<div class="ImageContent"></div>.
У футбола есть удивительное свойство: игра одной-единственной команды может разом осчастливить целую страну. Причем выигрывать чемпионат мира вовсе не обязательно. Словакам, например, четыре года назад для этого хватило всего одной победы — над итальянцами. Счет 3:2 позволил национальной сборной выйти в плей-офф мундиаля. Как отразилась та игра на жизни футболистов и какой оказалась оборотная сторона успеха, «РР» рассказал игрок московского «Локомотива» и сборной Словакии Ян Дюрица.
Долгое время футбольная сборная Словакии никак не могла пробиться в финальную стадию ни европейских первенств, ни чемпионатов мира. Местным болельщикам оставалось лишь с завистью поглядывать на соседей-чехов: им выпало продолжать славные футбольные традиции некогда единого государства Чехословакия.
Ситуация изменилась внезапно. В 2010 году команды впервые поменялись местами: команда Словакии завоевала себе путевки в ЮАР, а уделом чешских футболистов оказался просмотр чемпионата мира по телевизору. Уже один этот факт стал для словаков настоящим праздником, но сборная вопреки прогнозам пошла дальше.
— В стране была эйфория, — вспоминает Ян Дюрица. — Нельзя сказать, что сборная Словакии — гранд европейского футбола. Мои родители были безумно счастливы. Но самый ярый болельщик — бабушка. Ей 78 лет, и врачи запрещают ей смотреть футбол. Однажды во время игры бабушке стало плохо. Когда она сказала врачу, что просто смотрела футбол, тот пришел в недоумение. Пришлось объяснить, что у нее там внук играет. Когда мы вернулись с чемпионата домой, нас встречали почти как героев. Сразу повезли в центр Братиславы на площадь, где уже собрались болельщики. Фотографировались, раздавали автографы, люди подходили к нам и благодарили за праздник, который мы им подарили. Я тогда чувствовал самую настоящую гордость за нашу команду. Это невероятный стимул, когда ты видишь радость на лицах детей и понимаешь, что отчасти являешься причиной этой радости. Хотя, к сожалению, выяснилось, что не все в стране желали нам успеха… Но такие люди чаще всего трусливы. Сказать, что они думают, в глаза сложно, поэтому они шепчутся за спиной, пишут гадости в интернете.
Что значит для футболиста сыграть на чемпионате мира?
Это было невероятно здорово! Ярче всего запомнились сами матчи, хотя были и другие впечатления. Я первый раз приехал в Африку. Встречали нас вооруженная охрана и полиция, без которых мы, собственно, никуда и не ходили, даже когда ездили на тренировки или гуляли по центру города. Территория гостиницы была огорожена высоким забором, везде висели камеры. Организаторы, учитывая уровень преступности в стране, очень переживали за безопасность гостей. Говорят, там могут убить из-за какой-то мелочи… Но у меня претензий к организации турнира не было, да и люди там, несмотря на все, в основном очень дружелюбные.
В реальной жизни часто приходилось сталкиваться с открытым проявлением негатива?
На самом деле нет — в глаза никто ничего плохого не говорил. Я вообще неконфликтный человек, терпеть не могу ругаться. И в России проблем с болельщиками у меня никогда не было. Возможно, потому что я как иностранный игрок всегда стараюсь выкладываться по максимуму. Ведь ино-странец просто не имеет права быть хуже тех, кто играет в своем национальном чемпионате.
Прожив восемь лет в России, вы по-прежнему чувствуете себя здесь чужим?
Я бы так не сказал, я даже думаю иногда на русском. Мне очень хорошо в России. За годы жизни здесь у меня появилось много друзей, эта страна стала для меня вторым домом. А чтобы не чувствовать себя иностранцем, мне кажется, главное — правильно себя настроить: ты ощущаешь себя чужим прежде всего в собственной голове.
«Мы должны выехать из квартиры»
Как быстро вы выучили русский?
Не сразу. Первым моим российским клубом был «Сатурн», там работал тренер из Словакии, были и другие словацкие ребята. Я общался в основном с ними, поэтому изучение русского продвигалось не слишком быстро. Потом все разъехались, мы остались вдвоем с Мартином Якубко. А он человек семейный, так что я начал гораздо больше общаться с русскими. Причем я даже не нанимал учителя и не занимался по учебникам — просто разговаривал. Это почти как с моим обучением плаванию: папа кинул меня в бассейн и сказал: «Плыви!»
Немало иностранцев, живущих в России, в том числе футболистов, кажется, из принципа не учат русский…
Я этого не понимаю. Мне кажется, им же от этого и хуже. Ведь чем больше языков знаешь, тем проще жить. Помимо словацкого и русского я знаю еще два языка. Английский — процентов, может быть, на шестьдесят. И очень хорошо венгерский. Мой родной городок находится недалеко от границы с Венгрией, поэтому среди друзей было много венгров. Разговаривал я с ними в основном на их языке, так его и выучил — как с русским. Правда, в детстве было проще. Дети — они ведь как губка: моментально впитывают. Говорят, венгерский — один из самых тяжелых для изучения языков в мире, а мне он дался легко.
В вашем городе случались конфликты между словаками и венграми?
Нет, все жили и живут довольно дружно. Хотя каждый, можно сказать, в своем собственном мире. Венгры говорят на венгерском, ходят в венгерские школы, магазины, словаки — в словацкие. Правда, венгерскому населению все-таки полезно знать словацкий язык: работу найти проще.
Жить в маленьком городе совсем не то, что в мегаполисе. Вы быстро приспособились к Москве?
Разница действительно колоссальная… Там все друг друга знают, знают, из какой ты семьи, какие у тебя проблемы. Я уехал из дома, когда мне было, кажется, двадцать три — как раз в Россию. Сейчас я езжу домой не очень часто, а когда приезжаю, родной городок кажется мне настоящей деревней. В мегаполисах жизнь намного быстрее, людей гораздо больше. Думаю, тем, кто прожил всю жизнь в маленьком городе, будет очень непросто переехать в мегаполис. Как, например, моим родителям. Вряд ли они решились бы на переезд. Лучше, чем Дунайска-Стреда, для них, наверное, и места нет.
Когда Чехословакия распалась, вам было не так мало — 12 лет. Помните этот момент?
Если честно, я никогда не интересовался политикой, и никаких ярких воспоминаний у меня нет. Все прошло мирно, без военных действий и переворотов. В жизни моей семьи почти ничего не изменилось.
Мне кажется, хуже стало только после того, как Словакия вошла в Евросоюз. Наша семья всегда жила очень скромно, но я не могу сказать, что нас это сильно расстраивало. У меня было счастливое детство, хотя, когда я стал постарше, нас лишили дома.
Очень хорошо помню тот день. Я с утра играл в футбол на улице, а когда пришел домой, отец сказал: «Мы должны выехать из квартиры». Она была куплена в кредит, папа и мама потеряли работу и не смогли больше его выплачивать. Так мы и лишились крова… Всю ночь собирали вещи, мама плакала. Но никто никого не винил, не было ни слова упрека. Самое важное тогда было сохранить семью, остаться единым целым и вместе преодолевать трудности. Моего брата отправили к бабушке, а я из-за футбола должен был остаться в родном городе. Жил, считай, на стадионе. В ту ночь я обещал маме, что обязательно заработаю на квартиру и все у нас будет хорошо.
Довольно скоро я действительно подписал контракт с командой «Артмедиа» и стал зарабатывать по тем временем довольно неплохие деньги. Появилась возможность снять небольшую квартиру — так мы снова стали жить все вместе.
Получается, футбол спас вашу семью?
Можно сказать и так. Каждый день я благодарю бога за здоровье, за шанс, который мне дан. За то, что могу содержать всю семью, — дороже их у меня просто никого нет. Это те люди, которые будут с тобой рядом всегда, независимо от того, как складывается жизнь.
«Эта победа в твою честь, Роберт»
Почему вы решили стать футболистом?
Мой папа в молодости играл и в хоккей, и в футбол. Но чтобы заниматься хоккеем, нужны были более серьезные деньги. Футбол гораздо доступнее: в него можно играть где хочешь. Нужны только бутсы и мяч. Зима или лето, неважно. Да и полюбил я футбол с самого начала. Оказалось, что это любовь на всю жизнь.
Какой вид спорта в Словакии популярнее: хоккей или футбол?
Мне кажется, одинаково. Правда, три года назад у нас был чемпионат мира по хоккею, а спустя год команда вышла в финал турнира, где играла как раз с Россией… Эти успехи, конечно, сильно повысили популярность хоккея в стране. Не так давно в Братиславе построили новый стадион, и команда «Слован» начала играть в КХЛ. Сейчас почти на каждой игре стадион забит битком! Так что, возможно, хоккей даже популярнее. Но наша главная проблема — нехватка финансов. Причем как в футболе, так и в хоккее. У нас говорят: большие деньги — большой футбол, маленькие деньги — маленький футбол…
Как вы попали в российский «Сатурн»? Эта команда никогда не входила в число топ-клубов даже российского чемпионата.
Наш клуб «Артмедиа» пробился в Лигу чемпионов, после этого пришло приглашение. Тогда я, конечно, почти ничего не знал о «Сатурне». Но агент рассказал и про новую базу, и что «Сатурн» находится в середине турнирной таблицы и ни разу не играл в еврокубках. Возможно, вариант был не самый привлекательный, но на тот момент, если честно, других предложений у меня не было. Ну, или мне о них не говорили.
Помните свои первые впечатления от России?
Сначала было, конечно, тяжело. На первом сборе я все плакался: «Хочу вернуться домой, мне это не нужно». Не знал языка, ни с кем не общался. Психологически было очень трудно. Но я всегда старался помнить, что тяжело бывает всем, — где бы ты ни жил и кем бы ни работал. Тем более потом приехал словацкий тренер, другие ребята — и стало гораздо проще.
Но я никогда не жалел, что согласился на переезд. Видимо, так должно было случиться. Вообще я считаю, что мне очень повезло: я занимаюсь любимым делом, еще и получаю за это отличную зарплату!
Как вас встречают в родном городе?
На самом деле довольно часто приходится сталкиваться с завистью. Завидуют тому, что у меня дорогой автомобиль и прекрасная жизнь. Сколько раз мне царапали ключами машину… Я даже стараюсь не оставлять ее у дома родителей.
Но, конечно, так ведут себя не все. Многие радуются, когда видят меня. Впрочем, помню, как соседка запретила мне парковаться возле родительского дома, — мол, они строили парковку только для себя. Хотя она, конечно, была общественная… Видимо, люди чувствуют себя несчастными и пытаются передать свою отрицательную энергетику другим.
А вы счастливый человек?
Я? Да. Конечно, и в моей жизни бывают разные полосы. Когда ты на вершине, легко упасть. А вот вскарабкаться обратно гораздо сложнее. В 2009 году меня, например, отправили в аренду в немецкий «Ганновер». Там вновь не было ни родных, ни близких, даже почти никого из знакомых. Жил жизнью одиночки.
Был и другой очень тяжелый момент: через месяц после моего приезда погиб вратарь команды Роберт Энке. Бросился под поезд — видимо, не выдержал смерти дочки… В команде была очень тяжелая атмосфера. Кроме этой трагедии перед нами стояла задача остаться с Бундеслиге. Отлично помню последний матч чемпионата в Бохуме: мы победили-таки со счетом 3:0. Команда была счастлива, будто выиграла Лигу чемпионов. Ребята вокруг плакали. А еще смотрели в небо и говорили: «Эта победа в твою честь, Роберт»…
Но сейчас у меня все хорошо — и в футболе, и в личной жизни. Я уже полгода встречаюсь с девушкой, мы планируем создать семью. До этого я все переживал, что никак не могу встретить своего человека. Хотя со своей подругой я на самом деле знаком уже довольно давно. Но, видимо, всему свое время.
Получается, нереализованных амбиций нет?
Ну как… Я раньше мечтал играть за «Манчестер Юнайтед», Дэвид Бекхэм всегда был моим кумиром. Он мне нравится и как футболист, и как человек, очень нравится их с Викторией большая семья…
Тоже мечтаете о четырех детях?
Не знаю, как насчет четырех… Хотя дети — это большая радость, так что чем больше, тем лучше. Мы уже думаем о ребенке, тем более что недавно моя девушка пошла на серьезный шаг ради меня — переехала из Словакии в Россию. При этом ей пришлось отказаться сразу от двух любимых работ. Она была директором конкурса «Краса Словакии» и руководила бутиком.
Эта женщина всего добилась сама, она зарабатывала очень хорошие деньги. Теперь же будет полностью зависеть от меня. Я не уверен, что решился бы на подобный шаг, но на расстоянии отношения построить очень сложно. Иногда необходимо правильно расставить приоритеты.
Хаби Алонсо будет представлен в качестве главного тренера мадридского «Реала» в ...
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер рассказал о болезни экс-тренера армейцев Павла ...
39-летний хорватский полузащитник мадридского «Реала» Лука Модрич является ...
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, ставший героем «Разговора по пятницам», заявил, ...
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, ставший героем «Разговора по пятницам», ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Бориса Тосуняна на матч 30-го тура РПЛ «Спартак» – ...
"Химкам" хотят дать временную лицензию до 20 июня: это может привести к потере ...
Еще раз о вчерашнем матче с "Зенитом" и не только о нем.
Завершился финальный матч Пути регионов Фонбет Кубка России, в котором ...
Экспресс-комментарий по матчу с "Локомотивом".
Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев высказался о своем уходе из армейского ...
Постскриптум к уик-энду.
Источник: "Химкам" хотят дать временную лицензию
"Яшин и Дасаев великие, но Акинфеев их превзошёл" - Гинер
Гинер о Марио Фернандесе: «Случившееся должно быть болью для него, а не для меня»
«Спартак» между настоящим и будущим. Прогноз на матч с «Химками»
Талалаев сравнил Дзюбу и Заболотного