Утопия о футбольной школе

Проблемы детско-юношеского футбола России сейчас очень актуальны, особенно когда привезти хороших легионеров тяжело, слабых не хочется, но нормальные игроки с паспортом стоят каких-то безумных денег относительно рынка.

А если посмотреть на футбольную школу Спартака, которая вроде как и дает футболистов, но многие ли из них готовы помогать команде? И речь сейчас, не о том, чтобы играть воспитанниками. Посмотрите сколько воспитанников Спартака в клубах РФПЛ, а теперь представьте сколько из них способны усилить клуб?

Не могу сказать, что очень погружен в тему детско-юношеского футбола и работу футбольных школ. Поэтому не стоит воспринимать слова в этой заметке за какие-то реальные предложение, скорее это просто утопические мысли, которые должны дать пищу для размышлений или если угодно, как сейчас, модно говорить трансформировать сознание, ну а если говорить проще, то изменить подход к воспитанию новых футболистов. И делать это должны профессионалы, которые понимают в своей отрасли.

Мысль 1. Заимствования методов футбольных школ из других стран крайне сомнительная история. И тут все просто. В каждой стране свой склад жизни, свой менталитет и прочее, простое копирование — это сомнительная идея. Вот взять лучшие идеи из разных школ, которые бы подходили по всем параметрам и применить их, вот это уже здравый подход. Но просто копировать обучение, например, как в Испании глупо, хотя бы потому, что у нас совершенно другой климат, который не позволяет тренироваться, так как в Испании. И это только один пример. Почему кто-то с гордостью говорят, что перенял систему, например, Голландии или той же Испании не понятно. Это, например, как полностью перенять конструкцию автомобиля, который в условиях, мороза просто не заведётся, потому что спроектирован для южных стран.

Мысль 2. Нужно по-другому взглянуть на процесс обучения наших юных футболистов. Совсем еще юные группы футболистов собирают исходя из того, что они умеют. Т.е. в группе собираются такие мальчишки, которые играют на одинаковом уровне. И ведь так пойдет и дальше, мальчишки будут вариться в собственном соку сначала играя между собой, потом на соревнованиях, дальше уже молодежная лига. И вот в 18-19 лет перед нами футболист, который привык играть со сверстниками. А потом мы хотим, чтобы он быстро адаптировался к игре с мужиками в футбол. В этом вопросе подход должен быть несколько иным, соревнования, как и игра с более сильным противником — это хорошо, при должном настрое, помощь футболисту в прокачке его навыков, да и какая никакая адаптация к взрослому футболу. Плюс к этому сами тренировки, первоначально должна закладываться только база. Пока база не заложена, юный футболист не должен обучаться другим вещам. Тут все просто, какой красивый кирпич не клади, если фундамент слаб, дом стоять не будет. Именно поэтому идея состоит в том, что первоначально юный игрок должен обучиться базовым вещам. Что касается разделения на группы, то тут надо понимать, есть дети талантливые, которые сходу показывают навыки и учить их как обычных детей не стоит. Оговорюсь, в данном контексте не имеется в виду талантливые и не талантливые игроки. Просто одни сходу показывают свои способности, а другие покажут их в процессе обучения или даже после того, как станут профи. Учить талантливых игроков все-таки надо по другой программе, нежели чем остальных. Да, спрос с них должен быть больше.

Мысль 3. Следует понимать, современный футбол, где игроки умеют играть на 2-3 позициях. Поэтому и обучение игроков различным навыкам должно строиться даже не из современного понимание футбола. А со взглядом на будущее. Иначе, когда ваши игроки вырастут они уже не будут соответствовать требованиям. Например, сейчас фланговые защитники, которые умеют и атаковать, и обороняться ценятся на вес золота во всем мире.

Мысль 4. Отдельное внимание следует уделить аспекту заинтересованности игроков в футболе, да и вообще, что называется ментальному состоянию. Тут не лишним будет помощь профи в этих вопросах. Раз уж идет разговор об утопических идеях и пересмотре сознания, то для решения этой проблемы должны быть привлечены психологи и маркетологи. Одни должны помочь тренерам в создании такой программы, которая бы готовила не только физически сильного футболиста, но и ментально крепкого, другие же помогут создать именно ту самую заинтересованность в продукте, в данном случае продукт - это занятие футболом в определенной школе. Игроки должны четко осознавать свою идентичность со спартаковской школой, понимать, какой клуб они представляют. Т.е должно быть именно престижно быть спартаковцем.

