«Локомотив» был стабилен с точки зрения игры и результатов на протяжении практически всего сезона, но провал в его концовке стоил команде еврокубков. определил главные события из жизни московского клуба за последний год.
Возвращение в Европу
Минувший сезон ознаменовался долгожданным выходом железнодорожников в групповой этап Лиги Европы. В последний раз «Локо» был представлен в основных стадиях еврокубков за четыре года до этого, когда команда выбыла из турнира после встречи с «Атлетиком» (2:1, 0:1) в 1/16 финала. Москвичи имели возможность вернуться в Европу еще в прошлом сезоне, но неожиданно споткнулись в квалификации о кипрский «Аполлон» (1:1, 1:4).
В целом выступление «Локо» во втором по значимости еврокубке после столь длительного перерыва надо признать успешным, хотя было ощущение, что команда способна на большее. Подопечные Черевченко не без труда, но все же заняли первое место в группе со «Спортингом» и «Бешикташем» — далеко не последними клубами в своих чемпионатах. Это позволяло надеяться на то, что железнодорожникам удастся достаточно далеко пройти по сетке.
Но «Локо» закончил выступление уже после первой стадии плей-офф, оказавшись слабее «Фенербахче». Противостояние было по сути проиграно в первом матче в Стамбуле (0:2) — московская команда в нем предстала абсолютно не готовой к возобновлению сезона. Плюс еще больше испортило впечатление от игры неуместная выходка Дмитрия Тарасова. В Черкизово (1:1) «Локо» выглядел уже значительно лучше, но все же разница в игровом тонусе дала о себе знать.
Уход Ниасса
Ниасс стал настоящей находкой селекционеров клуба, которому он достался всего за 5,5 миллионов евро. Осенью сенегалец в 23 матчах во всех турнирах наколотил 13 голов и отдал 10 результативных передач — в «Локомотиве» давно не было нападающего с такими показателями. Игра команды очевидным образом была ориентирована на Ниасса, составить конкуренцию которому Петару Шкулетичу было не под силу.
Но яркая игра форварда стала откровением не только для российских любителей футбола, но и для зарубежных клубов. Слухи об интересе к сенегальцу возникали постоянно и усиливались с приближением трансферного окна. Игорь Черевченко уже тогда не стеснялся открыто говорить, что разговоры вокруг возможного ухода лучшего игрока команды его беспокоят. Но когда клубу предлагают 18 миллионов евро, переживания главного тренера отходят на второй план.
В последний день трансферного окна «Локо» получил за Ниасса рекордное предложение в своей истории и, конечно, же не смог устоять. Да, команда осталась без лидера, но зато клубная казна пополнилась суммой, которой могло хватить как минимум на двух-трех игроков хорошего уровня, что вынуждало смотреть в будущее с оптимизмом. По непонятным причинам из полученных 18 миллионов потрачено было всего 5 - они ушли на покупку 23-летнего нападающего «Олимпии» Эзекьеля Хенти. Адекватной заменой Ниассу молодой нигериец стать не смог, и во многом из-за этого клуб провалил весеннюю часть чемпионата.
Внезапный кризис
Потеря Ниасса, как недавно признался Sportbox.ru Александр Самедов, стала серьезным ударом по команде. Во время зимнего перерыва Черевченко не раз намекал, что ему требуется усиление, а в итоге состав «Локо» ослаб еще больше. Но несмотря на все кадровые проблемы, железнодорожники в начале весеннего отрезка в плане результатов выглядели очень неплохо. Выдав серию из шести матчей без поражений, железнодорожники, как казалось, прочно обосновались в группе лидеров и имели неплохие шансы зацепиться даже за Лигу чемпионов.
Поворотным моментом стала встреча со «Спартаком» — главным конкурентом «Локо» в борьбе за попадание в Лигу Европы. Поражение в дерби (0:2) свело преимущество железнодорожников к минимуму, и дальше команда попросту «посыпалась». И если гостевое поражение от «Ростова» (1:2) еще поддается каким-либо объяснениям, то домашняя неудача с «Кубанью» (0:1) стала настоящим шоком. По большому счету, именно здесь и была упущена возможность финишировать хотя бы в пятерке.
Причин провальной концовки немало — потеря Ниасса, отсутствие качественного усиления, ошибки при подготовке к весенней части и так далее. Черевченко же после последнего тура заявил, что еврокубков команду лишил один человек, не захотев, впрочем, уточнять, о ком именно идет речь. Скорее всего наставник «Локо» имел в виду арбитра матча со «Спартаком» Игоря Федотова, к которому у железнодорожников было немало вопросов после финального свистка. Согласно ли с Черевченко клубное руководство — увидим совсем скоро.
Судьба Черевченко
Летом 2015 года с 41-летним специалистом был подписан контракт по схеме «1+1», то есть совсем скоро его соглашение с клубом истечет, если не будет принято решение о его продлении. По информации некоторых СМИ, такого желания у руководства клуба нет, так как результаты сезона признаны неудовлетворительными. Сообщалось, правда, что Черевченко покинет свой пост сразу после матча с «Мордовией» (3:0), но о прекращении сотрудничества не объявляли до сих пор.
Неделей ранее специалист провел около трех часов в офисе Ольги Смородской, но комментарии давать отказался. В тот же день состоялось заседание правления клуба, но на нем, по признанию члена совета директоров Анатолия Мещерякова, судьба главного тренера не обсуждалась. Этот вопрос будет поднят в начале июня, когда руководство «Локо» соберется, чтобы дать оценку спортивным результатам в прошедшем сезоне.
А пока пресса вовсю гадает, что же будет с Черевченко и железнодорожниками дальше. Уже обозначился круг кандидатов на пост наставника команды — Станислав Черчесов, Курбан Бердыевв и главный тренер молодежного состава «Локо» Денис Клюев. Черевченко же может отправиться на заработки в экзотичные Иран и Азербайджан или остаться в клубе, но уже в другой должности.
— Решение о будущем главного тренера железнодорожников будет приниматься на июньском совете директоров — к этому времени прояснится ситуация на тренерском рынке, — сказал пресс-атташе клуба Андрей Бодров. — Пока клуб не делал ни одного официального предложения кандидатам на пост тренера. При этом информация о встрече Ольги Смородской со Станиславом Черчесовым действительности не соответствует — вариант сотрудничества клуба и тренера на сегодня маловероятен. Кроме того, при любом развитии событий Черевченко будет сделано предложение остаться в структуре клуба.
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов заявил «Матч ТВ», ...
Новый агент главного тренера «Спартака» Деяна Станковича Братислав Ристич дал ...
Российский тренер Валерий Непомнящий заявил, что московский «Спартак» будет ...
Главный тренер «Реала» Карло Анчелотти после завершения сезона в Испании ...
Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Георгий Черданцев заявил, что разочарован ...
Московский «Спартак» может отправить в отставку главного тренера Деяна ...
По имеющейся информации, московский «Локомотив» сделал официальное ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
ЦСКА верит в чудо
СМИ: В УЕФА допустили, что правило определения офсайда может быть изменено
Юрий Желудков заявил, что не получал приглашения на матч 100-летия "Зенита"
Тренер "Спартака" Станкович может возглавить сборную Сербии?
Валерий Непомнящий: «Оставьте «Спартак» в покое в этом сезоне, в следующем они будут бороться за чемпионство»