Вячеслав Грозный: «Тедеско не понимает, какой клуб возглавляет»

Его имя прочно ассоциируется со «Спартаком» Олега Романцева, где он шесть лет проработал помощником главного.

Этот период и стал гребнем его тренерской карьеры, подтверждением чему пять титулов чемпиона России.

Сегодня 64-летний Вячеслав Викторович живет в Киеве, читает лекции, консультирует футбольных специалистов, как всегда, охотно общается с прессой и с нетерпением ждет, когда вновь наладятся отношения между Россией и Украиной.

— Как поживаете?

— Спасибо, ничего. Как и большинство людей в мире, переживаю за то, что происходит вокруг в связи с пандемией. Хотелось бы, чтобы она побыстрее ушла, чтобы люди опять могли нормально общаться, ездить друг к другу в гости, в другие страны. Дай бог, чтобы человечество нашло этому вирусу мощное противоядие.

— Надеюсь, вы сами-то не болели?

— Слава богу, нет. В прошлом году я тренировал «Шахтер» из Караганды, и в Алма-Ате все команды попали на локдаун. Чемпионат прекратился на три месяца. Власти Казахстана очень серьезно отнеслись к эпидемии, и за это им надо сказать спасибо. Нельзя не отметить дисциплину на государственном уровне. Чемпионат в итоге был сыгран в одном городе — в Алма-Ате. Считаю это решение правильным, потому что другого пути просто не было.

— Где вы теперь живете?

— В Киеве.

— А чем занимаетесь?

— После завершения контракта в Казахстане получил предложения по трудоустройству из ряда стран. В некоторых из них выдвигались требования по вакцинации. А я, честно говоря, пока боюсь вакцинироваться. Не понимаю, как это действует на иммунную систему. Молодым-то проще, а я уже человек достаточно взрослый.

Желание тренировать у меня остается, но, к сожалению, я не смог уехать туда, где меня ждали.

— Вас хорошо знают в России. Если поступит предложение из нашей страны, рванете к нам?

— Я с огромным уважением отношусь ко всем людям. Тем более что восемь лет проработал в России: шесть лет помогал Романцеву в «Спартаке» и два года возглавлял «Терек» Грозный. Могу сказать, что ко мне великолепно относились всюду. И я всем очень благодарен. Я открытый человек и с журналистами общаюсь легко, на пресс-конференциях всегда отвечал на любые вопросы.

Прошу вас понять меня как человека. Я гражданин Украины. Но никогда не лезу в политику. Мне бы очень хотелось, чтобы отношения между нашими странами вернулись к тому состоянию, как в то время, когда я работал в России. И тогда я, конечно, с удовольствием приеду в вашу страну. А сейчас, если бы было любое предложение, я не смог бы приехать. Надеюсь, вы меня понимаете. Могут возникнуть какие-то сложности.

С кем я дружил в России, с теми продолжаю дружить. Мне никто не может помешать. Дружу семьями с Романцевым, бываем в гостях друг у друга. Надеюсь, еще увидимся, и не раз. У меня много приятелей и знакомых в вашей стране, и я уверен, что мы всегда будем находить общий язык. Футбол должен объединять.

«Выбрав Луческу, братья Суркисы сделали гроссмейстерский ход»

— Давайте к нему и перейдем. За какую команду переживаете на Украине?


— За киевское «Динамо». Оно недавно стало чемпионом страны. Это большая команда, но она пять лет не могла завоевать чемпионский титул.

Киевляне сделали нестандартный шаг, пригласив на должность главного тренера специалиста высокого уровня Мирчу Луческу. Кто-то возражал — да ему уже 75 лет! Но он еще раз доказал: главное — профессионализм, а не возраст. У него был карт-бланш от руководства «Динамо», однако он не пригласил в команду ни одного игрока со стороны. Просмотрел всю молодежь, тех, кто был в аренде, и сказал, что видит в них потенциал.

— Чем еще удивил Луческу?

— Он призвал руководителей клуба вместо трансферов вложить деньги в инфраструктурные проекты на базе, в новые тренажеры и прочее, что может помочь игрокам прогрессировать. Я только поддерживаю такой подход.

Кстати, я с большой симпатией отношусь и к донецкому «Шахтеру». Можно даже сказать, что я равноудаленный и от «Шахтера», и от «Динамо», потому что я спартаковец. Понимаете?

— Конечно! А почему «Динамо» финиширует с таким заметным отрывом от «Шахтера»?

— В прошлом году «Шахтер» опередил динамовцев на 23 очка! Он был первым по всем показателям, да и по организации игры тоже. Тогда-то руководство «Динамо» и задумалось — что делать? Казалось, между командами целая пропасть. Более того, в последнем туре луганская «Заря» могла стать второй, а «Динамо» — третьим. Но «Заря» сыграла вничью дома с Черниговом.

