Лоськов: Новый год нужно встречать со снегом, оливье и обращением президента

  • Эта статья в архиве

<div class="ImageContent"></div>.




Экс-капитан московского "Локомотива" Дмитрий Лоськов рассказал о жизни после завершения карьеры, вспомнил старые добрые времена и поздравил болельщиков железнодорожников с Новым годом.



Лоськов перешел в "Локомотив" из "Ростсельмаша" (нынешний "Ростов") в 1997 году и за 10 лет выиграл с командой два чемпионата России, три Кубка и два Суперкубка страны. В 2007 году Лоськов ушел в "Сатурн", но в 2010 году вернулся в стан железнодорожников, завершив карьеру по итогам сезона-2012/13. Лоськов является рекордсменом клуба по числу сыгранных матчей (421), а также лучшим бомбардиром (128).



Играя за "Локомотив", Лоськов встретил свою нынешнюю жену Ольгу, которая работала в клубе. Сейчас футбольная семья воспитывает сына и дочь; 9-летний Гриша занимается футболом в школе "Локомотива".



Футбол + хоккей



- Дмитрий, чем занимаетесь после завершения карьеры?




- В основном семьей. А в свободное время играю в хоккей.







- Хоккей?



- Да, три раза в неделю играю. Я родом с Кургана, там впервые и встал на коньки. Зимой играли в хоккей, летом в футбол. Тогда не было условий, чтобы зимой заниматься футболом. Были только залы. Так что спортивного разнообразия тогда больше было.



- Пока вы были действующим игроком, выходить на лед с клюшкой нельзя ведь было?



- Да, лет в 14 закончил играть в хоккей, когда уехал в Ростов в спортивный интернат. А сейчас спустя, наверное, 15 лет, я снова встал на коньки. Ноги все помнят (улыбается).



- На какой позиции в хоккее действуете?



- А у нас везде все играют!



- Куда шайба, туда и все?



- Нет (смеется), не так, конечно. Если серьезно, то больше, конечно, впереди двигаюсь.



- Когда сын начал заниматься футболом?



- Ребенку недавно исполнилось 9 лет. В пять лет он пошел в школу "Локомотива". Его никто никогда не подталкивал, решение заниматься футболом принял сам. Ходит, тренируется, ездит на турниры. Пока не выгнали (улыбается).



- А за "Локомотивом" следит?




- Да, конечно. Любит футбол.



- Папа что-то рассказывает про свою карьеру?



- Нет, папу не слушает. У него тренер – авторитет. Папа мало принимает участие в его футбольной деятельности.





Знал, что должен заканчивать в "Локомотиве"







- Когда вы возвращались из "Сатурна" в "Локомотив", сказали, что готовы играть бесплатно…



- Да, все так и было. Я так и вернулся. Тогда не было ставки, я разговаривал с президентом клуба Николаем Наумовым. Он сказал, что ставки нет, и они не могут меня взять. Но после того, как я дал интервью (в котором заявил о желании играть за "Локомотив" даже бесплатно), мне позвонили и сказали: "Приходи". Я тогда действительно говорил, что деньги меня не интересуют.



- Потом же контракт вы все-таки подписали.



- Да. Они поставили меня на ставку дублера.



- И с ней вы заканчивали, получается?



- Да. У нас была договоренность, что как только освободятся ставки, как отдадут кого-то в аренду, то сразу все и наладится. Потом, у меня в контракте все зависело от количества проведенных игр. Год закончился, предложили мне новый контракт. Так постепенно и закончил.



- Вы для себя изначально решили, что кроме "Локомотива", нигде продолжать играть не будете?



- А смысл был куда-то переходить? Я собирался заканчивать в "Локомотиве", для этого возвращался в 2011-м году. Получилось так, что хотел прийти на полгода, а задержался дольше.



- Досады не осталось, что пять матчей не хватило до рекорда чемпионатов России? Нет обиды на тренера (Славена Билича), что не поставил в состав?



- Да, нет. Тренер-то тут при чем? Он видит так.



- Но все-таки пять матчей…



- С другой стороны, конечно, обидно, что в сезоне не сыграл ни секунды, но обижаться нечего.





Выбирал между "Сатурном" и "Рубином"









- Когда вы уходили из "Локомотива" в "Сатурн", может, все-таки стоило тогда потерпеть, подождать. Все-таки Семин был тогда президентом клуба.



- Нет. Юрий Палыч мне тогда сам посоветовал уходить. Так и сказал: здесь тебе ничего не светит. Ты играть не будешь, тебя переведут в дубль. Сидеть полгода и ждать непонятно чего? Уберут тренера, не уберут, поменяется руководство или нет. Возраст тогда у меня как раз такой был, 31 мне было тогда… Поэтому сидеть на лавке не было смысла. Надо было играть.



- В чем конкретно была тогда причина, что вас посадили на скамейку? Вам что-то главный тренер объяснял?







- То есть авторитетов человек не терпел совершенно?



- Да. Как я уже сказал, первым стал Вадик. Просто нашли какую-то причину, и выкинули из состава. Я понимал. Я – следующий. Все было ясно.



- Странно все это, учитывая тот факт, что президентом тогда был Семин…



- Все решал тренер. В то время был еще и Липатов. Юрия Палыча поставили тогда так… Для болельщиков. По-моему, ему даже не давали полномочий на конкретные решения.



- Кроме "Сатурна" были варианты?



- "Рубин"



- Почему тогда Раменское выбрали?



- Может, потому что ближе к Москве. И… (пауза). Плюс помощником главного тренера был Борис Игнатьев, с которым мы работали в "Локомотиве". Много ребят было, которых я знал по сборной. Каряка, Кириченко… В Казань, может, побоялся ехать. Точнее, не то чтобы побоялся. Там как раз строилась новая команда. Вот пошел бы я туда, и, может, не было бы там Сергея Семака. Вот и плюс для Казани. Они с ним выиграли два чемпионства в итоге. Может, и есть какое-то разочарование от того, что мог большее количество раз стать чемпионом России.



- Долговая история "Сатурна" вас обошла стороной?



- Я был последний, кто успел получить деньги (улыбается). Если серьезно, то ребята, конечно попали…



Бышовец звал в "Зенит"



- Были варианты уехать за границу?



- Об этом надо спрашивать у руководства клуба и Юрия Павловича. Я знаю об одном варианте. Приходили ко мне, когда Руслан Нигматуллин уезжал в "Верону". Эти же агенты, итальянцы, меня приглашали. Но в их понимании я должен был подойти к президенту клуба и попросить, чтобы меня отпустили. Но я сразу сказал, что так дело не пойдет.







- Сожаления нет, что не удалось уехать?



- Нет. Но поиграть за границей, конечно, хотелось.



- Вернемся к началу вашей карьеры. Могли перейти из "Ростова" не в "Локомотив"?



- В 96-м, несмотря на то, что предварительный контракт с "Локомотивом" был подписан, я остался в Ростове. Меня просто не отпустили оттуда. Позвонил потом Филатову, извинился. Думал, что больше не позовут, но на следующий год вновь поступило приглашение. Потом, когда я в Москве подписал контракт, Филатов меня в Ростов больше не отпустил (улыбается). Кстати, звал меня тогда и "Зенит", который тогда Бышовец тренировал (смеется). Я отказался. И с Тархановым по поводу ЦСКА был разговор.



- Получается, тогда вас тренер Бышовец звал, а больше 10 лет спустя…



- Он уникальный человек! Мэтр (улыбается).







Нас учили играть для болельщиков



- Когда ехали в "Локомотив", не было опасений, что можете не вписаться в тот состав? Команда была сильная же тогда. В полуфинале еврокубков играла…




- Мне хотелось попробовать что-то новое. Даже конфликтовал тогда с Юрием Палычем немного. Я начал хорошо, гол забил в первой игре, но потом в третьей мне сломали ногу.



- Когда три раза подряд стали вторыми в чемпионате после "Спартака"…




- Все время чего-то чуть-чуть не хватало.



- Не было ощущения, что все, больше никогда не получится?



- Нет. Конечно, мы верили. Шли к этому каждый год. У нас была проблема, что мы выигрывали принципиальные матчи, но много очков теряли с аутсайдерами. Но в итоге все получилось.



