Киевское «Динамо» оформило дубль в первом же сезоне под руководством Мирчи Луческу.
Румынский тренер великолепен и в 75 лет!
Ещё спасибо скажете!
В июле 2020-го года «Динамо» объявило о назначении Мирчи Луческу на пост главного тренера. Столичные фанаты, конечно, пришли от этой новости в бешенство. Оно и понятно: если бы пару лет назад кто-то сказал киевлянам, что их клуб будет возглавлять легенда «Шахтёра», они бы просто покрутили пальцем у виска. Решение братьев Суркисов просто не укладывалось у болельщиков в голове. Что это: плод больного воображения начальников, наглая провокация или плевок в душу, как выразился великий Олег Блохин?
«Мы до последнего верили, что это какой-то неудачный розыгрыш, но руководство клуба потеряло все остатки здравого смысла, чести и достоинства. Суркисы должны осознавать, какие последствия это повлечет за собой. Акции протеста не заставят себя долго ждать», — угрожало руководству киевское фанатское объединение WBC Boys.
Реакция публики была однозначной. Видеть Луческу у руля «Динамо» не хотел никто. Бывшие игроки вспоминали отзывы румына об их клубе, и недоумевали, как этому человеку вообще хватило совести переехать в столицу. Киевские фанаты завязали глаза памятнику Валерия Лобановского, чтобы тот не умер во второй раз — от увиденного. В Донецке решение Луческу тоже не поняли — и назвали его человеком сомнительных моральных качеств. Пожилой тренер чуть не сдался под таким давлением и на четвёртый день начал обсуждать с Суркисами свою отставку, но те уговорили его остаться. И уверяли болельщиков: вы нам ещё спасибо скажете: «Луческу знает, что делать».
Секрет фирмы
Суркисы всё-таки не прогадали. Этот сезон показал, что у седого румына есть какой-то секрет: он правда знает, что делать. За год Луческу выиграл с «Динамо» три трофея, оформив таким образом домашний требл: он победил в чемпионате, кубке и суперкубке Украины.
В последний раз киевлянам удавалось такое аж в 2007-м году. Тогда же «Динамо» окончательно попрощалось со званием украинского гегемона, уступив его «Шахтёру». C 2008-го по 2020-й годы горняки победили в десяти из тринадцати сезонов местной премьер-лиги. Начало новой эпохе положил именно Мирча Луческу, с которым «Шахтёр» в 2005-м году во второй раз в истории стал чемпионом Украины.
За последние тринадцать лет только двум тренерам удалось прервать гегемонию «Шахтёра»: Сергею Реброву и… самому Мирче Луческу. И это при том, что до начала текущего сезона никаких предпосылок для такого прорыва у «Динамо» не было! Прошлую кампанию киевляне завершили на втором месте, проиграв «горнякам» 23 очка. Кажется, чтобы угнаться за «горняками», динамовцам нужно было прыгнуть выше головы. Одна команда явно уступала другой в качестве и глубине состава, что было заметно и по финансовым показателям: стоимость «Шахтёра» превосходила стоимость «Динамо» в полтора раза (147 против 99 млн евро). Луческу смог выжать из этой команды максимум и совершить тот самый качественный скачок.
«У нас команда с большим потенциалом. Сейчас пришел тот тренерский штаб, который умеет использовать этот потенциал. Это самое главное. Каждый футболист в «Динамо» развивается с таким тренером, как Мирча Луческу. Для каждого это огромный скачок вверх. Победа в чемпионате — на 90 процентов его заслуга», — заключил полузащитник «Динамо» Виктор Цыганков.
Золотой сезон
«Динамо» завоевало титул уже во втором матче под руководством Луческу: в августе киевляне обыграли в Суперкубке всё тот же «Шахтёр» (3:1). Эта победа задала тон всему сезону. В начале осени Луческу покорил новый рубеж, когда помог «Динамо» пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Преодолеть квалификационную стадию, билет в которую год за годом доставался киевлянам вместе с «серебром» премьер-лиги, у команды не получалось на протяжении трёх сезонов. Опытный румын снял с «Динамо» это проклятие, обыграв сначала голландский «АЗ» (2:0), а затем — бельгийский «Гент» (2:1, 3:0).
***
Защитник московского «Динамо» Диего Лаксальт высказался о перспективах ...
Максим Митрофанов высказался о том, что жеребьевку Кубка России показали в ...
Во вторник "Фламенго" подтвердил продажу полузащитника Жерсона в "Зенит" из ...
Московский «Спартак» продолжает поиск усилений в центр полузащиты.
По информации Legalbet, аргентинский левый защитник Роман Вега сегодня, 3 июля, начнёт ...
Диогу Жота погиб в автокатастрофе: футболисту «Ливерпуля» было 28 лет.
«Сан-Паулу» принял предложение в размере 6 миллионов евро за полузащитника более ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Bobsoccer рассказывает.
Диогу Жота погиб в автокатастрофе
Генсек РФС о жеребьевке Кубка: «Если кто-то хочет смотреть 3 часа, как гримируют амбассадоров, у нас секретов нет. Будем звук в этот момент исключать»
"Спартак" близок к договоренности с "Миланом" по переходу Адли - Карпов
Над новичком «Спартака» зря смеются: он лучше всех в РПЛ делает одну вещь
Вега сегодня начнёт индивидуальные тренировки на базе «Зенита»