Италия. Серия А
ГЕРМАНИЯ: Бундеслига 2
Франция. Лига 1
ГЕРМАНИЯ: Бундеслига 3

Кто вы, мистер Хендрикс?

Йоррит Хендрикс должен подписать контракт со Спартаком.




Кто вы, мистер Хендрикс?
Фото: инстаграм @jorrithendrix

Многие тут же бросились обсуждать этого полузащитника применительно к клубу. Но как всегда за суммой трансфера и игрой, многие забывают обсудить другие вещи, связанные с этим трансфером.
Спартаку требовался опорник который может как отбирать мячи, так и отдавать передачи. Посмотрим для начала, рассмотрим характеристики Хендрикса:

Сезон 2020/2021 в чемпионате Голландии: в среднем 1 отбор за игру, 0,4 перехвата, 0,6 ключевых передач, 2,7 длинных передач, точность передач 81,6%

Сезон 2019/2020 в чемпионате Голландии: 1,9 отбора за матч, 1 перехват, 0,4 ключевых передачи, 2,9 длинных передач за игру, точность передач 87,6%.

Сезон 2018/2019 в чемпионате Голландии: 3 отбора за матч, 1,2 перехвата, 0,4 ключевых передачи за игру, 2,8 длинных передач, 83,4% точности передач.

А теперь для сравнения, давайте посмотрим на характеристики Сангаре в этом сезоне. Ведь именно этот игрок мог бы играть в Спартаке, и именно он вытеснил Хендрикса из основного состава ПСВ.
Сезон 2020/2021 в чемпионате Голландии: 2.8 отбора за игру, 2,1 перехвата, 1 ключевая передача, 3,6 длинных передач за игру, 85,7 точность передач.

Показатели игры Сангаре находятся примерно, на том, же уровне, что и его показатели при игре во Франции. И те показатели игры, которые он демонстрирует сейчас, они близки к топовым показателям Хендрикса в сезоне 2018/2019.

Но так ли плох Хендрикс? Давайте посмотрим на показатели других игроков из чемпионата Голландии. Например, Тен Копмейнерс, имеет в этом сезоне 2,7 отбора за игру, 1,4 перехвата, в среднем отдает 1,1 ключевую передачу за игру, 7 длинных передач, 84,7% точных передач. А вот в прошлом сезоне Тен имел 2,1 отбора за игру, 1 перехват, 1,1 ключевых передач, 5,8 длинных передач и точность передач 87,2.

Из статистики Компмейнерса видно, что он в оборонительной игре похож по показателям на Хендрикса, но делает гораздо больше длинных передач. Безусловно Сангаре или Компмейнерс игроки, которые в нынешнем сезоне превосходят по игре Хендрикса. Но, теперь давайте просто посмотрим на суммы трансфера и поймем, что Хендрикс обходится Спартаку минимум в 10 раз дешевле, чем, например, тот же Сангаре. И это я сейчас о сумме трансфера. Да и зарплата плюс комисионные агентам при покупке Сангаре или Компмейрса были бы выше. Почему это важно?

Многие думают, что из-за Крала и Тиля у Спартака, большой минус по трансферам. Но это не так. Минус у Спартака, касаемо трансферов возник из-за покупок в сезонах 16/17 и 17/18, а также отсутствия больших продаж в этих же сезонах. А вот в сезоне 18/19 и 19/20 Спартак продал игроков на 22,25 и 30,75 млн. евро соответственно. Итого с сезона 2016/2017 Спартак купил игроков на сумму 111,75 млн. евро и продал на сумму 56,4 млн евро.

Как мы видим разница между доходами и расходами практически в два раза. А теперь представьте, Доменико Тедеско не продляет контракт с клубом. У клуба будет новый тренер, которому потребуется новые игроки. И стоит ли в такой ситуации покупать условного Сангаре за 10 миллионов? Кроме того, вероятно, что в новом сезоне Спартак продаст часть своих игроков по очень привлекательным ценам и вот исходя из этих продаж, можно будет закупить игроков для нового тренера. Жиго, Понсе, Ларссон, Аиртон, Крал это все игроки которые пользуются спросом на рынке. Да даже тот же Тиль востребован будет в Голландии. По сути при желании нового главного тренера Спартак можно перестроить. При этом самое главное, что за легионеров Спартака можно выручить хорошие деньги.

А что же Хендрикс? У него истекал контракт, его условия были вполне приемлемы. Этот игрок может сыграть опорного, центрального полузащитника, центрального защитника, а еще при необходимости может сыграть левого защитника. И так, давайте уже уходить от цифр и переходить к игровым характеристикам. Что же выделяет Хендрикса? Глядя на его игру, многим приходит слово обычно или незаметно. Но это не так, это баланс. У Йоритта нет феноменального отбора, пушечного удара, быстрой скорости или ювелирного паса. Но вот он идет в отбор и отбирает мяч, и порой ты сам не понимаешь, как он это делает, потому, что он это делает, не догоняя соперника в головокружительной погоне, он просто подошел или подбежал и обокрал. Смотришь на его пас, вот ничего необычного просто пас на свободного игрока или в свободную зону, но он правильный. Единственное, что выделю в Хендриксе это его подкаты, вот когда смотришь как он летит в подкат думаешь, сейчас кому-то будет больно.

Хендрикс это игрок который нужен Спартаку, прежде всего, чтобы отбирать мячи, чтобы страховать партнеров, а еще при необходимости раскидывать мячи закидушками из глубины полузащиты. Тот же Крал или Зобнин имея за спиной Хендрикса смогут ходить вперед, да и сам Хендрикс сможет это делать. Вообще если брать такую тройку полузащиты, мы получаем шарнирную тройку, которая отбирает, бегает и умеет отдавать пасы. Да это будет не творческий центр, а скорее рабочий. Но он будет надежный. А ведь сейчас надежности так и не хватает Спартаку.

Так кого же все-таки купил Спартак? Прежде всего игрока, который находится на спаде, но у которого есть потенциал. Который обладает многими качествами, но не имеет выделяющихся. Прежде всего для Хендрикса Спартак — это шанс перезапустить карьеру, пробиться в сборную, и уйти на повышение. Спартак же приобрел решение и баланс за очень скромные деньги. Это тот случай, когда сделка идеально для двух сторон, с одной лишь оговоркой. Хендрикс не явный лидер. Он вообще пока не лидер, а если им и будет, то теневым. Как Барриос в Зените. Игрок, который много делает, но почему-то все говорят об Азмуне или Дзюбе. Но сейчас важно вписать Хендрикса в Спартаковский механизм, сделать так, чтобы его сильные стороны помогли клубу. Йоррит тот игрок, который добавит баланса клубу. Еще раз подчеркну у него заканчивался контракт и ПСВ его продал, чтобы не отпускать бесплатно. Этот игрок находится на спаде, а Сангаре прямо сейчас круче него. Но кто думает, что это важно, просто вспомните Зе Луиша. Игрок, который умел хорошо прыгать, был встроен в тактическую схему так, что начал приносить большую пользу, потому, что давал борьбу, давал скорость, а другие игроки давали ему моменты. Вот и Хендриксу нужно нечто подобное. Кроме того, не забывайте, он универсален, а это в нынешнем Спартаке с его короткой скамейкой многое значит. Если вы хотели опорника за 15-20 миллионов вы должны быть разочарованы. Но если вы умеете смотреть на клуб не только со стороны, да что сложного дать денег привезти игрока, но со стороны стратегического планирования, этот трансфер вы должны оценить.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
4.4 / 14
2074 20
  • 10 Января
    Спасибо за статью)
    Хендриксу удачи, посмотрим, как себя проявит)
  • 10 Января
    вот наконец то толковая статья по игроку!
  • 10 Января
    Очень хороший анализ. Спасибо.
    В РПЛ очень специфичный футбол. Трудно предсказать кто здесь заиграет а кто нет. Большой плюс универсальность и опыт. Будем болеть за Йоррита.
  • 10 Января
    Жду первого матча Хендрикса в Спартаке.
  • 10 Января
    Все так.... Отличный разбор.....
    Очень жаль, что летом упустили Сангаре....
  • 10 Января
    Отличная статья и прекрасная покупка, если всё, что написано в статье - правда.
    • 10 Января
      Ну тут исключительно мои мысли. Вопрос в том, что мы ждем от игрока?
      • 10 Января
        Ну а что можно ждать от профильного опорника? что бы отбирал и отдавал, думаю.
  • 10 Января
    Шикардосная статья, кот! Чаще пиши, не хватает этого ещё со старого бобсоккера!
    • 10 Января
      Привет. Стараюсь, тем более как мне кажется, очень многие начинают скатываться, в плоскость стереотипов.
      • 10 Января
        Каких? Это средний игрок. И ты это знаешь)
        • 10 Января
          Ну я бы сказал выше среднего. Но тут, как условно я прекрасно понимаю его уровень. Если говорить прямо его ценник 4-5 лямов сейчас, на пике действительно под 10. Мы его берем за 500-700 тысяч. Т.е тут абсолютно выгодная покупка. Если нам нужен игрок с большим потенциалом мы должны платить от 10 и выше. Стереотипы, когда накинулись на этот трансфер списав его в утиль сразу. Да и требовать сейчас дорогих покупок, зачем? Неизвестен тренер еще, и все прочее. Многие думают, что Спартак может покупать много игроков за много денег, но это не так.
        • 11 Января
          Вернблум тоже был наисреднейшим игроком. Однако стал ключевым в команде. Может и этот парень проявит себя.
  • 10 Января
    Я знаю Хендрикса только по бобсоккеру, но мне нравится в нем то, что он играл только в одном клубе всю карьеру, то, что у него есть потенциал, и то, что ему всего 25-26 лет. При смене обстановке вполне может прилично заиграть, а 700к за него - это не деньги. В целом я такой трансфера как минимум не осуждаю.
  • 11 Января
    Хорошо разложил +
  • 13 Января
    Заметка понравилась. Каков игрок я понятия не имею) поэтому умничать не вижу смысла. Время покажет :)
  • 13 Января
    но со стороны стратегического планирования, этот трансфер вы должны оценитьЕсли перед клубом стоит задача попасть в ЛЕ, тогда да. Если задача ЛЧ (или даже чемпионство), то этот трансфер полный провал (как обычно, впрочем).
    Это трансфер уровня Патрик Эберт (главное достоинство - почти бесплатно), ну а что, а вдруг? ВГК тоже предлагали с ним за чемпионство побиться.
  • 14 Января
    Отличный текст! Спасибо.
    По сабжу ничего не знаю. Видится рабочей лошадкой, возможно для ротации.
    Бросилось в глаза вот это:
    При этом самое главное, что за легионеров Спартака можно выручить хорошие деньги.
    Не смогут наши клубы развиваться, имея потенциально только 8 мест в команде, на которых можно делать деньги...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: кто такой Ананасиу?

