Центральный защитник сборной России рассказал об австрийских сборах национальной команды, о своей непростой футбольной карьере и планах на ближайшее будущее – своих собственных и сборной.
ОСНОВНОЙ ИГРОК? МНЕ ЕЩЕ ДОКАЗЫВАТЬ И ДОКАЗЫВАТЬ!
- В каком физическом состоянии вы приехали в Австрию? Имею в виду тот факт, что перед игрой с «Анжи» промелькнула информация о вашей травме, потом ее подтвердил Василий Березуцкий. Что случилось и каково положение дел сейчас?
- Было повреждение икроножной мышцы – неделю перед «Анжи» не тренировался и сыграл тот матч через боль. Но сейчас все в полном порядке, ничего не беспокоит, работаю по полной программе.
- Число армейцев в сборной таяло на глазах – отказались Сергей Игнашевич с Василием Березуцким, выбыли из-за травм Алан Дзагоев и Марио Фернандес, Игорь Акинфеев пропускал несколько дней сбора. На вашем настроении это как-то сказывается?
- Нет. Приехав в сборную, мы забываем о клубных делах. Конечно, жалко, что нет того же Дзаги или Марио – они бы помогли команде. Но это не потому, что они – мои одноклубники. В сборной есть много людей, с кем я знаком давным-давно. Да и в целом атмосфера здесь исключительно позитивная, настраивающая на работу.
- В сборной вы играете раз в год, провели всего 4 матча, все товарищеские. По большому счету новичок, а уже самый опытный в обороне. Чувствуете повышенную ответственность? И вообще – полностью уже освоились здесь?
- Морально – абсолютно. Что касается спортивной составляющей, то тут свою состоятельность надо подтверждать постоянно – даже более опытным, чем я, футболистам. Меня же только в последнее время стали вызывать регулярно – то есть, еще доказывать и доказывать. А что касается ответственности, то она у всех общая – каждый из нас понимает, что сборной надо не просто добиваться результата, а и возвращать свою добрую репутацию у болельщиков.
- Наверное, с клубными партнерами по обороне играть было бы проще?
- На эту тему, если честно, даже не задумывался. Зачем заниматься виртуальными вещами – что было бы, если бы… Имеются конкретные задачи – надо решать именно их. Мне комфортно играть в клубе, но так же комфортно и в сборной. Все партнеры здесь – высокой квалификации.
- С кем из них установилось наибольшее взаимопонимание?
- Думаю, что на данном этапе оно примерно на одном уровне со всеми.
- Получается, что используемые сборной 3-5-2 – более подходящая для вас схема, нежели расстановка с 4 защитниками?
- Нет, при правильной организации мне комфортно играть при обеих этих расстановках.
- В ЦСКА вы даже при живом Игнашевиче – в основном центральный центральный защитник. Это что – доверие, навыки, что-то еще? В сборной тоже претендуете именно на эту роль?
- На самом деле это не принципиально – в отдельных матчах клуба мы с тем же Сергеем менялись даже по ходу игры, не говоря уже о том, что три или четыре встречи я полностью провел «крайним центральным». Так что готов играть на той позиции, куда поставят тренеры.
ПОЧЕМУ АВСТРИЯ? ЧТОБЫ ОТ РАБОТЫ НИЧЕГО НЕ ОТВЛЕКАЛО!
- Как начался австрийский сбор? Отличается он чем-то от предсезонки в клубе?
- Тем, что в клуб приезжаешь после отпуска, не готовым и нужно время для набора физических кондиций. Здесь же все в тонусе, поэтому активная работа пошла сразу. И идет пока на полном позитиве. Что касается самих упражнений, то они, в принципе, похожи во всех командах, хотя у каждого тренера, естественно, свой подход к их сочетаниям и дозировке.
- Усталость после сезона не мешает переносить весьма приличные нагрузки?
- Они, наоборот, воспринимаются, чуть легче, поскольку организм не вышел из боевого состояния. Из отпуска-то в любом случае приходишь частично растренированным.
- Работа в Нойштифте чем-то вас удивляет?
- По большому счету – нет. Но можно отметить большое количество тестов, тщательное отслеживание состояния каждого футболиста и выверенную дозировку нагрузок.
- Многие удивляются: зачем сборная уехала в Австрию, неужели по нынешней погоде нельзя было готовиться в Москве?
