Президент "Локомотива" дала подробное и яркое интервью
– Алексея Миранчука не продадите ни за какие деньги? Или даже когда речь идет о самом талантливом воспитаннике академии, у него есть цена?
– Мы его растим, проявляем очень много терпения – зная, какой это талант. И, конечно, не отдадим. Разве что в английскую премьер-лигу, лет в 28 (смеется).
– Ваш юный игрок Артем Галаджан вошел в число 50 самых талантливых молодых игроков по версии Guardian. Не боитесь потерять, как Аршака Коряна?
– Растим, помогаем прогрессировать. То, что мы его и других ребят обсуждаем, говорит о том, что клубные школы работают не зря. А Корян пусть пробует, дерзает. Ничего плохого в этом не вижу. В России есть серьезная проблема с переходом из юношеского футбола во взрослый. Прыгнуть во "взрослый" чемпионат способны единицы, а первенства для 18-20 летних у нас нет. Нужно об этом думать.
А у нас вместо этого появляется лимит, при котором не нужно прогрессировать! Ребята получают все и сразу. И пропадает мотивация. Внутренне парень успокаивается, и это риск скорейшего спада вплоть до завершения карьеры. Почему игрок такого же уровня и возраста из Польши или Хорватии зарабатывает в десять раз меньше, чем россиянин, но уезжает в сильный европейский чемпионат и становится там звездой? Потому что есть чистая конкуренция, нет искусственного ограничения. А у нашего игрока зарплата позволяет никуда рваться. "Спасибо" лимиту.
– Лассана Диарра, прежде чем перейти в "Марсель", заплатил вам 12 миллионов евро? Те самые, что Палата по разрешению споров ФИФА обязала выплатить "Локомотиву"?
– Нет. Мы сейчас находимся в стадии рассмотрения апелляционной жалобы, которую подал игрок. Это продлится еще два-три месяца.
– Сейчас понимаете, что были неправы, говоря, что Мануэл Фернандеш не хуже Диарра?
– Не понимаю. Тут тоже вопрос характера. Вы бы на Фернандеша посмотрели, когда он в ударе! И Ньясс говорит, что многому научился у Фернандеша. Ману – большущий талант. Вот только в ударе он бывает, когда его жареный петух клюнет. Флегматик. И что с этим делать?.. Ньясс – полная противоположность. Молодой конь, все время чего-то хотел, рвался. В первом же интервью сказал, что станет здесь лучшим.
– Ваше решение оставить Черевченко – это благодарность за свой первый трофей в бытность президентом "Локомотива"? Как Роберто ди Маттео в "Челси" после выигрыша Лиги чемпионов.
– Нет. Не имеет абсолютно никакого отношения. Слушайте, я с Игорем на момент его назначения отработала пять лет. И предлагала ему стать главным тренером еще до Божовича. Черевченко сам не хотел. Он очень ответственный человек и сказал мне: "Я еще не готов". Когда предложила ему второй раз – он согласился.
– На сколько лет у него контракт?
– На три года. Надеюсь, что контракт будет продлен.
– До утверждения Черевченко назывались разные кандидатуры – и Карпина, и Коусейру. Что из этого правда?
– Это дела давно минувших дней. Рада, что Игорь дал согласие стать главным тренером. У нас все хорошо.
– Не пошатнули ли его позиции неудачная серия в ноябре, вылет из Кубка, 2:6 в Краснодаре?
– Не пошатнули. С каждым случается.
– На каких сильных качествах Черевченко работает? И в чем ему надо прибавлять?
– Он очень глубоко все анализирует. Внимательно следит за тенденциями развития футбола в целом. И очень хорошо знает команду, к каждому давным-давно нашел индивидуальный подход. А прибавлять надо любому тренеру и всю жизнь. Об этом и сэр Алекс Фергюсон пишет в своей автобиографии.
– Может ли "Локомотив" играть в какой-то другой футбол, кроме контратакующего?
– Мы растем и развиваемся. Надеюсь, что да.
– Стоит ли перед Черевченко какая-то четкая задача в чемпионате и Лиге Европы?
