Удастся ли Мусе сходу вписаться в модель игры Ганчаренко большой вопрос.
Через полгода после перехода в "Лестер Сити" стали ходить слухи о возвращении Мусы в ЦСКА. Его там не слишком жаловали, выпускали из праздника в праздник. В этих единичных матчах ему не хватало ни уверенности в себе, ни времени, чтобы продемонстрировать свои навыки на практике. Были вспышки яркой игры, но проблема в том, что они были одноразовыми. Как мы все знаем, для Ахмеда важна поддержка и терпение тренеров с футболистами.
В ЦСКА его прогресса ждали год. Ставили и ставили в состав, несмотря на разные ярлыки, которыми обвешивали игрока. От "всадника без головы" до "походу, ты попутал вид спорта". Леонид Викторыч терпеливо обучал его как открываться в свободные зоны, учил играть в подыгрыше, поднимал реализацию моментов (которая, к слову и осталась его одним из самых слабых мест). Его вынужденно переквалифицировали в нападающего, где он раскрылся с другой стороны. Стал успешнее вести борьбу, улучшил свой удар и подтянул физику.
Изначально переход в Лестер казался перспективным, но команду ожидал второй сезон после чудесного чемпионства и он оказался не в том месте, не в то время. Сколько ни старался доказать свою состоятельность Муса, его упорно не замечали тренеры: от Раньери до Пюэля.
Уже больше года Роман Юрьевич обхаживает Мусеньку, и судя по всему, в ближайшую неделю нигериец официально вернется в стан армейцев (это не утверждение, а предположение). Здесь, кратко выскажу свою позицию, почему мне не по душе этот трансфер.
Форма Мусы
Без особого анализа статистики и цифр, все мало-мальски следящие за Мусой болельщики, тут же после перехода отрапортуют: "А, собственно говоря, Муса когда в последний раз выходил на поле в оф матче?" И правильно сделают. Муса в последний раз выходил играть в официальном матче 18 мая 2017 года (!!!) против Тоттенхэма (1-6). Сыграв в итоге 13 минут. ВСЁ! Да, он еще сыграл тайм в товарищеском матче Нигерии против Того. Но и это было 1 июня 2017 года.
Иными словами, целых восемь месяцев Муса только и делал, что играл в футбол в молодежном составе (это не считается). Он не попадал даже на скамейку запасных в Кубке Лиги в 1\1824 раунде. Нисколько не принижаю футбольных достоинств Мусы. Помню времена, когда он забивал в ЛЧ, рвал победы в ЧР. Сильно удивляюсь, что такого могло с ним там случиться, чтобы его законсервировали на столько времени и не давали шанса.
После возможного перехода к нам (а он приходит на 5 месяцев с правом выкупа), он должен менее чем за месяц набрать форму, понять свою роль (она явно будет отличаться от роли при ЛВС) и начать демонстрировать футбол здесь и сейчас. У него будет 10 матчей в ЧР и надеюсь 6-9 матчей в ЛЕ. Времени на подготовку у него всё меньше. ЦСКА закончил первый сбор и уже начал второй, где наигрываются связи. Ясно, что он пропустит третий товарищеский матч, а вот к четвертому он может успеть. Удастся ли ему сходу вписаться в модель игры Го(а)нчаренко большой вопрос.
А Муса ли нам нужен?
Сколько уже форвардов перепробовал ЦСКА за последнее время? Чалова, Оланаре, Жамалетдинова, Вернблума и даже Дзагоева с Витиньо. И кто смог справится с этой ролью более-менее стояще? Правильно, Вернблум. Почему у него это получилось лучше всех. У него есть скорость? Откровенно, нет. Есть дриблинг? Точно, нет. Может есть то самое мифическое голевое чутье? Простите, но нет. У него поставленный удар? Может быть, но нет.
За счет чего тогда он полезнее всех на этой позиции. Ответ: за счет агрессии, умения играть головой и неуёмного желания вести борьбу (успешно). Непонятно, что из перечисленного может дать Муса. Его главная фишка это скорость. Вокруг этого скилла всё у него и завязывается.
Против ЦСКА 85% соперников играют в глубокую и глухую оборону. Где он будет демонстрировать свою игру, в каком пространстве? ЦСКА с Мусой против массированной и отштукатуренной обороны всегда бились об стену и он просто растворялся на поле.
Сейчас московскому клубу нужен форвард, играющий головой, который подставит плечо где надо, ногу где надо и сможет одним касанием развить атаку. Под эту роль подходит Аарон времен первого прихода в клуб, а пока... ждем от него игры. Еще вспоминается Томаш Нецид. Он точно не оказался бы лишним в этом составе.
У Мусы не тот функционал. Вот и всё.
Вывод
Так как формулировка "где нап?" стала уже исторической. Любая покупка, тем более игрока адаптированного к РФПЛ, будет успехом. Искренне надеюсь, что все мои предположения не сбудутся и в случае перехода, Муса будет той недостающей шестеренкой в механизме ЦСКА.
«Челси» обыграл «Палмейрас» в матче 1/4 финала клубного чемпионата мира-2025 — 2:1.
Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...
Петербургский «Зенит» отреагировал на забавное видео московского «Динамо» ...
Журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале поделился подробностями о драке с ...
Завершён матч четвертьфинала клубного чемпионата мира, в котором встретились ...
По информации «СЭ», бывший полузащитник ЦСКА Александр Головин способствовал ...
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
«Приход Карпина в «Динамо» ничего не меняет. Если «Зенит» решит вопросы с составом, он не должен будет ни на кого оглядываться» — Аршавин
Бистрович: "После стольких лет в ЦСКА не представляю себя в футболке "Спартака" или "Зенита"
«Зенит» ответил на троллинг «Динамо» после трансфера Сергеева
«У Чернова действующий контракт со «Спартаком». Он тренируется и готовится к сезону» — агент футболиста
Со Смолова требовали деньги, чтобы видео с дракой не было опубликовано — источник