 4 и более голов. Статистика успешности тоже одинакова – "Динамо" и "Локомотив" одержали по 5 побед друг над другом, а еще разок сыграли вничью. Мировые без голов в этом противостоянии – большая редкость, предыдущий раритет датирован 2005-м годом, а до этого – 1996-м. А еще любят работать короткими сериями. К примеру, сейчас железнодорожники могут продлить свою победную поступь, в которой три шага уже сделали, до этого динамовцы не проигрывали на протяжении пяти матчей подряд – 4 триумфа, разделенных ничьей ровно посередине. Но главное, конечно, результативность, средний показатель которой за 5 лет составляет 3.27 гола за игру, правда, мало надежды, что новый матч станет триллером с учетом массы довлеющих факторов, хотя Буссуфа и настроен на интересный поединок.
"Перебежчики"
Много связей между клубами, что всегда добавляет соперничеству перчинки. Наставник "Локомотива" Миодраг Божович без особого успеха тренировал "Динамо", а Станислав Черчесов еще в бытность вратарем захаживал в состав железнодорожников за сезон, что очень помогло развитию его карьеры. Дело было еще в конце 80-х. Александр Кокорин, как известно, является воспитанником "Локомотива", и он любит забивать в ворота своей альма-матер. Может, прервет затянувшуюся "сухую" серию как раз в матче с железнодорожниками? Кстати, захаживал в "Локо" на юношеском уровне и Юсупов, но это скорее эпизод в его воспитании, к тому же, Артур вряд ли появится на поле, ведь нацелился на уход из "Динамо". В составе "красно-зеленых" тоже найдутся экс-динамовцы, причем относительно свежие – вингеры Самедов и Касаев защищали бело-голубые цвета совсем недавно.
Составы и состояние
В четырех весенних матчах "Локомотив" сподобился лишь на одно взятие ворот. Ровно столько же голов на счету "Динамо" в тех же четырех последних матчах. Но если скудную результативность "бело-голубых" можно оправдать хотя бы силой соперников – дважды сыграли с "Наполи", бились со "Спартаком" и "Зенитом", то у железнодорожников проблемы глубже. Впрочем, в случае каждой из команд идет речь о прямой зависимости результативности от состояния форвардов. Кокорин снизил эффективность, его голевая серия поймала кураж – "Динамо" недосчитывается мячей в чужих воротах; "Локомотив" отпустил Н’Дойе в Англию, а Шкулетич и Павлюченко пока не могут даже совместными усилиями подхватить бомбардирское знамя. Исходя из этого, голевой феерии ждать не приходится. Соперники сконцентрируются на добывании трех очков, всепоглощающий прагматизм станет их путеводной звездой.
С другой стороны, у железнодорожников есть явный повод рискнуть, ведь, во-первых, команда Божовича ниже в таблице, следовательно, им победа нужнее, во-вторых, без ряда ключевых игроков-разрушителей логично попробовать что-то новенькое в плане стратегии, подерзить и похулиганить. Матч из-за дисквалификаций пропустят Тарасов и Михайлик, и хотя есть глубина состава, а речь не о неповторимых креативщиках, образуется приличная дыра в центральной зоне. Ведь еще болезненнее выглядит потеря Дюрицы по той же причине – перебрал желтых карточек. Ян в паре с Чорлукой обеспечивал надежность тылов, речь об одной из сильнейших связок центрбеков в РПЛ, и такой важный ресурс со скрипом атакующий "Локомотив" не вправе использовать в ответственном поединке. К тому же, Пейчинович не до конца восстановился, его здоровьем вряд ли рискнут, то есть придется задействовать давно не игравшего Беляева (Божович знаком с Максимом по совместной работе в "Ростове") или использовать Шешукова в защите. Масштабные перестроения неизбежны, нужно заново находить баланс, хотя больше всего московским коллективам хочется пожелать одного – разозлиться, ведь многие проблемы от недостатка эмоций, автоматизм вытеснил вдохновение.
А подопечным Черчесова в напряженном графике еще и сил не всегда хватало, сейчас должно стать чуть легче, хотя ребята ездили в сборные, так что пришлось столкнуться с проблемой приведения всех к единой форме. Выпадали из тренировочного цикла Ванкер, Дуглас и Самба, но к московскому дерби должны быть готовы, тем более опальный Юсупов может вновь остаться в запасе или вовсе не попасть в заявку, а Уильям понадобится рядом с Денисовым. Вдвоем будут в опорной зоне, или же Черчесов вновь построит треугольник в полузащите при помощи Жиркова – интересный вопрос, как и принцип построения атаки, где прибывший из сборной Кокорин и оправившийся от повреждения Кураньи могут сыграть вместе или по раздельности. Думается, выйдут оба, ведь в Александра верят и поддерживают, несмотря на его неудачи, а Кевин хорош по весне и должен помочь на стандартах, которые станут главным оружием в исполнении обеих команд и, возможно, определят судьбу матча.
Ориентировочный состав "Динамо": Габулов – Козлов, Самба, Губочан, Бюттнер – Денисов, Ванкер, Жирков – Вальбуэна – Кокорин (Ионов), Кураньи.
Ориентировочный состав "Локомотива": Гильерме – Шишкин, Чорлука, Беляев (Шешуков), Денисов - Тигорев (Шешуков), Фернандеш – Самедов, Касаев (Майкон), Буссуфа – Шкулетич.
Прогноз: голами вряд ли порадуют, а с учетом кадровых проблем "Локо" поставим на минимальную победу "Динамо" - 1:0.
Футбольный агент Дмитрий Селюк в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на увольнение ...
Бывший тренер московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов в интервью Metaratings.ru ...
Агент Алексей Сафонов, в интервью Metaratings.ru высказался о возможном увольнении ...
Бывший футболист «Спартака» Максим Деменко в разговоре с «РБ Спорт» оценил старт ...
Бывший нападающий сборной России Андрей Канчельскис в интервью сетевому изданию ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба опубликовал ролик под песню Майкла Джексона «They ...
Этим летом ПСЖ подписал Илью Забарного для усиления центральной обороны.
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
Григорян считает, что ЦСКА нужно усиливать защиту, а не нападение
Руис прокомментировал переход в ЦСКА
Гришин назвал ЦСКА фаворитом матча с «Динамо»: «Команда Карпина не понимает во что играть»
Канчельскис: «В «Спартаке» работают стрелочники и нефутбольные люди»
Максим Деменко: «Болельщики «Локомотива» имеют право задуматься о чемпионстве»