- Не секрет, что вы являетесь символом "Локомотива" для болельщиков. Есть ли, по вашим ощущениям, разница в статусе, если сравнивать времена, когда вы были действующим футболистом и когда завершили карьеру? Продолжают на улице узнавать?



- Думаю, ничего не поменялось. Даже сейчас, когда я не являюсь игроком "Локомотива", до сих пор узнают, подходят болельщики. Я часто бываю на стадионе, сын же у меня здесь тренируется. Все подходят, фотографируются.







- Будучи футболистом, ощущали дополнительное давление от подобного отношения болельщиков?



- Конечно. Ты всегда выходишь играть для болельщиков, как нас учили. Когда я пришел в "Локомотив", болельщиков как таковых не было. Ходило, может быть, человек 50. А когда заканчивал, был уже новый стадион, трибуны заполнялись. Приятно видеть на каждой игре по 20 тысяч человек. Но и ответственность больше.



- На матчи "Локомотива" ходите?




- Хожу, но редко. Когда время свободное бывает, стараюсь посещать игры.



- Расскажите про встречу, которую организовал Юрий Семин с футболистами.



- Все спонтанно получилось. За два дня до встречи, уже в 11 вечера, мне позвонил Вадик Евсеев. Сказал, что едет в дороге, позвонил Юрий Павлович и сказал: "Собери всех…" В итоге собралось нас десять человек.





К "Монако" были не готовы психологически




- Было что вспомнить?




- Конечно! Такие встречи надо бы чаще организовывать. Но хорошо, что хоть в этот раз собрались. Редко все видимся. Хорошо была пауза для сборных, и Юрий Палыч смог быть. В итоге мы часов пять точно посидели.



- Какой сезон самый памятный?



- Конечно, 2002-й. первое чемпионство. Золотой матч, такая интрига. Хотя, я бы не стал выделять один год. Весь период, начиная с 1999 года по начало 2000-х, каждый год был чем-то интересен. И в футбольном, и в жизненном плане.







- Все помнят матч с "Тиролем" в квалификации к Лиге чемпионов, который пришлось переигрывать из-за ошибки судьи. О чем подумали, когда узнали о переигровке?



- Честно говоря, мы думали тогда, что это так все, разговоры. Мы еще вечером после игры в местных новостях узнали, что они подали протест. Когда улетали, посмеялись. А оказалось, что да. Пришлось опять лететь играть.



- Обратно в Австрию летели с желанием разорвать соперника…




- Да. И, видимо, перегорели. Гол пропустили в первом тайме быстрый. Качели шли. Главное, что Нигматуллин не перегорел (улыбается).



- Он провел, наверное, лучший матч в карьере.




- Два лучших матча! Он был на высоте в обеих гостевых встречах с "Тиролем".



- Поражение от "Монако" по сумме двух матчей 1/8 финала Лиги чемпионов – самое обидное?




- Это вообще отдельная история. Тогда, конечно, в Москве надо было больше забивать. Тот же Обиора… вышли они тогда с Парксом вдвоем на ворота. Покати мяч, и Паркс забьет, а он начал бить и промазал на 93-й минуте. Так было бы 3:1, и более комфортный результат перед ответным матчем. Знаете, на тот момент, мы были, наверное, психологически не готовы.





Для третьего чемпионства не хватило Сычева



- Что случилось с командой в 2005-м году? "Локомотив" имел отрыв в чемпионате едва ли не в 10 очков, а потом провалились везде. Случился "Рапид", проиграли не только чемпионство, но и не попали в Лигу чемпионов на следующий сезон…




- Шли мы хорошо. Убила нас игра в Казани, когда мы проиграли 1:3. Там нас просто убили. Димка Сычев тогда сломался. Он у нас был одним тогда нападающим таким. Может быть, смена тренера сказалась.







- Можно ли сказать, что с Дмитрием Сычевым вам было играть комфортнее всего?



- Мне со многими было удобно играть. В "Ростове" с Александром Масловым, с Сергеем Андреевым. Он тогда вернулся со Швеции, ему было 38, а мне 20. Он был примером. Многое же зависело не только от меня, но и от нападающего. Футболист должен знать, что может сделать его партнер в данной ситуации. Мы все в "Локомотиве" знали, что ждать друг от друга.



- Как думаете, почему вдруг у Сычева стало все так резко не получаться на поле?




- Я могу поспорить с теми, кто его похоронил как футболиста. Он сейчас работает больше, чем когда-либо. Чего-то ему правда не хватает… Уверенности. Раньше он был более раскрепощен. Наглый по-футбольному. У него бывало за матч полмомента, а он два гола забивал. Куда ни бил – все залетало. А сейчас в пустые ворота забить не может. Поверьте, он очень хочет. Его захлестывает желание, эмоции. Думаю, он еще не сказал последнего слова. Ему нужно просто найти свою команду. Как он в свое время нашел "Локомотив", когда вернулся из Франции.







- То есть вы считаете, что он еще может о себе заявить?

- Конечно. Ему еще всего 31 год. Люди некоторые только начинают в 31 (улыбается). А его уже списали. Ему просто нужно найти свою команду, нужно чуть-чуть времени. Главное, здесь не пересидеть. У него еще год контракта в "Локомотиве". Что сейчас происходит с ним в "Локомотиве" – это издевательство.



- И все-таки. Не считаете, что Сычев себя так и не реализовал до конца?




- Конечно! Так все сложилось, что мы сейчас имеем то, что имеем. Больше всего, его, конечно, травмы подкосили. Играть ему надо. Играть.



- Сычев – далеко не единственный бывший спартаковец в "Локомотиве". Почему футболисты "Спартака" так хорошо приживаются в "Локо"?




- Потому что их больше никуда не берут! (смеется). Если серьезно, то кому-то эти футболисты не подходили, а "Локомотиву" подошли. Так бывает. Хотя, может, потому что красный цвет тоже есть? (улыбается).





Было ощущение, что Яша - русский



- Что можете сказать о нынешнем "Локомотиве"?



- О нынешнем? Все показано в турнирной таблице. Она как лакмусовая бумажка. Когда бросает туда-сюда. Пятое, шестое места… Третье считается большим успехом. В наше время за третье место увольняли. Не знаю…



- Есть ли сейчас любимый игрок в "Локомотиве", чья игра вам больше всего импонирует?



- Ребенок мой (смеется). Алексей Миранчук нравится молодой. Но ему нужно играть постоянно. Может, ему стоит уйти в аренду в команду уровнем пониже, а не сидеть на лавке, выходя на одну игру в сезоне. Вот это неправильно.



- А кто для вас был кумиром в детстве?



- Так повелось, что я, как и папа, болел за киевское "Динамо". Наверное, Заваров и другие динамовцы того времени. И, наверное, Черенков.







- Вы вспомнили сейчас о Парксе и Обиоре. А кто из тех легионеров, с которыми вам удалось поиграть бок о бок, является самым сильным?



- Наверное, Лекхето. Он был стабилен. Он сразу вписался в команду. Было ощущение, что он не иностранец, а наш. Яша.. Он заговорил очень быстро по-русски, потому что хотел с нами общаться. Именно на русском, а не на английском. Гиля (Гильерме) быстро заговорил тоже, кстати. Как Овчинников рассказывал, когда его продали в "Бенфику". Ему сказали: у тебя есть три дня до игры. К ней ты должен выучить определенные слова. Не выучишь, играть не будешь. Никто ни с кем не возился, не давали переводчиков. Чем быстрее заговоришь, тем чаще будешь играть. А приезжая в Россию, многие даже не начинают учить. Теперь тем более, у всех переводчики. Вот вам два примера. С Гилей одновременно в команду пришел Майкон. Первый говорит по-русски, второй – нет.



- А Бранислав Иванович?



- Мы просто играли меньше вместе. Хотя он очень сильный был. Это бесспорно.



- А кто не реализовался? О'Коннор?



- Мне кажется, он, наоборот, здесь реализовался (смеется). Сразу в сборную Шотландии попал, денег заработал.



- Не обидно, когда легионер уезжает, а потом начинает в интервью небылицы рассказывать про команду?



- Не знаю. Обижены они, наверное, на что-то. Денег, наверное, еще больше хотели в России заработать. Либо слишком много платили.



- Забавную историю, связанную с легионерами, вспомните?



- Могу только историю с Зазой (Джанашия) вспомнить. Тоже же легионером считается (смеется). Получил новую машину, выехал с базы на стадион. Так два раза по МКАД проехал, два раза заправился – он искал "Черкизово", а на нужном указателе было написано "Щелковское шоссе". Пока не подсказали, найти не мог. Еще был случай: подлетали к Москве, самолет шел на посадку. Сидит, смотрит в окошко и говорит: "Как красива наша Москва" и сразу получает ответ от Игоря Чугайнова: "Какая ваша? Езжай мандарины собирай". Конечно, все это было в шутку. Никаких обид не было. В команде любили посмеяться. Заза вообще уникальный человек. У него было собственное кафе, держал палатки – бананы продавал. Предприимчивый.



- Кульбиты на тренировке отрабатывал?




- Нет, все это было спонтанно.







- Дедовщина в команде была?



- Дедовщины нигде не было, просто всегда молодежь уважительно относилась к старшим. Я и в "Ростове" старшим за вином бегал.



- "По паспорту"?




- Да. Никаких вопросов не было. Тебе говорят, дают деньги, берешь канистру и пошел. Понимаю, можно было сказать, что дедовщина, если бы без денег отправляли, чтобы ты принес. Также лишний раз не надо было говорить тебе, что мячи нужно собрать и унести. Это сейчас тебе все администраторы носят. А раньше собрал мячи и пошел.



- Может, вашему поколению как раз и помогало то, что условий толком не было и приходилось постоянно преодолевать трудности?



- Вполне возможно. Можно сказать, что у нынешнего поколения есть все. Им созданы идеальные условия для того, чтобы играть в футбол, чтобы думать только о нем. Раньше такого не было. Время идет, все прогрессирует, все становится лучше. Это хорошо.



- В Ростове бываете?




- Редко. Чаще бывал, когда играл, на выездах.



- То есть вторым родным городом он для вас так и не стал?



- Думаю, все-таки нет. Хотя, там прошла моя юность и молодость…



- Историй, наверное, у вас миллиард.



- Не то слово!









- Есть какая-нибудь для печати?




- Ни одной! (улыбается). Нельзя!



- Да ладно вам. Сергей Андреев года три назад в большом интервью столько рассказал, что на книгу хватит.




- Вот-вот… Андреев! Он любитель байки рассказывать. Я дружу с некоторыми ребятами из той команды. По выходным они в баню ходят. Звоню: едем, говорят, в баню. Сейчас Василич будет байки рассказывать!



- Команда вообще была веселая тогда.



- Шикарная! Мы собирались после каждой игры вместе. Начиналось все на базе, в нашей комнате. У молодежи комнаты были большие, по три человека. У нас даже по четыре была. Там и собирались.



- Затем Левый берег…




- Да. После базы переодевались и ехали туда. Раньше ночные рестораны в Ростове были только там. Хорошо там было.



- Желание по окончании карьеры проводить как можно больше времени с семьей понятно. А о тренерской работе все-таки всерьез задумываетесь?



- Желание, может быть, и есть. Я окончил тренерские курсы, получил категорию "А", дающую право быть помощником главного тренера в клубе премьер-лиги. Сейчас будем думать, будем искать варианты.



- Когда вы завершали карьеру, вы тогда сами говорили, что было предложение от клуба, которое вас не устроило. А других вариантов не было? Может быть, от Юрия Семина были предложения продолжить карьеру?



- Нет, нет. Ничего не было. Юрий Павлович тогда в Азербайджане работал, в "Габале". Мы тогда ездили к нему на стажировку, смотрели. Там поговорили, он сказал мне учиться и приступать к тренерской деятельности, если есть желание.





О прощальном матче пока не думал



- Вопрос, который мы, наверное, задаем всем, кто недавно завершил карьеру: на поле обратно не тянет?



- Когда смотришь футбол – да, бывает. А так, чтобы поиграть в футбол, пойти с кем-то подвигаться – такого желания нет.



- То есть не хватает именно соревновательной деятельности? Адреналина? Пытаетесь все это компенсировать за счет игры в хоккей?



- Может быть (улыбается). Новые эмоции.