Bobsoccer сообщает подробности первой тренировки ЦСКА в 2021 году

Футбольные новости
329 6

Де Пауль выбрал "Интер". Игроком интересовался "Зенит"

Вингер "Удинезе" Родриго де Пауль, похоже, определился со своим будущим.

1651 44

ЦСКА: кто такой Ананасиу?

Bobsoccer сообщает подробности первой тренировки ЦСКА в 2021 году

375 4

Ибрагимович: «Павон слишком хорош для МЛС»

Легендарный швед похвалил еще кого-то, кроме себя.

306 6

Андрей Аршавин: «Я против того, чтобы в РПЛ уменьшалось количество команд, но стоит продумать систему плей-офф»

Бывший нападающий «Зенита» Андрей Аршавин поделился мнением по поводу возможных ...

403 1

Андрей Аршавин: «Потенциал Бязрова, Хотулева и Щетинина? Все трое в будущем — игроки РПЛ, в этом у меня сомнений нет»

Бывший нападающий сборной России Андрей Аршавин оценил потенциал молодых ...

859 3

Агент Денниса Мана отреагировала на информацию об интересе «Зенита»

Анамария Продан, представляющая интересы полузащитника бухарестского «Стяуа» ...

2171 61

ЦСКА. Сборы. Кампоамор. Понеслась

В новом ролике от CSKA TV: прилет армейцев из морозной Москвы в солнечную Испанию

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
4.8%
Дойдёт до полуфинала
4.8%
Выйдет в финал
3%
Вылетит в первом раунде плей-офф
41.6%
Выиграет турнир
15.7%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
19.3%
Популярное
6389 251

СЭ: Кто будет тренировать Акинфеева? Намечается конфликт?

На сегодняшний день не ясно, кто будет тренером вратарей ЦСКА во второй части ...

9045 248

Источник: Защитник ЦСКА Фукс вновь получил травму и выбыл на несколько месяцев

Как стало известно изданию, защитник ЦСКА Бруно Фукс вновь получил травму.

4388 231

Лимит в футболе - зло, насильственная вакцинация и победа Тутберидзе

Bobsoccer.ru рассуждает о самых важных событиях в отечественном спорте.

8792 218

Роман Бабаев летит на сбор ЦСКА в Кампоамор

Армейцы отправляются на первый сбор.

3668 207

Почему «Зенит» может покупать. Как зарабатывает лидер в сравнении с другими

Клуб за пять лет продал игроков на 200+ млн евро!

Сейчас обсуждают