Они сделали "Спартак" чемпионом

  • Эта статья в архиве

Массимо Каррера.




До сих пор не очень понятно, было ли назначение итальянца на пост главного тренера прогнозируемым со стороны руководства «Спартака». Кому-то казалось, что бывший помощник Антонио Конте приглашался на случай провала штаба Дмитрия Аленичева (как оно в итоге и получилось), а кто-то увидел в этом лишь счастливое стечение обстоятельств. Пожалуй, верно и то, и другое, так как мало кто ожидал вылета красно-белых из квалификации Лиги Европы и последовавшей за ним тренерской перестановки. Как бы то ни было, все вышло как нельзя лучше, пусть и отчасти случайно.



Главной же отличительной чертой «Спартака» Карреры все без исключения признают эмоции и командный дух. Несмотря на то что приглашался итальянец для работы над действиями в обороне, а его национальность подразумевала обширные знания в области тактики, лучше всего он зарекомендовал себя как великолепный мотиватор. Если раньше у команды зачастую опускались руки после поражений или даже неудачных отрезков матчей, то в этом сезоне она предстала единым организмом, внутри которого горит огонь.



– Каррера – сумасшедший мотиватор, – признался Александр Самедов после нескольких недель работы с итальянцем. – Одни и те же слова можно сказать по-разному, с разной интонацией. Можно просто сказать, а можно – с уверенностью в голосе, и эта уверенность будет передаваться игрокам. Это и называется мотивацией: футболисты слушают человека и понимают, что он горит.

Команда загорелась, и это выгодно отличает ее от того же «Зенита», который весной предстал пресным и унылым, отчего досрочно и отказался от чемпионской гонки. На «Спартак» действительно приятно смотреть, даже если в его игре не все клеится, то по самоотдаче к его игрокам уж точно никто не может предъявить претензий. А заслуга в этом, в первую очередь, именно Карреры.



Роман Пилипчук



Каррера начинал работать с довольно маленьким штабом, в который входили тренер по физподготовке Хавьер Сальсес Нойя, тренер вратарей Джанлука Риомми, а также помощник нового наставника Роман Пилипчук, пришедший в команду прошлым летом. Казалось, что для клуба столь высокого ранга требуется куда больший ресурс, и долгое время ходили разговоры о поиске дополнительных помощников для итальянца. Руководство клуба также было не прочь расширить штаб, но Карреру все полностью устраивало во многом благодаря многогранности Пилипчука.



Специалист, имеющий богатый опыт работы в России и в ближнем зарубежье, зарекомендовал себя прекрасным аналитиком. Именно он отвечает за доскональный разбор соперников, и, думается, Каррера при выборе тактике отталкивается, прежде всего, от его суждений.



Кроме того, Пилипчук – единственный русскоговорящий тренер «Спартака», что делает его проводником тренерских идей к футболистам. Умение ясно и четко изложить подопечным требования делает языковой барьер Карреры незначительной проблемой. Недаром Денис Глушаков признавался, что Пилипчук порой даже проводит предматчевые установки и никогда не стесняется перед выходом на поле вставить свое слово по тактическим нюансам. Это говорит о высочайшем доверии со стороны Карреры, что делает его роль в команде не менее важной, чем самого итальянца.



Куинси Промес



В двух предыдущих сезонах голландец признавался болельщиками лучшим игроком команды, не опускаясь ниже заданной с момента переезда планки. Перед началом текущего розыгрыша были серьезные опасения, что чемпионат может лишиться одного из лучших легионеров в своей истории, но Промес решил остаться, переподписав контракт до 2021 года. Пускай к форварду, если верить слухам, проявляли интерес многие известные европейские клубы, теперь он уж точно не жалеет о том, что остался. Можно не сомневаться, что и по итогам чемпионского сезона он будет признан лучшим игроком «Спартака», а то и всей РФПЛ.



В этот раз ему не удалось составить конкуренцию Федору Смолову в снайперской гонке, зато более полезного для команды футболиста во всем чемпионате сложно сыскать. 20 (11+9) очков по системе «гол+пас» набрал Антон в 23 матчах, приняв участие почти в половине результативных комбинаций красно-белых. Практически вся острота у чужих ворот исходила именно от него, а его лидерские качества и внутренний огонь вынуждали партнеров соответствовать. Без преувеличения, игра Промеса стала украшением текущего сезона, что, к сожалению, повышает шансы «Спартака» уступить его более именитому клубу. Впрочем, голландец вряд ли покинет столичный клуб, не сыграв в Лиге чемпионов.