- На встрече с болельщиками перед стартом сезона звучал вопрос о том, будет ли "Локомотив" организовывать прощальный матч Дмитрия Лоськова и остальных игроков той команды – Маминова, Пашинина. В ответ было сказано, что когда Лоськов официально объявит о завершении карьеры, тогда мы и сделаем этот матч.



- А как нужно официально объявить? Понятно, что я завершил карьеру. Как это объявлять?



- А в принципе мысли о таком матче? Может, самому взяться за организацию?



- Пока не думал. Вообще хотелось закончить, как все… А то собираются 22 толстых мужчины и ходят по полю пешком. Было желание закончить так, как это в свое время сделал Андрей Тихонов. В официальной игре – это да.



- Сейчас такой вариант не допускаете?



- А как вы себе это представляете?



- Подписать с вами контракт и заявить на один матч всегда можно. Например, выйдете в концовке первого матча в сезоне…



- Думаю, что на сегодняшний день это нереально.





Нужно верить в чудеса



- Скоро Новый год. Для вас что он значит?



- Это семейный праздник. Стараемся встречать его дома. Уезжали в прошлом году в Таиланд. Но поняли, что Новый год нужно встречать в Москве – со снегом, салатом оливье и обращением президента.



- "Иронию судьбы" смотрите 31 декабря?




- Конечно, куда же без нее. И продолжение понравилось.



- В баню ходите 31 декабря?




- 31 числа не ходим. А вот после Нового года – обязательно. Вообще, стараемся дома каждые выходные баню топить.



- А на лыжах не ходите?




- Нет. Но вспоминается случай, связанный с лыжами, на сборе "Локомотива" во Франции. Юрий Павлович для разнообразия давал нам лыжи, мы одевались и бежали. Лучше всех бегали Сережа Игнашевич и Володя Маминов. А самым хитрым был Серега Овчинников – он заходил за дерево, снимал лыжи и шел в бар, где пил кофе и ждал команду. И часто оставался незамеченным.







- Когда перестали верить в Деда Мороза?



- До сих пор верю. До сих пор подарки приносит…



- Сами выбираете или любите сюрпризы?




- Конечно, сюрпризы.



- Можете вспомнить самый яркий подарок, который подарили?




- Он меня всегда удивляет – вступила в разговор Ольга – жена Дмитрия.



- А что можете пожелать болельщикам "Локомотива"?



- Желаю продолжать любить "Локомотив" и независимо от ситуации, верить в команду.



- И верить в чудеса. Они обязательно сбудутся, – добавила супруга легенды "Локомотива".

Читайте также:
0 / 0
924 9
Футбольные новости
273 7

«Тоттенхэм» победил «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы и завоевал титул

Завершился финальный матч Лиги Европы УЕФА сезона-2024/2025, в котором встречались ...

299 7

ФК "Локомотив" поздравил ХК "Локомотив" с победой в Кубке Гагарина

Пресс-служба футбольного клуба "Локомотив" отреагировала на победу ...

427 1

Представитель Дзюбы о скандале с Тикнизяном: «Локо» не учится на своих же ошибках

Леонид Гольдман, представляющий интересы Артема Дзюбы, рассказал в интервью ...

345 5

Радченко: возвращение Вендела в «Зенит» — радостная новость, он всегда был профессионалом

Экс-футболист сборных СССР и России Дмитрий Радченко отреагировал на информацию ...

139 0

Луис Энрике о «ПСЖ» без Килиана Мбаппе: очень рад, что не зависел от одного игрока

Главный тренер «ПСЖ» Луис Энрике оценил игру команды после ухода из клуба ...

323 3

«Реал Мадрид» нацелен на подписание Нико Уильямса

Имя Нико Уильямса, вингера «Атлетика», активно обсуждается в офисах «Реала».

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
40.6%
"Зенит"
36.1%
ЦСКА
13.9%
Очень сложно сказать
9.4%
Популярное
12798 489

ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо

Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.

7868 447

Не день "Зенита"

Из Москвы на щите.

6095 400

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

9952 285

ЦСКА. Время побеждать

Еще раз о вчерашнем матче с "Зенитом" и не только о нем.

5394 280

«Ростов» победил «Спартак» и вышел в Суперфинал Кубка России, где встретится с ЦСКА

Завершился финальный матч Пути регионов Фонбет Кубка России, в котором ...

Сейчас обсуждают