Александр Бубнов рассказал об одном из ярчайших впечатлений в своей карьере игрока сборной СССР.
Не так просто выбрать единственную игру, которой хотелось бы поделиться. Их, действительно памятных, было достаточно. Но, пожалуй, по-настоящему неизгладимое впечатление оставило южноамериканское турне сборной в конце 1980 года с его кульминацией — матчем против действующего чемпиона мира сборной Аргентины. За нее выступали многие звезды во главе с восходящей звездой Диего Марадоной.
Нашу команду тогда тренировал Константин Бесков. По завершению клубного сезона он собрал экспериментальный состав, добрая половина которого в итоге поехала выступать на чемпионат мира 1982 года. Перед вылетом в Южную Америку мы сделали остановку в Мадриде: приняли участие в прощальном матче знаменитого футболиста «Атлетико» (Хосе Луиса Капона), выиграли 3:0. Затем прилетели в Бразилию, где сыграли с местным клубом «Сан-Паулу» и сборной этого же штата. Поначалу было очень душно, в городе стоял сильный смог, не хватало воздуха, что осложняло акклиматизацию.
Мы уступили клубу (0:1), а перед вторым матчем я на личном опыте узнал, что такое субтропический ливень, который льет стеной часами. Не такой сильный дождь продолжался и по ходу встречи со сборной штата: на поле были натуральные лужи, мяч застревал в воде, не хотел стелиться по газону... Пока мы привыкали к неожиданным погодным условиям (думали, что в Бразилии-то поля отличные), хозяева как ни в чем не бывало уверенно контролировали мяч верхом. С улыбкой вспоминаю, как мы условно минут 10-15 минут удивленно смотрели на это, а затем переняли манеру соперника, в составе которого хватало представителей национальной команды. У соперников особенно выделялся великолепный Сократес, один из лучших полузащитников того поколения. Бразильцы дважды выходили вперед, но мы оба раза отыгрались, второй раз ближе к концу матча счет сравнял Хорен Оганесян.
И вот последовала кульминация. Прибыли в прибрежный курортный город Мар-Дель-Плата. Условия для игры там были гораздо лучше, а главное нам предстоял матч с действующими чемпионами мира. Аргентинцы тогда экспериментировали с составом, и им было из кого выбрать. Против нас сыграли семь победителей турнира 1978 года и три чемпиона молодежного первенства 1979. Из последних аргентинцы сформировали линию атаки с Марадоной и Рамоном Диасом на острие.
Тогда я играл в центре обороны и отвечал за Диаса - быстрого, юркого и техничного нападающего, который стал лучшим бомбардиром на МЧМ-1978. Аргентинцы здорово контролировали мяч, их техника работы действительно впечатляла, при этом обычно задиристая команда действовала очень корректно. У нас тоже хватало техничных игроков в средней линии. Инициативу старались не отдавать, заметного преимущества у соперника не было. Важно, что на гол Марадоны удалось быстро ответить. По факту могли как выиграть, так и проиграть, но в итоге ничья — 1:1.
***
25-летний бразильский полузащитник московского «Динамо» Бителло ответил на ...
Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) ...
Фабио Челестини наводит свои порядки в команде.
Колумбийский нападающий Джон Дуран продолжит карьеру в турецком «Фенербахче».
Бывший полузащитник «Зенита» Денис Угаров в разговоре с «РБ Спорт» поделился ...
«Манчестер Сити» в 1/8 финала клубного чемпионата мира уступил в дополнительное ...
Спортивный юрист Сергей Алексеев в эфире «Матч ТВ» заявил, что самарские «Крылья ...
О событиях российского футбола.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Сербский защитник продолжит выступления за ЦСКА.
Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.
Источник: Фабио Челестини наводит порядки в ЦСКА
Денис Угаров: Ничего страшного не произойдет, если «Зенит» никого не купит
"Аль-Наср" предложил Жерсону оклад в 11 млн. евро - Хорхе Никола
"Аль-Наср" выигрывает у "Зенита" борьбу за Жерсона - Globo
"Спартак" объявил об уходе защитника