Денис Глушаков



Немало кандидатов пробовалось на роль капитана «Спартака» в последние годы, но ни один из них по-настоящему на нее не подходил. Сергей Паршивлюк, Андрей Дикань, Дмитрий Комбаров, Артем Ребров – при всем к ним уважении, полного комплекта качеств для столь ответственного статуса у них не было. Глушаков же, как показывает нынешний сезон, стал тем лидером, которого команде так не хватало для долгожданного чемпионства.



Во-первых, хавбек обладает необходимыми лидерскими качествами и авторитетом, что и доказало голосование среди игроков, по результатам которого он и получил повязку. Во-вторых, в соответствии с амплуа он всегда находится в гуще событий, а значит, может оказывать влияние на игру команды на любом участке поля, чего не хватало его предшественникам. В-третьих, природная харизма помогает ему в общении с арбитрами, партнерами, журналистами, тренерским штабом и трибунами. В-четвертых, высочайший уровень игры делает Глушакова едва ли не лучшим российским игроком на данный момент.



Отдельного упоминания заслуживают голы полузащитника, не раз выручавшие команду в трудных ситуациях. Точные удары Дениса принесли «Спартаку» победы над «Ростовом» (1:0), «Амкаром» (1:0), «Рубином» (1:0) и ЦСКА (2:1), а в первом дерби с армейцами именно после его передачи Зе Луиш забил решающий мяч (3:1). Поэтому можно сказать, что он лично принес команде 15 очков из 63-х, а это немалый вклад в общий успех – таким и должен быть капитан чемпиона.



12-й игрок



«Спартак» и раньше обладал самой внушительной поддержкой болельщиков, но в этом сезоне она ощутима как никогда. Средняя посещаемость на уровне 30 тысяч зрителей – о такой аудитории мечтает любой клуб РФПЛ. Дошло до того, что красно-белые даже на выезде зачастую чувствовали себя как дома, и в борьбе за чемпионство это обстоятельство стало серьезным подспорьем. Связана такая поддержка, конечно, с игрой и результатами команды, но все же это взаимозависящие факторы. Болельщики поверили в игроков, а те благодаря им – в себя, что и вылилось в первый за 16 лет титул.



Леонид Федун



Владельца «Спартака» неоднократно критиковали за чрезмерное вмешательство в дела команды, за неумение выстроить клубную инфраструктуру, за необоснованные траты и много еще чего. Но Леонид Федун явно учится на своих ошибках, пусть для правильных выводов и потребовалось немало времени.



В клубе постепенно наладился менеджмент – Сергей Родионов, к кандидатуре которого поначалу многие относились скептически, прекрасно освоился в роли генерального директора, да и в целом весь механизм работает, как часы.



Селекция вызывает все меньше вопросов, и ни один из последних трансферов нельзя назвать неудачным. Во всяком случае ощущения выкинутых на ветер денег в текущем сезоне не возникало.



Выбор главного тренера уж точно оказался верным, пусть Каррера и приглашался с подачи Дмитрия Аленичева. Другое дело, что без последнего слова Леонида Федуна итальянец вряд ли бы оказался у руля команды.



А о стадионе и так было сказано уже немало – за него болельщики и команда до сих пор готовы молиться на владельца клуба. «Спартак» стал похож на солидный европейский клуб во всех отношениях, и кого за это благодарить, если не Федуна?

Читайте также:
0 / 0
1409 17
Футбольные новости
2 0

Ташуев против исключения «Торпедо» из РПЛ

Бывший главный тренер «Ахмата» Сергей Ташуев заявил «Матч ТВ», что не следует ...

2 0

Дмитрий Васильев проведет ближайший сезон в «Сочи»

Футбольные клубы «Зенит» и «Сочи» достигли соглашения о переходе полузащитника ...

103 3

Гасилин: «Смолов понимает, что был не прав. Надо было просто уйти, но сыграли эмоции. Знаю, что он точно жалеет»

Бывший футболист «Зенита» Алексей Гасилин высказался о скандале с ...

221 2

Адвокат Добровинский: Леонид Соболев сообщил, что стадион «Торпедо» будет достроен

Адвокат Александр Добровинский, обеспечивающий защиту владельца московского ...

494 6

В «Сьоне» поблагодарили «Зенит» за приглашение в Россию

Начальник молодежной команды швейцарского «Сьона» Виталий Антонов в эфире «Матч ...

869 13

Девять арбитров подозреваются в получении взяток - источник

Сразу девять арбитров подозреваются в получении взяток за оказания влияния на ...

172 1

Ашурматов перешел из "Рубина" в "Эстегляль"

Узбекистанский защитник Рустам Ашурматов перешёл из российского «Рубина» в ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.9%
Оптимист
16.3%
Реалист
33.2%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
36981 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

19070 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

4656 211

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

6691 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

36279 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают