Сергей Силкин: «К Кокорину в молодости никаких претензий не было»

  • Эта статья в архиве

Десять лет назад в переходном сезоне-2011/12 «Динамо» не завоевало ничего, но существуй приз зрительских симпатий, его заслужила бы именно эта команда.

Специалист, руководивший той командой, а в последние три года не востребованный, поделился воспоминаниями о пройденном пути.

***

— В основной команде вы дебютировали в матче с яркой вывеской, но с неудачным для «Динамо» итогом: ваша команда потерпела поражение от «Спартака» со счетом 0:3. Что вспоминается о той игре?

— Доверие мне оказал Вадим Иванов (в прошлом защитник «Динамо» и «Спартака», в составе которого стал чемпионом СССР в 1969 году). По ходу чемпионата 1983 года Иванов сменил в должности главного тренера Вячеслава Соловьева, но команда выступала неудачно, так что он руководил командой только около полугода.

Что касается собственно матча, то нас подвело удаление еще в первом тайме (Николай Латыш выразил несогласие с арбитром, а потом и оскорбил его).

— В августе 2012 года вы покинули пост главного тренера «Динамо» после крупного поражения от того же «Спартака» — 0:4, тем самым как бы «закольцевав» историю. А спустя три с половиной месяца после динамовского реванша со счетом 5:1 красно-белые уволили Унаи Эмери. Дерби «Динамо» и «Спартака» чреваты жертвами?

— Это очень принципиальное противостояние, оттого и принимаются радикальные решения. Не помню уж в каком году, когда я руководил центром подготовки «Динамо», мы дома всеми командами обыграли «Спартак» — и в этом клубе сняли директора школы. Во втором круге играли на «Спартаке», где открыли интернат и поля (новый футбольный комплекс увидел свет в Сокольниках осенью 2009 года), опять победили всеми командами — и устроили увольнение еще одного директора.

***

— В 84-м «Динамо» выиграло Кубок СССР, но в чемпионате было 16-м при 18 участниках. Причем в одном очке от вылета без всяких вычетов за сверхлимитные ничьи. В 85-м оно стало 14-м. При этом в евросезоне-1984/85 добралось до полуфинала Кубка обладателей кубков! Не парадокс?

— Где-то нам повезло, в том числе со жребием. Хотя в 1/16 финала попали на «Хайдук» из Сплита, который сезоном ранее дошел до полуфинала Кубка УЕФА. Дома еле-еле выиграли 1:0 благодаря голу Сергея Аргудяева. А перед ответной игрой в югославской прессе под заголовком «Хайдук» идет дальше» появилось интервью наблюдателя, смотревшего месяцем ранее, как «Динамо» потерпело поражение от «Торпедо» со счетом 0:4. Судя по всему, настрой у соперника был расслабленный. А мы взяли да обыграли его — 5:2, хотя в начале второго тайма уступали 1:2. Валерий Газзаев сделал тогда хет-трик: забил два красивейших мяча и реализовал пенальти.

После этого нам попались мальтийский «Хамрун Спартанс» и греческая «Лариса», а в полуфинале — венский «Рапид». И это тоже был лучший вариант. Ведь в другой паре встречались «Бавария» и «Эвертон».

***

— В те годы атака «Динамо» во многом зависела от Газзаева, лучшего бомбардира команды на протяжении шести чемпионатов подряд. Известный в то время спортивный журналист Аркадий Галинский назвал его игроком «не нашей футбольной галактики». Он писал, что Газзаев «был одарен не менее, чем Ромарио и Стоичков, но недооценен. Родись он в Бразилии или какой-нибудь из стран Западной Европы, где на пьедестал возводится личность, быть бы ему звездой первой величины».

— Могу сказать одно: как защитник я состоялся благодаря Газзаеву. Для меня это один из самых ярких футболистов, с которыми доводилось встречаться.

На тренировках мы практиковали упражнение «один в одного». Многие не хотели противоборствовать с дриблером Газзаевым, очень резким, умело обращавшимся с мячом.

В пару с ним часто попадал я и, чтобы не выглядеть «петрушкой», старался изо всех сил. После него бороться с другими было уже легче.

***

— Лучшим сезоном «Динамо» в вашей карьере игрока, очевидно, стал 1986 год, когда команда имела реальный шанс спустя десять лет стать чемпионом, не так ли? Тогда пришли юные Игорь Добровольский и Игорь Колыванов, раззабивался Александр Бородюк, ставший лучшим бомбардиром чемпионата.

— Год действительно был интересный. В 85-м мы до последнего бились за выживание. Когда ушел Газзаев, не знали, что впереди делать. А в следующем сезоне игра постепенно наладилась. В первом круге была серия из шести побед, на финише — из пяти.

Хотя в 1-м туре мы проиграли в армейском манеже «Зениту» — 3:4. Малофеев тогда удивил заключением: «Мы потеряли два золотых очка» (в то время столько присуждали за победу). А в итоге нам до золотых медалей не хватило даже не двух, а одного очка.

— Как вспоминаются два матча за золото с киевским «Динамо», сыгранные из-за переносов в самом конце сезона?