- Погода-то способствует, да и поля, естественно, дома есть. Но там над тобой все равно висели бы какие-то проблемы, искусов цивилизации роилось вокруг множество, да и просто семью хотелось бы увидеть. Здесь же понимаешь, что это невозможно, хотя и скучаешь, конечно. Скажем так: сейчас голова сосредоточена только на работе и ничего от этой работы не уводит. Тренируешься и восстанавливаешься, ни на что не отвлекаясь.
- Есть предчувствие какого-то очень крупного турнира?
- Пока – нет. Может быть, когда вернемся в Москву, появится. Если, конечно, не выпаду из состава.
- Что, есть такое опасение?
- Знаете, я стараюсь не забивать голову опасениями, а работать. Буду достоин – останусь в команде, нет - значит, сам недоработал.
- Черчесов с вами лично беседовал?
- Конечно. Но эти беседы были посвящены не важности предстоящего турнира, о которой и так все понимают, и не моему в нем участию, а, прежде всего, игровым моментам – моим задачам на поле, взаимодействию с партнерами и так далее.
- Как общаетесь в сборной со спартаковцами?
- Нормально – как и со всеми остальными. С Самедовым давно и хорошо знакомы, Глушакова отлично знаю. Кутепов, Зобнин, Джикия помоложе, но контакт и с ними очень хороший.
- А кого из нынешнего состава, кроме одноклубников, знаете лучше всего?
- Наверное, Дзюбу – мы с ним играли вместе еще в молодежке. Но отношения у меня со всеми достаточно ровные.
ЛИДЕР СБОРНОЙ? ИГОРЬ АКИНФЕЕВ!
- По первым дням сбора есть уже понимание – в связке с кем вас наигрывают?
- Нет, у нас практически не было пока непосредственно игровых моментов – в основном тактика, физика и отработка определенных ситуаций. А если играли, то четверками или пятерками, где все роли размыты. Поэтому в тот или иной момент я оказывался рядом с разными игроками.
- Кто в этой сборной лидер?
- Игорь Акинфеев.
- А среди полевых игроков?
- Тут труднее выделить кого-то одного.
- Но молодежь в расширенном списке есть? Зобнин, Головин, Миранчук?
- Мне лично очень нравится Саша Головин. Но это, наверное, потому, что, в отличие от тех же Зобнина и Миранчука, вижу его на тренировках каждый день. Лидером сборной его, конечно, называть рано, но все шансы стать таковым у Саши есть.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- В основном – восстановлением – это главное при тяжелых тренировках. Естественно, общаюсь с родными и близкими – современные средства связи позволяют это делать легко и в любой момент.
- Когда у команды были свободные полдня, кто-то поехал в близлежащий Инсбрук, а кто-то поднялся на фуникулере в горы. Вы что предпочли?
- Фуникулер. Я уже бывал в этих местах и знаю, какая красотища открывается сверху. А еще посмотрел воочию, как стартуют парапланеристы, которых тут огромное количество.
- Самому не захотелось полетать?
- Я тут был в прошлом году, и чуть было не рискнул. Собирался уже, но лень-матушка в итоге одолела.
- Но сейчас же была возможность наверстать упущенное?
- Если бы я полетел сейчас – то прямиком на Москву (смеется). Как человек, понятие «профессионализм» для которого полностью отсутствует.
- Хотели бы жить в здешних местах?
- Да, но только лет после 65-ти, когда уже ни о чем, кроме отдыха не думаешь. Природа обалденная, воздух, еда – все на высшем уровне. Но… Скучно. Особенно после Москвы.
КАК НЕ БРОСИЛ ВЕСЛА? ПРИШЛОСЬ ТЕРПЕТЬ…
- С каким настроением вы приехали в сборную? ЦСКА закончил сезон на втором месте – это успех или неудача?
- По тому, как все складывалось – это положительный результат. Но все будет зависеть от того, попадем ли мы в групповой этап Лиги чемпионов. Именно отборочные матчи к нему и дадут окончательную оценку сезону 2016/17.
- Вы впервые за несколько лет могли почувствовать себя основным игроком ЦСКА. Как ощущения?
- Собственные ощущения стали совсем другими. Выходя на поле, морально чувствуешь себя абсолютно иначе, чем во время постоянного пребывания на скамейке. Плюс игровое время положительно влияет на твою форму. В общем, уверенность в себе резко возрастает. Что же касается того, как тебя воспринимают в команде, то тут мне кажется, не поменялось ничего.