– Не хотелось бы так формулировать – "занять такое-то место, дойти до такой-то стадии в Лиге Европы". Это – игра. Ты понимаешь, что команда должна выжимать из себя максимум. Место в середине таблицы чемпионата – не для нас, надо быть в топе.
– То есть речь о еврокубковой зоне?
– Конечно. Мы вышли в плей-офф Лиги Европы с первого места из сложной группы.
– Глядя на то, как клонятся к закату карьеры Павлюченко и Дмитрия Сычева, вздыхаете с облегчением, что не продлили с ними контракты?
– Это два абсолютно разных случая. За то, как Роман играл у нас и как работал на клуб, я ему благодарна. У нас с Павлюченко остались самые теплые отношения. У него прекрасная семья, и вообще он очень хороший человек. Рома многое сделал для того, чтобы мы взяли Кубок, третье место в чемпионате. Он сделал дубль в важной игре с "Тереком", причем сразу после уколов в позвоночник.
Я предлагала ему остаться у нас, но на иных условиях. Он решил попытать счастья в другом клубе, и это его полное право. Мы расстались прекрасно. Не жалела ни одной минуты о подписании Романа. И никто в команде, и ни один тренер ни разу не сказал, что им недоволен.
Что касается Сычева, то у него, трудолюбивого и заслуженного человека, как-то резко произошла потеря голевого чутья. Я ему предлагала расторгнуть контракт за год до того, как он уехал в аренду. Предлагала завершить карьеру более красиво. А продление контракта с Димой случилось из-за лимита, который в ту пору был жестким – 6+5. Если бы он в тот момент был мягче – 7+4, мы бы его не продлили.
– Продажа именно в Англию Одемвингие, Ндоя, Ниасса – это система?
– Скорее, наметившаяся тенденция. Мы стремимся приглашать хороших игроков для достижения результата. Получится ли затем с выгодой продавать – это уже из серии "поживем – увидим". Одемвингие, когда я пришла в клуб, был в тяжелой ситуации. Его не видел в команде тренер (Юрий Семин. – Прим.), он имел плохую статистику, перестал забивать. При этом игрок он высокого уровня. Одемвингие рвался в Англию, интерес со стороны "Вест Бромвича" имелся, но такой, что меня поразил: они готовы были заплатить всего 200 тысяч фунтов. Я отказала сразу, и мы в итоге продали его туда более чем в десять раз дороже. И в первый же сезон он там засверкал.
Когда мы купили у "Копенгагена" Ндоя, пресса недоумевала, даже посмеивалась. Что за чемпионат такой, датский, что за игрок – и вообще беда у нас с селекцией. По-моему, такая закономерность продаж наших форвардов в Англию показывает, что никакой беды у нас нет. Другое дело, что это очень сложная работа – привозить малоизвестного футболиста, давать ему время на адаптацию в российском чемпионате и перепродавать в английскую премьер-лигу.
Это получилось и в случае с Ньяссом. Он обладает очень хорошим характером. Парень хотел адаптироваться в России, стремился к тому, чтобы в него поверили. Считаю, громадную роль в его адаптации сыграл Игорь Черевченко. Спасибо ему огромное!
Мы со спортивным директором (Кириллом Котовым. – Прим.) Ньясса очень поддерживали и были уверены, что он выстрелит. А ведь почитайте, что о нем писали весь сезон после его прихода в "Локо".
– А что далеко ходить – каюсь, сам месяца через три предположил, что покупка Ньясса – это селекционный провал.
– Вот-вот... Хотела бы посмотреть на вопрос пошире. Извините за откровенность, но, если довериться откликам в прессе, у "Спартака" всегда очень крутые приобретения, эксперты предрекают откровения. Так исторически сложилось. Кого бы ни купили мы – плохо или очень плохо. Первая реакция СМИ всегда негативная. Называются какие-то заоблачные трансферные цифры, хотя в действительности они умеренные. У нас деньги очень пристально считаются. Мы не можем их тратить бездумно и бесконтрольно.
