Игра "Динамо" и "Зенита" - один из ключевых матчей сезона, поскольку вес и подоплека поединка очевидны каждому, перед игрой напоминаем о пожеланиях и ожиданиях от встречи амбициозных лидеров.
Динамовцы разозлятся
На групповом этапе ЛЕ сражались, удача улыбалась, были старания и подключали характер. В первом матче против "Наполи" не повезло, как и против "Спартака", но разве не сами виноваты? Если искатьпричины на стороне, то отвлекаешься от своих минусов, а они у команды Черчесова есть. Как и у самого тренера. Правда, если говорить о чемпионате, то результаты похожи на результаты Слуцкого, работу которого не назвать плохой, и лишь немного отличаются от показателей Виллаш-Боаша, которому проще, поскольку у него более сыгранная команда. Но если "Динамо" начинает действовать резко и точно, минусы раздваиваются в знаки равенства. Везение и труд всех перетрут?
Лодыгин пропустит
Юрий – один из самых интересных вратарей страны, но этот пункт направлен не против него или "Зенита", однако важен. Если Лодыгин откажется пропускать, игра может выйти пресной и предсказуемой, однозначности хотелось бы болельщикам гостей, но не людям, которым интересно качество зрелища. Юрий пропустил один гол в Турине, еще разок не сумел совладать с мячом в игре с "Торпедо", но играет сильно, поэтому если динамовцам хочется огорчить лидера сезона – надо пройти серьезную оборону и пробить растущего вратаря. И не забываем, что почти пятую часть голов в чемпионате "Зениту" забили динамовцы – два из одиннадцати. Уж если и пропускать, то от москвичей.
Черчесов не ошибется
Пожалуй, есть три отправных точки, в которых логично оценивать тренера. Первая – в момент назначения, сопоставляя стиль работы и потребности новой команды. В случае Черчесова и "Динамо" оценки были скептически-позитивными. Дальше этап, когда лучше не мешать и не спешить. Но он завершился в последнем матче прошлого года, после которого у наставника, опять же, сдержанные, но положительные оценки, правда, уже с оговорками по поводу отдельных составляющих игры. Сейчас в разгаре завершающий этап оценки – сравнения возможностей тренера и амбиций команды. Маловероятна победа над "Зенитом" без удачной работы Черчесова, но матч получится классным, если Станислав Саламович хорошенько потрудится.
Лидеры не подведут
У "Зенита" две трети мячей забивают иностранцы, в обороне погоду делают приезжие, в опорной зоне проблему решает легионер. У "Динамо" ситуация похожая, хотя перекос не такой явный – рядом с Габуловым, Жирковым, Денисовым и Кокориным есть Самба, Вальбуэна, Джуджак и Кураньи. Чей коктейль сильнее, сыграют ли на все сто процентов Халк и Вальбуэна? Сможет ли Гарай с напарником остановить нападающих "Динамо"? Давно ведь изучили, что нередко качественным получается матч, в котором легионеры хороши, а местные игроки им соответствуют, в результате есть и скорость, и страсть, и выкрутасы. Ждем красивых решений от тех, кто ради них и приехал в Россию.
Голов будет много
Искушенной и утонченной может получиться даже игра без голов, но не в случае "Динамо" и "Зенита" - команды созданы для атаки. Обычно смотрим или на пропущенные мячи, или на забитые, но давайте просуммируем. В матчах с участием "Зенита" забито 56 мячей, в среднем 2,95 за игру, у "Динамо" показатель даже выше – 3,33 гола за матч. В переводе с языка цифр, встречаются два клуба из тройки самых зрелищных – за динамовцами идут армейцы, а затем "Зенит". Имея эти цифры и добавляя результативность двух последних встреч – фактическую в прерванном матче и пять голов в сентябре, получаем вескую причину, чтобы ждать забитых мячей. От двух и выше, если не подведут!
"Зенит" сыграет солидно
У команды Виллаш-Боаша есть несколько неустойчивых, но узнаваемых состояний. Причем состояния эти часто зависят от места проведения игры, от класса соперника и от внутренней кухни коллектива. В Турине едва не нагуляли проблем, сейчас снова сыграют на выезде и должны исправляться, тем более, если брать только химкинские матчи с "Динамо", то пока равенство – по две победы на брата и столько же ничьих на двоих. Причем "Динамо" - неудобный соперник для лидера, поскольку "бело-голубые" отбирали очки у "Зенита" в семи последних случаях из двенадцати. Так что несолидный подход "сине-бело-голубых" обернется в пользу москвичей, и не только из "Динамо", ведь есть еще ЦСКА, привычно поджидающий, что конкуренты будут отбирать друг у друга очки.
Кокорин проснется
Прямая связь с пунктом о Лодыгине, ведь можно объединить фигуры вратаря "Зенита" и нападающего "Динамо". Если Юрий в чемпионате пропускал в ноябре от "Мордовии" и на прошлой неделе от "Торпедо", то у Кокорина своя серия. Александр после гола в ворота "Терека" не забивал ни в одном из турниров. Вратаря "Андерлехта" даже с "точки" не пробил, и хотя серия по минутам не самая впечатляющая, ведь не всегда играл в старте, следовательно, суммарно истратил семь с половиной часов игрового времени, тенденция неприятная, поскольку форвард ценен голами. Вот и против "Спартака" с первых минут не вышел, и против "Наполи", сыграв в день рождения весь матч, не сумел отличиться. При этом даже по игре, безотносительно к точным ударам, к Александру немало вопросов, что огорчает за неделю до игры с Черногорией.