- Но когда вы выходите в старте, кому-то из большой тройки – Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич – приходится оставаться на скамейке. Не сказывается ли это на ваших отношениях?
- Нет. Все по-прежнему – чего-то нового в их отношении ко мне не ощущаю. Общение между нами как было на хорошем позитивном уровне, так и остается таким.
- Когда уходили в очередную аренду в «Уфу», думали, что вернетесь уже через полгода и так успешно?
- Когда идешь «на понижение», масштаб мыслей тоже меняется – думаешь о том, как закрепиться в новом клубе, хотя в данном случае у меня была уверенность, что играть стану постоянно.
- Это вам обещал Виктор Гончаренко, который звал вас в «Уфу»?
- Да он меня звал, но никаких обещаний, естественно, не давал. Просто я понимал – если буду работать, как следует, из состава не выпаду. Там больше мыслей было о турнирном положении команды. Тем более – после неудачного начала. Но потом все выправилось. Мне очень нравилось работать с Гончаренко, и не хотелось, чтобы он уходил.
- Цитирую фрагмент своего интервью с Виталием Мутко: «Вот посмотрите на Васина – сколько ему пришлось пройти, чтобы закрепиться сегодня, наконец, в составе ЦСКА и попасть в сборную. Ему хватило характера на весь этот путь, а какому количеству народа не хватает!». Виталий Леонтьевич хвалит ваш характер, а что скажете сами: какие качества помогли преодолеть долгий путь к признанию?
- Местами мне действительно было очень сложно. Ты тренируешься изо всех сил, хочешь выйти на поле, а шансов на это нет. В какие-то моменты, не скрою, подступала апатия.
Все объективно складывалось не самым лучшим образом: тяжелая травма сразу после моего прихода в ЦСКА, пропущенный в связи с этим сезон, потом после повреждений у Васи Березуцкого и Игнашевича, несколько матчей играл в основе, и надежды были самые радужные. Тем более, пошли разговоры, что меня возьмут на Евро-2012, куда в итоге взяли Граната. А потом ребята вернулись, и я плотно сел на скамейку.
После года пребывания там, задумался об аренде, но меня еще целый год в нее не отпускали. Потом был сезон в «Мордовии», возвращение в ЦСКА на позитиве, снова сидение на лавке. Годы шли, и не бросить весла было непросто. Спасибо Виталию Леонтьевичу за хорошие слова, но повторять их самому было бы, как минимум, нескромно. Футбол – моя профессия, ничего иного я делать на приличном уровне не могу, поэтому терпел.
СЛОВА ЧЕРЧЕСОВА О МОЕЙ ОШИБКЕ? СПАСИБО СТАНИСЛАВУ САЛАМОВИЧУ ЗА НИХ!
- Сделали бы что-то иначе, вернувшись в начало этого пути?
- Только одно – ушел бы в аренду на пару лет раньше. Тогда бы, быть может, и в состав ЦСКА раньше попал. Но чем моложе, тем сложнее отказаться от воздушных замков.
- В этот раз возвращались в ЦСКА без опасений?
- Тут большую роль сыграл тот факт, что Виктор Михайлович (Гончаренко – Прим. Б.Л.) тоже возвращался в ЦСКА. Когда он сказал нам перед игрой 17-го тура, что это его последний матч в «Уфе», и уходит он в ЦСКА, я спросил: «а что со мной?». Гончаренко ответил, что меня собирались возвращать зимой независимо от смены тренера. И у меня сомнения отпали: если бы Виктор Михайлович оставался в Уфе, я бы, скорее всего, тоже остался там до конца сезона. А тут все сошлось.
- Не играя, но регулярно тренируясь с лучшими защитниками страны, растешь как футболист?
- Поначалу – да. Но потом доходишь до какого-то потолка, преодолеть который может помочь только практика.
- До матча со «Спартаком» 30 апреля вы были единственным, кто не пропустил ни одной минуты в чемпионате, но уже в следующей игре не появились в основном составе. Это следствие той самой злополучной ошибки, принесшей победу «Спартаку»?
- Возможно – это лучше спросить у тренера. Но могу сказать, что ни перед одной игрой во втором круге у меня не было стопроцентной уверенности в том, что выйду на поле с первых минут. Что же касается ошибки, то это была секундная потеря концентрации – я хотел сохранить мяч, вообще не люблю выбивать его в аут, но сделал очень плохое касание. Таких ситуаций в моей карьере не было – теперь получена надежная прививка: в следующий раз, не задумываясь, выбью мяч за пределы поля.