У меня даже сложилось впечатление, что "Локомотив" для всех – как пасынок. У кого хорошая селекция? У ЦСКА, согласна. Но мы не хуже. Сообщалось, ЦСКА продал Красича за 15 миллионов евро, однако и мы Ньясса – почти за 18. Это сложная цепочка: увидеть, забрать, адаптировать, перепродать. Надо много работать, чтобы это осуществилось. Мы заслужили такой результат.
– Агент Леонид Истрати, который участвовал в переговорах по Ньяссу...
– ...Мы его в глаза не видели. Но я думаю, что он был агентом со стороны "Эвертона".
– Истрати сказал: мол, было несколько боязно, что переход не успеет состояться, но серьезная сумма и желание игрока переехать в Англию, где у него в Манчестере живет жена, сделали свое дело. Верная трактовка?
– Только отчасти. Мы вели переговоры загодя, и в последний день точно знали, что время есть. Мы не шли на пределе, за три часа до закрытия окна закончили сделку. Медобследование он прошел, текст контракта был согласован.
Кстати, любопытная деталь: клубы АПЛ прописывают в контракте пункт: если руководитель клуба знал, но не предупредил покупателя о неких асоциальных моментах в жизни игрока – будь то употребление наркотиков или что-то подобное – и это будет доказано, выплаты не производятся и сделка разрывается. Но мы-то знаем и уверены, что у Ньясса все в порядке.
– Ньясс в интервью назвал себя лучшим форвардом чемпионата России. Это он так себе перед англичанами цену набивал?
– Ничуть. Он один из лучших нападающих чемпионата. Например, по соотношению "гол – минута" – он лидер. И это при том, что у него были большие проблемы с рукой, предстояла операция.
– С Ньяссом не может произойти та же история, что с Ндоем, который вначале в "Халл Сити" забил несколько мячей, но потом сдал и пошел по рукам – "Трабзонспор", теперь "Сандерленд"...
– Ни по каким рукам он не пошел – просто "Халл Сити" отправился в Чемпионшип. Поэтому игрока отдали в аренду в Трабзон, а теперь он вернулся в Англию. Ничего плохого в этом не вижу.
– Не пытались вернуть его назад, поняв, что Ньясс тоже на грани отъезда?
– Нет. А зачем? Мы ищем молодых, тех, кто рвется вверх.
– Наблюдаете ли за успехами Славена Билича в "Вест Хэме"?
– Наблюдаю, очень рада за него, общаемся. Сохранила к нему теплые чувства и очень жалею, что у него не получилось в "Локомотиве". Тоже очень умный человек – и идет по нарастающей. Молодец, Славен! Горжусь!
– А с Божовичем поддерживаете отношения?
– Мы отправили ему медаль за победу в Кубке, я ему написала смс. К нему тоже осталось теплое отношение. Порядочный, нормальный человек.
– Часть премиальных за Кубок ему не заплатили?
– Нет.
Футбольный агент Дмитрий Селюк в разговоре с Metaratings.ru отреагировал на увольнение ...
Бывший тренер московского «Локомотива» Ринат Билялетдинов в интервью Metaratings.ru ...
Агент Алексей Сафонов, в интервью Metaratings.ru высказался о возможном увольнении ...
Бывший футболист «Спартака» Максим Деменко в разговоре с «РБ Спорт» оценил старт ...
Бывший нападающий сборной России Андрей Канчельскис в интервью сетевому изданию ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба опубликовал ролик под песню Майкла Джексона «They ...
Этим летом ПСЖ подписал Илью Забарного для усиления центральной обороны.
Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".
Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.
Кубковая ничья с "Акроном" в основное время и поражение в серии пенальти.
Вот что в "Зените".
«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.
Ринат Билялетдинов: Семаку надо дать работать, и чтобы его не дёргали
«СЭ»: «Спартак» - самый популярный клуб России. Но «Зенит» уже совсем рядом
Стрепетов: Медведев в матче со «Спартаком» практически 12-й игрок «Зенита»
Агент Самошникова подтвердил переговоры по футболисту между «Локомотивом» и «Спартаком»
Канчельскис: «В «Спартаке» работают стрелочники и нефутбольные люди»