«Дайте проявить себя Лоськову или Пашинину. Не получится - тогда назначайте Гисдолей». Юрию Дроздову сегодня 50!

В свой юбилей один из героев футбольной России 90-х рассуждает о шоу-матчах блогеров, «Локомотиве» и сборной при Карпине.



— Когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что сейчас на костылях и после операции. Что случилось?

— Сделал пластику правого колена — пришлось вставлять сустав после двух травм, полученных еще в процессе игровой карьеры: мениск и разрыв внутренней боковой связки. Пошел к хирургу, его вердикт после просмотра снимков — надо оперироваться.

Сейчас уже на одном костыле передвигаюсь, а по дому — и вовсе без него. Так что все нормально, скоро буду танцевать (смеется).

***

— Какие реформы помогут нашему футболу?

— Если говорить про РПЛ, где все чаще обсуждается отмена лимита, я «за» такую инициативу. Россиянам придется доказывать, что они могут конкурировать с иностранцами. А при высоком уровне конкуренции придется брать и иностранцев с качествами выше средних. Сейчас-то многие легионеры на уровне РПЛ выглядят приемлемо, но в еврокубках не тянут.

Вот смотришь чемпионаты Англии, Франции, Италии — там иностранец железно сильнее местного. А у нас приезжает легионер, год-два играет на своем уровне, а потом сдувается. Ходит, обижается, говорит: «Продавайте меня». Считаю, что так быть не должно. Если клуб заплатил большие деньги, должен быть и большой спрос [с игрока].

То же самое касается и россиян, которым предлагаются большие контракты. Эти деньги придется заслужить. А не так, что ты поиграл на хороших условиях один сезон, затух и про тебя все забыли.

— Реформы по формату проведения турниров нам нужны?

— Я считаю, что нет. Единственное — резонным было бы увеличение числа команд в РПЛ. И, признаюсь, переход на «осень-весну» до сих пор так и не понял. В еврокубках мы сейчас ничего не можем показать, а когда была «весна-осень» доходили до полуфиналов и даже побеждали в отдельно взятых турнирах.

Также не понимаю, откуда пошла эта мода что нужно играть лишь молодыми, особенно в низших дивизионах. Как там играть молодежью, которая только приходит из школ и даже близко не понимает, что такое вторая лига? Вот когда смешиваешь состав со «стариками», когда у тебя есть четыре-пять опытных футболистов — тогда рисунок игры есть, а ветераны управляют командой изнутри. Они держат коллектив, чтобы не было разгильдяйства.

И кто придумал, что надо обязательно играть футболистами до 23 лет, чтобы их затем было проще выгодно продать? Мне кажется, и 30-летнего купят, если он хорошо играет и забивает по 40 мячей за сезон.

***

— Кажется, пора переходить к «Локомотиву». Как вам ситуация с приходом и уходом Ральфа Рангника?

— Честно, не очень хочется это обсуждать. Это вопросы к РЖД и совету директоров. Но, конечно, если ты приходишь и берешься за дело, надо доводить его до конца. А уходить — когда ты отработал свой контакт. Зовут англичане? Пускай они выплачивают неустойку, как во всем цивилизованном мире.

Сейчас получается, что Рангник пришел, заработал здесь денег и спокойно ушел на улучшенные условия. В моем понимании это не очень красиво, хотя ясно, что для многих современных менеджеров футбол — это бизнес. Где больше дают — там и лучше.

При этом читаешь прессу — дела в «МЮ» у Рангника идут не ахти. Наверное, это все, что можно сказать о показателях его деятельности.

— Фигура Гисдоля вызывает доверие?

— Давайте не буду про коллегу. Если его пригласили, наверное, он должен быть к этой работе готов.

— Николич заслуживал того, чтобы с ним попрощались после первого поражения в сезоне?

— А Юрий Палыч заслуживал того, чтобы с ним простились, когда команда была на втором месте? И это, и смена Николича — просто курам на смех. Как так можно — убирать тренера, когда он все выстроил и команда борется за попадание в Лигу чемпионов? Так, наверное, лишь в России бывает.

***

— РПЛ нужен качественный лимит на тренеров-иностранцев? То есть если приглашаем, то человека, который выиграл в своей стране чемпионат или Кубок. Либо чтобы имел опыт работы со статусной сборной.

— Конечно, нужен. И чтобы с таким специалистом обязательно работали наши тренеры и учились у него. А также чтобы он оставил после себя какие-то наработки, которыми у нас могли бы пользоваться.

— То есть, условно, если «Локомотиву» стал чем-то не нравиться Николич, дававший результат, то после него можно спокойно назначать Лоськова?

— Да, или Пашинина. Дайте шанс себя проявить. Но такого шанса не дается — считается, что оба не готовы. Но вспомните, они же до этого работали шесть лет в тренерском штабе! Может, у них уже сформировались тренерские взгляды? Да может, это будущие Лобановские? Не получится — тогда назначайте Гисдолей и всех остальных.

***

— Ваши впечатления от сборной при Карпине?

— Великолепные. Приходит новый тренер, когда все считают, что в отборе нам уже ничего не светит, и у него почти получается сразу решить задачу.

То, что произошло в Хорватии, — это несчастный случай. Мне почему-то после автогола Кудряшова подумалось, что у Валеры в голове мог промелькнуть матч с Украиной в 1999-м. Честно, мне так жалко его стало: ты что-то тренируешь, наигрываешь схемы, а тут на последних минутах такой ляп. Была бы ничья, можно было бы считать, что Карпин свое дело сделал на 200%.

По сути, у нас сейчас новая сборная, много молодых, и мы еще претендуем на выход на ЧМ-2022. Для меня это показатель работы тренера.