Усталость не скажется
После "Спартака" Черчесов привычно саботировал ответ на вопрос после матча, поставив под сомнение формулировку, и речь шла об усталости. Тренер явно намекнул, что его команда готова играть дважды в неделю, а поскольку "Зенит" в таком ритме выступает годами, не хотелось бы жалоб на физическое состояние. Придется бегать, чтобы не замерзнуть, однако условия равные для двух команд, а у "Динамо" даже есть перевес. Виллаш-Боаш жаловался, что матч с "Торино" поставили поздно, в результате перелет и бессонная ночь добавят проблем. Теперь любопытно оценить, кто и когда включится и выключится – в дерби со "Спартаком" динамовцы не сумели прибавить в концовке, быть может, в этот раз труднее будет "Зениту".
Сведут старые счеты
Денисов не обязательно сможет сыграть, но лишь лимит отодвинет на скамейку Данни. Бывший динамовец хотел, чтобы москвичи сыграли в четвертьфинале ЛЕ, но в матче чемпионата собирается победить. Как и Ионов, ступивший на путь истины уже после отъезда из Петербурга. А вот еще одного важного человека, объединяющего команды, вряд ли увидим – мастер голов в ворота "Динамо" Кержаков восстанавливается, как и другие ветераны клуба Аршавин, Анюков и Файзулин. Им найдут замену, но и у Черчесова вариантов не меньше, как и старых счетов. Губочан сыграет против бывших партнеров, а зенитовцы вряд ли считают минимальную победу в первом круге убедительным реваншем за предпоследний матч. Так что каждая мелочь важна. У Черчесова сразу несколько схем: сдвоенный центр атаки; только Кураньи в основе; два опорных или один; Кокорин на краю, но с Кевином вместе. Виллаш-Боашу выбирать проще, но надо вписаться в лимит, и любое его решение меняет облик основы и корректирует направленность игры.
Ориентировочные составы:
"Динамо" (4-2-3-1): Габулов – Козлов, Губочан, Самба, Бюттнер – Ванкер, Юсупов – Джуджак, Вальбуэна, Жирков – Кураньи (Кокорин).
"Зенит" (4-3-3): Лодыгин – Смольников, Нету, Гарай, Кришито – Хави Гарсия, Витсель, Рязанцев – Шатов, Халк, Данни (Рондон).
Сохранится интрига
Непростой матч имеет двойное, даже тройное дно. Во-первых, только победа оставляет "Динамо" в реальной борьбе за путевку в ЛЧ. Во-вторых, "Зениту" тоже ничья не очень нужна – после возвращения сборников команда Виллаш-Боаша нередко проваливается, а поскольку пятого апреля играть дома с ЦСКА, лучше подстелить соломку и не оставлять армейцам возможности на уравнивание шансов в борьбе за чемпионство посредством очной победы. Тем более, к "Спартаку" еще ехать, на Лигу Европы отвлекаться. Чтобы разгорелась интрига в борьбе за призовую тройку, нужна победа "Динамо" - очевидно, но если говорить о перспективах "Зенита", то ставка на мир будет ошибкой, а три очка станут солидным аргументом на пути к чемпионству.
Получится праздник
Когда центральный матч тура подводит ожидания, возникает ощущение, словно украли только что приобретенную ценную вещь. "Динамо" проводит, пожалуй, главный матч чемпионата, "Зенит" калибрует свои чемпионские амбиции, и хотя многие намекают на ничью, не забывайте, что речь о принципиальном противостоянии. Руководители клубов не враги, но болельщики и футболисты устроены иначе – в последнее время, когда динамовцы набрали солидный состав, матчи получались событийными, результативными, задорными и входили в список самых ярких и запоминающихся в сезоне. Да будет футбол высшей пробы, ведь если не сейчас, то когда?
Прогноз: опасаемся унылой игры и последующих поисков оправданий, требуем обоюдной ставки на победу и предполагаем обмен голами. Логика подсказывает счет 1:1. Душа требует, чтобы сыграли результативнее, а победил тот, кто будет больше похож на атакующую машину. Не идет "Динамо" и "Зениту" игра в глухой обороне, не их это.
Футбольный агент Дмитрий Селюк в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на увольнение ...
Бывший тренер московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов в интервью Metaratings.ru ...
Агент Алексей Сафонов, в интервью Metaratings.ru высказался о возможном увольнении ...
Бывший футболист «Спартака» Максим Деменко в разговоре с «РБ Спорт» оценил старт ...
Бывший нападающий сборной России Андрей Канчельскис в интервью сетевому изданию ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба опубликовал ролик под песню Майкла Джексона «They ...
Этим летом ПСЖ подписал Илью Забарного для усиления центральной обороны.
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
Григорян считает, что ЦСКА нужно усиливать защиту, а не нападение
Руис прокомментировал переход в ЦСКА
Гришин назвал ЦСКА фаворитом матча с «Динамо»: «Команда Карпина не понимает во что играть»
Канчельскис: «В «Спартаке» работают стрелочники и нефутбольные люди»
Максим Деменко: «Болельщики «Локомотива» имеют право задуматься о чемпионстве»