Мысль 5. Определиться, зачем футбольная школа? Просто футбольная школа? Или, чтобы подпитывать клуб? Ни одна футбольная школа мира каждый год не предоставляет молодых талантов, это надо понимать. Но сделать так, чтобы футбольный клуб получал подпитку от своей академии это возможно и мировые примеры это доказывают. Нужно понимать, что иногда игрок из твоей школы может показать весь свой талант в среднем возрасте для футболиста, но, чтобы он вернулся в клуб у него должна еще остаться добрая память о тебе. Это как раз сочетается с тем, что написано выше. Так же важно чтобы игрок понимал, это нормально, что он поедет сначала играть в ФНЛ например. Это именно для его становления хорошим футболистом. В связи с этим клуб должен помогать футболистам, в том числе и трудоустраиваться. В этой идеи еще больше утопии чем в других. Но сам факт того, чтобы футболист, пройдя определенные клубы захотел к тебе вернуться не выглядит утопичным.

Мысль 6. Что касается соревнований, то клубу тоже нужно определиться, что ему важно. Постоянные победы или же воспитание футболистов? Играть в определенный футбол развивая команду или же набрать 11 акселератов задавить всех мощью и выиграть. Понятно, что победы — это имиджевая составляющая и они нужны для престижа, но, если их добиться с такой точки зрения как
физическое преобладание, а после побед что?

Мысль 7. Зачем тратиться на футбольные школы, когда можно просто купить? Но тут не все так просто к воспитанникам всегда относятся по-особенному, а уж к талантливым воспитанникам. Акинфеев, символ ЦСКА, там маркетинговая составляющая больше, чем у многих славных легионеров из этого клуба. Поэтому мыслить надо несколько шире, вложения в школу будут, но и возможности отдачи тоже не маленькие просто думать надо как это реализовать.

Мысль 8. Задача клуба должна стать подготовка кадров для себя любимого. Массовый спорт это к РФС и Министерству спорта. Клуб должен стать немножко эгоистом и пойти по тому пути, который выгоден ему. Жесткий ли это путь? Безусловно. Тяжелое ли будет обучение при таких условиях? Безусловно. Но и результат будет, парень играющие против игрока физически сильнее его, на определенную попытку научиться играть против таких, а попадя в большой футбол он уже будет четко знать алгоритм действий, дело будет только в опыте. Более чем уверен, став футболистом он скажет спасибо такой школе. Ну а тех, кто не пройдет. Что ж массовый футбол тоже имеет место, региональные соревнования, соревнование в ВУЗах и ССУЗах, да много где. В космос то же летают единицы космонавтов, хотя готовятся многие, да и подготовки там бешенные, но ведь мечта стоит того. Вот так же и в футболе, в конечном итоге школа должна выпускать готовых футболистов, единицы из них усилят клуб, зато эти единицы будут самые талантливые и способные, а остальные, остальные будут хорошими футболистами и найдут себе другие клубы и будут так же заниматься любимым делом. Все в выигрыше.

Возможно что-то уже из написанного так или иначе уже имеет место в спартаковских школах. Еще раз подчеркну это не конкретные советы, а просто наброски для того, чтобы понять школа — это оплот клуба, и она должна идти в ногу со временем, меняются технологии, меняется поколение, восприятие, школа не может не изменяться вместе с этим, кто этого не понимает, тот просто не получит своих молодых футболистов способных повести клуб за собой. Всегда можно купить или переманить футболиста со стороны, но ведь подготовить своего это приятнее. Для

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
101 0
Футбольные новости
89 2

Тимур Гурцкая: В матче с «Химками» я увидел, что Семак — слабый тренер

Футбольный менеджер Тимур Гурцкая высказался о работе главного тренера «Зенита» ...

608 25

Кто сыграет за ЦСКА против "Спартака"

О составе армейцев на дерби.

385 9

Владислав Радимов: Обидно до слез, что из моих футболистов почти никто не заиграл в «Зените». Но…

Бывший капитан «Зенита» Владислав Радимов рассуждает о том, какую пользу оказал ...

234 7

Черданцев о матче «Спартак» — ЦСКА: «Шансы 50/50»

Комментатор и ведущий Георгий Черданцев заявил «Матч ТВ», что не видит фаворита в ...

230 2

«Надо быть сволочью на поле». Радимов рассказал, как российскому футболисту пробиться в основу «Зенита»

Бывший капитан «Зенита» Владислав Радимов предложил молодым питерским ...

457 36

Что ждет ЦСКА на поле "Спартака"? Прогноз на матч

Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Максима Квятковского на матч 26-го тура РПЛ "Спартак" – ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
23.9%
Третье
23.4%
Второе
14.2%
Первое
15.5%
Пятое
10.5%
Шестое
7%
Затрудняюсь ответить
4.5%
Популярное
7693 412

Неудачный уик-энд ЦСКА

Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.

16687 318

Почему ЦСКА сделал правильный выбор

Репортаж с кубкового матча "Динамо" – ЦСКА.

2099 292

"Зенит" обыграл "Химки" и вновь приблизился к "Краснодару"

В Санкт-Петербурге завершился матч 25-го тура Мир РПЛ между "Зенитом" и "Химками". ...

17324 280

Какой сюрприз ЦСКА готовит "Спартаку"

В ближайшую субботу состоится главное дерби России.

Сейчас обсуждают