— Есть мнение, главное достижение Карпина — что он развернул людей к сборной, она снова стал привлекательной. Вы с этим согласны?

— Да, полностью. Во-первых, дал результат. Во-вторых, привлек новых игроков, на которых, разумеется, интересно посмотреть публике. Мне кажется, если Валере дадут время, у сборной будет и симпатичная игра.

Конечно, было бы проще, если бы большинство игроков выступало в Европе. У нас, кстати, так было в сборной — когда приезжали Карпин, Мостовой, Аленичев, Онопко, Бесчастных, мы к ним тянулись, на тренировках скорости становились выше. И ответственность выше была — нас всегда устраивала только победа.

Так что нынешнее поколение должно либо много играть за наши клубы в еврокубках, либо не стесняться уезжать в не самые топовые команды, как это сделал Миранчук. Чем больше наших молодых будет играть в Европе, тем лучше для сборной.

***

— Насколько удовлетворены тем, чего достигли к 50 годам?

— Удовлетворен полностью. Не могу сказать, что обеспечил себя до конца жизни, но у меня есть любимое дело, которое помогает зарабатывать. Есть любимая жена, дети, внуки. Что еще для счастья надо? Есть друзья — мы встречаемся, общаемся. Недавно вот с ребятами из ФШМ собирались, наконец-то, — впервые после того, как нас из интерната разобрали в разные команды.

— Как отметите 50-летие?

— Этим супруга занимается. Будет банкет, пригласим друзей, соберутся все дети. Человек 40 должно прийти, все-таки 50 лет не каждый год отмечаешь.

Читайте также:
1 / 2
659 13
  • 16 Января
    это он тост за столом говорил?)
  • 16 Января
    Дайте шанс себя проявить. Но такого шанса не дается... Да может, это будущие Лобановские?
    Лобановский свою карьеру начинал во Второй лиге с Днепром. Сначала вывел команду в Первую, а затем в Высшую лигу, где два сезона подряд финишировал в верхней половине таблицы. Я уж не говорю о том, что команды Лобановского играли в футбол, а не в примитивнейшее "бей-беги".

    Есть ли сейчас на уровне РПЛ/ФНЛ хоть один отечественный специалист, который может похвастаться чем то подобным? Может быть Евсеев, который говорит что голы в футболе не главное? Или Тихонов, который даже на уровне Казахстана ничего выиграть не смог? Или речь идет об Аленичеве, который так долго говорил об атакующем футболе, но при этом сам выставлял на матч против Амкара семь игроков оборонительно плана? Можно, конечно, привести пример Семак, но и о его тренерском уровне сказано было не мало.

    Проблема всех "наших" заключается в том, что они не хотят учиться, не хотят начинать с нуля, пробовать что-то новое. Им нужно сразу в ГТ Зенита, Спартака, ЦСКА и т.д. При этом, что свою состоятельность они не могут подтвердить даже на уровне ФНЛ. А когда им прямо на это указывают, то они вместо того, чтобы делом доказывать что это не так, идут на Матч ТВ, где начинают ныть, что им не дают шансов.
  • 16 Января
    Для начала Лоськову и Пашинину, как впрочем и другим начинающим тренерам стоит окунуться во вторую лигу.
  • 16 Января
    Позитивно.
    Лоськов, Пашинин
    Да может, это будущие Лобановские?
    Лобановский начинал снизу. Правильно будет Лоськову и Пашинину потренировать команду из низшего дивизиона например.
  • 16 Января
    Но Уфа это РФПЛ, а Торпедо это ФНЛ, поэтому Игнашевич перспективней!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
10 0

«Зенит» – лучшая команда сезона РПЛ по голам со стандартов

«Зенит» в минувшем сезоне РПЛ забил 22 гола со стандартов.

1118 23

Вилков: меня тошнит, когда Слуцкий говорит: «Рубин» вылетел в ФНЛ из-за ухода легионеров»

Бывший российский арбитр Михаил Вилков прокомментировал вылет «Рубина» в ...

1795 37

Ошибок судей в чемпионате России стало больше на 60 процентов. Треть — в пользу трех команд

В 240 матчах чемпионата России-2021/22 арбитры совершили 87 ошибок в ключевых эпизодах.

413 8

"Сити" получит 164 млн. фунтов призовых за победу в Премьер-Лиге

"Манчестер Сити" обеспечил себе призовые в 164 миллиона фунтов за победу в ...

180 0

Анчелотти о составе на финал ЛЧ: «Я не собираюсь говорить вам, я даже не сказал игрокам»

Главный тренер «Реала» Карло Анчелотти поделился ожиданиями от матча с «Реалом» в ...

763 16

Малком и Мозес – в топ-5 сезона РПЛ по проценту успешных обводок, Эджуке – лидер по их количеству

РПЛ представила рейтинг лучших дриблеров прошедшего сезона.

312 8

Канчельскис: игроки «Динамо» сделают всё, чтобы проводить Шварца трофеем

Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис поделился ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19.2%
На два сезона
16%
На 3-5 сезонов
25.2%
На 6-10 сезонов
3.6%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
17.8%
Затрудняюсь ответить
12%
Популярное
8818 219

ЦСКА: вчера, сегодня, завтра

Межсезонье – время, когда любители футбола особенно ждут информации.

10059 192

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

16384 173

ЦСКА: что было после матча с «Ростовом»

Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.

3193 146

"Зенит" объявил об уходе Дзюбы

«Зенит» поблагодарил Артема Дзюбу за годы, проведенные в Санкт-Петербурге

1521 146

Дюков: «Говорить о том, что «Газпром» все делает только для «Зенита», нельзя»

Президент РФС Александр Дюков рассказал о мерах «Газпрома» в поддержку всего ...

Сейчас обсуждают