Спартак. А что? А вдруг?

Давайте немного отвлечемся от результатов команды и поговорим о другом.



В Спартаке до сих пор нет спортивного директора. Еще в августе Евгений Мележиков заявил, что он надеется, что в скором времени появится спортивный директор. На дворе уже ноябрь, а спортивного директора все нет. При этом клуб уже проявил активность на трансферном рынке. Вот как раз об этой самой активности и предлагаю поговорить.

Давайте посмотрим зачем Спартаку Хлусевич? Кто еще из кандидатур, которые назывались применительно к Спартаку нужен клубу? А также опять поговорим, вернее не поговорим, а на примере покажем, как важно иметь трансферную и спортивную стратегию.

Собственно, начнем с трансферной и спортивной стратегии. То, какую игру показывает Спартак это и есть результат той самой стратегии. Много раз говорилось и скажем снова, состав Спартака прошлого сезона идеально подходит для схемы с тремя центральными защитниками. Что мы имеем? Берется тренер, который исповедует схему с двумя центральными защитниками, под схему которую исповедует тренер не берутся игроки, а приобретается игрок, который лучше подходит для схемы с тремя центральными защитниками, продлевается игрок которого брали на позицию, которая присутствует только в схеме с тремя центральными защитниками. Не продается игрок, который показывал свой лучший футбол только в схеме 3-5-2 или 5-3-2, но при этом проваливался в схемах схожими со схемами нового главного тренера. И ладно были бы проблемы только с трансферами, но как выяснилось, даже перевод слов тренера идет не точный, вопрос, а игрокам так же переводят? В Спартаке сейчас проблемы чуть ли не в каждой линии и это не только про игроков. Смена работников офиса, увольнение, а потом прием обратно на работу сотрудницы коммерческой службы. Бардак везде. И вот, что удивительно, в этом бардаке сейчас рождается очень неплохой трансфер. Впрочем, давайте уже перейдем к этой теме подробнее.

Даниил Хлусевич может сыграть как на правом, так и на левом фланге. Приоритетом является правый фланг. Игрок может закрывать всю бровку. В текущем сезоне имеет следующие показатели: средний показатель ударов за игру 1,8, 0,4 ключевых передач за игру, дриблинг за игру равен 1,3, в среднем за матч делает 2,3 отбора, 0,7 перехватов, имеет 1,2 фола за матч. В прошлом сезоне показатели равнялись: средний показателей ударов за игру 0,7, 0,6 ключевых передач за игру, дриблинг за игру 0,8, в среднем за матч делает 1,4 отбора, 0,6 перехватов, 1,2 фола за игру.

Из приведенной статистики видно, что в этом сезоне Даниил улучшил свою игру, как в части атакующей игры, так и в части оборонительной. Его ближайшим конкурентом видится Виктор Мойзес. Поэтому давайте посмотрим на показатели Мойзеса. Виктор в этом сезоне наносит в среднем 1,7 удара за игру, делает 1,3 ключевых передач, показатель дриблинга равен 2. А вот дальше начинается самое интересное, если в Лиги Европы показатель отбора равен 2, то в РФПЛ этот показатель равен уже 0,6. Итого в этом сезоне показатель отбора равен 0,9, показатель перехватов 0,4 за игру, среднее количество фолов 1.
И так по показателям, Хлусевич превосходит Мозеса по игре в обороне. Но как атакующая опция, на данный момент Мозес выглядит сильнее. Что получил Спартак с подписанием Хлусевича? Альтернативу Виктору, который достаточно молод, чтобы прокачать свой скилл. При этом Даниил лимитчик, как принято говорить в нашем футболе. Как конкурент Мозеса, это подписание является чуть ли не идеальном исходя из фактора лимита, а также цены.

Применительно к Спартаку мелькали и другие кандидатуры, давайте посмотрим на них.
Данил Глебов. Игрок Ростова. Тот игрок, который вчера забил гол. Играет в центре полузащиты. В этом сезоне наносит 1,5 удара за игру, делает 0,8 ключевых передач, показатель дриблинга равен 0,2. Что касается оборонительных навыков, то в этом сезоне показатель отбора равен 2,1 отбора за игру, совершает 1,6 перехвата, количество фолов 0,6 за матч. В прошлом сезоне Глебов наносил 0,9 ударов за игру, делал 0,6 ключевых передач, показатель дриблинга был равен 0,2. Делал 2,1 отбора за матч, совершал 2 перехвата за игру, показатель фолов за игру равнялся 0,9. Глебов в обороне играет на уровне предыдущего сезона, а вот в атаке выступает лучше прошлого сезона.

