Глава Агентства стратегического консалтинга и трансферных решений, постоянный автор подводит итоги заключительного дня заявок, прокомментировав по нашей просьбе самые громкие трансферы РФПЛ - как свершившиеся, так и несостоявшиеся.
- Главным героем дня закрытия трансферного окна, на мой взгляд, стал “Локомотив”. 31 августа клуб приобрел Портнягина и Денисова. Как оцениваете эти трансферы?
- Это будет усилением, если в клубе их воспринимают как альтернативу Шкулетичу и Ндинге соответственно. Если же им хотят отдать роль и функционал Хенти и Тарасова, то трансферы заметно обесценятся, станут лишь укреплением состава.
Давайте все же будем склоняться к первой версии. Портнягин, как и Шкулетич, большинство своих мячей забивает головой “с пятачка”, но в отличие от серба Игорь - более разноплановый и тонкий игрок с более высокой двигательной активностью.
Самое важное, что для реализации потенциала Портнягина в “Локомотиве” есть Самедов с его высококлассными навесами и подачами. Этот тандем, если Игорь быстро восстановится от рубиновского хаоса, может стать достаточно опасным для соперников.
Что касается Денисова, то он превосходит Ндингу, пускай и не намного, зато в каждом из компонентов, что в совокупности создает заметную разницу. Плюс Денисов - россиянин, что снижает зависимость от лимита. В целом это хорошая сделка для “Локо”, тем более что большую часть зарплаты игроку будет платить “Динамо”.
Но при всех плюсах лично я бы не стал рисковать, приглашая Игоря. Это бомба неизвестной конструкции, которая в любой момент может взорвать ситуацию изнутри. К тому же появление Денисова еще больше перекрывает дорогу воспитаннику клуба Баринову - лучшему опорнику страны в своем одаренном поколении. “Локомотив” не выступает в Лиге чемпионов, он имеет право на то, чтобы точечно вкраплять в состав свою талантливую молодежь. Думаю, если бы не переход Денисова, Баринов у Семина быстро вытеснил бы Ндингу из состава и в скором времени стучался бы в двери первой сборной. Иногда мне кажется, что “Локо” боится будущего и постоянно ищет спасение где-то в прошлом.
- Как воспринимать приход в “Локомотив” Ротенберга?
- Как данность - это прогнозируемый стратегический трансфер. Если же говорить сугубо со спортивной точки зрения, то Борис - старательный, самоотверженный и очень дисциплинированный защитник. Однако общий уровень игрока “Локо” должен быть выше, чем есть у него. Хотя главная сложность даже не в этом, а непосредственно в качестве работы с мячом. Игрок на поле с тем техническим оснащением, которое есть у Бориса Ротенберга, - это, по моему мнению, уязвимая точка для команды.
- Какие еще события стоит отметить?
- Я с интересом следил за судьбой таких футболистов, как М’Вила, Кверквелия (оба - в “Рубин”) и Боли (“Анжи”). Это люди в соку, с именем. В своих клубах они оказались в опале. И то, что в итоге никуда не перешли, - головная боль и для них, и для их клубов.
“Рубин” вообще совершил, на мой взгляд, целый ряд серьезных промахов. Так перегружать команду количественно, маринуя вне тренировочного процесса чуть ли не целый состав, - это почти преступление.
Надеялся я и на то, что сменит команду железнодорожник Касаев. Полагаю, при Семине этот неординарный, но нестабильный дриблер осядет на скамейке.
Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов поделился мнением о судействе в матче 28-го тура ...
19-летний опорный полузащитник ЦСКА провёл очередной великолепный матч.
Главный тренер «Пари Сен-Жермен» Луис Энрике принял нестандартное решение для ...
Спортивный директор «Пари НН» Александр Удальцов объяснил, с чем связано ...
Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов поделился мнением о судействе в матче 28-го тура ...
Защитник «Байера» Джереми Фримпонг близок к переходу в «Ливерпуль», сообщает ...
Промежуточное третье место в РПЛ — хороший результат для ЦСКА, заявил «Матч ТВ» ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.