Конечно, в Киеве такое посчитали провалом. Во всех больших клубах так бы рассудили, и в «Спартаке» тоже.

Владельцы «Динамо» братья Суркисы стали искать ходы, как выйти из ситуации. Так бывает у классных шахматистов, когда надо найти ход, неожиданный для соперника и для всех окружающих. Я уверен, у них было много бессонных ночей.

— Но ведь нашли же…

— Да, причем уникальный. Даже пошли на конфликт со своими ультрас. Пригласили ветерана тренерского цеха Мирчу Луческу. Почему? Во-первых, он успешно работал в «Шахтере», хорошо знает украинский футбол. У него растут молодые игроки. Он владеет русским языком.

Луческу несколько раз хотел вернуться в «Шахтер», но там стали отдавать предпочтение португальским тренерам. Сначала работал Фонсека, потом Каштру. Этот вектор был обусловлен тем, что большинство футболистов в «Шахтере» составляли бразильцы.

Так вот, приход Луческу в «Динамо» всколыхнул всю футбольную общественность Украины и в первую очередь динамовское сообщество. Многие отнеслись к этому назначению критически. И это несмотря на то, что команда стала чемпионом страны, выиграла Суперкубок, попала в Лигу чемпионов, прилично играла, вышла в евровесну, играла в Лиге Европы. И все равно многие не могут принять этот успех.

— Не было ли подобного отношения к вам, когда вы после «Спартака» оказались в киевском «Арсенале»?

— Нет, там было другое. Когда Олег Иванович ушел в 2002 году, нам с ним очень хотелось, чтобы команду возглавил кто-то из спартаковцев и привел ее к чемпионству. Но никому из спартаковцев после нас это не удалось. Работали Станислав Черчесов, Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев… И никто из них не стал чемпионом. А титул завоевали только с итальянцем Каррерой.

Я как спартаковец рад, что команда стала чемпионом. Но не рад, что никто из спартаковцев не сумел этого достигнуть. Откровенно скажу: меня это напрягает.

— В киевском «Динамо» примерно такая же ситуация?

— Не совсем. Ребров очень успешно работал с командой, делал ее чемпионом, но он уехал, не стал продлевать контракт. Ему интересно тренировать за рубежом. Сергей сначала работал с «Аль Ахли», до последнего тура боролся с ним за чемпионство. А в последние три года сделал топ-клубом венгерский «Ференцварош», который в кои-то веки попал в Лигу чемпионов. Ребров очень успешно трудится.

После Реброва в Киеве работали только динамовские тренеры, но они ничего серьезного не выиграли.

