Евгений Милешкин: «Гаврилов — без преувеличения великий»

  • Эта статья в архиве

Он поиграл за «Локомотив», «Спартак» и «Динамо», получил два высших образования, наладил бизнес.

Но делом своей жизни все равно избрал футбол. Сегодня 60-летний Милешкин возглавляет Футбольную школу молодежи в Лужниках, ту самую, которую сам окончил в 1977-м.

Про тренировки Бескова, игру против Газзаева, спартаковский дух, забуксовавшего Дзюбу, а также про то, с чем лучше всего есть блины, собеседник рассказывает вам, уважаемые читатели.

***

«Год работы с Бесковым перевернул мою голову на 360 градусов»

— А кто был главным наставником в вашей карьере?


— Однозначно Константин Иванович Бесков. Год работы с ним повернул мою футбольную голову, возможно, на все 360 градусов. Никто другой не мог так донести до игрока свое видение игры. После «Спартака» я до сих пор, когда играю, наслаждаюсь футболом. Можно же просто играть в футбол, а можно еще и наслаждаться. Даже проигрывая. Мне кажется, это главное.

— Немного неожиданно это от вас слышать: под началом Бескова вы отыграли всего год…

— Так бывает. А ведь можно всю жизнь отыграть, так ничего особо в футболе и не поняв. (Смеется.) Год в «Спартаке» стал для меня определяющим — я впитывал идеи Бескова, как губка. Повторяю, с ним было очень интересно.

— Кого труднее тренировать — профессиональных футболистов или детей?

— Точно скажу — детишек. Настолько они все разные, настолько восприятие у них чистое, что ли. Порой с ними и не особо можно пошутить, поиронизировать, как с профессиональными футболистами. Нужно иметь необыкновенное тренерское терпение, чтобы объяснять много раз одно и то же. Кажется, я же тебе это говорил и вчера, и позавчера, а ты все равно за свое. Поверьте, это очень сложное дело. Я преклоняюсь и перед своими тренерами, и перед теми, кто работает с детьми: это очень тяжелый труд.

— Вы начинали путь в футбол в ФШМ, теперь работаете там директором. Что изменилось в школе за это время?

— Многое! Не изменился только один человек, который был старшим тренером еще в мое время, — Олег Борисович Лапшин. Он до сих пор у нас работает! Я с гордостью могу сказать, что этот специалист почти в 84 года остается оплотом нашей школы.

— Что самое приятное в вашей работе?

— Даже не результат, а эмоции. Общение с детьми, с родителями. Если честно, такая жизнь дорогого стоит. Мы, тренеры и руководство, видим плоды своего труда, радуемся, когда кто-то начинает играть в каких-то командах. Они приходят, спрашивают, делятся впечатлениями.

Знаете, я даже иногда не замечаю, как бежит рабочее время. Потому что занимаюсь любимым делом. Условия, в которых мы сейчас находимся — живем, тренируемся, — просто замечательные.

— Куда по окончании школы попадают ваши воспитанники?

— Как и в советские времена (помню, и нам такое говорили), школа открыта для всех клубов. К сожалению, теперешняя ситуация такова, что мало наших одаренных ребят доходит до выпуска. Многих мальчишек уже в 14-15 лет переманивают клубные академии, и мы не всегда можем их удержать.

— Потому что в академиях условия лучше?

— Не сказал бы. Если объективно оценивать, у ФШМ в Лужниках благодаря Москомспорту сейчас одни из лучших условий в Москве. Они вполне сравнимы с академиями. Свои поля, офисный центр, тренажерный зал. Все подчинено футболу.

— Я правильно понимаю, что вы находитесь на бюджете Москомспорта?

— Да, это наш учредитель. Так было и в советское время: ФШМ — государственное бюджетное учреждение.

***

«Самое памятное? Два гола Черенкова «Астон Вилле»

— Самый классный игрок, с которым вы пересекались на поле?


— С этим футболистом я встречался в двух командах, в «Спартаке» и «Локомотиве», и от него очень многое почерпнул. Это Юрий Васильевич Гаврилов. Без преувеличения скажу: великий мастер! Людей с таким мастерством и пониманием футбола у нас достаточно мало. С ним всегда было интересно и на поле, и в жизни.

— Нападающий, против которого сложнее всего было играть?

— Такие были в каждой команде. Я их очень хорошо помню — Джавадова в «Нефтчи», Газзаева в «Динамо», по первой лиге Стаса Пехлеваниди в «Кайрате»… Небольшого росточка, юркие, техничные. С ними защитникам было очень трудно.

— Никогда не доводилось драться с кем-нибудь на поле или, скажем, в раздевалке?

— Мое воспитание этого не позволяло. Хотя случаи, естественно, были разные. Да я и вообще драк на поле не помню. Играли жестко, но потом извинялись. Нет, драк не было. Даже когда играли в Самтредиа, Кутаиси, до этого не доходило. Ну, а в раздевалке жесткие разговоры были, но кулаками никогда не махали.

— Самый памятный матч в вашей карьере?

— Сложно сказать. Наверное, тот, в котором я не играл: «Астон Вилла» — «Спартак» (в Кубке УЕФА-1983/84). Мы на выезде 2:1 выиграли, оба мяча Федя Черенков забил. Вот это был адреналин!

А запомнился знаете чем? Вот говорят — спартаковский дух. Это был 1983 год, и у нас после «Астон Виллы» была решающая игра в чемпионате в Днепропетровске с «Днепром», от которого мы отставали на два очка. Хорошо помню, что в команде тогда обсуждали даже не то, как мы сыграем, а где будет переигровка. Представляете, какое чувство уверенности у нас было, что мы обыграем «Днепр» и при равном количестве очков будет переигровка? В Тбилиси, скажем, или в Ереване. Вот это и есть спартаковский дух. (На самом деле до переигровки не дошло: «Спартак» в Днепропетровске проиграл 2:4 и занял второе место).

— Ваш бизнес с недвижимостью по-прежнему процветает?

— Насчет «процветает» это вы загнули, в наше-то время! (От души смеется.) У меня всегда было желание тренировать, работать в спорте, но прийти сюда мне всегда хотелось финансово независимым. В том числе от небольших тренерских зарплат, которые таковыми были всегда. Я к этой цели шел и ее достиг. Благодаря полученному образованию.

***

Читайте также:
0 / 0
1165 9
Футбольные новости
1 0

Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»

«РБ Спорт» — о проблемах, с которыми проходит трансфер форварда Ивана Сергеева из ...

277 1

Трагедия в футболе: Диогу Жота погиб в автокатастрофе вместе с братом

Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...

345 4

Бителло - о возможном трансфере в «Зенит»: это не зависит от меня

Полузащитник московского «Динамо» Бителло в беседе с Odds.ru ответил на вопрос, ...

75 0

Селихов продлил контракт с "Уралом" на три года

ФК «Урал» на три года продлил контракт с Александром Селиховым, сообщает ...

111 1

Мор не сомневается, что «Спартак» приобретет качественных и дорогих футболистов летом

Бывший футболист «Спартака» Эдуард Мор в эфире «Матч ТВ» выразил уверенность, что ...

70 0

Лаксальт ответил, как Карпин может сделать «Динамо» чемпионом: «Мы должны следовать за ним»

Защитник московского «Динамо» Диего Лаксальт высказался о перспективах ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.9%
Оптимист
16.6%
Реалист
32%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
15125 291

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8982 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10405 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5730 184

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15990 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают