Логично, что игроки, не призванные в сборные, готовятся со вторым составом клуба, однако обращаем внимание на обилие теряющих форму ветеранов у "Зенита"
Пора бы определиться по Кержакову, Анюкову, Аршавину, Тимощуку и Малафееву.
Никто не отправляет ветеранов "Зенита" в "ссылку" во второй состав, они просто поддерживают форму и готовятся, пока сборники разъехались, но количество возрастных игроков заставляет задуматься. Раньше расставание с футболистами, которые успели стать родными, вызывало у руководства клуба большие проблемы – отдавали таких неохотно. Потом случился скандал, который помог конкурентам обскакать "Зенит", а Денисову уехать из Петербурга, теперь же моральных барьеров нет. Спокойно расстанутся с Аршавиным, выбросят из заявки по решению главного тренера Кержакова, забудут о Малафееве, хотя в момент подписания Лодыгина мало кто мог себе подобное представить. Анюкова сменит Смольников, и последнего будут хвалить, вспоминая о возрасте первого. Очень правильно, что переступили "черту Денисова" и оценивают игроков не по былым заслугам – учитывать их надо, с тем же Тимощуком и остальными в "Зените" обращаются уважительно, но передерживать ветеранов не стоит, поскольку у клуба большие амбиции, а обилие стареющих звезд не позволяет освежать игру по ходу матчей.
Проблемой является лишь, что все упомянутые, кроме Анатолия – с российскими паспортами, но если летом "Зенит" выйдет на внутренний рынок, предложив контракты молодым отечественным игрокам, то сможет компенсировать все потери. Или же изменится лимит, и тогда можно будет спокойнее найти новые команды или отправить на пенсию перечисленных звезд. Анюков, пожалуй, еще нужен – он упрямый, умеет возвращаться и прибавлять даже после спорных отрезков, и хотя осенью Александру исполнится уже тридцать три, бойцы в каждой команде нужны и важны, а опыт позволяет составить солидную конкуренцию Смольникову. Малафеев останется, если не подпишут летом другого резервного голкипера, например, Шунина. По Кержакову тоже ответ очевиден – раз есть трения с тренером, пусть даже уже нет прямого конфликта, скорее надо отпустить Александра. В атаке нужно еще расти, невзирая на приобретение Дзюбы и голы Рондона, поэтому Кержаков вряд ли задержится надолго, впрочем, как и Аршавин.
Проблема ведь скорее в том, что ветеранам с большими запросами сложно найти новую команду, а так Андрей и Александр уже зимой могли уехать. Они и так не играют, без них получилось бы справиться, подключая к основе того же Шейдаева, а в центре используя Могилевца, что позволило бы Шатову играть на позиции Аршавина в атакующей тройке, или же уступать место на левой бровке привычному Данни, оставаясь в передней линии, как против "Динамо". К слову, над Мигелем ведь тоже ветеранский вопрос нависает – цвет паспорта не отменяет аргументы, применяемые к остальным, и объяснимо, почему тянут с новым соглашением, пусть по португальцу отдельный разговор и немного другой набор факторов. Но давно знали, что очень скоро наступит такой определяющий сезон – у "Зенита" был один из самых возрастных составов в Лиге Чемпионов последних лет. Семи игрокам больше тридцати, а поскольку обойма не очень большая, то это почти треть первой команды. Еще шести футболистам двадцать восемь лет и больше, понятно, что вопрос возраста на первом плане – каждый второй на пороге или за порогом футбольной "старости".
Пора выяснить, кому по пути с новым "Зенитом", а кого надо отпустить с почестями, подчеркнув, насколько важен каждый ветеран в истории клуба. Затягивать не стоит, Аршавин, Кержаков, Тимощук и Анюков объективно не готовы играть постоянно хотя бы по состоянию здоровья, а по Данни надо угадать, насколько его хватит? Впрочем, если Мигель – действующий игрок основы, то остальные с Малафеевым включительно сверкают лишь зарплатами. Если просуммировать данные про оклад пяти ветеранов, не считая Данни, то получим почти двенадцать миллионов евро в год. Даже "Зенит" не может позволить себе таких резервистов. Во-первых, нерационально выбрасывать в непростое время столько денег, во-вторых, в других командах названные люди будут в основе и принесут пользу, в-третьих, те же Аршавин и Тимощук могут поискать себе экзотичные варианты продолжения карьеры – и места освободят, и в деньгах не потеряют. Так что главное не затягивать, не ждать конфликтов, как было в случае с Широковым и Денисовым, цивилизовано признать очевидное – время никого не щадит. А поскольку Семак или Аджинджал – исключения из правила, ветеранам надо объективно оценивать свои силы. "Зенит" солидно смотрится и слишком хорош, чтобы не сделать еще один шаг вперед, и частью этого шага должно стать решение по возрастным игрокам.
Футбольный агент Дмитрий Селюк в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на увольнение ...
Бывший тренер московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов в интервью Metaratings.ru ...
Агент Алексей Сафонов, в интервью Metaratings.ru высказался о возможном увольнении ...
Бывший футболист «Спартака» Максим Деменко в разговоре с «РБ Спорт» оценил старт ...
Бывший нападающий сборной России Андрей Канчельскис в интервью сетевому изданию ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба опубликовал ролик под песню Майкла Джексона «They ...
Этим летом ПСЖ подписал Илью Забарного для усиления центральной обороны.
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
Григорян считает, что ЦСКА нужно усиливать защиту, а не нападение
Руис прокомментировал переход в ЦСКА
Гришин назвал ЦСКА фаворитом матча с «Динамо»: «Команда Карпина не понимает во что играть»
Канчельскис: «В «Спартаке» работают стрелочники и нефутбольные люди»
Максим Деменко: «Болельщики «Локомотива» имеют право задуматься о чемпионстве»