- Станислав Черчесов немедленно поддержал вас в той ситуации: «Васин выглядит достаточно уверенно. А если бы Виктор не ошибался, играл бы - не знаю даже где, но только не у нас. Я Виктору звонил через парочку дней после дерби и в его голосе неуверенности не услышал. Не спотыкается же тот, кто ползет».
- Спасибо ему за это, потому что я сам очень переживал. Старался ничего не читать, но обсуждение моей ошибки вылезало буквально из каждого утюга. Хотя ребята в команде вообще эту тему не обсуждали – и это было самым приятным. Когда тебе люди, даже из самых добрых побуждений, начинают жалеть – становится еще противнее.
Сейчас все выводы для себя сделаны, эта страница перевернута, идем вперед.
- Даже выпав из состава на матч с «Амкаром», вы все равно сыграли наибольшее количество минут в прошедшем чемпионате, 30 матчей – 2681 минута. Ваше отношение к этим цифрам?
- Спокойное. Хотя когда играешь без замен 20 и больше игр, начинаешь думать о том, чтобы дойти так до самого финиша. В «Мордовии» такое получилось, даже несмотря на небольшую травму, сейчас немного не дотянул, но выпало только 20 минут, что само по себе, конечно, приятно.
- Игроком основы вы себя уже почувствовали. А трехкратным чемпионом России?
- Нет. Мой вклад в те чемпионства был слишком мал.
- Известный сайт «Трансфермаркт» оценивает вас в 1миллион евро…
- Это много (смеется)
- Как же много, если Жора Щенников стоит 3 миллиона, а Марио Фернандес - и вовсе 15?
- Это все субъективно и очень условно. Любой футбольный человек знает, что сумма трансфера – это всегда предмет договоренностей между двумя сторонами. В зависимости от того, кто больше в переходе заинтересован – покупатель или продавец, цена может колебаться в достаточно большом диапазоне. Вот сейчас самым дорогим футболистом в мире стал Погба, но только потому, что так договорились клубы. Объективно же француз не дороже Месси или Криштиану Роналду. Вот, кстати, только что где-то прочел о внутреннем переходе в китайском чемпионате: человек на том же «Трансфермаркте» стоил 400 тысяч евро, а купили его за 20 с половиной миллионов.
ХОТЕЛ БЫ ВЫХОДИТЬ В СТАРТЕ? А КТО ЭТОГО НЕ ХОЧЕТ!
- Чего ждете от Кубка Конфедераций?
- Ярких матчей, полных стадионов и, чего очень хотелось бы – радости российских болельщиков от игры своей сборной.
- Хотелось бы выйти в стартовом составе в первом же матче?
- Назовите мне здесь того, кому не хотелось бы?! Но пока мысли так далеко не простираются – на повестке дня игра с Венгрией.
- И что предпочли бы – сыграть с первых минут в ней или пропустить эту встречу под обещание выйти в старте против Новой Зеландии?
- Предпочел бы выйти в старте и против Венгрии, и против Новой Зеландии.
- Были ли вы когда-нибудь на больших турнирах в качестве зрителя? Как себе их представляете?
- Нет, не был. А представляю их себе сгустком какого-то позитива для всех – игроков, официальных лиц, зрителей.
- Мысли о чемпионате мира уже посещают?
- В качестве цели – да. Знаю, что для ее выполнения нужно очень много работать над собой и не только на поле, но и в быту. Но я к этой работе готов.
Председатель правления петербургского «Зенита» Александр Медведев заявил, что ...
Французский «Лион» сохранил место в Лиге 1 после решения Национальной дирекции ...
Как стало известно «СЭ», по итогам «дела «Торпедо» о подкупе судей с большой долей ...
Клуб Российской Премьер-Лиги (РПЛ) «Балтика» расторгла по соглашению сторон ...
В службе коммуникаций РФС подтвердили участие в следствии по делу главного ...
Состав футбольного клуба «Сочи» на правах аренды пополнил полузащитник ...
Генеральный директор «Балтики» Равиль Измайлов прокомментировал игру ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ - источник
Гришин оценил шансы ЦСКА и «Краснодара» на победу в Суперкубке России
В ЦСКА еще один бразилец
Дмитрий Васильев проведет ближайший сезон в «Сочи»
Девять арбитров подозреваются в получении взяток - источник