После некоторого раздумья «Локомотив» активизировал опцию продления контракта, который прошлым летом подписывался с главным тренером по схеме 1+1. Обозреватель – о сомнениях и резонах черкизовского клуба.
Допущенные упущения
Пауза, которую брал «Локомотив», в целом понятна. Завершившийся сезон трудно назвать успешным, потому и тренерский вопрос имел актуальность.
Главной задачей, которая провозглашалась публично, была зона еврокубков. Команда с ней не справилась.
По ходу сезона случилось несколько кризисных моментов. Во-первых, это финишная часть осеннего этапа, когда в шести турах команда взяла только пять очков. Во-вторых, 26-28 туры, когда состоялись три поражения подряд, собственно, и лишившие клуб еврокубков. Кроме того, в сентябре и ноябре «Локомотив» дважды после пауз на матчи сборных проигрывал командам, которые на тот момент стояли в таблице последними – «Рубину» и «Анжи» соответственно, – что воспринималось как прямой упрёк тренерскому штабу.
Не выглядит однозначным и ещё один традиционный показатель тренерского мастерства – развитие игроков. Да, резко выстрели Умар Ниасс, но чего в природе этого феномена было больше – вмешательства со стороны или внутреннего стремления, сказать трудно. А вот Алексей Миранчук, от которого все ждут соответствия нескромным авансам, пока на новый уровень не вышел. Как и Арсений Логашов, за которого в своё время «Анжи» были заплачены немалые для флангового защитника 3 млн евро. Не удалось подтянуть до основы вице-чемпионов Европы среди 19-летних Дмитрия Баринова и Рифата Жемалетдинова (выход последнего на авансцену в финишных турах получился во многом вынужденным).
Таким образом, причины для сомнений у «Локомотива» очень даже были. Но в пользу тренера аргументов в итоге набралось всё-таки больше.
Удар по атаке
Для красно-зелёного сообщества, конечно, весьма досадно, что команда в последний момент упустила еврокубковую лицензию. Но не стоит ли считать более весомой характеристикой сезона то, что на протяжении двадцати с лишним туров железнодорожники претендовали не просто на Лигу Европы, а на Лигу чемпионов? Ведь в распоряжении Черевченко был ресурс более скромный, чем у коллег Виллаш-Боаша, Слуцкого и, пожалуй, Кононова.
И к финишному спаду были объективные предпосылки. А именно ослабление атаки. Причём дело не только в продаже Ниасса. Параллельно с этим получили травмы Майкон и Максим Григорьев, которые могли исполнить ту роль, в которой по осени блистал сенегалец. Может быть, не с тем великолепием, но вполне квалифицированно.
Кроме того, они, как и Владислав Игнатьев с Аланом Касаевым, которые весной тоже нередко пропускали матчи из-за повреждений, способны просто добавить атаке команды разнообразия и мощи. А так Черевченко остался практически без вариантов. И, кстати, именно в их поиске обратился в мае к услугам юного Жемалетдинова.
Полный контакт
Главным аргументом в пользу Черевченко стоит считать, пожалуй, контакт с командой.
Да, по ходу сезона у железнодорожников случались неприятные серии, но команда всякий раз выходила из зоны турбулентности. Допустим, и весной, и осенью команда терпела болезненные поражения от хилой «Кубани» (2:6 в Краснодаре и 0:1 дома), после чего оба раза в следующем же туре доказывала свою состоятельность при встречах с могущественным «Зенитом» (2:0 в Черкизове, 1:1 на «Петровском»).
Может быть, самое важное впечатление от работы Черевченко лежит в сфере слегка иррациональной. Это ощущение того, что команда управляема. Славен Билич, Леонид Кучук, Миодраг Божович – все последние тренеры «Локомотива» в какой-то момент давали повод думать, что утратили контроль над происходящим в команде. В случае Черевченко такого чувства нет. Да, команда может не выигрывать несколько туров подряд, но она никогда не выглядит потерянной.
Для тренера, который отработал по сути первый свой сезон в качестве главного, это уже немало. И это причина надеяться, что несовершенства, действительно имевшие место, будут исправлены.
«Пари НН» дома крупно обыграл «Крылья Советов» в матче 28-го тура РПЛ — 5:2.
Алексей и Василий Березуцкие, а также Сергей Игнашевич сыграют за ЦСКА в ...
«Пари НН» обыгрывает «Крылья Советов» после первого тайма в матче 28‑го тура МИР ...
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов заявил «Матч ТВ», ...
Новый агент главного тренера «Спартака» Деяна Станковича Братислав Ристич дал ...
Российский тренер Валерий Непомнящий заявил, что московский «Спартак» будет ...
Главный тренер «Реала» Карло Анчелотти после завершения сезона в Испании ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
«Пари НН» разгромил «Крылья Советов», Боселли забил четыре гола
Тренер "Спартака" Станкович может возглавить сборную Сербии?
Братья Березуцкие и Игнашевич снова сыграют за ЦСКА
ЦСКА попробует сотворить чудо. Прогноз на кубковый матч с "Зенитом"
«Спартак» может уволить Станковича из-за плохих результатов — источник