Сравним его с игроками Спартака Умяровым и Литвиновым. Наиль Умяров имеет следующие показатели в чемпионате: наносит в среднем 0,6 удара за игру, делает 0,9 ключевых передач, показатель дриблинга равен 0,1. Делает 1,4 отбора за матч, совершает 0,9 перехватов, показатель фолов за игру равен 1,4. Руслан Литвинов в чемпионате наносит в среднем 2,5 удара за игру, делает 0,7 ключевых передач, показатель дриблинга равен 0,2. В обороне его показатели равны 2,7 отбора, 1,2 перехвата за игру, фолит 1,2 раза за игру.

Что же нам показывают эти цифры? А стоит ли покапать Глебова? Прямо сейчас Руслан Литвинов играет не слабее Данила Глебова. Что касается Наиля Умярова, в прошлом сезоне он показывал более хорошие показатели игры, которые сопоставимы с показателями Глебова в этом сезоне. И так из прямых конкурентов Глебов играет ненамного сильнее кого либо, а брать игрока в состав команды, когда в этом составе имеется как минимум 2 игрока не хуже, решение сомнительное. Если говорить о трансфере Спартаку нужен очень сильный игрок. В идеале этот игрок должен уметь прекрасно обороняться, и иметь хорошие навыки передач и движения атаки.

Теперь перейдем к игрокам Крыльев Советов.

Данил Пруцев. Играет в центре полузащиты. Наносит 0,3 удара за игру, делает 0,8 ключевых передач, показатель дриблинга 0,4 за игру. Совершает в среднем 1 отбор за матч, 0,5 перехватов за матч, 0,9 фолов.

Роман Ежов. Играет на правом фланге полузащиты. В среднем наносит 0,9 ударов за игру, делает 0,8 ключевых передач, показатель дриблинга равен 0,6. Совершает 1,4 отбора за матч, 0,5 перехватов, показатель фолов равен 0,7.

Антон Зиньковский. Играет на позиции левого атакующего полузащитника. Наносит 2,1 удара за матч, делает 1,2 ключевые передачи за матч, показатель дриблинга равен 1,8. Что касается обороны, совершает 0,8 отбора за матч, 0,6 перехватов, 0,5 фолов за матч.

На правый фланг Спартак уже приобрел игрока, поэтому Ежов отпадает. Что Касается Пруцева, то он уступает Глебову. А как следствие уступает и Умярову с Литвиновым. А вот сравнить Зиньковского с Бакаевым будет вполне любопытно.

В этом сезоне Зелимхан Бакаев наносит 1 ударов за игру, делает 2,2 ключевые передачи, показатель дриблинга равен 1,3. При оборонительных действиях совершает 0,8 отбора за матч, 0,2 перехвата, показатель фолов равен 0,6 за матч.

Из приведенной статистики видно, что Зиньковский чаще бьет по воротам, но делает меньше ключевых передач, так же в чемпионате Зиньковский чаще идет в дриблинг. Если рассматривать Зиньковского как некий вариант конкуренции Бакаеву, то он вполне себе состоятельный. Если рассматривать вариант Замены Бакаева на Зиньковского, то это скорее вариант шило на мыло. По крайней мере это касается нынешнего Бакаева и нынешнего Зиньковского.

Еще один игрок к которому приписывают интерес клуба, это игрок Урала Кирилл Колесниченко. Игрок левого фланга, совершает 0,7 ударов за игру, делает 0,4 передачи за игру, показатель дриблинга равен 1. В обороне совершает 2 отбора за матч, 1,3 перехвата, совершает 1,1 фола за матч. Как игрок, который может подменить Аиртона, это будет вполне хорошим вариантом.

И так из всех тех, к кому приписывают интерес клуба, можно рассмотреть вариант Колесниченко и Зиньковского. Самый очевидный вариант Спартак уже подписал. Если кто-то задастся вопросом почему в этом списке нет вратарей, тут все просто Лантратов или Ломаев игроки примерно одного уровня, и они безусловно нужны для усиления конкуренции во вратарской линии.

