Герой спортивного духа, или Как нежданно меняет судьбу любимый «Спартак»

  • Эта статья в архиве

Рассказ о Владимире Маслаченко, который в 1960-м на всех порах рвётся к двум целям - сменить клуб и стать первым номером сборной СССР.



Во вторник, 26 апреля 1960 года, на московском стадионе «Динамо» случается нечто неожиданное. В матче четвёртого тура чемпионата СССР серебряный призёр предыдущего сезона «Локомотив» терпит сокрушительное поражение от ЦСКА – 1:5. Через несколько дней событие отзывается на заседании президиума Федерации футбола СССР. Отдельный пункт повестки – состояние здоровья вратаря «Локомотива» и сборной Владимира Маслаченко. Докладывает врач сборной СССР Николай Николаевич Алексеев.

Суть в следующем. 16 апреля в матче против Вильнюса Маслаченко получает травму и досрочно покидает поле. Поскольку речь идёт об игроке национальной команды, которой вскоре предстоят матчи ¼ финала Кубка Европы, федерация футбола просит старшего тренера «Локомотива» Николая Морозова дать ему полностью выздороветь, не выставлять на игры недолеченным. Однако Маслаченко выходит на поле 21 и 26 апреля – сначала пропускает три от Киева, а потом четыре от ЦСКА, после чего его меняют. Мало того что клуб не позволяет вратарю поправиться до конца, но ещё и усугубляет положение дел неверным лечением. Федерация, мягко говоря, недовольна, в протоколе заседания появляется слегка раздражённая запись: «За невыполнение указаний Президиума Н. Морозова строго предупредить».

Впрочем, эта резолюция ничего не меняет: Маслаченко появляется и в следующем матче «Локомотива» 3 мая. Причём совсем не факт, что на этом настаивает тренер. Скорее всего, это решение самого вратаря. Не сыграть против такого соперника он права не имеет.

«Спартаком» 24-летний Владимир Маслаченко просто бредит. Почему, он и сам до конца не сможет объяснить. То ли это просто «голос крови»: в родном Кривом Роге спартаковское имя носила и главная команда, и стадион, первый в его жизни. То ли это нежелание шагать строем, свойственное его натуре. В годы послевоенного соперничества ЦДКА и «Динамо» болеть за кого-то другого среди пацанвы было не принято, а он выбрал кумиров с явной претензией на оригинальность. Он вообще такой неформал: стиляжничает, учится в мединституте, читает Аристотеля…

Как бы то ни было, перед сезоном 1960 года инстанции уже не первый раз рассматривают вопрос о переходе Маслаченко из «Локомотива» в «Спартак». И снова отказывают. При этом, что интересно, лидер «Спартака» Николай Старостин особой настойчивости в вопросе не проявляет. Когда при рассмотрении председатель федерации Валентин Гранаткин спрашивает, насколько нужен его команде этот вратарь, Старостин отвечает в таком примерно тоне: если позволите, то мы не против. О том, что человек необходим позарез, нет и речи. До крайности возмущённый всем увиденным Маслаченко даёт себе зарок: «А всё-таки я буду играть в твоей команде, Николай Петрович!» В свете всего этого не выйти против «Спартака» для него невозможно – если, конечно, не нарушена способность ходить. Но сейчас она как будто не тронута: он выходит – и играет на ноль.

Попасть в «Спартак» Маслаченко сможет только в 1962-м. И только глубокой осенью: дебют придётся на 29 сентября. Но доставшиеся на его долю одиннадцать матчей он отыграет классно. И в полной мере поддержит порыв команды, которая после неудачного старта сумеет взять себя в руки и с июльского Ташкента начнёт восхождение на вершину. Восемь побед без Маслаченко, девять с ним – и долгожданное золото! Первое с 1958 года. В победной раздевалке Старостин скажет ему: «Ты принёс нам удачу». А потом сделает всё, чтобы федерация не обделила его медалью. Для награждения надо провести не меньше половины игр, в том году 16 – на пять больше, чем наберётся у нового вратаря. Но просьбу уважат, и Маслаченко получит медаль чемпиона СССР. Больше такой у него не будет.

Вообще тот год, 1962-й, получится переломным в его футбольной судьбе. В любом из смыслов.

***

Читайте также:
0 / 0
610 0
Футбольные новости
8 0

Братский Кубок стартовал. Фоторепортаж с матча "Динамо" - ОФК

Накануне, 30 июня, в Москве стартовал третий BetBoom Братский Кубок.

720 12

В "Зените" заявили, что контракт с Жерсоном вступает в силу

Председатель правления петербургского футбольного клуба «Зенит» Александр ...

256 6

Заболотный — о знакомстве со Станковичем: «Впечатление как о тренере, так и о человеке отличное»

Новичок «Спартака» Антон Заболотный рассказал, как прошла его первая встреча с ...

313 1

Малышев: «В «Спартак» по Пруцеву «Зенит» не обращался»

Генеральный директор «Спартака» Олег Малышев заявил, что красно-белые не ...

549 10

"Спартак" и трансферы: минус Абена, плюс Заболотный

«Спартак» продолжает собирать своих сборников.

306 6

Александр Алаев: «Не хочу даже обсуждать вариант с 15 командами в РПЛ, участника можно заменить решением КДК»

Президент Российской премьер‑лиги (РПЛ) Александр Алаев заявил, что надеется на ...

2528 60

ЦСКА, скорее всего, не продлит контракт с Бистровичем - Бабаев

С большой долей вероятности ЦСКА не станет подписывать новый контракт с ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.6%
Оптимист
15.5%
Реалист
31.4%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
8777 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10026 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

28552 144

"Зенит" отпускает Вендела

Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.

15877 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19586 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают