Божо, какой мужчина. Куда идет "Локомотив"?

  • Эта статья в архиве

О назначении Миодрага Божовича на пост главного тренера «Локомотива», который утверждается в статусе середняка.









В середине мая, на следующий вечер после окончания бронзового сезона, «Локомотив» закатил вечеринку в кафе Александра Самедова. Футболисты дрыгались на танцполе под резвые треки рэпера L’One. Рядом улыбался Леонид Кучук. Даже Ольга Смородская вдруг сняла маску авторитарного президента и стала веселой: со смехом смотрела в камеры для серии селфи с игроками. Тогда «Локомотив» поздравляли с возвращением: первые медали за 8 лет, крепкая команда, мужики – вы все прекрасно слышали. Сейчас даже вспоминать это как-то неловко – кажется, все было бесконечно давно, а воспоминания покрылись толстым слоем – даже не пыли, а грязи.



«Локомотив» за три месяца скатился от праздника к революционной турбулентности и, как это бывает с ним почти каждый год, разрушил всю проделанную работу. Прежние радостные краски смыты мутной волной изменений – команда стала серой, злобной, несобранной. Это, конечно, не особенно удивляет – угроза катастрофы отчетливо зависла над «Локо» еще в июле, когда ситуация потребовала точечной селекции. Но была маленькая надежда на то, что менеджмент проявит хоть какое-то терпение и умение стратегически мыслить в интересах клуба. Менеджмент ничего такого не проявил и продолжил бегать по кругу длиной в сезон: отставка, перестройка, надежды, духовный подъем, разочарование, отставка, перестройка...



После крушения кучуковского «Локомотива» логично провести какую-то разграничительную линию. Не нужно пытаться понять суть последних событий, связывая или сравнивая их с прошлым сезоном: после внутренних интриг команда изменилась, в Черкизове растет абсолютно новый проект. Просто давайте отбросим иллюзии: «Локомотив» пока даже не претендует на статус топ-команды, он снова обычный середняк. Божович в топ-команде – это все же дикость, а Божович в клубе из середины таблицы – обычная история, которая не должна удивлять. Ноль поводов для истерики – просто смена клубного курса.



У руководства «Локомотива» есть вполне очевидная задача – наконец избавиться от шлейфа скандалов, обозначить курс на стабильность, пожить в спокойствии и не приносить проблем совету директоров и РЖД – совсем здорово было бы зацепить место в еврокубках, но это уж как получится. Владимир Якунин коротким заявлением про «серьезную головную боль совета директоров» дал очевидный сигнал: разбирайтесь со всем этим бардаком сами, только пусть все шумные проблемы закончатся как можно скорее – дел и так навалом.



Поэтому «Локомотиву» нужно спокойно и ровно провести сезон в меру возможностей нынешнего состава – а он не особенно мощный, по многим позициям даже средний (некоторые откровенно сдали в новом чемпионате). Божович существует в российском футболе именно для таких среднесрочных проектов без сверхзадач: он частенько выжимает из боевитых, но не особо звездных команд почти все возможное, а максимум через два года уходит. Вы ведь не можете всерьез поверить в соревнование Божовича с Виллаш-Боашем и Слуцким на длинной дистанции?



Разумеется, Божович не лучший тренер для разрушенного «Локомотива», но его назначение абсолютно адекватно встраивается в картину мира, в котором существует команда. Тренер Божович наверняка устроит футболистов, которые в последние два года регулярно капризничают: могут бросать играть, жаловаться по шаблону, шептать что-то в духе «Ах, этот тренер слишком мягкий», а через год – «Ой, этот слишком строгий и вообще советский». Последним, от чего устали игроки, были осторожный футбол и жесткость Кучука, поэтому им наняли тренера-антагониста, который со всеми охотно и тепло общается, свободно шутит на любые темы, а еще не против поиграть в атаку. Футболисты хотели – футболисты получили.



Божович наверняка понравится руководству «Локомотива». Во-первых, понимание между тренером и командой потушит адский огонь сплетен, и работа наконец будет идти в блаженной тишине. Тихо, по идее, будет и на трибунах, куда ходит все меньше людей, но это вряд ли станет для руководства большой проблемой: стабильность внутри системы и контроль над всеми клубными процессами в Черкизове ценятся гораздо выше, чем что-либо еще.



Божович почти семь лет живет в России, этим его не испугать и не удивить. Миодраг, кажется, готов ко всему: без учета его мнения уже покупали Мисимовича в «Динамо», там же просили не ставить в состав Семшова и Воронина. Бунтарский дух, которым он поначалу пытался щеголять, в итоге смягчился, так что Миодраг хорошо знает правила игры на большом рынке. Дополнительное (хочется верить, что именно дополнительное) удобство заключается в том, что Божович последние два года работал в клубе, который обслуживали те же агенты, с которыми давно и активно сотрудничает «Локомотив» – речь об Олеге Артемове и партнерах.



Все это не должно заслонять главное: Божович средний тренер. После работы в «Динамо» Божович открыто признавал, что ему было просто и комфортно работать в том же «Амкаре», где все игроки «голодные», а в «Динамо» возникали сложности, потому что многие футболисты «сытые». «Локомотив» – еще более упитанная команда, чем «Динамо»-2010, но Ольгу Смородскую это пока не смущает – вы в курсе, что она была очень настойчива, чтобы подписать именно Божовича.



Это раньше вектор развития «Локомотива» было не разглядеть и не понять. Словно очарованный странник, клуб без внятно сформулированных принципов блуждал по рынку футболистов и тренеров, бессистемно выбирал новичков, периодически пользуясь знакомствами с агентами. Сейчас же, вероятно, план «Локомотива» виден отчеливее, чем когда-либо при Смородской. Клубу нужна спокойная работа, которая не будет привлекать лишнего внимания до конца сезона – и руководство не будет убито горем, даже если эта работа будет окутана тиной из турнирного болота.



В общем, болельщиков «Локомотива» наконец-то можно с чем-то поздравить. В эпоху повсеметных недомолвок и сплошных вопросов они получили от клуба первое признание: «Локо» не боится снова упасть и стать середняком. Средний состав, средний тренер, средний результат.



Радоваться этому или грустить, каждый решит для себя сам.



фото: twitter.com

Читайте также:
0 / 0
830 3
Футбольные новости
24 0

Точилин: У «Динамо» есть шансы лишить «Краснодар» чемпионства

Бывший защитник московского «Динамо» Александр Точилин прокомментировал шансы ...

847 10

«СЭ»: Стали известны финансовые подробности возвращения Вендела в «Зенит»

Полузащитник Вендел вернется в расположение «Зенита», об этом ранее сообщил ...

71 0

Флориан Плеттенберг: «Арсенал» ведёт работу над трансфером вингера «Реала» Родриго

Лондонский «Арсенал» всерьёз рассматривает возможность трансфера нападающего ...

194 2

Габриэль Вейга может вернуться в европейский футбол — Романо

Полузащитник «Аль-Ахли» (Джидда) Габриэль Вейга заинтересовал «Порту».

786 17

В «Зените» рассказали, когда Вендел вернется в расположение клуба

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев подтвердил, что ...

112 0

Sportske novosti: Чемпиону Хорватии привезут кубок с шоссе между городами, где пройдут матчи

Президент Хорватского футбольного союза (HNS) Мариан Кустич, вероятно, будет ...

832 28

Медведев заявил, что «Зенит» не должен будет платить «Ботафого» после срыва перехода Вендела

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев заявил «СЭ», что клуб не ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
40.4%
"Зенит"
36.2%
ЦСКА
13.9%
Очень сложно сказать
9.5%
Популярное
12774 489

ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо

Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.

7840 447

Не день "Зенита"

Из Москвы на щите.

6085 400

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

9936 285

ЦСКА. Время побеждать

Еще раз о вчерашнем матче с "Зенитом" и не только о нем.

5384 280

«Ростов» победил «Спартак» и вышел в Суперфинал Кубка России, где встретится с ЦСКА

Завершился финальный матч Пути регионов Фонбет Кубка России, в котором ...

Сейчас обсуждают