Проблема Спартака сейчас заключается в том, что клубу нужны как игроки ротации, так и игроки, которые качественно усилят клуб. Вот взять, например, покупку Кофрие. Многие сначала поспешили навешать ярлыков на игрока, а потом изменил мнение. Но проблема в том, что многие именно оценивали этого игрока, а не трансфер с учетом стратегии. Часто встречается мнение, что Кофрие играет отлично, учитывая его стоимость. Но проблема в другом, все видели, что такое Спартаковская оборона без Жиго. А при этом, стоит учитывать, что и с Жиго оборона Спартака не образец надежности. Следовательно, если уходит Самуэль на его место необходимо покупать игрока или выше классом, или игрока подобного класса, но с перспективой. Вот эта игра в стратегию. Соответствует ли этой логики Кофрие, решать вам. Приведу его статистику и сравню ее со статистикой Павла Маслова в прошлом сезоне.

Максимилиан Кофрие. В Спартаке совершает в чемпионате 1,8 отбора за матч, делает 1,7 перехвата, совершает 1,2 фола, блокирует 0,7 ударов за игру.

Павел Маслов в прошлом сезоне совершал 1,6 отбора, делал 2 перехвата за матч, совершал 1,3 фола за матч, блокировал 0,7 ударов за игру.

Понятно, что цифры еще не все. Кофрие очень неприятный игрок при игре 1 в 1. Он постоянно дышит тебе в спину, в любой момент может отоварить тебя. Павел Маслов этот игрок другого типа. Но в целом это игроки одного класса. К слову о стоимости трансфера Павел Маслов обошелся клубу гораздо дешевле, а еще не легионер. Ну это если подходить только с точки зрения оценки цена-качество. Нет я не хочу критиковать Кофрие. Я хочу показать, насколько странная политика Спартака, а если учесть, например, что и правда Спартак очень хотел купить Глебова при наличии нынешних игроков, мы видимо, как Спартак вроде бы расширяет ротацию, но не улучшает качество. И в этом как раз проблема клуба. Если клубу нужны не раскрученные игроки, то коллега Кофрие по обороне и клубу, сейчас является одним из лучших центральных защитников Бельгии. Если клубу нужны молодые не раскрученные игроки, то можно найти и таковых.

Если советовать с дивана, то вот игроки, которые могли бы пригодится клубу, при этом не особо раскрученные, играют очень достойно, плюс имеют потенциал играть еще лучше:

Центральный защитник: Модипо Саньян (принадлежит Реалу Сосьедат, сейчас в аренде), Ренан (Палмейрас)

Правый защитник: Коффи Куао (Визела), Франсиско Джерометта (Химнастия Аргентина, в аренде в клубе Атлетико Унион)

Опорный полузащитник: Педру Пелажио (Маритиму), Исмаила Кулибали (Берсхот), Том Краусс (Нюрнберг), Морено (Расинг Аргентина)

Атакующий полузащитник: Линкольн (Санта Клара). Мике Тресор (Гент), Артур (Бригантино), Марти Охеда (Годой Крус)

Нападающие: Дениз Ундав (Унион Сен Жилоуаз), Валентин Кастельянос (Нью Йорк Сити), Хосе Лопес (Ланус Аргентина)

Можно найти и более именитых игроков. Но почему-то от Схири клуб отказался, не удалось подписать и Сангаре. Так что на рынке присутствуют очень много игроков, но нужно понимать зачем и под кого эти игроки приходят. А также нужно понимать кого из своих игроков следует продать на пике, чтобы он не утратил мотивацию, кому из игроков нужно отказать в новом контракте потому что он просит слишком большие деньги. Ну и хорошо бы уже узнать имя нового спортивного директора, и то направление куда идет Спартак. Потому, что пока все видится как руководство отдельно, тренер отдельно, команда отдельно. Впрочем, все это мы наблюдаем уже очень давно, просто если раньше западал один из элементов, то сейчас вообще все элементы выпали. Вопросов много, а ответов так и нет. Но по крайней мере трансфер Хлусевича совершен грамотно, как говорится, а что, а вдруг?

