Великолепная пятерка… вратарей! Кафанов и Карпин не мелочатся

На матчи сборной России в отборочном турнире ЧМ-2022 новый тренерский штаб вызвал аж пять голкиперов!

Разбираемся, куда нам столько и кто все-таки первый номер?

Валерий Карпин как-то сразу открестился от выбора вратарей. По словам главного тренера, это полностью вотчина Виталия Кафанова, а ему, Карпину, достаточно лишь слова своего помощника. Такое ощущение, что это сделано для того, чтобы хоть немного облегчить давление на главного тренера, которому и так отдуваться за всю команду. А тут такая проблемная позиция, что всегда найдутся недовольные. Одни хотят Сафонова, другие — Лантратова, третьи и вовсе — Акинфеева.

Последнего в сборной уже точно не будет. Перерывы на матчи национальных команд нужны герою ЧМ-2018 для восстановления. С тех пор, как Игорь больше не надевает на себя футболку сборной, у нас так и не появилось такого же безоговорочного стража ворот. Гилерме, Шунин, Сафонов… Станислав Черчесов пробовал разные варианты, но общественность они не удовлетворяли. Многие ностальгируют по тем временам, когда Акинфеев защищал последний рубеж нашей команды и мечтают о том, чтобы армеец вернулся в строй.

Жить прошлым можно бесконечно, но это ни к чему не приведет. Нынешний Акинфеев уже не так хорош, хотя все еще держит определенную планку. Про проценту отраженных ударов, к примеру, капитан ЦСКА уступает только Юрию Дюпину (75 против 91). Если смотреть на статистику, то голкипер «Рубина» вообще на сегодня — лучший в России. У него на счету два сухих матча и в среднем 5 спасений за игру. К тому же, он играет в команде, идущей на первом месте.

У остальных вратарей, вызванных Кафановым и Карпиным, цифры похуже. По проценту отраженных ударов Александр Максименко, Маринато Гилерме и Сергей Песьяков не дотягивают даже до 70. У всех этот показатель в среднем составляет 65%. С Андреем Луневым просто нет никакой ясности. За свой клуб — «Байер» — он пока не играл в официальных встречах. С другой стороны, у каждого из вызванных голкиперов есть какие-то свои плюсы, на которые, очевидно, и ориентируется штаб сборной. Гилерме хорош на выходах, Песьякова Карпин отлично знает, Максименко перспективен…

Если вдуматься, то отсутствие стопроцентного первого номера — не такая уж страшная вещь. Во-первых, вратарей в России много — и все довольно приличного уровня. Во-вторых, многие топ-сборные спокойно существуют в похожих условиях. Взять хотя бы финалиста Евро-2020 Англию. В воротах у команды Гарета Саутгейта был Джордан Пикфорд — игрок «Эвертона», занявшего в прошлом сезоне 10-е место в АПЛ. Кто бы мог перед турниром с уверенностью сказать, что именно он будет постоянным голкипером? Или сборная Испании: имея в своем распоряжении звездного Давида де Хеа, Луис Энрике доверился 24-летнему Унаи Симону, который в итоге великолепно себя проявил.

Когда кандидат на позицию один, она в каком-то смысле мертва. Да, всегда есть уверенность в выступлении не ниже определенного уровня, но нет внутренней борьбы, конфликта. А именно через такие процессы, через хаос рождаются большие игроки. Когда-то ведь и Акинфеев пробивал дорогу в сборную, конкурируя с равными себе. Единственное, что напрягает, так это то, что в нашей национальной команде почти все голкиперы возрастные. От них ожидать какого-то резкого прогресса не приходится. Единственный молодой вратарь, вызванный новым штабом сборной, — Александр Максименко. Впрочем, сейчас нам нужно решать конкретные задачи, поэтому, вероятно, и сделана ставка на проверенных бойцов.

На грядущие матчи с хорватами, киприотами и мальтийцами поедут пять вратарей, и это, конечно, перебор. У Кафанова словно разбежались глаза: хочется и того, и этого… Из наших голкиперов можно было бы собрать целую команду — помимо сборников, есть уже упомянутые Сафонов и Лантратов, а также Михаил Кержаков, Станислав Крицюк… Хочется верить, что штаб что-то для себя решит, наблюдая за тренировками и играми, и больше не станет так расходовать заявку. При всех плюсах конкуренции хоть какая-то определенность точно не помешает.

Кто для вас первый номер сборной России?

