«Краснодар» и «Локомотив» дружно завершили свой европейский тур.
От первой стадии плей-офф Лиги Европы мы, чего уж там скрывать, ждали иного. По крайней мере один клуб, казалось после жеребьёвки, должен проходить дальше, да и второй за свои шансы крепко поцепляется. О том, что суммарным итогом четырёх матчей станут не только цифры 1:7, но и ощущение полной беспросветности, не думалось совершенно. Теперь в природе сложившегося несоответствия требуется разобраться.
На барском пороге
Из четырёх команд, что пришлось наблюдать в двух парах с участием россиян, более всего впечатлила «Спарта». Наименее статусный в этом условном квартете клуб не обнаружил абсолютно никаких комплексов и держал себя со спокойным достоинством. Пожалуй, неким лакмусом можно считать второй мяч чехов в Краснодаре. Казалось бы, вся логика момента заставляет их оберегать драгоценный гостевой гол, но они всей (!) командой переходят на чужую половину поля и забивают в привычной, надо понимать, для себя манере.
Такое деловитое самоуважение пражан бросилось в глаза на контрасте. Потому что наши клубы в гостях выглядели совсем иначе – робко, словно крестьяне у порога барского дома. А ведь судьба противостояния, как теперь понятно, во многом решилась именно тогда, неделю назад, когда соперники получили решающий запас. «Фенербахче» получил серьёзное преимущество в результате, а «Спарта» – в уверенности. Пусть по счёту в Праге хозяева выиграли минимально, они ощутили собственную силу против «Краснодара», поняли, что такого соперника бояться не стоит, и именно это ощущение в конце концов предопределило итог второго тайма краснодарского матча.
Бельевая сила
Конечно, первые матчи после зимних каникул для российских клубов редко бывают успешными: всё же разница с соперником в соревновательном тонусе объективна и весома. Хотя практика прошлых лет показывает, что несоответствие это при умелом подходе вполне поддаётся и минимизируется. Тем более что нынче означенный фактор был актуален только в отношении Турции – рамки чешского сезона близки российскому.
Не исключено, что тот бледный вид, который имел «Локомотив» в Стамбуле, был ничем иным как растерянностью, вызванной отъездом Байе Ниасса: всё же от этого парня в игре команды осенью действительно зависело многое. Как бы то ни было, обнаружить силу в Турции гости смогли только послематчевой демонстрацией нательного белья. К ответному матчу железнодорожники с эмоциями справились. И известная игровая модель с ложной девяткой в их трактовке вполне работала. В какой-то момент черкизовской игры показалось даже, что занервничали уже соперники. Сложись поудачней один-другой эпизод у ворот гостей, красно-зелёные вполне могли бы… Но вышло иначе – на самом финише забили турки.
Их гол можно, конечно, назвать везением. Но только одним стечением обстоятельств никак не объяснить тот факт, что все три своих гола в двух матчах «Фенербахче» забил после фланговых навесов, и это при том, что игру центральных защитников в воздухе мы вообще-то привыкли считать сильной стороной «Локомотива».
Художника обидеть может каждый
А козырем «Краснодара» считается игровая лёгкость. Но её одной в серьёзном обществе, как выясняется, недостаточно. Кажется, Олег Кононов многое понял ещё после первого матча, проигранного безропотно. Неслучайно на пресс-конференции перед ответной встречей он говорил про игровую злость и про матч-историю. Это явно были импульсы своей команде – тренер пытался не уступить в характере очень боевитым чехам.
После краснодарского матча прозвучали мнения, что всё могло завершиться совсем иначе, забей в самом начале Ари.
Да, могло. На кураже «Краснодар» способен раскатать и более крепкие командочки. Но в том-то всё и дело, что играть приходится не только на кураже. Творческое начало, насаждаемое в клубе мечом и огнём, имеет свою оборотную сторону: натурам тонким редко свойственны выразительные волевые усилия. А без умения показывать зубы, без навыка терпеть и преодолевать в футболе никак.
В гостях от «Краснодара» требовалось показать зубы, во втором тайме домашнего матча – преодолеть себя. Не получилось ни того, ни другого.
Болезненную неудачу нашей пары в Лиге Европы есть искушение списать на февраль, на непривычный сезон. Но эта неудача, к сожалению, иной природы. Потому что робость крестьянина у порога барского дома – это совсем не зимняя история.
Футбольный агент Дмитрий Селюк в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на увольнение ...
Бывший тренер московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов в интервью Metaratings.ru ...
Агент Алексей Сафонов, в интервью Metaratings.ru высказался о возможном увольнении ...
Бывший футболист «Спартака» Максим Деменко в разговоре с «РБ Спорт» оценил старт ...
Бывший нападающий сборной России Андрей Канчельскис в интервью сетевому изданию ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба опубликовал ролик под песню Майкла Джексона «They ...
Этим летом ПСЖ подписал Илью Забарного для усиления центральной обороны.
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
«СЭ»: «Спартак» - самый популярный клуб России. Но «Зенит» уже совсем рядом
Стрепетов: Медведев в матче со «Спартаком» практически 12-й игрок «Зенита»
Агент Самошникова подтвердил переговоры по футболисту между «Локомотивом» и «Спартаком»
Канчельскис: «В «Спартаке» работают стрелочники и нефутбольные люди»
Жоао Виктор общался с Рошей, Мойзесом и Алеррандро перед переходом в ЦСКА