Спартак. А что? А вдруг?
Фото: spartak.com

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.5 / 6
6890 10
  • 31 Октября 2021
    Пока клубу, владельцам чхать на результаты, игру команды будут покупаться игроки не понятно для кого и приходить тренеры, которым не с кем работать
  • 31 Октября 2021
    Кот, спасибо! Люблю Ваши заметки. Без истерик, подкреплённые статистикой и здравым смыслом. Они футбольные.
    Жаль только, что похоже, в Спартаке к подобным вещам (я о стратегии и тактике) мало интереса. Там выше выложили интервью Первака. Так вот есть ещё одно его интервью, которое он давал в августе. Именно после него у меня хоть чуть-чуть начали складываться пазлы. Как говорит Первак, он ушёл из Спартака, когда Лёня начал активно пытаться рулить всеми процессами. Аликперов тогда просил потерпеть, мол "Леня скоро наиграется", но за 16 лет похоже не наигрался. Видимо всё-таки считает себя спецом в футбольных вопросах. Отсюда и вся эта муть, что происходит в Спартаке. Лёня везде. а следовательно нигде. Шли слухи о поиске нового спорт дира по заграницам и опять что то затихло. А без нового спортдира=стратегия и тактика (соглашусь с Гурцкая) разговоры о новом тренере, игроках теряют всяческий смысл.
    • 31 Октября 2021
      Приветствую, я считаю Первака одного из лучших ген. директоров Спартака. Но вспомните его Спартак Челябинск, потом Спартак Нижний Новгород вроде. В общем и Первак как самостоятельный руководитель вызывает вопросы.
      • 31 Октября 2021
        Не, Кот. Я про Федуна. Ведь все нормальные команды как покупают игроков? Есть спортивный директор, у директора есть стратегия, под эту стратегию привозится тренер, под эту стратегию и под этого тренера привозятся игроки. У нас всё с точностью до наоборот. Купили игрока. Под кого, подо что. А фиг знает. Трансфер неплохой, не спорю. Но кто сможет уверенно сказать, что мы не получим по смыслу новую историю Тиль-Тедеско?
  • 31 Октября 2021
    Серьёзная вдумчивая аналитика этому клубу больше не нужна. Всё развалено. Строить надо заново, начиная не с игроков, а с менеджеров.
  • 31 Октября 2021
    Кот молодец, отличная и поучительная заметка. Когда родится тот, кто украдёт больше Салихова и Алекперова и подарит Спартак мне, я сделаю Кота спортивным директором.
    Ждать долго, но мы ж никуда не торопимся, правда? Насладимся игрой Спартака Салихова, а там и более успешный вор подоспеет.
    • 1 Ноября 2021
      Четко и по делу , может в спорт директора собираетесь ? Поддержим - если нас конечно спросят .:))
      • 1 Ноября 2021
        С удовольствием приму в дар вашу поддержку) А там и до масс недалеко, скандирующих на Красной площади моё священное имя)
  • 1 Ноября 2021
    Только шейхи спасут клуб )
  • 3 Ноября 2021
    Разворачиваю губу: справа в защиту Ба или Гугу
    ЦЗ - Ахмедходжич
    Опорник Овусу или Аллан из Атлетико Минейро
    Слева Синистера (в обмен на Тиля)
    АПЗ - Игор Гомес
    Заворачиваю губу - Наслаждаюсь Хендрикосм и Кауфрие
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак", Леонид Федун и лимит на легионеров

«Спартак» продолжает работу на сборе в Дубае.

Футбольные новости
139 2

Дубль Ерохина помог «Зениту» обыграть «Эмирейтс»

«Зенит» в товарищеском матче переиграл клуб из ОАЭ «Эмирейтс» (3:0).

199 0

Сергей Семак ответил на вопрос, раздражает ли его постоянная критика Владимира Быстрова

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал, как относится к критике со ...

568 6

Семак: Азмун хочет доиграть до конца контракта, а летом уйти свободным агентом

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал о будущем нападающего Сердара ...

979 47

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

90 1

Месси не получил вызов на матчи сборной Аргентины против команд Чили и Колумбии

Футбольная ассоциация Аргентины объявила список игроков, которые вызваны на ...

1128 3

Сергей Семак высказался об обиде Артёма Дзюбы

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением по поводу обиды ...

1389 62

В комитете по этике РФС отреагировали на скандальную публикацию ЦСКА: «Гинеру будет вынесено замечание»

Член комитета по этике РФС Анзор Кавазашвили в разговоре с корреспондентом «СЭ» ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.7%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.6%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.7%
Решение ещё не принято
9.4%
Популярное
4943 422

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

3051 351

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2551 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

15848 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

12155 215

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

Сейчас обсуждают