Юрий Дюпин
28.3%
Маринато Гилерме
6.5%
Александр Максименко
17.4%
Андрей Лунев
2.2%
Сергей Песьяков
2.2%
Матвей Сафонов
15.2%
Илья Лантратов
2.2%
Михаил Кержаков
6.5%
Станислав Крицюк
0%
Александр Беленов
10.9%
Кто-то другой
8.7%
1 / 2
1016 8
  • 20 Августа 2021
    Все примерно одинаковы
    • 20 Августа 2021
      Поэтому логично будет сделать ставку на Максименко и Сафонова, как двух наиболее молодых и перспективных. К ним бы добавил Гилерме, как наиболее опытного, как по матчам в сборной, так и по еврокубкам.

      А Лунев явно лишний. Очевидно, что в Байере он играть не будет, а вратарь (довольно средний) без практики - огромный риск.
      • 20 Августа 2021
        Даа... Гильерме лучше, чем Дюпин? Только из-за количества матчей в сборной его брать? Уже как-то говорил, что сборную Аргентины к победе на Кубке Америки притащил кипер, который вообще только один полноценный сезон провел в качестве основного вратаря клуба, а в сборную до 2020 года не вызвался никогда. И то, что кто-то там отыграл в ЛЧ больше матчей, не говорит о том, что он лучше того, кто в этой самой ЛЧ никогда не играл. Сейчас у нас лучший кипер - это Дюпин. Много выручает, внушает уверенность своей игрой, да и сам явно уверен в своих силах.
  • 20 Августа 2021
    В сборную не взяли Беленова. В очередной раз. Такое впечатление, что для сборной он - персона нон-грата. И не ясно из-за чего. Уж явно не хуже других, вызванных в сборную.
    • 20 Августа 2021
      А еще удивительно то, что не один из наших топ-клубов (насколько такая формулировка применима к нашим клуба) никто на него не обратил внимания.
    • 20 Августа 2021
      Ходили слухи, что он был замешан в нескольких странных матчах. По этому его и не один клуб не хочет брать, несмотря на его хорошую игру. И двери в сборную для него закрыты
  • 20 Августа 2021
    У Беленова или какой-то косяк со времен Кубани в виде какого-нибудь проданного матча. Или у него есть какой-то высокопоставленный хейтер, который делает так, что топ-клубы и даже середняки им не интересуются, и в сборную не берут. Или агент не тот или вообще его нет.

    Других причин такой "слепоты" у топ-клубов РПЛ и у сборной в течении такого долгого времени я не вижу.
  • 20 Августа 2021
    Крицюк. Вот это вспомнили. Митрюшкина не хватает) хотя, конечно, я не особо знаю, как там Станислав играет в Португалии сейчас, может быть и тащит.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": И все-таки "лишний" - Хендрикс ?

Судьба «лишнего» легионера в «Спартаке» решится в ближайшие дни.

Футбольные новости
36 0

Источник: ЦСКА не отпустил Медину в сборную. Парагвайская Футбольная ассоциация обратилась в ФИФА

ЦСКА отказался отпускать Хесуса Медину в национальную команду Парагвая.

46 0

Источник: Стала известна причина срыва трансфера Азмуна в «Лион»

Стала известна причина срыва трансфера нападающего «Зенита» Сердара Азмуна в ...

1121 17

Источник: «Интер», «Зенит» и Юри Альберто подписывают соглашение и обсуждают последние детали продажи нападающего.

Юри Альберто, «Интер» и «Зенит» договорились о переходе форварда в Россию.

1099 15

Игрок "Интернасьонала" рассказал, что нападающий Юри Алберто покидает команду

Игрок "Интернасионала" Тайсон на пресс-конференции сообщил, что нападающий Юри ...

569 18

Ганчаренко надеется в профессиональной карьере сделать команду, похожую на «Лидс» или «Аталанту»

Бывший главный тренер ЦСКА и «Краснодара» Виктор Ганчаренко ответил на вопрос ...

2434 80

Источник: Сердар Азмун сдал положительный тест на коронавирус.

Об этом сообщило иранское издание Gol Bezan.

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
41.5%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
13.1%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.9%
Решение ещё не принято
10.8%
Популярное
6293 330

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

3638 298

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14651 251

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

6207 231

ЦСКА проиграл люксембургскому «Дюделанжу»

ЦСКА проиграл «Дюделанжу» в контрольном матче на сборах в Испании.

3284 199

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

Сейчас обсуждают