— Все было упущено в Москве. Побеждаем — и мы чемпионы. Вели 1:0, но не удержали преимущество. После игры в раздевалке стояла гробовая тишина. Все прекрасно понимали, что в Киеве шансов мало.

В московском матче я участвовал, а в Киеве переживал на скамейке, так как получил вторую желтую карточку.

Оба матча почему-то судил один и тот же судья — Хохряков. В Москве при счете 1:0 он не поставил пенальти, когда сбили Колыванова, а в Киеве назначил 11-метровый в наши ворота. Нас устраивала ничья, но мы проиграли — 1:2.

На следующий год мы там победили. Но лучше бы это произошло в 86-м.

***

— Тренерскую карьеру вы начали с детской школы, потом работали в дубле. Кто из воспитанников производил наиболее сильное впечатление?

— Когда в 2002 году пришел в дубль, потенциал у ребят был не очень высокий. Но за счет организации игры мы два года подряд становились победителями турнира дублирующих составов.

Потом пришла молодежь 1986 и 1987 годов рождения, которую набирал я: братья Комбаровы, Антон Шунин, Владимир Гранат, которого присмотрел в Иркутске. Они заиграли.

Любопытно, что в какой-то момент в команде были три пары близнецов: Имрековы 1985 года рождения, Ятченко — 1986-го и Комбаровы — 1987-го. Если Имрековых и Ятченко я различал, то Комбаровых нет. Все потому, что замечаний им не делал. Дали задание — и они все выполняют. Ни к чему не придерешься. Физические возможности не выдающиеся, но такого характера не встречал ни у кого ни до, ни после.

***

— Почему, на ваш взгляд, ни Семин, ни Олег Романцев в «Динамо» не преуспели?

— У каждого тренера свой взгляд на тренировки, состав, игроков. В 2005 году в клуб привезли кучу португалоязычных футболистов. Тем, кто их приобретал, хотелось, чтобы они все играли. У Романцева же было собственное мнение.

Летом прибыло новое пополнение — чемпион Европы из Греции Юркас Сейтаридис и серебряные призеры Евро-2004 Манише и Коштинья.

Но что бы про них ни говорили, замечу: когда Коштинью при Семине отправили ко мне в дубль, был поражен, что он работал на все 100 процентов. Все задания выполнял на шикарном уровне, да еще другим подсказывал. Наши же рассматривали дубль как ссылку и тренировались нехотя.

Хотя, когда работаешь в дубле, некоторые вещи проходят мимо тебя. Оказавшись в основной команде, я многое для себя открыл.

— Каким был в 20 лет Александр Кокорин?

— У меня к нему не было претензий, в том числе в вопросах дисциплины, так что когда с ним произошла неприятная история, я только удивился, как резко человек изменился.

В сезоне-2011/12 он боролся за место в основном составе на позиции левого атакующего игрока с Федором Смоловым, который старше лишь на год. Сначала выходил Федор, но потом Кокорин выиграл у него конкуренцию.

— Как это воспринял Смолов?

— Подошел ко мне и сообщил: «Хочу уйти в аренду в ЦСКА». «Куда ты пойдешь? — говорю. — Там Думбья, Вагнер Лав. Надо идти туда, где будешь играть, а не сидеть на лавке».

Федор уехал в «Анжи». Там тоже места не находилось. А потом он пошел в «Урал» — и превратился в очень хорошего футболиста. Честно, не ожидал, что Федор обладает таким характером. Вроде был шаляй-валяй.

Вместе с Кокориным они могли бы составить очень грозный тандем. Тем более что дружили с детства и хорошо понимали друг друга. Но не сложилось. А ведь ребята были очень талантливые.

Когда Смолов в первый раз поехал на сборы с дублем, то сразу забил в контрольном матче с азербайджанской командой два гола, и я позвонил Кобелеву: «Андрей, у меня парень, которому в дубле делать нечего». На следующем сборе Смолов работал с основным составом.

***

Читайте также:
0 / 0
668 0
Футбольные новости
668 2

«Фейеноорд» сделал предложение «Спартаку» по Угальде — 1908.nl

«Фейеноорд» проявляет интерес к нападающему «Спартака» Манфреду Угальде.

1420 27

Источник: турецкий «Амедспор» арендует Адольфо Гайча у ЦСКА

Нападающий ЦСКА Адольфо Гайч на правах аренды перейдет в турецкий «Амедспор», ...

1236 23

ФИФА продлила правило, позволяющее спортсменам приостанавливать контракты с российскими клубами

ФИФА официально продлила действие чрезвычайного положения, позволяющего ...

2100 22

Жедсон с большой долей вероятности продолжит карьеру в России

26-летний португальский полузащитник "Бешикташа" Жедсон Фернандеш, с большой ...

415 2

Барко поменял игру «Спартака», заявил Черчесов

Российский тренер Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что ...

1686 38

Три клуба выразили недовольство совмещением Карпиным постов в «Динамо» и сборной России

По информации «РБ Спорт», на общем собрании РПЛ представители трех клубов РПЛ ...

797 5

Черчесов: «Физиологический возраст Заболотного до паспорта не дотягивает лет 7–8»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.9%
Оптимист
16.6%
Реалист
32%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
12767 265

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8963 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10371 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5361 164

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15971 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают