Ренат Янбаев: В свой день рождения буду прятаться от команды на базе

  • Эта статья в архиве

«Наш «Локо» продолжает серию интервью с футболистами главной команды.

В этот раз героем номера стал Ренат Янбаев, рассказавший о первом контракте с ЦСКА, подробностях перехода в «Локомотив» и тяжелых тренировках Яковенко.



ЦСКА, аренды, черная икра



- Янбаев - татарская фамилия, но родился ты в Ногинске. Расскажи немного про семью и свое детство.


- У меня папа - татарин, а мама - русская. Все мои родные из Ногинска: родители, бабушки с дедушками. А детство проходило во дворе, как и у всех мальчишек, наверно. Постоянно играли двор на двор, порой даже до драк доходило, играли-то не только на интерес. Потом уже записался в футбольную секцию, каждый день тренировался, на турниры ездил. Затем в ЦСКА попал: сначала просто занимался в Москве, а потом и переехал в интернат.



- То есть первое время ты жил в Ногинске и постоянно ездил в Москву?

- Да, но не каждый день. Два дня тренировался, а по воскресеньям играл на первенство Москвы. Так что после школы с родителями ездили в академию: электрички, метро, автобусы. Было тяжеловато, если честно. Хорошо, что поселили в интернат в итоге, лет с 12 я уже жил один. Это на Динамо, Петровско-Разумовская аллея.



- Какие в то время были условия?


- Какие… Играли на гаревом поле: земля, крошки. Там во время игр такая пыль поднималась ¬– дышать было тяжело. А на ногах шрамы до сих пор остались. Кстати, на все турниры и сборы ездили за свои деньги, родители скидывались и оплачивали поездки.



- Ритм тоже тяжелый был?


- Утром тренировался за дубль, вечером – за школу. В свободное время постоянно играли в приставку, мне тогда PlayStation 1 родители подарили, я так радовался! А до «Соньки» SEGA была. С пацанами то играли, то футбол смотрели. Кстати, в интернате жили не только футболисты, но и баскетболисты, теннисисты – в общем, все, кто выступает за ЦСКА.



- Мы пропустили историю твоего перехода к «армейцам».

- В команде тогда выступал один парень из Ногинска, 83-го года. Он просто поговорил с кем-то и предложил поехать на просмотр. Причем сначала я играл за ребят, которые были на год старше. Уже потом меня перевели в команду моего возраста. А поехали мы втроем: я и два друга. Ребята в итоге перестали заниматься, а я остался.



- Кто-то из твоих земляков стал футболистом?


- Никита Баженов, с которым мы очень много играли в детстве. Больше никто не заиграл.



- Свой первый контракт помнишь?

- 1000 рублей получал! Ну, там еще налоговый вычет, так что в итоге 870. Контракт дали в школе, мне тогда лет 15 было.



- Быстро потратил?


- Я не помню. Наверно, что-то себе купил, часть родителям отдал.



- Сильно скакнули зарплаты в сравнении с тем временем?


- Да, все было по-другому. Последние лет 9-10 начали поднимать зарплаты, легионеры качественные стали приезжать, им же надо хорошие деньги платить, да и лимит свою роль сыграл.



- А с Гинером ты лично знаком?

- Да, он хорошо ко мне относился. Перед арендой в «Анжи» дал мне хороший контракт, предложил съездить в аренду, но не настаивал. Сказал, что если захочу, могу остаться и тренироваться с «основой». После возвращения из аренды я поехал на сборы с первой командой, слово он сдержал.



- Однако в «основе» ты так и не заиграл. Почему?

- Я же тогда был крайним полузащитником, а в ЦСКА на этой позиции была огромная конкуренция. В защиту меня только Яковенко в «Химках» перевел. Так что шансов заиграть в составе красно-синих было мало.



- Когда принимал решение перейти в «Анжи», Махачкала начала 2000-х тебя не пугала?

- Нет. Хотя мама, конечно, очень переживала, чуть не плакала. Но для себя я все точно решил в тот момент, это был хороший шанс поиграть на взрослом уровне, в ЦСКА-то я за дубль играл. «Анжи» тогда выступал под руководством Гаджиева, у команды были турнирные задачи. Так что я отправился на просмотр, после чего сразу подписал контракт.



- Каким был город?

- Никаких автоматчиков, все спокойно. Футбол очень любят там. Единственное, было немного тяжеловато в том плане, что сходить особо некуда. Я же молодой был, иногда хотелось куда-то выбраться. Мы все жили на базе, даже семьи туда приезжали, квартиры не снимал никто. Кстати, я даже стадион «Хазар» (ныне «Анжи-Арена». – Прим.В.С.) застал. Играли на нем до конца чемпионата.



- А культурные различия чувствовались?

- Я молодой был, так что не переживал по этому поводу. Я спокойно ко всему отношусь, проблем не было никаких. И на море купались, и шашлык ели, душевно все. А перед играми нас даже черной икрой кормили.



- Ого, в «Анжи» и тогда все в порядке было.


- В плане питания – точно (смеется).



- Давай теперь про вторую аренду поговорим. О тренировках Яковенко перед переходом в «Химки» ты хоть что-нибудь знал?

- Нет. Там, конечно, все строго было: за два дня до игры заселялись на базу, после игры – тоже на базу. В первой лиге спаренные игры были, так что на базе жили постоянно. Женатых еще могли на день отпустить, а холостые сидели взаперти. Яковенко очень строгий и требовательный тренер, дисциплина на первом месте. Бывало, по четыре раза в день тренировались, но ко всему привыкаешь. А переход случился так: мне позвонил спортивный директор ЦСКА и сообщил, что есть возможность поехать на сбор с «Химками». А тогда про команду было много новостей: туда Данишевский перешел, с которым мы за юношескую сборную играли, про Тихонова писали. Так что я сразу согласился и после успешного просмотра подписал контракт. Тем более что Яковенко любил с молодыми игроками работать.



- Если ты вдруг станешь тренером, по четыре тренировки в день будешь в расписание ставить?


- Нет (улыбается). Двух тренировок в день на сборах вполне достаточно.



- А что, на твой взгляд, мешает молодым перспективным игрокам вырастать в футболистов «основы»?

- Возможно, удача. Понятно, что самое главное – это трудолюбие, но удача тоже нужна.



- Твое мнение о лимите?


- В каком-то виде лимит, безусловно, нужен, но российские футболисты не должны из-за этого снижать требования к себе!





Личное



- Твоя самая характерная черта?


- Не знаю. Пусть будет – спокойствие.



- Что ты больше всего ценишь в своих друзьях?

- Честность. Вранье, подставы – этого я не люблю, друзья честные должны быть, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Это основное.



- А в девушке?


- Верность, преданность, честность. Без этого семьи не получится.



- О чем ты больше всего сожалеешь?

- Я стараюсь ни о чем не сожалеть, стараюсь не зацикливаться на каких-то ошибках и неприятностях. Можно загнать себя. Все, что ни делается, - к лучшему.



- Чего ты больше всего боишься?


- А чего можно бояться-то… Потери близкого человека.



- Когда и где ты был больше всего счастлив?


- Да я здесь и сейчас счастлив (смеется). «Бронзой» когда награждали, тоже счастлив был.



- Чем ты больше всего дорожишь?

- Семьей. Для меня это самое главное. Семья, родители, любимая.



- Если бы ты мог изменить в себе что-то одно, что бы это было?


- Я не знаю (смеется). Ничего бы не поменял: какой в этом смысл?



- Что является твоим самым большим недостатком?


- Могу пообещать что-то и не сделать, но это происходит не специально, просто иногда вылетает из головы. Потом, естественно, начинаю все это исправлять.





«Локомотив»



- Ты уже очень давно в «Локомотиве». Расскажи, как случился твой переход сюда?


- Мне позвонил агент и сообщил, что есть интерес со стороны «Локомотива». Я сразу сказал, что готов ехать, ведь это был большой шаг вперед. В «Кубани» меня попросили доиграть до конца первого круга, мы ведь тогда в Премьер-лигу вышли, я пошел навстречу. Интерес «Локо» сохранился, в итоге все получилось.



Помню, приехал в Москву контракт подписывать, а «Кубань» включила «заднюю», изменила свое решение! «Локо» уже на сборы улетел, «Кубань» тренироваться начала. В общем, я где-то неделю был в подвешенном состоянии, ездил в Баковку, сам тренировался. В итоге все решилось, и я подписал контракт, меня представили вместе с Одемвингие. Я был очень счастлив, что все получилось, ведь мне было бы трудно вернуться в Краснодар, когда одной ногой в «Локо» был. Понятное дело, что контракт есть контракт и я бы вернулся, но было бы очень обидно. Потом в выходной день слетал за вещами и уже остался в Москве.



- Знаешь кого-нибудь из «Локомотива», кто тоже жил в Ногинске?


- Коротков Владимир Петрович, постоянно с ним общаемся, земляки же. Он все спрашивает, когда я домой поеду. Причем, когда я только-только подписал первый контракт с клубом, он сразу мне про Ногинск сказал.



- Команда образца прошлого сезона – лучшая за все время твоих выступлений здесь?

- Мы добились хорошего результата, выиграли медали. А коллектив в «Локомотиве» всегда был отличный, у меня проблем никогда не было. И игроки были сильные, но всегда чего-то не хватало, и никто не понимал, чего. С Кучуком все получилось, его подход дал результат. Даже чемпионами могли стать, в конце упустили… Виноваты сами, конечно. «Зенит» когда проиграл «Динамо», мы же смотрели матч, очень хотели обыграть «Ростов», выйти на первое место, но не вышло…



- В следующий раз перед решающими матчами игры конкурентов смотреть будете?


- В любом случае результат соперника до игры ты узнаешь. Я не считаю, что нам это как-то помешало.



- Тебе тридцать лет. Скажи, не обидно, что так и не поиграл в Европе?


- Мне кажется, у всех есть желание попробовать свои силы в топовых чемпионатах, в детстве это желание особо сильное. Но я счастлив здесь, в «Локомотиве». Мне хочется выиграть еще что-нибудь, да и в Европе той же можно и с «Локомотивом» поиграть (улыбается). Надеюсь, и в Лиге чемпионов выступим.



- Одно время ходили слухи про тебя и лондонский «Арсенал». Насколько они были правдивы?


- В 2010 году мне сообщили об интересе «канониров», но на этом вся история заглохла.



- Как тебе наши молодые игроки?


- Все отличные футболисты, других к «основе» не привлекают. Если парни будут хорошо работать, их ждет хорошее будущее.



- Не могу не спросить. Почему ты все время травишь Н’Дойе?


- Потому что иногда он смешно одевается в свои африканские халаты (смеется). У нас вообще веселая команда, сейчас же еще эта бразильская традиция на днях рождения, когда яйца о голову разбивают.



- Если в твой день рождения будет тренировка на базе, прятаться будешь?

- Конечно! Не хочется попасть.

Читайте также:
0 / 0
377 1
Футбольные новости
369 13

«Тоттенхэм» победил «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Европы и завоевал титул

Завершился финальный матч Лиги Европы УЕФА сезона-2024/2025, в котором встречались ...

319 7

ФК "Локомотив" поздравил ХК "Локомотив" с победой в Кубке Гагарина

Пресс-служба футбольного клуба "Локомотив" отреагировала на победу ...

454 1

Представитель Дзюбы о скандале с Тикнизяном: «Локо» не учится на своих же ошибках

Леонид Гольдман, представляющий интересы Артема Дзюбы, рассказал в интервью ...

389 6

Радченко: возвращение Вендела в «Зенит» — радостная новость, он всегда был профессионалом

Экс-футболист сборных СССР и России Дмитрий Радченко отреагировал на информацию ...

146 0

Луис Энрике о «ПСЖ» без Килиана Мбаппе: очень рад, что не зависел от одного игрока

Главный тренер «ПСЖ» Луис Энрике оценил игру команды после ухода из клуба ...

334 3

«Реал Мадрид» нацелен на подписание Нико Уильямса

Имя Нико Уильямса, вингера «Атлетика», активно обсуждается в офисах «Реала».

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
40.6%
"Зенит"
36.1%
ЦСКА
13.9%
Очень сложно сказать
9.4%
Популярное
12806 489

ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо

Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.

7872 447

Не день "Зенита"

Из Москвы на щите.

6098 400

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

9954 285

ЦСКА. Время побеждать

Еще раз о вчерашнем матче с "Зенитом" и не только о нем.

5395 280

«Ростов» победил «Спартак» и вышел в Суперфинал Кубка России, где встретится с ЦСКА

Завершился финальный матч Пути регионов Фонбет Кубка России, в котором ...

Сейчас обсуждают