***

1 / 5
1116 24
  • 2 Мая
    В огороде бузина, а в Киеве Грозный)
    А где здесь про Тедеско?;Что он всё- таки не понимает?
    • 2 Мая
      — Я часто критикую Тедеско. Не за то, что он не спартаковец, а за то, что главный тренер этой команды не должен создавать напряжение и конфликты. С журналистами, с игроками и тренерами других команд. Он не должен так себя вести в другой стране. Ведь он же понимает, что в этой стране ему платят деньги. Ты должен понимать, какой клуб возглавляешь.
  • 2 Мая
    Прочитал все интервью по ссылке. Понравилось
    • 2 Мая
      То есть эта часть как бы анонс?)
      • 2 Мая
        По правилам портала можно публиковать не больше трети материала.
        • 2 Мая
          Любезный, а разве не по правилам портала соответствие заголовка и размещенного под ним текста? Раз уж вы про правила?
  • 2 Мая
    Заголовок для привлечения внимания, ни слова о Тедеско нету.
    Что со спортбоксом происходит?!
  • 2 Мая
    Полное интервью просто оболденное.
    Советую всем, кто не делает выводов по заголовкам, а читает полностью.
    В принципе заголовок после прочтенья всей статьи становится понятен.
    • 2 Мая
      Фраза про иностранных тренеров и спартаковцев?)
      Где слова о Тедеско, если речь о чемпионе Массимо?)
      • 2 Мая
        В полной версии есть и о Тедеско - все как обычно не нравится ему поведение
        • 2 Мая
          Удивительно, но у меня спортбокс мне это не показал.
          Да всем футбольным людям не нравится поведение.
          Мне вот честно говоря абсолютно, пофиг на это.
          Если он даст результат, а результат для меня это тройка призёров,
          неважно какое место, то поведение вторично будет.
          • 2 Мая
            Вот именно - главное результат, а свои претензии пусть к примеру Клоппу предъявить попробуют)
            • 2 Мая
              И кстати показательно, что Доменико даже Олегу Ивановичу понравился.
              А это добрый знак.
              • 2 Мая
                Жалует царь, да не жалует псарь)
  • 2 Мая
    Очень хорошее позитивное интервью....
  • 2 Мая
    Аленичев и Кононов хорошо понимали. Поэтому все понимающие пускай со стороны болеют
    • 2 Мая
      Это в чью сторону?
      Если в сторону Грозного, то он, на минуточку, 5-ти кратный чемпион. Кто из новоделов, в том числе и иностранцев может этим похвастаться?
      Если в сторону болельщиков, кто понимает эту статью, то среди них, в том числе, есть и те, кто в живую видел эти победы.
      А про Аленичева вопрос настоооолько спорный! Даже не хочется про это тему поднимать.
      • 2 Мая
        Чемпион Романцев. Грозный рядом был. Как у ГТ у него достижений 0
        • 2 Мая
          Нееее))) Для чего тренеру тренерский штаб?
          А уж если смотреть не только со спортивной стороны, то и те, кто варил им знаменитый, к стати, Тарасовский борщ, где команда сидела практически безвылазно на протяжении нескольких лет. И откуда мы ушли в Тушино по совету иностранного специалиста.
  • 2 Мая
    Каждая затычка в каждой бочке не может не высказаться о Тедеско. Ни разу не пересекаясь с ним по жизни, все-то они про него знают. Все от слова "взятое из навозной кучи".
    Кого твое мнение о Тедеско интересует, танцор лезгиночный? Сам ты чего как главный тренер добился?
    PS Тут пишут, что, мол, это заголовок такой, а сам он о Тедеско не высказывался. Так на заметку авторам таких интервью: Вашими заголовками вы отбиваете охоту читать дальше. И пошли вы лесом!
  • 2 Мая
    На всякий случай. Вдруг еще позовут в Россию.
    • 2 Мая
      А пока сидит тихонько под фашней боясь собственной тени.
  • 2 Мая
    Нафталином от Грозного попахивает.
  • 2 Мая
    Вячеслав Грозный: «Тедеско не понимает, какой клуб возглавляет»
    Правильнее:
    Вячеслав Грозный: «Тедеско не понимает, Что в РПЛ нет законов, а есть только понятия»
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Первые три очка мы набрали. Но матч с Данией будет решающим

Сборная России победила команду Финляндии со счетом 1:0, набрав первые три очка.

Футбольные новости
179 14

Артём Дзюба не может забить за сборную 5 матчей подряд. Это повторение антирекорда

Нападающий сборной России по футболу Артём Дзюба не забивает за сборную России 5 ...

691 9

Онопко — об отставке Олича: «Руководство должно разобраться с такими моментами»

Экс-тренер ЦСКА Виктор Онопко отреагировал на уход Ивицы Олича с поста главного ...

679 37

Дивеев доволен игрой сборной России в матче с Финляндией

Защитник сборной России Игорь Дивеев оценил игру своей команды в матче Евро-2020 с ...

256 9

Онопко: «Фернандес — один из лучших игроков сборной России. Желаю ему скорейшего выздоровления»

Экс-игрок сборной СССР и России Виктор Онопко прокомментировал победу ...

344 5

Зобнин — об игре Сафонова: всё уверенно, всё по делу

Полузащитник сборной России Роман Зобнин прокомментировал решение тренерского ...

527 5

Бранислав Иванович ответил на вопрос о планах на будущее

Бывший капитан «Зенита» Бранислав Иванович рассказал о планах на будущее.

1166 36

Президент «Зенита» ответил на вопрос о продлении контракта с Луневым

Президент «Зенита» Александр Медведев ответил на вопрос о новом контракте с ...

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2020/21 - это

Игорь Акинфеев
46.4%
Игорь Дивеев
2.6%
Марио Фернандес
13.9%
Константин Марадишвили
6%
Константин Кучаев
1.2%
Никола Влашич
10.2%
Чидера Эджуке
12.9%
Другой (указать в комментарии)
6.8%
Популярное
17183 870

Почему ЦСКА расстался с Оличем

Хорватский тренер покинул армейский клуб.

9472 371

ЦСКА: испытания на прочность

Новость об отставке Ивицы Олича прозвучала как гром среди ясного неба.

6068 298

ЦСКА и Олич прекратили сотрудничество

Об этом информирует пресс-служба ЦСКА.

4690 259

В «Зените» все спокойно: о Семаке, фейках о Петковиче и других событиях

Сообщаем последние новости из лагеря «Зенита».

4929 251

Орлов — Дивееву: парень, ты, наверное, ослеп! Тебя Лукаку сделал, как ребёнка

Комментатор Геннадий Орлов поделился мнением об игре защитника Игоря Дивеева в ...

Сейчас обсуждают