Один из крупнейших клубов Германии в шаге от исторического провала.
«Шальке» не выигрывает в Бундеслиге уже 30 матчей подряд… Кто виноват и что делать?
2 января перед Олимпийским стадионом в Берлине неожиданно собрались фанаты местной «Тасмании». Болельщики маленького столичного клуба, выступающего в пятом по силе немецком дивизионе, появились перед ареной с двумя баннерами: «Это наш рекорд! Ра-ра-ра, Тасмания!» и «Оставьте рекорд тасманцам!». В этот день в рамках 14 тура Бундеслиги берлинская «Герта» встречалась с «Шальке» — можно было бы предположить, что «тасманцы» адресовали эти плакаты соседям по городу, однако история оказалась куда более захватывающей…
«Тасмания» считается худшей из команд, которой когда-либо довелось выступать в чемпионате Германии. Берлинский клуб попал в элиту всего на один сезон и установил легендарный антирекорд: команда не выигрывала в Бундеслиге на протяжении 31 матча — это самая длинная подобная серия в истории турнира. Проиграв «Герте» тем январским вечером (0:3), «Шальке» продлил свою серию до 30 матчей без побед — и уже 9 января в матче с «Хоффенхаймом» гельзенкирхенская команда может повторить славное достижение «тасманцев».
Худший сезон в истории
Любому, кто давно следит немецким футболом, трудно поверить в происходящее с «Шальке». В 13 из 20 последних сезонов горняки финишировали в шестёрке сильнейших команд Бундеслиги, а ещё три года назад сумели обойти в таблице «Боруссию» и «Лейпциг», завоевав почётное «серебро»…
Сегодня «Шальке» — безнадёжный аутсайдер Бундеслиги и одна из худших команд Европы. После 14 туров текущего сезона на счету у гельзенкирхенцев — всего 4 очка: 0 побед, 4 ничьи, 10 поражений. При этом «Шальке» располагает худшей атакой и худшей обороной турнира: горняки пропускают больше всех (39 мячей, в среднем 2,8 за игру), а забивают — меньше всех (8 мячей, в среднем 0,6 за игру). В топ-5 европейских лиг хуже «Шальке» выступает только «Шеффилд» (2 очка после 17 туров), но английская команда хотя бы располагает более приличной разницей мячей: -21 у британцев против -31 у немцев.
Свою последнюю победу в Бундеслиге «Шальке» одержал почти год назад: 17 января 2020 года горняки одолели на своём поле «Боруссию» из Мёнхенгладбаха. Тогда, по итогам 18 тура сезона 2019/20 гельзенкирхенцы занимали пятое (!) место в турнирной таблице, а их соперники перед игрой и вовсе шли на втором, едва ли не претендуя на чемпионство. «Гладбах» в итоге завершил сезон на четвёртом месте, а «Шальке» скатился на двенадцатое, в оставшихся 16 турах набрав лишь шесть очков — это был худший второй круг в современной истории клуба.
Сейчас «Шальке» предельно близок к тому, чтобы установить новый клубный антирекорд. Так слабо, как сейчас, горняки никогда не выступали в чемпионате Германии, даже если учитывать историю не только Бундеслиги (1963–2020), но и предшествовавшей ей Оберлиги (1945–1963). Да, «Шальке» несколько раз терял прописку в элите: горняки трижды вылетали из первого дивизиона страны (в 1981, 1983 и 1988 годах), но в каждом из этих сезонов имели на своём счету по восемь побед — сегодня этот результат кажется для команды пределом мечтаний. В тех провальных сезонах гельзенкирхенцы набирали в среднем по 0,6 очка за игру, а сегодня этот показатель составляет фатальные 0,3 очка — с таким трендом «Шальке» едва ли удастся избежать очередного вылета.
***
Что дальше?
Разумеется, математические шансы на выживание у «Шальке» ещё остаются. Впереди — 20 туров, а отрыв от спасительного 15-го места составляет всего лишь семь очков: за пять месяцев эту дистанцию вполне возможно преодолеть. Правда, для этого новому тренеру придётся совершить настоящее чудо, проделав, во-первых, колоссальную работу в раздевалке — всей команде явно нужна полноценная психологическая реабилитация. Во-вторых, Гроссу потребуется выжать максимум из состава, в короткие сроки создав такую систему и разработав такую тактику, в которой будут задействованы лучшие индивидуальные качества каждого игрока, поскольку усиления в зимнее трансферное окно швейцарцу ожидать не приходится.
Наверное, спасти «Шальке» ещё можно. Но кажется, что этой команде очищение второй лигой и большая перестройка как раз пойдут на пользу.
Израильский футболист «Партизана» и экс-игрок ЦСКА Бибрас Натхо в интервью «РБ ...
Появились сообщения, что Ясин Адли отказал «Спартаку», но, возможно, это и к ...
Стадион "Спартака" не сможет принимать матчи сборной минимум до лета 2026 года.
Бывший футболист «Зенита» стал свободным агентом после ухода из «Гавра» этим ...
Полузащитник «Милана» Ясин Адли дал окончательный ответ московскому ...
«Боруссия» из Менхенгладбаха отстранила полузащитника Флориана Нойхауса от ...
Бывший полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович в интервью «СЭ» прокомментировал ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
Нужен ли Адли «Спартаку» после проигранной битвы в «Милане»?
ЦСКА и трансферы на вход
Путеводитель по "Зениту"
Сергеев написал в «Крылья» письмо, что согласен на переход только в «Динамо»
Ge.Globo: Матеус Алвес в пятницу отправится в Россию для перехода в ЦСКА